Публикуется в редакции фирмы
Компания «Кобб» уделяет большое внимание изучению потребностей своих клиентов, которые в последние годы столкнулись с тем, что выросли цены на корма. Кроме того, наблюдается тенденция к производству птицы без использования антибиотиков и к увеличению спроса на высококачественное мясо птицы.
Птица кросса «Кобб»
Генетика «Кобб» постоянно совершенствуется, поэтому современные бройлеры характеризуются крепким здоровьем, высокой сохранностью, прекрасной конверсией корма и хорошим выходом мяса.
То же самое относится к родительским формам птицы: клиенты хотят получать все больше и больше цыплят. Нужно понимать, что при выращивании родительского стада детали являются важными факторами, которые необходимо учитывать.
Фундамент продуктивности закладывается на этапе выращивания ремонтного молодняка. Чтобы достичь максимальной продуктивности, необходимо подготовить молодняк оптимальной кондиции для хорошей, устойчивой продуктивности и низкой смертности в период яйцекладки.
Для идеальной подготовки молодняка обратите внимание на однородность стада, уровень обмускуленности, профиль живой массы птицы и менеджмент кормления.
Однородность стада
Основная цель выращивания ремонтного молодняка — получение стада, однородного по половому развитию и с корректной формой тела (обмускуленностью), соответствующей возрасту.
Стадо с высокой однородностью полового развития раньше начнет яйцекладку и быстрее выйдет на пик продуктивности. К тому же технологам будет легче контролировать процесс кормления и динамику приростов живой массы.
Стада, имеющие высокий пик продуктивности (на уровне 88–91%), — это стада, продуктивность которых стремительно повышалась в течение первых трех недель выращивания.
Продуктивность должна увеличиваться с первой недели таким образом, что получение 1–3% за первую неделю должно привести к десятикратному увеличению продуктивности на второй неделе.
Например, если продуктивность в первую неделю составляет 1, 2 или 3%, значит, в течение следующей она должна увеличиться соответственно на 10, 20 или 30%. На третьей неделе продуктивность должна как минимум удвоиться, то есть если продуктивность на второй неделе составляла 30%, то на третьей неделе она должна достичь 60%.
Определяющей целью в течение первых восьми недель выращивания является получение стада, однородного по размеру костяка. Получение высокооднородного по костяку стада облегчит задачу по формированию правильной формы тела птицы после 12 недель. Так, птица с маленьким по размеру костяком в сравнении с птицей с большим костяком будет увеличивать обмускуленность быстрее и часто будет иметь сверхобмускуленность при одинаковом потреблении корма.
Первые дни выращивания цыплят влияют на развитие однородности стада. Обеспечьте на посадке 50 г корма на голову и поддерживайте температуру бетона не ниже 28 °С. Через 24 часа после посадки как минимум 95% цыплят должны иметь мягкие и пластичные зобы, что будет указывать на то, что цыплята успешно нашли корм и воду.
В течение второй недели, после того, как цыплята достигнут нормативных показателей по живой массе, их необходимо перевести на контролируемое кормление. Это позволит ограничить рост птицы и тем самым избежать конкуренции за корм. Нужно учитывать и то, что между цыплятами существует разница по времени потребления корма: одни едят быстрее, другие — медленнее. Это также будет влиять на количество питательных веществ, которые они получают.
За весь период выращивания ремонтного молодняка однородность не должна снижаться. Для повышения однородности настоятельно рекомендуем сортировать птицу в раннем возрасте. При сортировке стадо разделяют на более мелкие группы, чтобы свести к минимуму конкуренцию за корм.
Оптимальный срок проведения первой сортировки — семь дней, но сортировка не должна проводиться позже, чем стадо достигнет возраста 3–4 недель.
Очень важно обеспечить хороший иммунитет в течение первой недели. Если после сортировки птицу нужно пересадить в другой птичник, необходимо принять все меры для правильного проведения вакцинации против кокцидиоза в соответствии с корректным возрастом стада.
Проведение сортировки цыплят в возрасте семи дней положительно сказывается на дальнейшей продуктивности стада. При сортировке молодняк нужно разделить на три весовые группы: с низкой, со стандартной и с избыточной живой массой. Доля цыплят, живая масса которых соответствует стандартным значениям, должна составлять 50–60% от общего поголовья. Очень важно организовать кормление в каждой группе с учетом живой массы птицы.
К возрасту восьми недель размер костяка птицы уже сформирован на 78%. Основная цель в этот период — добиться того, чтобы живая масса всех особей была одинаковой.
Сортировка дает ощутимые преимущества в плане достижения однородности стада (рис. 1). Если возникают погрешности в кормлении (даже в том случае, когда кормление птицы контролируют), без проведения сортировки сложно удержать однородность стада.
Цыплята с плохим аппетитом больше подвержены негативному влиянию неправильного кормления, чем сверстники, которые быстро и с удовольствием поедают корм.
Кондиция птицы
Половое созревание птицы начинается с 12‑й недели. К возрасту 20 недель молодняк должен достичь оптимальной формы тела. При хорошей обмускуленности в возрасте 16 недель к 20–21‑й неделе у курочек отложится нужное количество абдоминального жира (табл. 1).
Повторную сортировку необходимо проводить не позднее 12 недель, оценивая птицу по размеру костяка. При этом поголовье также следует разделить на три группы: с мелкой, со средней и с крупной птицей. Курочек из группы мелкой птицы следует кормить меньшим количеством корма по сравнению с количеством корма, выдаваемого курочкам из группы крупной птицы. Это позволит получить птицу одинаковой кондиции.
Мы рекомендуем оценивать обмускуленность курочек каждые две недели и использовать эти данные в качестве ориентира для регулирования уровня кормления. Вплоть до 16‑й недели необходимо контролировать кондицию птицы, чтобы не допустить обмускуленности сверх нормы.
Из-за врожденной способности к высокому усвоению корма объем грудных мышц птицы кросса «Кобб» увеличивается очень быстро, особенно если уровень питательных веществ (в частности, аминокислот) в корме очень высокий. Излишне развитая грудная мышца увеличивает затраты энергии на поддержание жизнедеятельности организма.
Чтобы реализовать свой генетический потенциал продуктивности, курочки должны иметь определенное количество жировых запасов, которые начинают использоваться после световой стимуляции стада.
В 15 недель уровень обмускуленности должен варьировать между 2-м и 3‑м. Нельзя допускать появления птицы с уровнем обмускуленности 1 или 5. С 16‑й по 21‑ю неделю уровень обмускуленности должен достигать 3–4. В этот период также начинается отложение жирового запаса.
Между 21‑й и 22‑й неделями принимают решение о начале световой стимуляции. К этому времени кондиция птицы должна быть оптимальной, а обмускуленность достигнуть уровня 3–4. Как минимум 90% курочек должны иметь хороший жировой запас на лонных костях.
Живая масса
Родительские формы современных мясных кроссов эффективно используют корм и нуждаются в меньшем количестве питательных веществ для достижения необходимого веса за 20 недель. В первые четыре недели выращивания важно добиться хорошего развития всех органов и иммунной системы птицы.
В четыре недели ремонтный молодняк должен достичь целевой живой массы, однако нежелательно, чтобы этот показатель превышал норму более чем на 5%. Следует учитывать, что после изменения уровня кормления пройдет две недели, прежде чем это отразится на приросте живой массы.
С 5‑й по 16‑ю неделю динамику роста птицы нужно строго контролировать. В этот период норму корма увеличивают постепенно. При ограниченном потреблении питательных веществ развитие грудной мышцы замедлится, что в дальнейшем положительно скажется на яйценоскости.
Чтобы вся птица начала есть одновременно, корм распределяют в темноте в течение не менее трех минут. Поступление корма на линии кормления должно осуществляться быстро и непрерывно.
Расположение оборудования в птичнике имеет огромное значение, ведь во время кормления птица должна чувствовать себя комфортно и не должна испытывать стресс. После 12 недель фронт кормления должен составлять 15 см. В этот период очень важно поддерживать однородность стада по размеру костяка и не допускать избыточного веса курочек. Особей с крупным костяком следует кормить отдельно, чтобы они достигли такой же кондиции, как и сверстницы с небольшим размером костяка.
Рацион необходимо балансировать так, чтобы удовлетворить потребность птицы во всех питательных веществах. Например, в первые десять недель курочки особенно нуждаются в серосодержащих аминокислотах — метионине и цистине, что очень важно для качества пера. Если уровень потребления корма низкий, убедитесь в том, что птица получает достаточное количество аминокислот, витаминов и минералов.
Фаза роста
Низкий уровень энергии в период фазы роста позволит увеличить и объем корма, и время кормления. Очень важно соблюдать корректный баланс питательных веществ в корме. Другой возможностью увеличения времени кормления служит использование рассыпного корма вместо крупки или гранул. Однако этот метод не подходит при использовании систем кормления типа «спин фидер» при напольном содержании птицы.
В 16–20 недель начинается гормональная перестройка организма птицы: она усиленно растет и откладывает жир. Если в этот период курочки имеют избыточный вес, то кривую их живой массы необходимо перечертить в 16 недель таким образом, чтобы сохранить это превышение вплоть до 20‑й недели и получить необходимую прибавку живой массы. За этот период, с 16‑й по 20‑ю неделю, живая масса курочек должна увеличиться как минимум на 34% (табл. 2).
Есть еще один способ, помогающий увеличить жировой запас птицы, — использование с 16‑й недели рациона «предкладка» с повышенным уровнем энергии. Влияние прироста живой массы у курочек в период полового созревания на продуктивность проиллюстрировано на рисунке 2.
Результаты исследований показали, что до 16‑й недели живая масса курочек низкопродуктивных стад превышала стандартные значения, тогда как лучшие стада имели живую массу ниже нормы до 10‑й недели, но постепенно приблизились к стандарту.
С 16‑й по 20‑ю неделю лучшие стада увеличили массу на 36,1%, худшие — на 27,6%. В период между 19‑й и 20‑й неделями худшие стада снизили прирост живой массы и пересекли стандартную кривую живой массы. Лучшие стада в среднем достигли пика продуктивности 86,8%, а худшие — 81,3%. Разница между стадами по продуктивности составила 5,3%.
Таким образом, грамотные инвестиции в выращивание ремонтного молодняка окупаются высокой продуктивностью родительского стада.
Правильная подготовка молодняка имеет важное значение в выращивании и означает высокую однородность по половому созреванию, прирост массы тела > 34% между 16‑й и 20‑й неделями, а также оптимальный уровень обмускуленности и жирового запаса к 20‑й неделе.
ООО «Кобб-Раша»
Тел.: +7 (495) 691‑74‑16
Моб. тел.: +7 (910) 411‑49‑55
E-mail: Irina.Likhacheva@cobbrussia.ru