«Силостоп® защищает корм от кислорода»

«Silostop® protects forage from oxygen»
S. Yermolaev
Июль 2021 • Техника и оборудование • Компания Бионика
Скачать статью в PDF
Руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в России — Сергей Ермолаев рассказывает об особенностях и преимуществах применения инновационной технологии герметизации хранилищ при производстве основных кормов.
Ключевые слова: заготовка сенажа и силоса, герметизация хранилищ для кормов, укрытие силосных траншей, полимер Силостоп, программа Силостоп, компания «Бионика»

 

Фото: КОМПАНИЯ «БИОНИКА»

Кормозаготовительный сезон во многих регионах России в самом разгаре. Заготовить качественный корм — непросто, но еще сложнее его сохранить. О новых технологиях, позволяющих практически полностью исключить потери качества и питательности силоса и сенажа, рассказывает руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в РФ — Сергей ЕРМОЛАЕВ.

— Сергей Викторович, поговорим о культуре производства основных кормов для животноводства (силос, сенаж). Насколько актуален этот вопрос сегодня?

— Вопрос качества основных кормов — один из ключевых. Он касается отраслей молочного и мясного скотоводства. Технологии в этих отраслях, особенно в молочной, динамично развиваются. Постоянно возрастают требования ко всем элементам технологического процесса, в частности к основным трем: корм—животное—продукт. При этом корм занимает в прямом смысле первое место в этой цепочке.

— Если корм в животноводстве занимает первое место в технологической цепочке, тогда насколько это первое место весомо в этой цепочке?

— В любой цепочке все звенья важны, но в данном вопросе первое звено — корм — одно из самых весомых. Технологическим процессом в животноводстве является «превращение» растительного сырья (корм) через биологическую систему (организм коровы) в продукт (молоко). Поэтому качество корма обусловливает эффективность этого процесса, как в технологическом плане, так и в экономическом. Известно, что расходы на корма составляют около 70% себестоимости животноводческой продукции. Полагаю, это вполне объективное подтверждение «весомости» корма в этой цепи.

— Что именно, по вашему мнению, сегодня не так с основным кормом в промышленном животноводстве?

— С кормопроизводством на предприятиях в большинстве случаев все «так». Но вот с самим основным кормом — силосом, сенажом, которые подлежат скармливанию животным, не всегда все «так». Это связано с тем, что требования к основному корму выросли за последние десятилетия. Большинство программ кормления стали базироваться на общесмешанном рационе и на так называемом монокорме. Животным круглогодично дают консервированные корма: силос, сенаж. В связи с этим возросли требования к качеству и безопасности основного корма, к объемам заготовки консервированных кормов в хозяйствах и срокам нахождения кормов в хранилищах. Сроки хранения выросли примерно с 8–9 до 12–14 месяцев, иногда до 16–17 месяцев, когда необходим переходящий на следующий сезон запас. Погодные и климатические условия последних лет обязывают это делать.

— Каким же образом технология Силостоп® отвечает этим требованиям времени?

— Программа Силостоп® повышает эффективность хранения основных кормов за счет нового подхода. Для вас может быть удивительным то, что в концепции хранения основных кормов (укрытие, хранение, выемка) принципиально ничего не менялось с 50‑х годов прошлого столетия. Да, в 1950‑е годы впервые начали использовать полиэтиленовую пленку для укрытия хранилищ с основным кормом. Большей частью это было укрытие от осадков. Но тогда это было большим прорывом в технологии хранения. Технология Силосоп® — следующий технологический прорыв, это герметизация хранилищ (траншеи, бурты) на всех этапах: закладка, хранение, выемка корма. Именно герметизация, а не просто укрытие. Для герметизации хранилищ мы используем кислородобарьерные полимеры нового поколения — Силостоп®, по сути взятые из технологии вакуумной упаковки продуктов питания. Это не совсем полиэтилен. И мы уже герметизируем хранилища не только от осадков. Хранилища герметизируют от кислорода! Да, именно от кислорода воздуха. Если вы научились закладывать, хранить и делать выемку корма с минимальным доступом кислорода воздуха, корма могут храниться от 1 года до 3 лет и более без порчи и потерь питательности.

— Звучит как‑то фантастически: вакуумные технологии. Для чего такой технологический уровень при хранении основных кормов?

— Тех, кто не осознал необходимость этой технологии лет 8–10 тому назад, жизненные обстоятельства сегодня уже заставляют об этом не только задумываться, но и действовать, и довольно оперативно. Такая технология сохранения кормов позволяет снизить прямые производственные потери и себестоимость производимой продукции. Давайте посчитаем сегодняшние потери из‑за многолетней стагнации в технологии хранения основных кормов на предприятии. Первый уровень подсчетов — по конверсии корма в продукт. Необходимо определить, сколько было заготовлено кормов, сколько продукции (молоко, мясо) получено, затем сравнить с нормативной конверсией. Чем выше культура кормопроизводства, тем выше стоимость потерь каждого килограмма корма. Следующий уровень — сравнение стоимости единицы питательности в основном и концентрированном корме (комбикорм), оценка перерасхода концентратов с целью «затыкания дыры» по причине потерь качества и питательности основных кормов. Сегодня это особенно актуально — при таком росте цен на концентрированные корма. Более глубокий и многомерный анализ предполагает учет потерь из‑за ухудшения здоровья животных (продуктивное долголетие, качество новотельных животных, в том числе первотелок, качество новорожденных, кривая раздоя и пика продуктивности, уровень мастита в стаде, хромота животных, вопросы воспроизводства). Если оценить динамику перечисленных параметров в связке с состоянием основного корма в хозяйстве, вывод один — качество основных кормов достоверно влияет на эти показатели. То есть нужна непрерывная системная работа по повышению качества основного корма. В большинстве случаев слабым звеном в технологии заготовки основных кормов будут именно этапы хранения и выемки корма из хранилища.

— Если в хозяйстве незначительная порча корма, для чего нужны затраты на новые технологии хранения кормов?

— Для начала хочу пояснить, что мы подразумеваем под испорченным кормом не только сгнивший, но и корм с несоответствующими требованиям органолептическими свойствами: цветом, запахом, структурой и др. Для животных современной селекции — это уже недопустимая порча. Учитывайте не только количество испорченного корма в сантиметрах или тоннах. В большинстве случаев даже эти параметры уже складываются в значительные потери. Считайте всю сумму потерь. Сегодня неважно 1 см или 20–30 см поверхностной порчи корма в хранилище. В обоих случаях потери будут значительными. Вероятно, даже сопоставимыми. Так как 20–30 см испорченного корма снимут, скорее всего «неидеально» или «идеально» с запасом еще 10–15 см. А 1 см снимать даже не будут. Итоговые потери в обоих случаях окажутся экономически значимыми. Как от выброшенного корма с учетом его утилизации, так и от «равномерного» системного отравления токсинами всего стада животных. Механизированная выемка корма из хранилища, качественное перемешивание кормосмеси обеспечат вам эту «равномерность».

— С технологией Силостоп® можно сохранить корм без каких‑либо потерь и порчи?

— При соблюдении технологии Силостоп® корм сохраняется полностью. Мы говорим, что технология Силостоп® освоена в хозяйстве, если в итоге потери кормов составляют менее 1% по массе.

— В чем секрет такой эффективности технологии Силостоп®? Только в современном полимерном материале?

— Можно выделить две базовые составляющие высокой эффективности программы Силостоп®. Конечно, это инновационный полимер Силостоп®, а также Силостоп®-технология — применение материалов Силостоп® на практике. Свойства полимера удивляют: кислородобарьерность порядка 4 см3 О2 /м2 в сутки, высочайшая однородность, эластичность, прочность материала благодаря его семислойной структуре. Продукты Силостоп®, созданные на основе этого полимера, обеспечивают решение всех задач при герметизации хранилищ. Вакуумные полимеры толщиной 45 мкм, в том числе солнцезащитные (55 мкм) — для применения с защитными сетками и пологами Силостоп®, полимер толщиной 75 мкм — для боковых стен траншеи и т.д. Для решения новых задач практически ежегодно создаются новые продукты. Это обеспечивает оперативное решение проблем, с которыми мы сталкиваемся на практике и которые ранее решить не могли.

— То есть компания «Бионика» принимает непосредственное участие в герметизации хранилищ?

— Наше участие в процессе герметизации — это далеко не первый этап сотрудничества при поставке материалов Силостоп® в хозяйство. Все начинается с постановки задач со стороны предприятия (тип и размеры хранилища, его состояние, закладываемая культура, ожидаемые сроки хранения и ряд других первичных данных). Далее определяем оптимальную схему герметизации хранилища, размеры герметизирующих полимеров — пленок от 10–12 до 22–27 м шириной и от 50 м длиной, количество и геометрию раскладки герметизирующих и прижимных материалов (мешки для гравия, фиксирующие стропы, защита боковой пленки и др.). В процессе закладки массы в хранилище и ее герметизации мы также принимаем участие, особенно если предприятие впервые начинает работать по технологии Силостоп®. Потому что часто существует огромный разрыв между пониманием технологии Силостоп® в хозяйстве и фактической реализацией этих знаний на практике. По итогам хранения оцениваем полученные результаты, вносим коррективы.

— Какие перспективы программы Силостоп® вы видите и какие задачи для себя ставите?

— Программа Силостоп® применяется в России в течение восьми лет и получила высокую оценку со стороны специалистов. На сегодня около 100 предприятий оценили технологию на практике. Многие из них за эти годы перешли на технологию Силостоп®: от опыта применения на 2–3 хранилищах до применения на 80–100% фонда хранилищ на предприятии. Главной целью для нас было и остается не охват большего количества хозяйств, где используют технологию Силостоп®, а качество ее применения. При дальнейшем масштабировании технологии на предприятиях России мы планируем сохранить этот вектор в развитии программы Силостоп®.

 

Компания «Бионика»
Тел.: +7 (343) 312‑50‑33
Моб. тел.: +7 (982) 741‑00‑34
Е-mail: silo@bionica-agro.ru
www.bionica-agro.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

«Зеленая линия» уходит на зимовку
Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки
Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.
Электронные помощники CLAAS JAGUAR
«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
Малый NEXOS — большой помощник
Узкоколейный трактор NEXOS — самый компактный в линейке тяговых машин компании CLAAS — прекрасно проявил себя при эксплуатации не только в садах и виноградниках, но и в животноводческих хозяйствах.
Составляющая успеха — крепкая дилерская сеть
На пресс-конференции генеральный директор ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг и генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш рассказали журналистам о новых производственных достижениях и планах компании.
«Сделано CLAAS»
Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.
«Правило Hartmann - порядочность в отношениях»
Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет
Пресс-подборщики от CLAAS
При уборке растительного сырья с помощью пресс-подборщиков CLAAS сокращаются сроки полевых работ, повышается эффективность заготовки кормов и улучшается их качество. Средства, инвестированные в технику CLAAS, достаточно быстро окупаются.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.