Синбиотик улучшает пищеварение коров и повышает их продуктивность
Валентина КОСОЛАПОВА, доктор сельскохозяйственных наук
РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева
Татьяна КОКОВИНА, кандидат сельскохозяйственных наук, директор по животноводству
АО «Агрофирма «Дороничи»
Андрей КОСОЛАПОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель директора московского филиала
ООО ПО «Сиббиофарм»
Главная причина низкой продуктивности и ухудшения здоровья коров — нарушение обмена веществ в организме, обусловленное неполноценным кормлением животных в сухостойный период и в активную фазу лактации. В это время очень важно правильно балансировать рационы по всем питательным веществам, чтобы увеличить продуктивность поголовья и предотвратить развитие заболеваний.
Специалисты подсчитали, что сегодня из всех отелившихся коров здоровыми оказываются только 60% животных. Основные патологии проявляются в первые два месяца после отела. Это объясняется тем, что в переходный период в организме коров происходят глубокие изменения, а кормление не соответствует их физиологическим потребностям.
Корректировать рационы следует с учетом специфики пищеварения жвачных. Новые ингредиенты в кормосмесь нужно вводить постепенно, поскольку микрофлоре рубца требуется время, чтобы адаптироваться к другому типу кормления.
В период раздоя живая масса коров существенно снижается, так как питательных веществ, поступающих с кормом, недостаточно для удовлетворения потребности животного в энергии. Лактирующая корова вынуждена использовать внутренние резервы своего организма, в результате чего происходит сдаивание с тела. Вот почему в начале лактации к кормлению молочного скота нужно подходить очень ответственно: контролировать качество и количество концентрированных и объемистых кормов в рационе, а кроме того, применять стабилизаторы микрофлоры различной природы с целью повышения специфической и неспецифической резистентности организма хозяина и улучшения активности ферментов.
Таким образом, без использования кормовых добавок направленного действия (они способствуют сохранению здоровья коров и позволяют реализовать их генетический потенциал) эффективность ведения животноводства в современных условиях снижается.
Сегодня широко применяют ферменты, пробиотики, пребиотики и т.д. При раздельном их вводе в рацион не всегда удается достичь желаемого результата, но при включении в состав кормосмеси комплекса биологически активных веществ (с учетом их сочетаемости и влияния на здоровье и продуктивность жвачных) эффективность кормления молочного скота существенно повышается.
Мы провели исследования, чтобы определить, как влияет на физиологическое состояние сухостойных (за 14–21 день до отела) и дойных (в период раздоя) коров скармливание рационов, обогащенных синбиотическим препаратом Румистарт.
Научно-хозяйственный эксперимент проходил в АО «Агрофирма «Дороничи» Кировской области. Высокопродуктивных коров черно-пестрой породы по принципу пар-аналогов разделили на две группы — контрольную и опытную — по 15 голов в каждой. При этом учитывали такие показатели, как возраст, живая масса и уровень молочной продуктивности по последней законченной лактации.
Коров в сухостойный период и в период раздоя содержали в одинаковых условиях. На протяжении 90 дней лактации учитывали уровень молочной продуктивности и регистрировали качественные показатели молока.
Животные контрольной группы получали основной рацион, принятый в хозяйстве. В кормосмесь для аналогов опытной группы включали синбиотическую кормовую добавку Румистарт в дозировке 40 г на голову в сутки.
Синбиотик Румистарт — комплексный препарат. В его состав входят ферменты, пробиотические культуры, маннанолигосахариды и незаменимые свободные аминокислоты.
Основным критерием, по которому судят об интенсивности процесса пищеварения, служит молочная продуктивность. Количественные и качественные показатели молочной продуктивности коров за 90 дней лактации отражены в таблице 1.
Из таблицы видно, что в контрольной группе среднесуточный удой составлял 38,03 кг молока натуральной жирности на голову. В опытной группе благодаря вводу в рационы синбиотика Румистарт продуктивность коров увеличилась на 1,74 кг, или на 4,57% (при пересчете на молоко 4%-й жирности — соответственно на 2,54 кг, или на 7,28%).
В молоке коров опытной группы содержалось в среднем 3,77% жира, что на 0,07% больше, чем в молоке сверстниц контрольной группы. Это говорит о стабильной работе рубца, нормальной жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры и об отсутствии признаков ацидоза рубца.
Массовая доля белка в молоке коров опытной группы на 0,14 абсолютного процента превышала аналогичный показатель, полученный при анализе молока животных контрольной группы. Все это положительно сказалось на валовом выходе молочного жира и молочного белка. Так, подопытные, потреблявшие рацион с синбиотическим препаратом Румистарт, молочного жира и молочного белка произвели больше, чем коровы контрольной группы, соответственно на 6,5 и 9,41% (табл. 2).
Проанализировав полученные данные, мы сделали вывод, что включение синбиотика Румистарт в рацион для высокопродуктивных дойных коров в дозировке 40 г на голову в сутки способствует повышению надоев и улучшению качественных показателей молока.
Отмечено, что в течение 90 дней лактации содержание белка в молоке животных опытной группы колебалось от 3,06 до 3,21%, а в молоке сверстниц контрольной — от 2,93 до 3,09%.
Низкое содержание белка в молоке (массовая доля менее 3%) указывает на то, что физиологическое состояние коров ухудшается, в частности у них диагностируют нарушение системы воспроизводства. Животные не могут прийти в охоту, и их необходимо стимулировать гормональными препаратами.
Результаты исследований показали, что в течение второго месяца лактации содержание белка в молоке коров контрольной группы не превышало 3%, в то время как в молоке коров, получавших обогащенную синбиотиком Румистарт кормосмесь, уровень белка варьировал от 3,06 до 3,21%.
Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения. Благодаря этому увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход молочного жира и молочного белка.
Российский производитель и поставщик — ООО «Сиббиофарм»
633004, Новосибирская обл., г. Бердск
Тел.: +7 (383-41) 5‑80‑00 (приемная),
+7 (383-41) 5‑81‑11, 5‑80‑64, 2‑96‑17 (отдел продаж),
+7 (499) 550‑68‑68 (офис в Москве)
E-mail: sibbio@sibbio.ru
www.sibbio.ru