CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение

CLAAS SHREDLAGE®: a versatile solution
Июль 2021 • Техника и оборудование • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
Ключевые слова: запатентованная технология заготовки силоса SHREDLAGE, измельчение стеблей, листьев и зерна кукурузы корнкрекером SHREDLAGE, улучшение переваримости корма, приготовленного по технологии SHREDLAGE, повышение молочной и мясной продуктивности при использовании технологии SHREDLAGE, компания CLAAS

 

Использование запатентованной технологии при заготовке кукурузного силоса

 

Три базовых принципа повышения рентабельности мясного скотоводства — полноценное кормление бычков, правильное содержание и режим использования животных. Эти принципы особенно важно соблюдать при работе с племенными быками, ведь только за счет комплексного подхода к кормлению и условиям содержания можно поддерживать их здоровье и обеспечить высокую половую активность.

Поскольку нельзя допускать ни развития ожирения, ни снижения упитанности животных, на первое место выходит грамотное составление рационов с использованием качественных кормов. В идеальной кормосмеси должны присутствовать концентрированные и зеленые корма, витамины, минералы, овощные и белковые добавки.

CLAAS предлагает животноводам рассмотреть вариант кормосмеси с включением в нее кукурузного силоса, измельченного корнкрекером SHREDLAGE® (эксклюзивная запатентованная технология CLAAS). Компания уже не первый год оснащает свои кормоуборочные комбайны JAGUAR этими доизмельчителями, которые обеспечивают интенсивное растирание растительной массы и многократное увеличение ее объема.

Такой силос лучше усваивается в организме животных, благодаря чему значительно повышается их продуктивность — увеличиваются удои (в одном из хозяйств Курской области дойным коровам давали кормосмесь с кукурузным силосом в течение 12 месяцев, в итоге удои выросли с 23 до 29 кг на голову в сутки) и среднесуточные приросты живой массы бычков.

Выше привесы — выше доходы. Вот пример. Чтобы получить объективные данные о том, как использование заготовленного по технологии SHREDLAGE® корма влияет на прибыльность мясного скотоводства, компания CLAAS совместно с экспертами по кормам из Оснабрюкского университета (Германия) провела ряд исследований.

Бычков одной породы разделили на две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. При постановке на опыт средняя живая масса животных составляла 382 кг. На протяжении 243 дней бычкам контрольной группы давали микс из кукурузного силоса (длина резки не превышала 8 мм) и соломы, аналоги второй получали такую же кормосмесь, но входящий в ее состав силос был приготовлен из кукурузы, измельченной по технологии SHREDLAGE® (длина резки — 26 мм).

Эксперты оценивали степень измельчения зерна при использовании технологии SHREDLAGE®, уровень переваримости корма, pH рубца бычков, убойный выход и стоимость рациона. Данные исследований показали, что в обоих случаях степень измельчения зерна была оптимальной — более 70%. Тем не менее степень измельчения зерна в силосе, приготовленном по технологии SHREDLAGE®, достигала 78,4%, что на 5,9 п.п. выше, чем в силосе, приготовленном традиционным способом. Благодаря качественному измельчению зерна улучшилась переваримость крахмала и волокон. Этот показатель определяли путем промывания навоза в трех ситах.

Измерение рН содержимого рубца производили при помощи болюсов. Было установлено, что за 150 дней среднесуточное значение рН содержимого рубца животных, потреблявших приготовленный по технологии SHREDLAGE® силос, составило 6,51 (погрешность измерения не превышала 0,11), а рН содержимого рубца аналогов контрольной группы — 6,37 (погрешность измерения — 0,21).

Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что живая масса бычков, получавших силос, заготовленный по технологии SHREDLAGE®, была в среднем на 5,8 кг больше, чем живая масса животных, потреблявших силос, заготовленный по традиционной технологии. Кроме того, в опытной группе классность выхода увеличилась до 9 против 8,6 в контрольной группе, а доля жира в туше, наоборот, уменьшилась до 6,2 против 6,7.

Результаты исследований показали, что скармливание кормосмесей с силосом, приготовленным по технологии SHREDLAGE®, позволяет поддерживать здоровье бычков и значительно повысить их мясную продуктивность. К тому же за счет снижения расходов в процессе заготовки силоса и улучшения убойного выхода хозяйство получило дополнительную прибыль из расчета 33,03 евро на голову и сэкономило на кормах 10,8 евро на голову. В целом доход увеличился на 43,83 евро (около 4 тыс. руб.) на голову.

Экономический эффект от внедрения технологии SHREDLAGE® уже оценили почти 70% молочных ферм во многих странах мира. Пришла очередь и российских животноводов более пристально изучить возможности и потенциал доизмельчителей SHREDLAGE®.

За счет внедрения технологии SHRED­LAGE® в хозяйствах получают питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание этого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий.

 

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

JAGUAR 990 выходит на рынок
В 2019 г. в модельном ряду кормоуборочных комбайнов CLAAS появился новый флагман — JAGUAR 990. В ноябре на крупнейшей международной выставке AGRITECHNICA в немецком Ганновере эта модель признана лучшей в номинации «Машина года».
«Зеленая линия» уходит на зимовку
Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.
Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки
Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.
Дифференцированное внесение удобрений
Автоматизированная дифференциация внесения аммиачной селитры способствует снижению расхода удобрения и повышению урожайности культур.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
Электронные помощники CLAAS JAGUAR
«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
Ключ к успеху — цифровизация предприятия
Программный комплекс BigFarmNet, созданный специалистами фирмы Big Dutchman, объединяет все системы в одну сеть с общей базой данных, что позволяет эффективно управлять производственными процессами на сельхозпредприятии любого размера.
Секреты качественной заготовки силоса
В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.
Быть в числе лучших
Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Выращиваем бройлеров класса премиум
Использование систем микроклимата немецкой компании Big Dutchman позволяет специалистам ООО «Джаса» выращивать бройлеров класса премиум.
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и у
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Малый NEXOS — большой помощник
Узкоколейный трактор NEXOS — самый компактный в линейке тяговых машин компании CLAAS — прекрасно проявил себя при эксплуатации не только в садах и виноградниках, но и в животноводческих хозяйствах.