Грамотное кормление высокопродуктивной коровы

Competent feeding of highly productive cows
V. Duborezov A. Rykhlik
Сентябрь 2019 • Молочное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.27.14.014
Скачать статью в PDF

Научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Ключевые слова: кормление высокоудойных коров, адаптивная система кормления коров, расчет уровня продуктивности коров, затраты корма на производство 1 кг молока, отрицательный энергетический баланс в организме новотельных коров, племхоз «Наро-Осановский»

Evidence-based approach to feeding of high-yield cows allows maintaining animal health and receiving high-quality products at low feed cost.

Кeywords: feeding of high-yield cows adaptive system of cow feeding calculation of cow productivity level feed cost per production of 1 kg of milk negative energy balance in the bodies of newly-calved cows Naro-Osanovsky breeding farm

 

Василий ДУБОРЕЗОВ, доктор сельскохозяйственных наук
ВИЖ им. Л.К. Эрнста
Александр РЫХЛИК, кандидат сельскохозяйственных наук
АО «Племхоз «Наро-Осановский»

 

При определении эффективности ведения молочного скотоводства большинство специалистов делают акцент на таком параметре, как продуктивность. В последнее время все чаще используют термин «высокопродуктивная корова» и в подтверждение этого указывают удой 7–8 тыс., а иногда 10–12 тыс. кг молока на голову за лактацию. Какую корову считать высокопродуктивной, оправданно ли повышение продуктивности с точки зрения экономической целесообразности, возможностей кормовой базы и затрат корма на производство единицы продукции?

На примере фермы АО «Племхоз «Наро-Осановский» (Московская область) мы показали, что рассчитать молочную продуктивность можно, используя разные варианты расчета.

Первый — по данным бонитировки. В идеале от каждой коровы в стаде в год необходимо получить теленка. Поскольку запуск (целенаправленное прекращение доения перед отелом) длится два месяца, удой за учетный период (305 дней) составил около 6 тыс. кг на голову (таблица).

Расчет уровня молочной продуктивности коров

Второй вариант — расчет уровня молочной продуктивности по годовому удою на фуражную корову. Этот показатель вычисляли по формуле: валовое производство молока : общее поголовье коров = удой. Из таблицы видно, что разница между результатами, полученными первым и вторым способами, достигает 1,2 тыс. кг.

Уровень молочной продуктивности рассчитывают и по количеству молока, полученного за год от одной фуражной коровы, но без учета молока, полученного за этот же период от первотелок (третий вариант). На ферму они поступают в течение календарного года нерегулярно, в стадо вводят не всех животных (причины — выранжировка, выбраковка и т.д.). Молоко от первотелок идет в общий зачет, благодаря чему показатели продуктивности дойного стада увеличиваются на 1 тыс. кг и достигают 8,2 тыс. кг молока на голову в год.

Рассчитать уровень молочной продуктивности можно по годовому удою на дойную корову (четвертый вариант). Например, за день от нее получают на 2–4 кг молока больше, чем от фуражной (в зависимости от количества сухостойных коров). Если показатель «валовое производство молока» разделить на показатель «количество дойных коров», продуктивность стада составит в среднем 8,3 тыс. кг молока на голову в год.

Вариант пятый — расчет уровня продуктивности по удою в межотельный период. Этот метод используют в странах с развитым молочным скотоводством. Если среднесуточный удой составляет 19,73 кг на фуражную корову (7,2 тыс. кг : 365 дней), то продуктивность в межотельный период (в данном случае — 430 дней) достигнет 8,5 тыс. кг на голову.

Шестой вариант — расчет продуктивности с учетом молока, надоенного от коров на откорме (в дойное стадо этих животных не вводят). В зависимости от их количества за счет дополнительно полученного молока удой повышается на 0,5–1 тыс. кг на голову.

Итак, на примере одного стада мы показали, что продуктивность коровы можно рассчитать несколькими способами. При этом значения варьируют от 6 до 8,5 тыс. т молока. Возникают вопросы: какое животное считать высокопродуктивным и чем оно отличается от низкопродуктивного? Ответ простой: к высокопродуктивным относят коров с суточным удоем 25 кг молока и более.

Как правило, высокая продуктивность характерна для первой фазы лактации. Однако не стоит забывать, что новотельные коровы потребляют меньше корма. В то же время они вынуждены расходовать собственные жировые запасы, так как им не хватает поступающих из рациона энергии и питательных веществ для производства молока на уровне генетического потенциала. Вследствие этого в организме животных развивается отрицательный энергетический баланс, а их живая масса снижается, то есть происходит «сдаивание с тела».

Высокую продуктивность корова может иметь на протяжении всей лактации. Особенность кормления высокоудойных животных заключается в том, что в рационе необходимо увеличивать концентрацию энергии и питательных веществ. Этого достигают путем грамотного распределения объемистых кормов разных видов и качества, а также за счет ввода в рацион адресных комбикормов и балансирующих (энергетических, белковых, минеральных и витаминных) добавок.

Внедрение в племхозе «Наро-Осановский» разработанной нами адаптивной системы кормления позволило за последние четыре года повысить продуктивность дойного стада более чем на 2 тыс. кг молока из расчета на одну фуражную корову. В 2018 г. на молочном комплексе предприятия был преодолен рубеж продуктивности в 9 тыс. кг. При этом показатели воспроизводства не ухудшились: за этот период выход телят составил 80–85 голов на 100 коров.

Экономические результаты зависят от многих факторов и часто не отражают истинную картину в отрасли. Эффективность ведения молочного скотоводства нужно оценивать с учетом такого параметра, как затраты корма на производство 1 кг молока: 1,11 ЭКЕ (энергетической кормовой единицы) и выше — неудовлетворительно, 1,01–1,1 ЭКЕ — удовлетворительно, 0,91–1 ЭКЕ — хорошо, 0,9 ЭКЕ и ниже — отлично.

В племхозе «Наро-Осановский» затрачивают 0,83–0,87 ЭКЕ, что положительно сказывается на себестоимости молока и на рентабельности предприятия. Это дало возможность дополнительно ввести в эксплуатацию современный молочный комплекс на 800 ското-мест и значительно нарастить валовое производство молока.

Таким образом, научно обоснованный подход к кормлению высокоудойных коров позволяет сохранить здоровье животных и получать качественную продукцию при низких затратах кормов.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Эффективность Румистарта доказана на практике

Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход

Профилактика теплового стресса

Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д.

С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко

Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.

Успех неизбежен

В 2021 г. канадская генетическая компания The Semex Alliance достигла выдающихся результатов в совершенствовании качеств молочного скота. Клиенты ООО «Симекс-Раша» используют эти достижения и добиваются больших успехов.

Качественные минералы — «топливо» для молочного стада

Availa® Dairy 6 — комплекс органических микроэлементов, разработанный компанией Zinpro специально для молочного скотоводства.

Роль рубца в синтезе протеина

Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.

Клетчатка в рационах жвачных

Рационы необходимо балансировать по содержанию клетчатки, так как от этого зависит не только здоровье и продуктивность коров, но и качество молока.

Альтернатива кормовым ферментам

Использование дрожжевого пробиотика Левисел SC производства Lallemand Animal Nutrition позволяет повышать продуктивность животных без дополнительного ввода дорогостоящих компонентов в рационы или увеличивать в них долю клетчатки без снижения удоев.

РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие

Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.

Молекулярный ключ к отличным результатам

Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.

«Симекс-Раша»: 25 лет успеха

Уже четверть века профессионалы из ООО «Симекс-Раша» помогают отечественным предприятиям получать здоровых, с функциональным экстерьером коров, приносящих прибыль. О пройденном компанией пути нашему корреспонденту рассказывает главный зоотехник-селекционер Лариса Коваль.

Повышаем удойность первотелок

Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.

Эффективность подбора быков

Воспроизводство генетических ресурсов в популяции голштинизированного черно-пестрого скота в Московской области осуществляют на основе разведения по линиям и путем использования быков-лидеров без учета их линейной принадлежности.

Парад коров команды «Симекс»

В Нижегородской области в рамках выставки «Агрофест НН — 2019» состоялся конкурс племенных коров, которых представили племенные предприятия — партнеры ООО «Симекс-Раша».

«Игра» генов, или Цвет по наследству

Использование знаний о гаплотипах позволяет определить цвет шерсти скота голштинской породы исходя из данных о наследственности животных.