Рынок мяса птицы: тенденции и возможности для развития

Poultry market: trends and opportunities for development
Yu. Tsyndrina
Скачать статью в PDF
В последние годы в нашей стране и в мире в целом растут производство и потребление мяса бройлеров, увеличиваются объемы внешней торговли. В России развитию подотрасли способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.
Ключевые слова: птицеводство, производство мяса птицы, рынок мяса птицы, экспорт мяса птицы, импорт мяса птицы, господдержка птицеводства, льготные кредиты в птицеводстве, кросс «Смена 9»

 

Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»

 

Птицеводство лидирует среди подотраслей животноводства в нашей стране по объему производства мяса. В России наблюдают ежегодный прирост выпуска мяса птицы, оно остается самым доступным для населения. Приоритетная задача по‑прежнему — обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.

На мясо бройлеров в структуре отечественного производства мяса птицы приходится около 92%. По объемам производства мяса бройлеров Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в мировом рейтинге (табл. 1).

Таблица 1. Мировое производство мяса бройлеров

Согласно данным USDA, производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 103,8 млн т, а в 2025 г. может достигнуть рекордных 104,9 млн т. Для сравнения: в 2000 г. показатель был на уровне 50,1 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема. Бразилия стала вторым по величине производителем в мире, в 2023 г. обогнав Китай. Третье место занимает КНР, где, по прогнозам, производство в 2025 г. увеличится до 15,3 млн т, что позволит стране вернуться на вторую строчку рейтинга крупнейших мировых производителей.

С ростом мирового производства мяса бройлеров растет и его потребление, поскольку этот продукт остается относительно недорогим источником животного белка, который привлекателен для потребителя (табл. 2). Ожидается, что в следующем году потребление мяса бройлеров в мире достигнет 102,3 млн т, что более чем в два раза превысит показатель 2000 г., когда оно было на уровне 49,15 млн т.

Таблица 2. Потребление мяса бройлеров в мире

Лидер по потреблению мяса кур — США, на которые в 2023 г. пришлось 17,87 млн т, или 17,6% от общемирового потребления. На втором месте — Китай (14,8%, или 15 млн т). Наша страна занимает в этом рейтинге шестое место (4,81 млн т, или 4,7%).

На мясо кур приходится наибольшая доля в структуре производства мяса всех видов в России, причем ежегодно отмечают прирост объемов выпуска этого вида мяса (табл. 3).

Таблица 3. Производство скота и птицы на убой (в убойной массе) в РФ

На протяжении 2023 г. производство мяса птицы оставалось практически на уровне предыдущего года, но в итоге зафиксирован незначительный прирост (+0,6%). В текущем году ожидается увеличение выпуска мяса птицы, в основном за счет увеличения производства продукции в сельхозорганизациях.

В январе — сентябре 2024 г. выпуск мяса птицы в России (в живой массе) на 2,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и составил 5,2 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,8% производства мяса птицы — 5 млн т (на 2,6% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 2,4% и составил 225,3 тыс. т, или 4,3% от общего объема производства. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 2,4% больше мяса птицы, чем годом ранее: 48,5 тыс. т, или 0,9% (табл. 4).

Таблица 4. Производство мяса птицы в РФ (в живой массе), тыс. т

По производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО): на его долю приходится 37,4% от общего объема производства — 1,95 млн т. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,22 млн т, в Южном (ЮФО) — 0,48 млн т, в Северо-Кавказском (СКФО) — 0,41 млн т, в Северо-Западном (СЗФО) — 0,39 млн т, в Уральском (УФО) — 0,38 млн т, в Сибирском (СФО) — 0,34 млн т (рис. 1).

Рис. 1. Структура производства мяса птицы (в живой массе) в РФ по округам
Источник: Росстат.

Среди регионов России первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область (585,5 тыс. т), далее следуют Ставропольский край (303,2 тыс. т), Тамбовская (283,9 тыс. т), Пензенская (272,3 тыс. т) и Ленинградская (228,7 тыс. т) области (рис. 2).

Рис. 2. Топ-10 регионов РФ по производству мяса птицы (в живой массе) в хозяйствах всех категорий
Источник: Росстат.

Наибольший прирост производства за отчетный период отмечен в Республике Марий Эл и Тамбовской области — на 8,5 и 8,3% к показателю предыдущего года соответственно.

Наряду с ростом внутреннего производства мяса птицы повышается и его потребление в нашей стране. В 2022 г. оно впервые превысило 35 кг на душу населения (рис. 3).

Рис. 3. Потребление мяса птицы в России на душу населения, кг/чел. в год
Источник: расчеты ФГБУ «Центр Агроаналитики» по данным Росстата и ФТС России.

По мере того как растет глобальное производство и потребление мяса кур, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт куриного мяса в прошлом году составил 13,5 млн т. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,8 млн т), США (3,3 млн т) и страны Евросоюза (1,6 млн т). Российская Федерация в 2023 г. заняла девятое место, причем еще в 2016 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).

Таблица 5. Экспорт мяса бройлеров в мире

Экспорт мяса кур в мире в 2025 г. может повыситься до рекордных 13,8 млн т после относительной стагнации в 2023–2024 гг. Ожидается, что прирост покажут все основные экспортеры (Бразилия, США, страны Евросоюза, Таиланд).

Согласно данным ITC (International Trade Centre — Международный торговый центр), крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай. Если в 2019 г. эта страна импортировала 0,8 млн т мяса птицы, то в 2023 г. — уже 1,3 млн т.

В течение последних лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Рост внутреннего производства мяса птицы в стране позволил выйти на полную самообеспеченность этой продукцией, что дало возможность наращивать экспортные поставки.

Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2023 г. его объем увеличился на 53,8% по сравнению с уровнем 2019 г. Лидером среди импортеров российской продукции по итогам 2023 г. стал Китай: поставки в эту страну составляли 41,5% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Напомним: поставки отечественного мяса птицы в Китай начались с первого квартала 2019 г. Лидером по объемам экспорта мяса птицы из РФ был ЦФО, на который приходилось 40% всех зарубежных поставок.

Главным импортером российского мяса птицы в 2024 г. остается Китай. Вторым по величине покупателем стал Казахстан, на третьем месте — Саудовская Аравия.

В последнее время подотрасль птицеводства демонстрирует активное развитие как на мировом уровне, так и в РФ. Сейчас в нашей стране наблюдается очередная волна интереса к отрасли со стороны инвесторов, чему способствуют новые меры поддержки, предложенные Минсельхозом России. Так, с 2024 г. в список направлений целевого использования инвестиционных и краткосрочных кредитов в рамках льготного кредитования было включено птицеводство. В частности, на поддержку можно рассчитывать при строительстве, модернизации и реконструкции комплексов, предназначенных для производства мяса бройлеров (срок займов — от 2 до 8 лет), при возведении предприятий яичного направления (от 2 до 15 лет), приобретении оборудования для тех и других, а также при покупке сельхозтехники для бройлерного производства (от 2 до 5 лет). Ряд крупных игроков рынка (ПАО «Группа Черкизово», СПССПК «Экоптица», АО «Ярославский бройлер») планируют расширение птицеводческих мощностей.

Наряду с увеличением производства мяса птицы в России ведется активная работа по импортозамещению племенного материала в птицеводстве. Сегодня интенсивно разворачивается распространение отечественного кросса птицы «Смена 9».

В текущем году в Челябинской области стартовало строительство племенного репродуктора первого порядка для производства цыплят родительских форм кросса «Смена 9» в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. (ФНТП). В 2023 г. в Московской области ввели в промышленную эксплуатацию селекционно-генетический центр «Смена», который будет тиражировать новый отечественный кросс кур «Смена 9», созданный в рамках ФНТП.

Также одна из приоритетных задач для подотрасли — обеспечение бройлерных птицефабрик инкубационным яйцом. Отечественные предприятия ведут активную работу по строительству собственных репродукторов второго порядка.

В условиях увеличения спроса на мясо птицы эта подотрасль в России будет развиваться и модернизироваться. Приоритетной задачей остается обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Перспективы отечественного рынка АПК
Выставочная компания «Асти Групп» при поддержке ТАСС провела круглый стол, посвященный вызовам, стоящим перед российским АПК.
Необходимо возрождать традиции старой школы
Об эффективности подготовки ветеринарных врачей в профильных институтах и о важности практики в учхозах рассуждает кандидат сельскохозяйственных наук А. Некрасов.
За пределами стереотипов
На пресс-подходе в рамках выставки «АГРОС-2023» в Москве на вопросы журналистов ответили генеральный директор ГК МЕГАМИКС Василий Фризен и генеральный директор ООО «МегаМикс Центр» Арсений Власов.
Объемы мяса птицы в стране растут
О ситуации на российском и мировом рынках мяса птицы и других видов мяса, наиболее важных задачах и ближайших перспективах их производства, экспорте и импорте пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко.
Оценка перспектив экспорта
Сегодня птицеводческие компании в России активно осваивают экспорт продукции. О том, с чего начать эту деятельность и как добиться ее максимальной эффективности, пишет специалист по агробизнесу ФАО А. Давлеев.
Кадровая проблема: корни уходят глубоко
Обсуждение темы эффективности подготовки в профильных вузах ветеринарных врачей, зоотехников и др., а также необходимости возрождения учхозов.
Рынок говядины: от роста производства — к экспорту
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о ситуации на рынке говядины в России и в мире, динамике производства, импорта и экспорта.
Новые рынки — новые возможности
В статье проанализирована ситуация на мировом и российском рынках продукции свиноводства, актуальные тенденции и прогнозы на ближайшее будущее.
Мушег МАМИКОНЯН
Стратегии развития в новых условиях
Известный эксперт мясного рынка Мушег Мамиконян делится своим видением ситуации в подотрасли свиноводства и развития мясоперерабатывающих предприятий.
Птицеводство России: курс на экспорт в Китай
Анализ современных тенденций в отечественном и мировом птицеводстве показывает, что первоочередной задачей российских предприятий сегодня должно стать дальнейшее освоение зарубежных рынков, прежде всего Китая.
Развитие птицеводства: рост спроса и импортозамещение
Об основных направлениях развития птицеводства в современных условиях, экспорте продукции и замещении импортного племенного материала отечественным пишет эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Ю. Цындрина.
На пульсе подотрасли
На Международном форуме «Птицеводство России 2023» обсудили наиболее важные вопросы подотрасли: производство и экспорт продукции, эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и многое другое.
Анализ рынка кормов и кормовых добавок
Консалтинговая группа «Текарт» провела исследование российского рынка готовых кормов, кормовых концентратов, премиксов и кормовых добавок.
Производство комбикормов: точки стабильности
В Международной промышленной академии в Москве прошла XVII Международная конференция «Производство комбикормов для эффективного животноводства и птицеводства. Комбикорма-2023», где обсудили ситуацию на рынке и перспективы развития российской комбикормовой промышленности.
Рост производства молока и говядины — умеренный
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.