Заготовка концентрированных кормов по технологии Murska
Основные факторы успешного ведения молочного скотоводства — наличие в хозяйствах высокопродуктивных коров и обеспеченность животных кормами собственного производства. В число наиболее эффективных технологий заготовки концентрированных кормов входит плющение зерна и закладка растительного сырья на хранение по технологии Murska.
Основа экономики
Технология плющения зерна с консервированием известна давно. В России первая плющилка Murska появилась в АО «Племенной завод «Красногвардейский» Ленинградской области еще в 1996 г. Об этом рассказал директор агропредприятия Олег Сергиенко: «Мы были первыми в нашей стране, кто стал применять технологию плющения и консервирования зерна. Опробовали несколько моделей плющилок. Сейчас заготовляем корма в больших объемах».
На предприятии вальцовые мельницы используют в основном для обработки зерна ячменя (посевные площади под этой культурой превышают 1 тыс. га). Объемы заготовки концентрированных кормов собственного производства за несколько последних лет выросли в 2,5 раза. Например, в 2020 г. было заложено 2,5 тыс. т плющеного зерна. В последние несколько лет в хозяйстве от коров (1340 голов) надаивают в среднем 11,4 тыс. кг молока в год (в два раз больше, чем в 1996 г.). Этому способствует скармливание животным качественных концентрированных кормов.
«Собственные корма отличного качества — основа хорошей экономики и прибыльности предприятия. Заготовил качественные корма — получишь молоко. Кроме того, при включении таких кормов в рационы улучшается здоровье коров и снижается себестоимость производства молока. Поэтому мы инвестируем в создание прочной кормой базы», — подчеркнул О. Сергиенко.
Очень важно, что и сегодня эффективность технологии плющения Murska подтверждается на практике. Так же как и раньше, в АО «Племенной завод «Красногвардейский» применяют финские плющилки и химический консервант. Плющеное зерно закладывают в полимерные рукава. Готовый корм хранят на специальных площадках с твердым покрытием, оборудованных водостоками. «Основное преимущество технологии плющения Murska — возможность увеличить продолжительность уборочной кампании, — отметил О. Сергиенко. — Когда урожай зерновых высокий, растения необходимо скашивать в несколько этапов, особенно в нашем регионе. Продление начала уборки на две недели позволяет заготовить дополнительное количество корма».
Снижение себестоимости
Зерно кукурузы — самый молокогонный корм. Его использование в кормлении коров — основной фактор повышения продуктивности молочного скота. Так, при включении зерна кукурузы в рационы надои увеличиваются в среднем на 15%. Помимо этого, значительно улучшается качество молока: в нем повышается содержание белка и жира. Все это хорошо известно животноводам из Казахстана. Здесь несколько лет назад также стали применять технологию плющения Murska, что позволило решить проблему заготовки корма из зерна кукурузы высокой влажности (ученые из Великобритании еще в 1918 г. установили, что в зерне кукурузы влажностью 35% содержится максимальное количество питательных веществ).
Финская компания Murska — производитель вальцовых мельниц — была основана в 1969 г. Постепенно технологию плющения зерна и сами плющилки начали применять во всем мире. В Казахстан первую вальцовую мельницу привезли в 2004 г., а с 2017 г. их используют повсеместно. Все больше новых хозяйств внедряют финскую технологию, ведь эффективность ее применения очевидна.
«В северных регионах Казахстана сумма положительных температур в летний сезон невелика, поэтому проблема выращивания кукурузы на зерно существовала всегда, — сообщил директор селекционно-семеноводческой компании ТОО «Б-Агро» Данил Воропай. — С одной стороны, культура вызревает, с другой — влажность зерна такая высокая, что его приходится высушивать. Это влечет дополнительные расходы и, как следствие, увеличение себестоимости производства кормов».
Расчеты специалистов свидетельствуют о том, что в Восточном Казахстане себестоимость 1 т зерна кукурузы при условии его сушки составляет 38 тыс. тенге (6507,2 руб. по курсу на 1 июня 2021 г.). Благодаря использованию технологии плющения Murska себестоимость 1 т зерна кукурузы уменьшилась до 17 тыс. тенге (2911,11 руб.), то есть более чем в два раза. Соответственно, и итоговая себестоимость 1 кг молока оказалась ниже.
Суть технологии заготовки корма способом плющения зерна заключается в том, что сроки уборки урожая смещаются: кукурузу скашивают в фазу восковой спелости зерна, когда его влажность достигает 35–40%. Иными словами, уборку начинают на 2–3 недели раньше, не дожидаясь полного созревания зерна. Применение плющилок Murska позволяет завершить уборку в ранние сроки (до наступления холодов) и тем самым снизить потери.
«Без скармливания коровам плющеного зерна кукурузы повысить эффективность молочного скотоводства очень сложно. В то же время выгоднее наладить собственное производство кормов, нежели приобретать их в других хозяйствах, — продолжил Д. Воропай. — Можно даже высевать позднеспелые, а значит, более урожайные гибриды кукурузы и получать питательный корм. Налицо двойная выгода — снижение себестоимости кормов путем повышения урожайности культур и увеличение прибыльности молочных предприятий за счет наращивания объемов получаемого молока».
Ученые из Венгрии и Германии провели исследования, по результатам которых определили, что при вводе в рационы плющеного зерна кукурузы продуктивность коров возрастает на 11% по сравнению с продуктивностью животных, потребляющих в составе кормосмеси дробленое зерно. Это обусловлено тем, что плющеное зерно, в отличие от дробленого, хорошо усваивается в организме жвачных, следовательно, улучшается конверсия корма. Немаловажное значение имеет и то, что в массу плющеного зерна добавляют консервант на основе муравьиной и пропионовой кислот. Такой прием позволяет повысить сохранность готового корма. «Использование консерванта — часть финской технологии Murska, и практика показывает, что пренебрегать этим нельзя», — отметил Д. Воропай.
Таким образом, соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного концентрированного корма и его высокой сохранности в течение двух лет.
Производитель:
Aimo Kortteen Konepaja Oy, Финляндия
Контактное лицо:
Маркку Хукканен
Тел.: + 358 40-152‑06‑53
Е-mail: markku.hukkanen@murska.fi
www.murska.fi
Координатор фирмы по РФ и СНГ:
Светлана Голохвастова
Моб. тел.: +7 (921) 907‑34‑26
Е-mail: sve-golokhvastova@yandex.ru