Грамотное кормление высокопродуктивной коровы

Competent feeding of highly productive cows
V. Duborezov A. Rykhlik
Сентябрь 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.27.14.014
Скачать статью в PDF

Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Ключевые слова: кормление высокоудойных коров, адаптивная система кормления коров, расчет уровня продуктивности коров, затраты корма на производство 1 кг молока, отрицательный энергетический баланс в организме новотельных коров, племхоз «Наро-Осановский»

Evidence-based approach to feeding of high-yield cows allows maintaining animal health and receiving high-quality products at low feed cost.

Кeywords: feeding of high-yield cows adaptive system of cow feeding calculation of cow productivity level feed cost per production of 1 kg of milk negative energy balance in the bodies of newly-calved cows Naro-Osanovsky breeding farm

 

Василий ДУБОРЕЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Александр РЫХЛИК, кандидат сельскохозяйственных наук
АО «Племхоз «Наро-Осановский»

 

При определении эффективности ведения молочного скотоводства большинство специалистов делают акцент на таком параметре, как продуктивность. В последнее время все чаще используют термин «высокопродуктивная корова» и в подтверждение этого указывают удой 7–8 тыс., а иногда 10–12 тыс. кг молока на голову за лактацию. Какую корову считать высокопродуктивной, оправданно ли повышение продуктивности с точки зрения экономической целесообразности, возможностей кормовой базы и затрат корма на производство единицы продукции?

На примере фермы АО «Племхоз «Наро-Осановский» (Московская область) мы показали, что рассчитать молочную продуктивность можно, используя разные варианты расчета.

Первый — по данным бонитировки. В идеале от каждой коровы в стаде в год необходимо получить теленка. Поскольку запуск (целенаправленное прекращение доения перед отелом) длится два месяца, удой за учетный период (305 дней) составил около 6 тыс. кг на голову (таблица).

Расчет уровня молочной продуктивности коров

Второй вариант — расчет уровня молочной продуктивности по годовому удою на фуражную корову. Этот показатель вычисляли по формуле: валовое производство молока : общее поголовье коров = удой. Из таблицы видно, что разница между результатами, полученными первым и вторым способами, достигает 1,2 тыс. кг.

Уровень молочной продуктивности рассчитывают и по количеству молока, полученного за год от одной фуражной коровы, но без учета молока, полученного за этот же период от первотелок (третий вариант). На ферму они поступают в течение календарного года нерегулярно, в стадо вводят не всех животных (причины — выранжировка, выбраковка и т.д.). Молоко от первотелок идет в общий зачет, благодаря чему показатели продуктивности дойного стада увеличиваются на 1 тыс. кг и достигают 8,2 тыс. кг молока на голову в год.

Рассчитать уровень молочной продуктивности можно по годовому удою на дойную корову (четвертый вариант). Например, за день от нее получают на 2–4 кг молока больше, чем от фуражной (в зависимости от количества сухостойных коров). Если показатель «валовое производство молока» разделить на показатель «количество дойных коров», продуктивность стада составит в среднем 8,3 тыс. кг молока на голову в год.

Вариант пятый — расчет уровня продуктивности по удою в межотельный период. Этот метод используют в странах с развитым молочным скотоводством. Если среднесуточный удой составляет 19,73 кг на фуражную корову (7,2 тыс. кг : 365 дней), то продуктивность в межотельный период (в данном случае — 430 дней) достигнет 8,5 тыс. кг на голову.

Шестой вариант — расчет продуктивности с учетом молока, надоенного от коров на откорме (в дойное стадо этих животных не вводят). В зависимости от их количества за счет дополнительно полученного молока удой повышается на 0,5–1 тыс. кг на голову.

Итак, на примере одного стада мы показали, что продуктивность коровы можно рассчитать несколькими способами. При этом значения варьируют от 6 до 8,5 тыс. т молока. Возникают вопросы: какое животное считать высокопродуктивным и чем оно отличается от низкопродуктивного? Ответ простой: к высокопродуктивным относят коров с суточным удоем 25 кг молока и более.

Как правило, высокая продуктивность характерна для первой фазы лактации. Однако не стоит забывать, что новотельные коровы потребляют меньше корма. В то же время они вынуждены расходовать собственные жировые запасы, так как им не хватает поступающих из рациона энергии и питательных веществ для производства молока на уровне генетического потенциала. Вследствие этого в организме животных развивается отрицательный энергетический баланс, а их живая масса снижается, то есть происходит «сдаивание с тела».

Высокую продуктивность корова может иметь на протяжении всей лактации. Особенность кормления высокоудойных животных заключается в том, что в рационе необходимо увеличивать концентрацию энергии и питательных веществ. Этого достигают путем грамотного распределения объемистых кормов разных видов и качества, а также за счет ввода в рацион адресных комбикормов и балансирующих (энергетических, белковых, минеральных и витаминных) добавок.

Внедрение в племхозе «Наро-Осановский» разработанной нами адаптивной системы кормления позволило за последние четыре года повысить продуктивность дойного стада более чем на 2 тыс. кг молока из расчета на одну фуражную корову. В 2018 г. на молочном комплексе предприятия был преодолен рубеж продуктивности в 9 тыс. кг. При этом показатели воспроизводства не ухудшились: за этот период выход телят составил 80–85 голов на 100 коров.

Экономические результаты зависят от многих факторов и часто не отражают истинную картину в отрасли. Эффективность ведения молочного скотоводства нужно оценивать с учетом такого параметра, как затраты корма на производство 1 кг молока: 1,11 ЭКЕ (энергетической кормовой единицы) и выше — неудовлетворительно, 1,01–1,1 ЭКЕ — удовлетворительно, 0,91–1 ЭКЕ — хорошо, 0,9 ЭКЕ и ниже — отлично.

В племхозе «Наро-Осановский» затрачивают 0,83–0,87 ЭКЕ, что положительно сказывается на себестоимости молока и на рентабельности предприятия. Это дало возможность дополнительно ввести в эксплуатацию современный молочный комплекс на 800 ското-мест и значительно нарастить валовое производство молока.

Таким образом, научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Профилактика гипокальциемии и кетоза

Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.

«Живой белок»

Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.

Зерносенаж — альтернатива концентратам

Ввод в рационы для дойных коров легкоперевариваемого и оптимально сбалансированного по энергии, клетчатке и витаминам зерносенажа положительно сказывается на поедаемости корма и на продуктивности животных.

Программа Nurture™: лучшие решения для выращивания молодняка

Компания «Провими» представляет программу выращивания телят Nurtureтм, включающую применение высококачественных кормов и особую технологию кормления в каждый период выращивания.

Корове макуха — лучшая ласка

Использование АМG-СOMPLEX в кормлении коров позволяет в полной мере мобилизовать природную защиту их организма, сохранить здоровье и повысить продуктивность.

Метаболизм в организме первотелок

Регулярный анализ состава рационов, постоянный мониторинг биохимических показателей сыворотки крови нетелей и первотелок позволяют нормализовать обмен веществ в организме животных и предотвратить развитие гепатоза в начале лактации.

«Звезды Подмосковья»: на ринге только лучшие

В Национальном конном парке «Русь» прошла ежегодная, 23-я выставка племенных коров «Звезды Подмосковья — 2019».

Поможем обеспечить безопасность молока

Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.

Большая слюна — большое молоко

В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.

Микробиом рубца — основа здоровья коров

Состав микрофлоры рубца влияет не только на усвояемость кормов, но и на здоровье вымени, репродуктивных органов и копыт. Для коррекции микробиома рубца рекомендовано применять пробиотики широкого спектра действия, например Целлобактерин+ производства ООО «БИОТРОФ».

Улучшаем показатели воспроизводства

Использование системы SMARTBOW® от компании «Зоэтис» позволяет определять эструс у коров с точностью до 97%, благодаря чему ежегодная экономия достигает 2,7 тыс. руб. на голову.

Грамотное доение — отличный результат

Для получения молока высокого качества необходимо создавать оптимальные условия содержания коров, правильно обрабатывать их вымя перед доением и после него, соблюдать технологию машинного доения и поддерживать доильное оборудование в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Курацеф ДУО® при бронхопневмонии телят

Комбинированный препарат Курацеф ДУО®, содержащий антибиотик цефтиофур и противовоспалительное средство кетопрофен, эффективен в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.

Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада

Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.

Геномной оценке десять лет. Что дальше?

Применение геномной оценки уже оказало существенное влияние на селекцию крупного рогатого скота и продолжает открывать новые возможности для его совершенствования.