Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Poultry market: trends and opportunities for development
Yu. Tsyndrina
Скачать статью в PDF

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Ключевые слова: птицеводство, производство мяса птицы, рынок мяса птицы, экспорт мяса птицы, импорт мяса птицы, господдержка птицеводства, льготные кредиты в птицеводстве, кросс «Смена 9»

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Птицеводство лидирует среди подотраслей животноводства в нашей стране по объему производства мяса. В России наблюдают ежегодный прирост выпуска мяса птицы, оно остается самым доступным для населения. Приоритетная задача по‑прежнему — обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.

На мясо бройлеров в структуре отечественного производства мяса птицы приходится около 92%. По объемам производства мяса бройлеров Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в мировом рейтинге (табл. 1).

Таблица 1. Мировое производство мяса бройлеров

Согласно данным USDA, производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 103,8 млн т, а в 2025 г. может достигнуть рекордных 104,9 млн т. Для сравнения: в 2000 г. показатель был на уровне 50,1 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема. Бразилия стала вторым по величине производителем в мире, в 2023 г. обогнав Китай. Третье место занимает КНР, где, по прогнозам, производство в 2025 г. увеличится до 15,3 млн т, что позволит стране вернуться на вторую строчку рейтинга крупнейших мировых производителей.

С ростом мирового производства мяса бройлеров растет и его потребление, поскольку этот продукт остается относительно недорогим источником животного белка, который привлекателен для потребителя (табл. 2). Ожидается, что в следующем году потребление мяса бройлеров в мире достигнет 102,3 млн т, что более чем в два раза превысит показатель 2000 г., когда оно было на уровне 49,15 млн т.

Таблица 2. Потребление мяса бройлеров в мире

Лидер по потреблению мяса кур — США, на которые в 2023 г. пришлось 17,87 млн т, или 17,6% от общемирового потребления. На втором месте — Китай (14,8%, или 15 млн т). Наша страна занимает в этом рейтинге шестое место (4,81 млн т, или 4,7%).

На мясо кур приходится наибольшая доля в структуре производства мяса всех видов в России, причем ежегодно отмечают прирост объемов выпуска этого вида мяса (табл. 3).

Таблица 3. Производство скота и птицы на убой (в убойной массе) в РФ

На протяжении 2023 г. производство мяса птицы оставалось практически на уровне предыдущего года, но в итоге зафиксирован незначительный прирост (+0,6%). В текущем году ожидается увеличение выпуска мяса птицы, в основном за счет увеличения производства продукции в сельхозорганизациях.

В январе — сентябре 2024 г. выпуск мяса птицы в России (в живой массе) на 2,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и составил 5,2 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,8% производства мяса птицы — 5 млн т (на 2,6% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 2,4% и составил 225,3 тыс. т, или 4,3% от общего объема производства. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 2,4% больше мяса птицы, чем годом ранее: 48,5 тыс. т, или 0,9% (табл. 4).

Таблица 4. Производство мяса птицы в РФ (в живой массе), тыс. т

По производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО): на его долю приходится 37,4% от общего объема производства — 1,95 млн т. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,22 млн т, в Южном (ЮФО) — 0,48 млн т, в Северо-Кавказском (СКФО) — 0,41 млн т, в Северо-Западном (СЗФО) — 0,39 млн т, в Уральском (УФО) — 0,38 млн т, в Сибирском (СФО) — 0,34 млн т (рис. 1).

Рис. 1. Структура производства мяса птицы (в живой массе) в РФ по округам
Источник: Росстат.

Среди регионов России первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область (585,5 тыс. т), далее следуют Ставропольский край (303,2 тыс. т), Тамбовская (283,9 тыс. т), Пензенская (272,3 тыс. т) и Ленинградская (228,7 тыс. т) области (рис. 2).

Рис. 2. Топ-10 регионов РФ по производству мяса птицы (в живой массе) в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Наибольший прирост производства за отчетный период отмечен в Республике Марий Эл и Тамбовской области — на 8,5 и 8,3% к показателю предыдущего года соответственно.

Наряду с ростом внутреннего производства мяса птицы повышается и его потребление в нашей стране. В 2022 г. оно впервые превысило 35 кг на душу населения (рис. 3).

Рис. 3. Потребление мяса птицы в России на душу населения, кг/чел. в год
Источник: расчеты ФГБУ «Центр Агроаналитики» по данным Росстата и ФТС России.

По мере того как растет глобальное производство и потребление мяса кур, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт куриного мяса в прошлом году составил 13,5 млн т. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,8 млн т), США (3,3 млн т) и страны Евросоюза (1,6 млн т). Российская Федерация в 2023 г. заняла девятое место, причем еще в 2016 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса бройлеров в мире

Экспорт мяса кур в мире в 2025 г. может повыситься до рекордных 13,8 млн т после относительной стагнации в 2023–2024 гг. Ожидается, что прирост покажут все основные экспортеры (Бразилия, США, страны Евросоюза, Таиланд).

Согласно данным ITC (International Trade Centre — Международный торговый центр), крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай. Если в 2019 г. эта страна импортировала 0,8 млн т мяса птицы, то в 2023 г. — уже 1,3 млн т.

В течение последних лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Рост внутреннего производства мяса птицы в стране позволил выйти на полную самообеспеченность этой продукцией, что дало возможность наращивать экспортные поставки.

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2023 г. его объем увеличился на 53,8% по сравнению с уровнем 2019 г. Лидером среди импортеров российской продукции по итогам 2023 г. стал Китай: поставки в эту страну составляли 41,5% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Напомним: поставки отечественного мяса птицы в Китай начались с первого квартала 2019 г. Лидером по объемам экспорта мяса птицы из РФ был ЦФО, на который приходилось 40% всех зарубежных поставок.

Главным импортером российского мяса птицы в 2024 г. остается Китай. Вторым по величине покупателем стал Казахстан, на третьем месте — Саудовская Аравия.

В последнее время подотрасль птицеводства демонстрирует активное развитие как на мировом уровне, так и в РФ. Сейчас в нашей стране наблюдается очередная волна интереса к отрасли со стороны инвесторов, чему способствуют новые меры поддержки, предложенные Минсельхозом России. Так, с 2024 г. в список направлений целевого использования инвестиционных и краткосрочных кредитов в рамках льготного кредитования было включено птицеводство. В частности, на поддержку можно рассчитывать при строительстве, модернизации и реконструкции комплексов, предназначенных для производства мяса бройлеров (срок займов — от 2 до 8 лет), при возведении предприятий яичного направления (от 2 до 15 лет), приобретении оборудования для тех и других, а также при покупке сельхозтехники для бройлерного производства (от 2 до 5 лет). Ряд крупных игроков рынка (ПАО «Группа Черкизово», СПССПК «Экоптица», АО «Ярославский бройлер») планируют расширение птицеводческих мощностей.

Наряду с увеличением производства мяса птицы в России ведется активная работа по импортозамещению племенного материала в птицеводстве. Сегодня интенсивно разворачивается распространение отечественного кросса птицы «Смена 9».

В текущем году в Челябинской области стартовало строительство племенного репродуктора первого порядка для производства цыплят родительских форм кросса «Смена 9» в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. (ФНТП). В 2023 г. в Московской области ввели в промышленную эксплуатацию селекционно-генетический центр «Смена», который будет тиражировать новый отечественный кросс кур «Смена 9», созданный в рамках ФНТП.

Также одна из приоритетных задач для подотрасли — обеспечение бройлерных птицефабрик инкубационным яйцом. Отечественные предприятия ведут активную работу по строительству собственных репродукторов второго порядка.

В условиях увеличения спроса на мясо птицы эта подотрасль в России будет развиваться и модернизироваться. Приоритетной задачей остается обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Нашему журналу посчастливилось партнерствовать и даже дружить с одним из неординарных людей — с Тиграном Тагворовичем Папазяном.
Читать статью
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия региона Маратом Зяббаровым.
Читать статью
В Ереване прошел Первый Международный форум «Птицеводство и свиноводство: векторы экономического успеха», организованный выставочной компанией «Асти Групп».
Читать статью

Другие статьи

Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Российское индейководство: уверенный рост продолжается
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
За пределами стереотипов
На пресс-подходе в рамках выставки «АГРОС-2023» в Москве на вопросы журналистов ответили генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов.
«Переформатироваться должен каждый»
Интервью с президентом выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян об актуальных трендах в российском АПК и о подготовке к Международной выставке «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2023».
Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Владимир Иванович ФИСИНИН
Видный российский ученый отмечает юбилей
Поздравление академика Владимира Фисинина с 80-летием.
На пульсе подотрасли
На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.
Рынок мяса в цифрах
Мясной бизнес на горизонте 2026–2035 гг. сохраняет значительный потенциал, особенно в сегментах птицеводства и свиноводства, при условии грамотного управления рисками и инвестиций в технологии. Однако этот сектор становится все более конкурентным и подвержен внешним шокам.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Молочный рынок России демонстрирует рост
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Мясной сектор: расклад сил в России и в мире
В последние годы Россия вошла в число ведущих мировых производителей мяса. Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Ю. Цындрина пишет об актуальных трендах в развитии производства и экспорта мясной продукции в России и в мире.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Профильное образование и реальное производство
Об эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и других специалистов для АПК, создании научно-образовательных центров, а также о важности прохождения студентами практики в животноводческих хозяйствах рассказывают председатель совета директоров ООО «СГЦ» Топ Ген Ан
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.