Переработка рапса: новые решения от Farmet

Rapeseed processing: new solutions from Farmet
P. Pugachyov
Сентябрь 2021 • Техника и оборудование
Скачать статью в PDF
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клетчатки.
Ключевые слова: комплексная переработка откалиброванных и частично обрушенных семян рапса, производство высококачественного масла из семян рапса холодного и горячего отжима, рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием протеина, жира и клетчатки, переработка семян рапса по технологии однократного прессования с экструзией (EP1), переработка семян рапса по технологии двукратного прессования с экструзией (EP2), компания Farmet

 

В рапсовом жмыхе содержание клетчатки снижаем, а содержание сырого протеина повышаем

 

Петр ПУГАЧЁВ, кандидат технических наук, генеральный директор
ООО «Фармет»

 

В последние годы существенно возросло использование рапсового шрота и жмыха (они служат источником белка для сельскохозяйственных животных и птицы). Это связано с увеличением объемов производства и переработки рапса в России и обусловлено повышением стоимости соевых белковых продуктов.

При промышленной переработке семян рапса их не обрушивают, а значит, в получаемом рапсовом жмыхе или шроте доля клетчатки достаточно высокая. Из-за этого переваримость и питательная ценность рапсового шрота и жмыха снижаются. Чтобы получить продукты переработки рапса, имеющие большую кормовую ценность (основной показатель — высокое содержание сырого протеина), в жмыхе необходимо уменьшить содержание клетчатки путем полного или частичного обрушивания семян, выделения из них ядра и удаления семенной оболочки на рушально-веечном оборудовании (РВО).

Данные исследований физико-механических свойств семян рапса показывают, что в них на долю ядра приходится в среднем 82% общей массы, а на долю семенной оболочки — 18%. В ядре содержатся преимущественно масло и сырой протеин, в семенной оболочке — клетчатка.

Технология переработки семян рапса, предлагаемая компанией Farmet, заключается в частичном обрушивании семенной оболочки, причем она не удаляется как побочный продукт и может быть использована при дальнейшей переработке. Семена рапса шарообразной формы обрушивают при помощи специальной центробежной рушки (патент Farmet на конструкцию), благодаря чему разрушается только часть семенной оболочки. Полученная рушанка в процессе сепарации и аспирации на РВО разделяется на две неравные в процентном соотношении фракции — высокопротеиновую (первая) и низкопротеиновую (вторая). Схема переработки семян рапса на двух линиях (объем переработки — 3600 кг в час) с частичным обрушиванием семенной оболочки и разделением рушанки на РВО представлена на рисунке.

Технология переработки семян рапса (частичное обрушивание семенной оболочки и разделение полученной смеси с помощью РВО)

Рассмотрим более подробно технологию переработки каждой из полученных фракций рапса и определим, как в них изменяется содержание сырого протеина, жира и клетчатки на основе баланса материалов (метод расчета по параметрам исходного сырья и известным математическим формулам с указанием выхода масла, жмыха, его масличности, содержания в нем сырого протеина и т. д.).

Из семян рапса исходной модельной массы (напомню: в них доля ядра составляет 82%, а семенной оболочки — 18%), содержащих 23,7% сырого протеина, 43% жира и 10% клетчатки, после дополнительной очистки (удаление 1% примесей) и последующего обрушивания получили две протеиновые фракции. Доля первой составила 76%, второй — 23%.

В высокопротеиновой фракции на долю ядра семян рапса приходилось 82%, семенной оболочки — 8%. Высокопротеиновая фракция состояла преимущественно из очищенных ядер семян рапса и незначительного количества необрушенных семян. В ней содержание сырого протеина достигало 24,3%, жира — 47,8, клетчатки — 5%, то есть масличность этой фракции стала выше, чем масличность семян рапса.

В низкопротеиновой фракции на долю ядра семян рапса приходилось 20%, семенной оболочки — 10%. Низкопротеиновая фракция состояла из необрушенных семян рапса, дробленого ядра семян и семенной оболочки, удаленной методом аспирации в процессе обрушивания семян. Содержание сырого протеина в низкопротеиновой фракции достигало 18,3%, жира — 27, клетчатки — 21,5%.

Высокопротеиновую фракцию перерабатывали по технологии двукратного прессования с экструзией (EP2) по схеме форпресс—экструдер—пресс окончательного отжима. Сперва на форпрессе из высокопротеиновой фракции отжимали масло по технологии холодного отжима. Получаемое таким способом рапсовое масло относят к специальным высококачественным маслам: оно обладает уникальным вкусом и запахом, поскольку его производят из очищенных ядер семян (первая ступень прессования).

В форпрессовом жмыхе, оставшемся после отжима, содержалось 20% жира, 37,2% протеина и 7,7% клетчатки. Затем форпрессовый жмых экструдировали в более мягком температурном режиме и получили экструдированный рапсовый жмых, в котором содержание сырого протеина достигало 37,2%, жира — 20, клетчатки — 6,1%. По содержанию сырого протеина и жира экструдированный рапсовый жмых не уступает полножирной сое и может служить хорошей заменой этого кормового компонента в рационах. К тому же антипитательных веществ в экструдированном рапсовом жмыхе гораздо меньше, чем в полножирной сое.

Экструдированный рапсовый жмых с повышенным содержанием жира специалисты компании Farmet рекомендуют использовать в качестве энергопротеинового корма для моногастричных животных (свиньи) и птицы (бройлеры).

После окончательного отжима масла из экструдата (вторая ступень прессования) на выходе из пресса получают масло горячего отжима и экструдированный жмых, содержащий 8,4% жира, 47,2% сырого протеина (высокое содержание), 13% клетчатки (низкое содержание). Жмых с такими параметрами специалисты компании Farmet рекомендуют использовать в кормлении всех моногастричных животных.

Низкопротеиновую фракцию, имеющую такой процент масличности, специалисты компании Farmet рекомендуют перерабатывать по технологии однократного прессования с экструзией (EP1) по схеме экструдер—пресс окончательного отжима. На первом этапе переработки низкопротеиновую фракцию подвергают экструдированию при более высокой температуре и на выходе из экструдера получают экструдат, содержащий 18,3% протеина, 27% жира и 21,5% клетчатки.

Затем на прессе окончательного отжима из экструдата извлекают масло горячего отжима, а на выходе из пресса — низкопротеиновый экструдированный жмых, в котором содержание сырого протеина составляет 26%, жира — 9, клетчатки — 28%. Полученный продукт можно вводить в рационы для крупного рогатого скота, поскольку в состав низкопротеинового экструдированного жмыха входит нерасщепляемый в рубце протеин (байпас-протеин), достаточное количество связанного жира и легкорастворимая клетчатка.

По результатам дальнейших исследований по применению технологии переработки частично обрушенных семян рапса было установлено, что при предварительной калибровке семян и последующем их разделении на крупную и мелкую фракции в продукте, полученном из крупной фракции семян, существенно увеличилась доля не только масла, но и сырого протеина. Откалиброванные по одинаковому размеру семена рапса более качественно обрушиваются на семенорушке.

Предварительная калибровка и обрушивание семян позволили компании Farmet разработать принципиально новые технологические схемы переработки семян рапса: в процессе калибровки исходная масса семян разделяется на две фракции — крупную (ее доля составляет 80%) и мелкую (20%). После обрушивания семян крупной фракции получают также две фракции — высокопротеиновую (на ее долю приходится 75%) с низким содержанием клетчатки и низкопротеиновую (22%) с высоким содержанием клетчатки. Доля отходов, включающих небольшую часть обрушенной оболочки семян рапса и примеси, составляет 3%.

Дальнейшая раздельная переработка семян рапса по предлагаемым компанией Farmet технологиям позволяет производить экструдированный рапсовый жмых трех видов:

  • жмых, содержащий 44% сырого протеина. Его получают после калиб­ровки, обрушивания семян крупной фракции и их переработки по технологии ЕР2;
  • жмых, содержащий около 37% сырого протеина. Его получают из семян рапса по технологии ЕР2, но с добавлением в исходную массу 20% мелких семян после их калибровки;
  • жмых, содержащий 25–27% сырого протеина. Его получают из низкопротеиновой фракции с удаленной из нее семенной оболочки по технологии ЕР1 или по схеме пресс—экструдер.

Таким образом, за счет комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса можно производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клетчатки. Внедрение новых технологий компании Farmet способствует повышению пищевого и кормового потенциала семян рапса и расширяет функциональные возможности их использования в кормлении моно- и полигастричных сельскохозяйственных животных.

 

ООО «Фармет»
109456, Москва, Рязанский пр-т, д. 75, корп. 4
Тел.: +7 (495) 640‑13‑07
Моб. тел.: +7 (916) 596‑55‑83
E-mail: p.pugachev@farmet.ru
www.farmet.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

«Правило Hartmann - порядочность в отношениях»
Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
Энергосберегающие технологии переработки сои от Farmet
Применение энергосберегающих технологий Farmet EP1 при переработке семян сои дает возможность получать качественные и экологически чистые продукты — экструдированную полножирную сою и экструдированный соевый жмых.
JAGUAR 990 выходит на рынок
В 2019 г. в модельном ряду кормоуборочных комбайнов CLAAS появился новый флагман — JAGUAR 990. В ноябре на крупнейшей международной выставке AGRITECHNICA в немецком Ганновере эта модель признана лучшей в номинации «Машина года».
HIMEL®: немецкое качество и эффективность
Компания HIMEL Maschinen GmbH & Co. KG выпускает оборудование для производства кормов, кормосмесители-кормораздатчики, зернохранилища, комбикормовые заводы, мобильные установки для производства топливных гранул и другую технику.
Плющение зерна - это выгодно
Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение дву
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
«Сделано CLAAS»
Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.
«Силостоп® защищает корм от кислорода»
Руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в России — Сергей Ермолаев рассказывает об особенностях и преимуществах применения инновационной технологии герметизации хранилищ при производстве основных кормов.
Составляющая успеха — крепкая дилерская сеть
На пресс-конференции генеральный директор ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг и генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш рассказали журналистам о новых производственных достижениях и планах компании.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Ключ к успеху — цифровизация предприятия
Программный комплекс BigFarmNet, созданный специалистами фирмы Big Dutchman, объединяет все системы в одну сеть с общей базой данных, что позволяет эффективно управлять производственными процессами на сельхозпредприятии любого размера.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
Возможности комбайнов Jaguar оценили в России
Уборочная техника JAGUAR производства компании CLAAS подтвердила свою высокую производительность и надежность в условиях интенсивной эксплуатации.
Пресс-подборщики от CLAAS
При уборке растительного сырья с помощью пресс-подборщиков CLAAS сокращаются сроки полевых работ, повышается эффективность заготовки кормов и улучшается их качество. Средства, инвестированные в технику CLAAS, достаточно быстро окупаются.