CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение

CLAAS SHREDLAGE®: a versatile solution
Июль 2021 • Техника и оборудование • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
Ключевые слова: запатентованная технология заготовки силоса SHREDLAGE, измельчение стеблей, листьев и зерна кукурузы корнкрекером SHREDLAGE, улучшение переваримости корма, приготовленного по технологии SHREDLAGE, повышение молочной и мясной продуктивности при использовании технологии SHREDLAGE, компания CLAAS

 

Использование запатентованной технологии при заготовке кукурузного силоса

 

Три базовых принципа повышения рентабельности мясного скотоводства — полноценное кормление бычков, правильное содержание и режим использования животных. Эти принципы особенно важно соблюдать при работе с племенными быками, ведь только за счет комплексного подхода к кормлению и условиям содержания можно поддерживать их здоровье и обеспечить высокую половую активность.

Поскольку нельзя допускать ни развития ожирения, ни снижения упитанности животных, на первое место выходит грамотное составление рационов с использованием качественных кормов. В идеальной кормосмеси должны присутствовать концентрированные и зеленые корма, витамины, минералы, овощные и белковые добавки.

CLAAS предлагает животноводам рассмотреть вариант кормосмеси с включением в нее кукурузного силоса, измельченного корнкрекером SHREDLAGE® (эксклюзивная запатентованная технология CLAAS). Компания уже не первый год оснащает свои кормоуборочные комбайны JAGUAR этими доизмельчителями, которые обеспечивают интенсивное растирание растительной массы и многократное увеличение ее объема.

Такой силос лучше усваивается в организме животных, благодаря чему значительно повышается их продуктивность — увеличиваются удои (в одном из хозяйств Курской области дойным коровам давали кормосмесь с кукурузным силосом в течение 12 месяцев, в итоге удои выросли с 23 до 29 кг на голову в сутки) и среднесуточные приросты живой массы бычков.

Выше привесы — выше доходы. Вот пример. Чтобы получить объективные данные о том, как использование заготовленного по технологии SHREDLAGE® корма влияет на прибыльность мясного скотоводства, компания CLAAS совместно с экспертами по кормам из Оснабрюкского университета (Германия) провела ряд исследований.

Бычков одной породы разделили на две группы — контрольную и опытную — по 36 голов в каждой. При постановке на опыт средняя живая масса животных составляла 382 кг. На протяжении 243 дней бычкам контрольной группы давали микс из кукурузного силоса (длина резки не превышала 8 мм) и соломы, аналоги второй получали такую же кормосмесь, но входящий в ее состав силос был приготовлен из кукурузы, измельченной по технологии SHREDLAGE® (длина резки — 26 мм).

Эксперты оценивали степень измельчения зерна при использовании технологии SHREDLAGE®, уровень переваримости корма, pH рубца бычков, убойный выход и стоимость рациона. Данные исследований показали, что в обоих случаях степень измельчения зерна была оптимальной — более 70%. Тем не менее степень измельчения зерна в силосе, приготовленном по технологии SHREDLAGE®, достигала 78,4%, что на 5,9 п.п. выше, чем в силосе, приготовленном традиционным способом. Благодаря качественному измельчению зерна улучшилась переваримость крахмала и волокон. Этот показатель определяли путем промывания навоза в трех ситах.

Измерение рН содержимого рубца производили при помощи болюсов. Было установлено, что за 150 дней среднесуточное значение рН содержимого рубца животных, потреблявших приготовленный по технологии SHREDLAGE® силос, составило 6,51 (погрешность измерения не превышала 0,11), а рН содержимого рубца аналогов контрольной группы — 6,37 (погрешность измерения — 0,21).

Итоги эксперимента свидетельствуют о том, что живая масса бычков, получавших силос, заготовленный по технологии SHREDLAGE®, была в среднем на 5,8 кг больше, чем живая масса животных, потреблявших силос, заготовленный по традиционной технологии. Кроме того, в опытной группе классность выхода увеличилась до 9 против 8,6 в контрольной группе, а доля жира в туше, наоборот, уменьшилась до 6,2 против 6,7.

Результаты исследований показали, что скармливание кормосмесей с силосом, приготовленным по технологии SHREDLAGE®, позволяет поддерживать здоровье бычков и значительно повысить их мясную продуктивность. К тому же за счет снижения расходов в процессе заготовки силоса и улучшения убойного выхода хозяйство получило дополнительную прибыль из расчета 33,03 евро на голову и сэкономило на кормах 10,8 евро на голову. В целом доход увеличился на 43,83 евро (около 4 тыс. руб.) на голову.

Экономический эффект от внедрения технологии SHREDLAGE® уже оценили почти 70% молочных ферм во многих странах мира. Пришла очередь и российских животноводов более пристально изучить возможности и потенциал доизмельчителей SHREDLAGE®.

За счет внедрения технологии SHRED­LAGE® в хозяйствах получают питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание этого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий.

 

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Помимо кукурузного силоса, другие типы кормов, такие как сенаж из злаков и люцерны, не менее важны для повышения продуктивности, улучшения состава молока и сохранения здоровья животных.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Дифференцированное внесение удобрений
Автоматизированная дифференциация внесения аммиачной селитры способствует снижению расхода удобрения и повышению урожайности культур.
Плющение зерна - это выгодно
Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение дву
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Быть в числе лучших
Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.
Составляющая успеха — крепкая дилерская сеть
На пресс-конференции генеральный директор ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг и генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш рассказали журналистам о новых производственных достижениях и планах компании.
Выращиваем бройлеров класса премиум
Использование систем микроклимата немецкой компании Big Dutchman позволяет специалистам ООО «Джаса» выращивать бройлеров класса премиум.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
«Сделано CLAAS»
Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.
JAGUAR 990 выходит на рынок
В 2019 г. в модельном ряду кормоуборочных комбайнов CLAAS появился новый флагман — JAGUAR 990. В ноябре на крупнейшей международной выставке AGRITECHNICA в немецком Ганновере эта модель признана лучшей в номинации «Машина года».
«Силостоп® защищает корм от кислорода»
Руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в России — Сергей Ермолаев рассказывает об особенностях и преимуществах применения инновационной технологии герметизации хранилищ при производстве основных кормов.
Энергосберегающие технологии переработки сои от Farmet
Применение энергосберегающих технологий Farmet EP1 при переработке семян сои дает возможность получать качественные и экологически чистые продукты — экструдированную полножирную сою и экструдированный соевый жмых.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет