«Зеленая линия» уходит на зимовку

Green Line leaves for wintering
R. Fedotikov
Ноябрь 2020 • Техника и оборудование • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.
Ключевые слова: постановка кормозаготовительной техники на зимнее хранение, защита агрегатов и узлов сельхозтехники от коррозии, обработка резинотехнических изделий сельхозтехники, компания CLAAS, завод «КЛААС» в Краснодаре

 

Роман ФЕДОТИКОВ, продукт-менеджер по кормозаготовительной технике
Компания CLAAS

 

Для аграриев осень — не только время подведения итогов, но и период активной подготовки к следующему сезону. Начинается этот процесс с постановки техники на зимнее хранение. Чтобы новый сезон начался без лишних хлопот, эксперты компании CLAAS — одного из ведущих производителей сельхозтехники в мире — рекомендуют правильно подготавливать кормозаготовительные машины, так называемую зеленую линию, к зимовке.

 

В первую очередь следует помнить, что все особенности подготовки конкретной машины и модели к длительному периоду хранения отражены в соответствующем разделе руководства по эксплуатации. В целом этот процесс можно разделить на семь последовательных этапов.

Мойка и чистка. Очистка косилок, валкователей, ворошителей и других машин сразу же после завершения уборки — обязательное условие надежной и долговременной эксплуатации. На зимнее хранение техника должна уходить идеально чистой, без каких‑либо растительных остатков, пыли и грязи. Мыть машины необходимо с использованием обезжиривающих растворов, а места электрических соединений продувать компрессорами, чтобы исключить попадание влаги.

Визуальный осмотр и дефектовка. При визуальном осмотре нужно обращать внимание на состояние ножей, граблин, вращающихся и трущихся деталей, а также расходных материалов для рабочих органов. Следует определить степень их износа и оценить необходимость замены. Очень важно пригласить сервисного инженера, провести дефектовку оборудования и на основании полученных данных оформить дефектную ведомость и составить график замены комплектующих. Благодаря этому все ремонтные работы будут проведены заблаговременно и обойдутся намного дешевле, чем в сезон.

Снятие электронного оборудования. Для того чтобы в зимний период сохранить дорогостоящие интеллектуальные системы, с машин необходимо снять всю электронику, мониторы, сложные приборы и датчики, включая антенны и навигационное оборудование. Все это следует хранить в сухом отапливаемом помещении. Если машины будут находиться на улице, оставшиеся после демонтажа оборудования разъемы нужно защитить от попадания влаги.

Проверка и обработка резинотехнических изделий. Во избежание потери эластичности резиновые детали, в частности уплотнители, манжеты, соединительные шланги и трубки гидросистем, необходимо обработать силиконовой смазкой. При открытом способе хранения техники шины можно укрыть специальными чехлами или нанести на колеса смесь, в состав которой входят мел и казеин. Это предотвратит растрескивание резины вследствие воздействия ультрафиолетовых лучей.

Защита от коррозии. При активной эксплуатации кормозаготовительной техники нарушается целостность лакокрасочного покрытия в некоторых местах корпуса, узлов и агрегатов, то есть могут появиться сколы. Оголившийся металл необходимо защитить от коррозии путем нанесения специальных средств против ржавчины, например, использовать влагостойкую пластичную смазку (температурный диапазон от –40 до +50 °С).

Подготовка гидравлики и ремней. Еще один важный этап в подготовке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники к длительному хранению — ослабление натяжения всех пружин, цепей и ремней, кроме ремней двигателя. При размещении машин в закрытом помещении цепи нужно смазать тефлоновой смазкой, а при открытом способе хранения — снять их.

Заливка топлива и технических жидкостей. На завершающей стадии подготовки машин к зимовке полностью заправляют топливный бак, чтобы предотвратить образование конденсата, а также доливают все технические жидкости. При хранении открытым способом необходимо учитывать нижний порог температуры воздуха и использовать зимнее топливо или топливо с антигелевыми присадками. Морозостойкими должны быть и технические жидкости.

При возникновении вопросов, связанных с постановкой машин для заготовки кормов на длительное хранение, обращайтесь к своему региональному дилеру CLAAS.        

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
Секреты качественной заготовки силоса
В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и у
Быть в числе лучших
Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.
Пресс-подборщики от CLAAS
При уборке растительного сырья с помощью пресс-подборщиков CLAAS сокращаются сроки полевых работ, повышается эффективность заготовки кормов и улучшается их качество. Средства, инвестированные в технику CLAAS, достаточно быстро окупаются.
«Правило Hartmann - порядочность в отношениях»
Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.
Ключ к успеху — цифровизация предприятия
Программный комплекс BigFarmNet, созданный специалистами фирмы Big Dutchman, объединяет все системы в одну сеть с общей базой данных, что позволяет эффективно управлять производственными процессами на сельхозпредприятии любого размера.
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Дифференцированное внесение удобрений
Автоматизированная дифференциация внесения аммиачной селитры способствует снижению расхода удобрения и повышению урожайности культур.
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Big Dutchman: надежное партнерство в любые времена
Компания «Биг Дачмен» предлагает птицеводческим и свиноводческим предприятиям системы BigFarmNet, Amacs EggFlow, ViperTouch, CulinaCup, MaleChain и CompoLiner, использование которых способствует повышению эффективности производства продукции животноводства.
Поможем обеспечить безопасность молока
Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет