«Мы — то, что мы едим». Фраза имеет отношение не только к людям, но и к животным. По оценке зоотехников, продуктивность дойных коров на 70–75% зависит от качества их кормления. Именно поэтому фермеры стремятся найти технологии, которые обеспечивают получение максимально питательных кормов.
Технология SHREDLAGE®
В последние годы все бОльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR. Сегодня каждая вторая машина, реализуемая в России, оснащена именно этим типом зернодробилки, или корнкрекером, как ее тоже называют.
Суть данной технологии заключается в более крупной (23–32 мм) резке скошенных растений в измельчительном барабане. Затем зеленая масса пропускается через корнкрекер SHREDLAGE®, в котором вращающиеся с разной частотой вальцы со спиральными канавками растирают листестеблевую массу и зерна кукурузы. При этом удаляется оболочка, но сохраняется волокнистая структура силоса. Благодаря такой особенности питательность корма повышается как за счет многократного увеличения поверхности кормового материала и улучшения бактериальной ферментации, так и вследствие уменьшения или полного исключения из рациона соломы.
В числе рекордных показателей европейских и американских молочных ферм, которые перешли на корм, получаемый по технологии SHREDLAGE®, — выход на удои до 50 кг молока на корову в день. Похожие результаты зафиксированы и в России. К примеру, всего за 12 месяцев в одном из хозяйств Курской области с дойным стадом в 520 коров удой вырос с 23 до 29 кг на голову в сутки, то есть на 26%. Кроме того, предприятие увеличило до 10–12 кг сухого вещества объем кукурузного силоса в рационе и сократило объемы заготовки травяного силоса, что снизило себестоимость производства 1 ц молока на 20%.
Также немаловажным фактором эффективности применения технологии SHREDLAGE® в молочном скотоводстве служит и то, что благодаря улучшению здоровья животных срок их продуктивного использования удлиняется на 0,5–1 лактацию.
Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в Германии, отмечается положительное влияние скармливания силоса, полученного по технологии SHREDLAGE®, не только на здоровье животных, но и на привесы при откорме бычков. Главное, за счет чего достигается положительный результат при кормлении крупного рогатого скота силосом, заготовленным по технологии SHREDLAGE®, — это повышение показателя переваримости крахмала — CSPS (Corn Silage Processing Score). Согласно результатам исследования, проведенного учеными Висконсинского университета, кукурузный силос, измельченный по технологии SHREDLAGE®, имел среднее значение CSPS 72%, максимальное — 80%. При использовании традиционных технологий заготовки корма CSPS не превышает 68%.
Рекомендации по настройке корнкрекера SHREDLAGE®
Два главных параметра, в зависимости от которых следует корректировать длину резки в измельчителе и интенсивность растирания массы в корнкрекере, — это содержание сухого вещества в зеленой массе и соответствие ее качества стандартным показателям.
Непосредственно в ходе уборки измерять содержание сухого вещества и проводить спектральный анализ кукурузного силоса помогает датчик ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR. Он устанавливается в силосопровод комбайна JAGUAR и в режиме реального времени с лабораторной точностью определяет долю СВ в зеленой массе в процентах. Основное правило заключается в том, что при влажности заготовляемой кукурузы ниже рекомендуемого уровня (30–35%) длину резки следует уменьшить с 23–32 до 18–23 мм.
Для контроля качества измельчения предусмотрены специальные инструменты: мерный стакан объемом 1 л и трафарет SHREDLAGE®. Согласно нормативам 95% частей стебля должны соответствовать отверстиям в трафарете. В противном случае необходимо уменьшить зазор между вальцами корнкрекера. О качественном измельчении говорит отсутствие в мерном стакане целых зерен и наличие не более двух половинок. При несоответствии стандарту следует проверить разницу в скорости вращения вальцов и величину зазора между ними.
ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru