Юлия ЦЫНДРИНА, эксперт мясного рынка
ФГБУ «Центр Агроаналитики»
Птицеводство лидирует среди подотраслей животноводства в нашей стране по объему производства мяса. В России наблюдают ежегодный прирост выпуска мяса птицы, оно остается самым доступным для населения. Приоритетная задача по‑прежнему — обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.
На мясо бройлеров в структуре отечественного производства мяса птицы приходится около 92%. По объемам производства мяса бройлеров Россия входит в число стран-лидеров, занимая пятую строчку в мировом рейтинге (табл. 1).
Согласно данным USDA, производство мяса бройлеров в мире в 2023 г. составляло 103,8 млн т, а в 2025 г. может достигнуть рекордных 104,9 млн т. Для сравнения: в 2000 г. показатель был на уровне 50,1 млн т. Лидером по производству этого вида мяса остаются США, где получают 20% его мирового объема. Бразилия стала вторым по величине производителем в мире, в 2023 г. обогнав Китай. Третье место занимает КНР, где, по прогнозам, производство в 2025 г. увеличится до 15,3 млн т, что позволит стране вернуться на вторую строчку рейтинга крупнейших мировых производителей.
С ростом мирового производства мяса бройлеров растет и его потребление, поскольку этот продукт остается относительно недорогим источником животного белка, который привлекателен для потребителя (табл. 2). Ожидается, что в следующем году потребление мяса бройлеров в мире достигнет 102,3 млн т, что более чем в два раза превысит показатель 2000 г., когда оно было на уровне 49,15 млн т.
Лидер по потреблению мяса кур — США, на которые в 2023 г. пришлось 17,87 млн т, или 17,6% от общемирового потребления. На втором месте — Китай (14,8%, или 15 млн т). Наша страна занимает в этом рейтинге шестое место (4,81 млн т, или 4,7%).
На мясо кур приходится наибольшая доля в структуре производства мяса всех видов в России, причем ежегодно отмечают прирост объемов выпуска этого вида мяса (табл. 3).
На протяжении 2023 г. производство мяса птицы оставалось практически на уровне предыдущего года, но в итоге зафиксирован незначительный прирост (+0,6%). В текущем году ожидается увеличение выпуска мяса птицы, в основном за счет увеличения производства продукции в сельхозорганизациях.
В январе — сентябре 2024 г. выпуск мяса птицы в России (в живой массе) на 2,4% превысил показатель за аналогичный период прошлого года и составил 5,2 млн т (здесь и далее — без учета информации по ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областям). На долю сельскохозяйственных организаций приходится 94,8% производства мяса птицы — 5 млн т (на 2,6% больше, чем годом ранее). В хозяйствах населения выпуск снизился на 2,4% и составил 225,3 тыс. т, или 4,3% от общего объема производства. В КФХ и хозяйствах ИП было получено на 2,4% больше мяса птицы, чем годом ранее: 48,5 тыс. т, или 0,9% (табл. 4).
По производству мяса птицы в России лидирует Центральный федеральный округ (ЦФО): на его долю приходится 37,4% от общего объема производства — 1,95 млн т. В Приволжском федеральном округе (ПФО) получено 1,22 млн т, в Южном (ЮФО) — 0,48 млн т, в Северо-Кавказском (СКФО) — 0,41 млн т, в Северо-Западном (СЗФО) — 0,39 млн т, в Уральском (УФО) — 0,38 млн т, в Сибирском (СФО) — 0,34 млн т (рис. 1).
Среди регионов России первое место по производству мяса птицы занимает Белгородская область (585,5 тыс. т), далее следуют Ставропольский край (303,2 тыс. т), Тамбовская (283,9 тыс. т), Пензенская (272,3 тыс. т) и Ленинградская (228,7 тыс. т) области (рис. 2).
Наибольший прирост производства за отчетный период отмечен в Республике Марий Эл и Тамбовской области — на 8,5 и 8,3% к показателю предыдущего года соответственно.
Наряду с ростом внутреннего производства мяса птицы повышается и его потребление в нашей стране. В 2022 г. оно впервые превысило 35 кг на душу населения (рис. 3).
По мере того как растет глобальное производство и потребление мяса кур, увеличиваются и объемы внешней торговли. Согласно данным USDA, мировой экспорт куриного мяса в прошлом году составил 13,5 млн т. Лидеры среди экспортеров — Бразилия (4,8 млн т), США (3,3 млн т) и страны Евросоюза (1,6 млн т). Российская Федерация в 2023 г. заняла девятое место, причем еще в 2016 г. она не входила в топ-10 мировых экспортеров (табл. 5).
Экспорт мяса кур в мире в 2025 г. может повыситься до рекордных 13,8 млн т после относительной стагнации в 2023–2024 гг. Ожидается, что прирост покажут все основные экспортеры (Бразилия, США, страны Евросоюза, Таиланд).
Согласно данным ITC (International Trade Centre — Международный торговый центр), крупнейший в мире импортер мяса птицы — Китай. Если в 2019 г. эта страна импортировала 0,8 млн т мяса птицы, то в 2023 г. — уже 1,3 млн т.
В течение последних лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера. Рост внутреннего производства мяса птицы в стране позволил выйти на полную самообеспеченность этой продукцией, что дало возможность наращивать экспортные поставки.
Экспорт мяса птицы из РФ растет год от года: в 2023 г. его объем увеличился на 53,8% по сравнению с уровнем 2019 г. Лидером среди импортеров российской продукции по итогам 2023 г. стал Китай: поставки в эту страну составляли 41,5% от всего объема экспорта мяса птицы из России. Напомним: поставки отечественного мяса птицы в Китай начались с первого квартала 2019 г. Лидером по объемам экспорта мяса птицы из РФ был ЦФО, на который приходилось 40% всех зарубежных поставок.
Главным импортером российского мяса птицы в 2024 г. остается Китай. Вторым по величине покупателем стал Казахстан, на третьем месте — Саудовская Аравия.
В последнее время подотрасль птицеводства демонстрирует активное развитие как на мировом уровне, так и в РФ. Сейчас в нашей стране наблюдается очередная волна интереса к отрасли со стороны инвесторов, чему способствуют новые меры поддержки, предложенные Минсельхозом России. Так, с 2024 г. в список направлений целевого использования инвестиционных и краткосрочных кредитов в рамках льготного кредитования было включено птицеводство. В частности, на поддержку можно рассчитывать при строительстве, модернизации и реконструкции комплексов, предназначенных для производства мяса бройлеров (срок займов — от 2 до 8 лет), при возведении предприятий яичного направления (от 2 до 15 лет), приобретении оборудования для тех и других, а также при покупке сельхозтехники для бройлерного производства (от 2 до 5 лет). Ряд крупных игроков рынка (ПАО «Группа Черкизово», СПССПК «Экоптица», АО «Ярославский бройлер») планируют расширение птицеводческих мощностей.
Наряду с увеличением производства мяса птицы в России ведется активная работа по импортозамещению племенного материала в птицеводстве. Сегодня интенсивно разворачивается распространение отечественного кросса птицы «Смена 9».
В текущем году в Челябинской области стартовало строительство племенного репродуктора первого порядка для производства цыплят родительских форм кросса «Смена 9» в рамках реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 гг. (ФНТП). В 2023 г. в Московской области ввели в промышленную эксплуатацию селекционно-генетический центр «Смена», который будет тиражировать новый отечественный кросс кур «Смена 9», созданный в рамках ФНТП.
Также одна из приоритетных задач для подотрасли — обеспечение бройлерных птицефабрик инкубационным яйцом. Отечественные предприятия ведут активную работу по строительству собственных репродукторов второго порядка.
В условиях увеличения спроса на мясо птицы эта подотрасль в России будет развиваться и модернизироваться. Приоритетной задачей остается обеспечение внутреннего рынка высококачественной продукцией.