Кормозаготовительный сезон во многих регионах России в самом разгаре. Заготовить качественный корм — непросто, но еще сложнее его сохранить. О новых технологиях, позволяющих практически полностью исключить потери качества и питательности силоса и сенажа, рассказывает руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в РФ — Сергей ЕРМОЛАЕВ.
— Сергей Викторович, поговорим о культуре производства основных кормов для животноводства (силос, сенаж). Насколько актуален этот вопрос сегодня?
— Вопрос качества основных кормов — один из ключевых. Он касается отраслей молочного и мясного скотоводства. Технологии в этих отраслях, особенно в молочной, динамично развиваются. Постоянно возрастают требования ко всем элементам технологического процесса, в частности к основным трем: корм—животное—продукт. При этом корм занимает в прямом смысле первое место в этой цепочке.
— Если корм в животноводстве занимает первое место в технологической цепочке, тогда насколько это первое место весомо в этой цепочке?
— В любой цепочке все звенья важны, но в данном вопросе первое звено — корм — одно из самых весомых. Технологическим процессом в животноводстве является «превращение» растительного сырья (корм) через биологическую систему (организм коровы) в продукт (молоко). Поэтому качество корма обусловливает эффективность этого процесса, как в технологическом плане, так и в экономическом. Известно, что расходы на корма составляют около 70% себестоимости животноводческой продукции. Полагаю, это вполне объективное подтверждение «весомости» корма в этой цепи.
— Что именно, по вашему мнению, сегодня не так с основным кормом в промышленном животноводстве?
— С кормопроизводством на предприятиях в большинстве случаев все «так». Но вот с самим основным кормом — силосом, сенажом, которые подлежат скармливанию животным, не всегда все «так». Это связано с тем, что требования к основному корму выросли за последние десятилетия. Большинство программ кормления стали базироваться на общесмешанном рационе и на так называемом монокорме. Животным круглогодично дают консервированные корма: силос, сенаж. В связи с этим возросли требования к качеству и безопасности основного корма, к объемам заготовки консервированных кормов в хозяйствах и срокам нахождения кормов в хранилищах. Сроки хранения выросли примерно с 8–9 до 12–14 месяцев, иногда до 16–17 месяцев, когда необходим переходящий на следующий сезон запас. Погодные и климатические условия последних лет обязывают это делать.
— Каким же образом технология Силостоп® отвечает этим требованиям времени?
— Программа Силостоп® повышает эффективность хранения основных кормов за счет нового подхода. Для вас может быть удивительным то, что в концепции хранения основных кормов (укрытие, хранение, выемка) принципиально ничего не менялось с 50‑х годов прошлого столетия. Да, в 1950‑е годы впервые начали использовать полиэтиленовую пленку для укрытия хранилищ с основным кормом. Большей частью это было укрытие от осадков. Но тогда это было большим прорывом в технологии хранения. Технология Силосоп® — следующий технологический прорыв, это герметизация хранилищ (траншеи, бурты) на всех этапах: закладка, хранение, выемка корма. Именно герметизация, а не просто укрытие. Для герметизации хранилищ мы используем кислородобарьерные полимеры нового поколения — Силостоп®, по сути взятые из технологии вакуумной упаковки продуктов питания. Это не совсем полиэтилен. И мы уже герметизируем хранилища не только от осадков. Хранилища герметизируют от кислорода! Да, именно от кислорода воздуха. Если вы научились закладывать, хранить и делать выемку корма с минимальным доступом кислорода воздуха, корма могут храниться от 1 года до 3 лет и более без порчи и потерь питательности.
— Звучит как‑то фантастически: вакуумные технологии. Для чего такой технологический уровень при хранении основных кормов?
— Тех, кто не осознал необходимость этой технологии лет 8–10 тому назад, жизненные обстоятельства сегодня уже заставляют об этом не только задумываться, но и действовать, и довольно оперативно. Такая технология сохранения кормов позволяет снизить прямые производственные потери и себестоимость производимой продукции. Давайте посчитаем сегодняшние потери из‑за многолетней стагнации в технологии хранения основных кормов на предприятии. Первый уровень подсчетов — по конверсии корма в продукт. Необходимо определить, сколько было заготовлено кормов, сколько продукции (молоко, мясо) получено, затем сравнить с нормативной конверсией. Чем выше культура кормопроизводства, тем выше стоимость потерь каждого килограмма корма. Следующий уровень — сравнение стоимости единицы питательности в основном и концентрированном корме (комбикорм), оценка перерасхода концентратов с целью «затыкания дыры» по причине потерь качества и питательности основных кормов. Сегодня это особенно актуально — при таком росте цен на концентрированные корма. Более глубокий и многомерный анализ предполагает учет потерь из‑за ухудшения здоровья животных (продуктивное долголетие, качество новотельных животных, в том числе первотелок, качество новорожденных, кривая раздоя и пика продуктивности, уровень мастита в стаде, хромота животных, вопросы воспроизводства). Если оценить динамику перечисленных параметров в связке с состоянием основного корма в хозяйстве, вывод один — качество основных кормов достоверно влияет на эти показатели. То есть нужна непрерывная системная работа по повышению качества основного корма. В большинстве случаев слабым звеном в технологии заготовки основных кормов будут именно этапы хранения и выемки корма из хранилища.
— Если в хозяйстве незначительная порча корма, для чего нужны затраты на новые технологии хранения кормов?
— Для начала хочу пояснить, что мы подразумеваем под испорченным кормом не только сгнивший, но и корм с несоответствующими требованиям органолептическими свойствами: цветом, запахом, структурой и др. Для животных современной селекции — это уже недопустимая порча. Учитывайте не только количество испорченного корма в сантиметрах или тоннах. В большинстве случаев даже эти параметры уже складываются в значительные потери. Считайте всю сумму потерь. Сегодня неважно 1 см или 20–30 см поверхностной порчи корма в хранилище. В обоих случаях потери будут значительными. Вероятно, даже сопоставимыми. Так как 20–30 см испорченного корма снимут, скорее всего «неидеально» или «идеально» с запасом еще 10–15 см. А 1 см снимать даже не будут. Итоговые потери в обоих случаях окажутся экономически значимыми. Как от выброшенного корма с учетом его утилизации, так и от «равномерного» системного отравления токсинами всего стада животных. Механизированная выемка корма из хранилища, качественное перемешивание кормосмеси обеспечат вам эту «равномерность».
— С технологией Силостоп® можно сохранить корм без каких‑либо потерь и порчи?
— При соблюдении технологии Силостоп® корм сохраняется полностью. Мы говорим, что технология Силостоп® освоена в хозяйстве, если в итоге потери кормов составляют менее 1% по массе.
— В чем секрет такой эффективности технологии Силостоп®? Только в современном полимерном материале?
— Можно выделить две базовые составляющие высокой эффективности программы Силостоп®. Конечно, это инновационный полимер Силостоп®, а также Силостоп®-технология — применение материалов Силостоп® на практике. Свойства полимера удивляют: кислородобарьерность порядка 4 см3 О2 /м2 в сутки, высочайшая однородность, эластичность, прочность материала благодаря его семислойной структуре. Продукты Силостоп®, созданные на основе этого полимера, обеспечивают решение всех задач при герметизации хранилищ. Вакуумные полимеры толщиной 45 мкм, в том числе солнцезащитные (55 мкм) — для применения с защитными сетками и пологами Силостоп®, полимер толщиной 75 мкм — для боковых стен траншеи и т.д. Для решения новых задач практически ежегодно создаются новые продукты. Это обеспечивает оперативное решение проблем, с которыми мы сталкиваемся на практике и которые ранее решить не могли.
— То есть компания «Бионика» принимает непосредственное участие в герметизации хранилищ?
— Наше участие в процессе герметизации — это далеко не первый этап сотрудничества при поставке материалов Силостоп® в хозяйство. Все начинается с постановки задач со стороны предприятия (тип и размеры хранилища, его состояние, закладываемая культура, ожидаемые сроки хранения и ряд других первичных данных). Далее определяем оптимальную схему герметизации хранилища, размеры герметизирующих полимеров — пленок от 10–12 до 22–27 м шириной и от 50 м длиной, количество и геометрию раскладки герметизирующих и прижимных материалов (мешки для гравия, фиксирующие стропы, защита боковой пленки и др.). В процессе закладки массы в хранилище и ее герметизации мы также принимаем участие, особенно если предприятие впервые начинает работать по технологии Силостоп®. Потому что часто существует огромный разрыв между пониманием технологии Силостоп® в хозяйстве и фактической реализацией этих знаний на практике. По итогам хранения оцениваем полученные результаты, вносим коррективы.
— Какие перспективы программы Силостоп® вы видите и какие задачи для себя ставите?
— Программа Силостоп® применяется в России в течение восьми лет и получила высокую оценку со стороны специалистов. На сегодня около 100 предприятий оценили технологию на практике. Многие из них за эти годы перешли на технологию Силостоп®: от опыта применения на 2–3 хранилищах до применения на 80–100% фонда хранилищ на предприятии. Главной целью для нас было и остается не охват большего количества хозяйств, где используют технологию Силостоп®, а качество ее применения. При дальнейшем масштабировании технологии на предприятиях России мы планируем сохранить этот вектор в развитии программы Силостоп®.
Компания «Бионика»
Тел.: +7 (343) 312‑50‑33
Моб. тел.: +7 (982) 741‑00‑34
Е-mail: silo@bionica-agro.ru
www.bionica-agro.ru