Выращиваем бройлеров класса премиум

Growing premium broilers
Тематический выпуск «Птицеводство» 2019 • Техника и оборудование • Компания Big Dutchman
Скачать статью в PDF
Использование систем микроклимата немецкой компании Big Dutchman позволяет специалистам ООО «Джаса» выращивать бройлеров класса премиум.
Ключевые слова: ООО «Джаса», системы микроклимата Big Dutchman, плотность посадки бройлеров, компьютер Viper Touch, ООО «Биг Дачмен»
Use of the microclimate systems produced by the German company Big Dutchman allows Dzhasa LLC produce premium broilers.
Кeywords: Dzhasa LLC Big Dutchman microclimate systems broiler density Viper Touch computer Big Dutchman LLC

 

В ООО «Джаса» оборудование Big Dutchman зарекомендовало себя отлично

 

На протяжении нескольких десятилетий компания Big Dutchman занимается разработкой и поставкой современного оборудования для животноводческих предприятий. Благодаря внедрению немецких технологий производство яйца и мяса птицы на многих птицефабриках стало рентабельным. Это подтвердили птицеводы из ООО «Джаса» Ленинградской области, где бройлеров выращивают методом напольного содержания. С главным ветеринарным врачом птицефермы Андреем КРЕВЧИКОМ беседует ведущий менеджер отдела птицеводства ООО «Биг Дачмен» Роман ГЛАЗУНОВ.

— С чего начиналось строительство вашего предприятия?

— Возводили ферму практически с нуля. Пришлось изменить ландшафт на участке и провести к будущему объекту все коммуникации. Был выполнен комплекс работ по улучшению гидрологических, почвенных и агроклиматических условий для более эффективного использования земельных ресурсов в соответствии с потребностями хозяйства. Немало времени и сил ушло на мелиорацию (осушительные системы у нас двух типов — открытые и закрытые).

Мы планировали создать ферму и при выращивании бройлеров применять как можно меньше антибиотиков. Поэтому было приято решение установить технологическое оборудование с таким расчетом, чтобы максимальная плотность посадки птицы не превышала 18 голов на 1 м2. Кроме того, для получения корнишонов часть поголовья снимаем с откорма в середине периода выращивания, а значит, оставшаяся птица растет в более комфортных условиях.

— Сколько на предприятии производственных цехов и какова их структура?

— У нас десять птичников. В каждом можно разместить 3,5–4 тыс. бройлеров. Есть убойный цех. Все помещения были построены по уникальным проектам. Например, чтобы соблюсти сроки предубойной выдержки, птицу не кормят в течение 12 часов. На своей фабрике мы решили этот вопрос так: отобранных бройлеров отделяем сетчатой перегородкой, а их кормушки перекрываем специальными задвижками, которые были предусмотрены еще на этапе проектирования.

Систему поения тоже подбирали с учетом того, что нужно будет проводить частичный отлов птицы. Поэтому отказались от линейных труб с ниппелями и установили подвесные купольные поилки Jumbo-B (они не препятствуют передвижению персонала и не мешают, если нужно поставить изгородь).

— Каковы ваши конкурентные преимущества? Вы нашли своего покупателя?

— Объем производства в ООО «Джаса» составляет 130 т, или 250 тыс. голов в год. Мы не допускаем отклонений качества мяса птицы от заявленных нами показателей. В условиях жесткой конкуренции путь продукции от фермы до потребителя тернист и сложен. Тем не менее покупатели, которые хотя бы раз попробовали нашу курицу, в 99% случаев в дальнейшем предпочтут именно такой продукт. Об этом красноречиво свидетельствует ежедневное увеличение объемов продаж. Мы убеждены в том, что в ближайшее время ООО «Джаса» займет свою нишу на рынке мяса птицы.

Наше предприятие производит экологически чистую продукцию, а изюминка в том, что, неукоснительно выполняя санитарные и гигиенические требования, мы получаем безопасный и полезный продукт без использования стимуляторов роста, антибиотиков и кокцидиостатиков. Это — главный принцип работы ООО «Джаса».

Анализ показывает, что, несмотря на эталонное качество продукции, потребитель не всегда заинтересован в ее приобретении. В современных условиях продукты класса премиум часто проигрывают более доступным по цене аналогам. Но если, например, вы решите приготовить суп из нашего бройлера, не сливайте первую воду. Бульон получится наваристый и будет иметь насыщенный золотистый цвет. При термообработке объем и вес тушки не изменяются, что по достоинству оценили не только хозяйки, но и шеф-повара ресторанов.

Мясо птицы, произведенное в ООО «Джаса», — это действительно диетический продукт. Если бы вдруг история повторилась и участника Великой Отечественной войны Алексея Маресьева нужно было лечить с помощью куриного бульона, наш бройлер для этого подошел бы идеально.

Мы гарантируем, что своей концепции производства экологически чистого мяса птицы будем следовать независимо от складывающейся в стране экономической ситуации. Каждый месяц мы инвестируем в научные исследования и постоянно создаем технологии, позволяющие улучшить качество нашей продукции.

— Вы установили в птичниках систему микроклимата Big Dutchman. В чем ее преимущество?

— В птицеводческих помещениях ООО «Джаса» нет привычных туннельных вентиляторов, которые в летнее время обеспечивают максимальный воздухообмен. Мы используем только боковые приточные клапаны и крышные вытяжные шахты. Все элементы приточно-вытяжной вентиляции равномерно распределены по всему объекту, благодаря чему в птичник постоянно поступает свежий воздух, а отработанный выводится на улицу.

Для обогрева была смонтирована система водяного отопления (котельная, работающая на природном газе, расположена на этой же площадке). Вдоль длинных стен птичника под клапанами установлены трубы, по которым идет горячая вода. Нагретый воздух, поднимаясь вверх, захватывает выходящий из приточных клапанов холодный воздух и не дает ему «упасть», следовательно, полностью исключен риск переохлаждения цыплят.

При эксплуатации такой системы отопления продукты горения не попадают в птичники, а значит, их не нужно дополнительно вентилировать, особенно в период, когда птица еще не выросла и выделяет мало углекислого газа и тепла.

Контроль за микроклиматом в помещениях осуществляем при помощи компьютера Viper Touch. Для этого установили трехходовой кран (специальное устройство, позволяющее стабилизировать температуру воды), через который теплоноситель подается в контур системы отопления. Если в работе оборудования по какой‑либо причине (например, при отключении электроэнергии) произойдет сбой, система сигнализации вовремя оповестит персонал.

Известно, что здоровье птицы напрямую зависит от того, какое количество воды она потребляет. Расход воды на ферме фиксируется постоянно, так как данные со счетчика в онлайн-режиме передаются на компьютер. По этому показателю специалист оценивает ситуацию в целом и принимает соответствующее решение.

— Оправдались ли ваши ожидания после приобретения и установки систем Big Dutchman?

— В ООО «Джаса» используют стандартный комплект оборудования для птичников. От крупного промышленного комплекса наше предприятие отличается существенно. Основной фактор, который мы учитываем при выращивании бройлеров, — условия их содержания. За счет установки немецких систем кормления, поения и микроклимата можно практически полностью исключить контакт человека с птицей и тем самым предотвратить занос инфекции в помещение.

Компьютеризация значительно упростила выполнение стандартных процедур, которые необходимо регулярно проводить на предприятии (например, вакцинация поголовья).

Технологии Big Dutchman отвечают требованиям производителей мяса птицы во всем мире, в том числе в России. На нашем предприятии высокотехнологичное оборудование Big Dutchman отлично себя зарекомендовало. Оно надежное и простое в применении, что позволяет выращивать бройлеров, получать экологически чистую продукцию и успешно решать стоящие перед нами задачи.

— Благодарю за доверие. Желаю вам новых достижений!

 

ООО «Биг Дачмен»
123007, Москва, Хорошевское ш., д. 32А
Тел./факс: +7 (495) 229‑51‑61
E-mail: big@bigdutchman.ru
www.bigdutchman.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Современные рационы для крупного рогатого скота в основном не обходятся без включения в них премиксов витаминно-минеральных (ПВМ) различного характера.
Читать статью
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью

Другие статьи

«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
«Силостоп® защищает корм от кислорода»
Руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в России — Сергей Ермолаев рассказывает об особенностях и преимуществах применения инновационной технологии герметизации хранилищ при производстве основных кормов.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки
Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Малый NEXOS — большой помощник
Узкоколейный трактор NEXOS — самый компактный в линейке тяговых машин компании CLAAS — прекрасно проявил себя при эксплуатации не только в садах и виноградниках, но и в животноводческих хозяйствах.
Составляющая успеха — крепкая дилерская сеть
На пресс-конференции генеральный директор ООО «КЛААС Восток» Дирк Зеелиг и генеральный директор завода «КЛААС» в Краснодаре Ральф Бендиш рассказали журналистам о новых производственных достижениях и планах компании.
В фокусе CLAAS — цифровизация отрасли
Будущее — за новыми технологиями и инновациями. Об этом и о многом другом шла речь на ставшем традиционным пресс-завтраке, организованном ООО «КЛААС Восток».
Энергосберегающие технологии переработки сои от Farmet
Применение энергосберегающих технологий Farmet EP1 при переработке семян сои дает возможность получать качественные и экологически чистые продукты — экструдированную полножирную сою и экструдированный соевый жмых.
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и у
Электронные помощники CLAAS JAGUAR
«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.
Пресс­-подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен
Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет
Поможем обеспечить безопасность молока
Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.