Плющение зерна - это выгодно

Grain rolling - it is profitable
Июль 2021 • Техника и оборудование
Скачать статью в PDF
Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение двух лет.
Ключевые слова: плющение зерна по технологии Murska, применение вальцовых мельниц Murska, заготовка корма из зерна кукурузы высокой влажности с использованием химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот, компания Murska

 

Заготовка концентрированных кормов по технологии Murska

 

Основные факторы успешного ведения молочного скотоводства — наличие в хозяйствах высокопродуктивных коров и обеспеченность животных кормами собственного производства. В число наиболее эффективных технологий заготовки концентрированных кормов входит плющение зерна и закладка растительного сырья на хранение по технологии Murska.

Основа экономики

Технология плющения зерна с консервированием известна давно. В России первая плющилка Murska появилась в АО «Племенной завод «Красногвардейский» Ленинградской области еще в 1996 г. Об этом рассказал директор агропредприятия Олег Сергиенко: «Мы были первыми в нашей стране, кто стал применять технологию плющения и консервирования зерна. Опробовали несколько моделей плющилок. Сейчас заготовляем корма в больших объемах».

На предприятии вальцовые мельницы используют в основном для обработки зерна ячменя (посевные площади под этой культурой превышают 1 тыс. га). Объемы заготовки концентрированных кормов собственного производства за несколько последних лет выросли в 2,5 раза. Например, в 2020 г. было заложено 2,5 тыс. т плющеного зерна. В последние несколько лет в хозяйстве от коров (1340 голов) надаивают в среднем 11,4 тыс. кг молока в год (в два раз больше, чем в 1996 г.). Этому способствует скармливание животным качественных концентрированных кормов.

«Собственные корма отличного качества — основа хорошей экономики и прибыльности предприятия. Заготовил качественные корма — получишь молоко. Кроме того, при включении таких кормов в рационы улучшается здоровье коров и снижается себестоимость производства молока. Поэтому мы инвестируем в создание прочной кормой базы», — подчеркнул О. Сергиенко.

Очень важно, что и сегодня эффективность технологии плющения Murska подтверждается на практике. Так же как и раньше, в АО «Племенной завод «Красногвардейский» применяют финские плющилки и химический консервант. Плющеное зерно закладывают в полимерные рукава. Готовый корм хранят на специальных площадках с твердым покрытием, оборудованных водостоками. «Основное преимущество технологии плющения Murska — возможность увеличить продолжительность уборочной кампании, — отметил О. Сергиенко. — Когда урожай зерновых высокий, растения необходимо скашивать в несколько этапов, особенно в нашем регионе. Продление начала уборки на две недели позволяет заготовить дополнительное количество корма».

Снижение себестоимости

Зерно кукурузы — самый молокогонный корм. Его использование в кормлении коров — основной фактор повышения продуктивности молочного скота. Так, при включении зерна кукурузы в рационы надои увеличиваются в среднем на 15%. Помимо этого, значительно улучшается качество молока: в нем повышается содержание белка и жира. Все это хорошо известно животноводам из Казахстана. Здесь несколько лет назад также стали применять технологию плющения Murska, что позволило решить проблему заготовки корма из зерна кукурузы высокой влажности (ученые из Великобритании еще в 1918 г. установили, что в зерне кукурузы влажностью 35% содержится максимальное количество питательных веществ).

Финская компания Murska — производитель вальцовых мельниц — была основана в 1969 г. Постепенно технологию плющения зерна и сами плющилки начали применять во всем мире. В Казах­стан первую вальцовую мельницу привезли в 2004 г., а с 2017 г. их используют повсеместно. Все больше новых хозяйств внедряют финскую технологию, ведь эффективность ее применения очевидна.

«В северных регионах Казахстана сумма положительных температур в летний сезон невелика, поэтому проблема выращивания кукурузы на зерно существовала всегда, — сообщил директор селекционно-семеноводческой компании ТОО «Б-Агро» Данил Воропай. — С одной стороны, культура вызревает, с другой — влажность зерна такая высокая, что его приходится высушивать. Это влечет дополнительные расходы и, как следствие, увеличение себестоимости производства кормов».

Расчеты специалистов свидетельствуют о том, что в Восточном Казахстане себестоимость 1 т зерна кукурузы при условии его сушки составляет 38 тыс. тенге (6507,2 руб. по курсу на 1 июня 2021 г.). Благодаря использованию технологии плющения Murska себестоимость 1 т зерна кукурузы уменьшилась до 17 тыс. тенге (2911,11 руб.), то есть более чем в два раза. Соответственно, и итоговая себестоимость 1 кг молока оказалась ниже.

Закладка плющеного зерна в полимерные рукава
Фото: Aimo Kortteen Konepaja Oy

Суть технологии заготовки корма способом плющения зерна заключается в том, что сроки уборки урожая смещаются: кукурузу скашивают в фазу восковой спелости зерна, когда его влажность достигает 35–40%. Иными словами, уборку начинают на 2–3 недели раньше, не дожидаясь полного созревания зерна. Применение плющилок Murska позволяет завершить уборку в ранние сроки (до наступления холодов) и тем самым снизить потери.

«Без скармливания коровам плющеного зерна кукурузы повысить эффективность молочного скотоводства очень сложно. В то же время выгоднее наладить собственное производство кормов, нежели приобретать их в других хозяйствах, — продолжил Д. Воропай. — Можно даже высевать позднеспелые, а значит, более урожайные гибриды кукурузы и получать питательный корм. Налицо двойная выгода — снижение себестоимости кормов путем повышения урожайности культур и увеличение прибыльности молочных предприятий за счет наращивания объемов получаемого молока».

Ученые из Венгрии и Германии провели исследования, по результатам которых определили, что при вводе в рационы плющеного зерна кукурузы продуктивность коров возрастает на 11% по сравнению с продуктивностью животных, потребляющих в составе кормосмеси дробленое зерно. Это обусловлено тем, что плющеное зерно, в отличие от дробленого, хорошо усваивается в организме жвачных, следовательно, улучшается конверсия корма. Немаловажное значение имеет и то, что в массу плющеного зерна добавляют консервант на основе муравьиной и пропионовой кислот. Такой прием позволяет повысить сохранность готового корма. «Использование консерванта — часть финской технологии Murska, и практика показывает, что пренебрегать этим нельзя», — отметил Д. Воропай.

Таким образом, соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного концентрированного корма и его высокой сохранности в течение двух лет.

 

Производитель:
Aimo Kortteen Konepaja Oy, Финляндия

Контактное лицо:
Маркку Хукканен
Тел.: + 358 40-152‑06‑53
Е-mail: markku.hukkanen@murska.fi
www.murska.fi

Координатор фирмы по РФ и СНГ:
Светлана Голохвастова
Моб. тел.: +7 (921) 907‑34‑26
Е-mail: sve-golokhvastova@yandex.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Чтобы принимать правильные решения по подбору быков, компания «Симекс-Раша» предлагает селекционерам наряду с информационно-аналитической системой «СЕЛЭКС» использовать программу Оptimate и опираться на полученные с ее помощью данные.
Читать статью

Другие статьи

Секреты качественной заготовки силоса
В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.
Дифференцированное внесение удобрений
Автоматизированная дифференциация внесения аммиачной селитры способствует снижению расхода удобрения и повышению урожайности культур.
Составляющая успеха — крепкая дилерская сеть
На пресс-конференции генеральный директор ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг и генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш рассказали журналистам о новых производственных достижениях и планах компании.
«Сделано CLAAS»
Несмотря на пандемию коронавируса, компания CLAAS добилась больших успехов в уходящем году. О своих достижениях представители фирмы рассказали на онлайн пресс-конференции.
Электронные помощники CLAAS JAGUAR
«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
Пресс-подборщики от CLAAS
При уборке растительного сырья с помощью пресс-подборщиков CLAAS сокращаются сроки полевых работ, повышается эффективность заготовки кормов и улучшается их качество. Средства, инвестированные в технику CLAAS, достаточно быстро окупаются.
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и у
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
Быть в числе лучших
Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.
Выращиваем бройлеров класса премиум
Использование систем микроклимата немецкой компании Big Dutchman позволяет специалистам ООО «Джаса» выращивать бройлеров класса премиум.
Ключ к успеху — цифровизация предприятия
Программный комплекс BigFarmNet, созданный специалистами фирмы Big Dutchman, объединяет все системы в одну сеть с общей базой данных, что позволяет эффективно управлять производственными процессами на сельхозпредприятии любого размера.