Секреты качественной заготовки силоса

Secrets of high-quality silo preparation
Май 2021 • Техника и оборудование • Компания CLAAS
Скачать статью в PDF
В последние годы все бόльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR.
Ключевые слова: заготовка силоса, доизмельчитель кукурузы, корнкрекер SHREDLAGE®, комбайн CLAAS JAGUAR, датчик ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR, ООО КЛААС Восток, переваримость крахмала CSPS, Corn Silage Processing Score, молочная продуктивность, кормление крупного рогатого скота

 

«Мы — то, что мы едим». Фраза имеет отношение не только к людям, но и к животным. По оценке зоотехников, продуктивность дойных коров на 70–75% зависит от качества их кормления. Именно поэтому фермеры стремятся найти технологии, которые обеспечивают получение максимально питательных кормов.

Технология SHREDLAGE®

В последние годы все бОльшую популярность набирает заготовка силоса при помощи доизмельчителей SHREDLAGE®, устанавливаемых на комбайны CLAAS JAGUAR. Сегодня каждая вторая машина, реализуемая в России, оснащена именно этим типом зернодробилки, или корнкрекером, как ее тоже называют.

Суть данной технологии заключается в более крупной (23–32 мм) резке скошенных растений в измельчительном барабане. Затем зеленая масса пропускается через корнкрекер SHREDLAGE®, в котором вращающиеся с разной частотой вальцы со спиральными канавками растирают листе­стеблевую массу и зерна кукурузы. При этом удаляется оболочка, но сохраняется волокнистая структура силоса. Благодаря такой особенности питательность корма повышается как за счет многократного увеличения поверхности кормового материала и улучшения бактериальной ферментации, так и вследствие уменьшения или полного исключения из рациона соломы.

В числе рекордных показателей европейских и американских молочных ферм, которые перешли на корм, получаемый по технологии SHREDLAGE®, — выход на удои до 50 кг молока на корову в день. Похожие результаты зафиксированы и в России. К примеру, всего за 12 месяцев в одном из хозяйств Курской области с дойным стадом в 520 коров удой вырос с 23 до 29 кг на голову в сутки, то есть на 26%. Кроме того, предприятие увеличило до 10–12 кг сухого вещества объем кукурузного силоса в рационе и сократило объемы заготовки травяного силоса, что снизило себестоимость производства 1 ц молока на 20%.

Также немаловажным фактором эффективности применения технологии SHREDLAGE® в молочном скотоводстве служит и то, что благодаря улучшению здоровья животных срок их продуктивного использования удлиняется на 0,5–1 лактацию.

Кроме того, согласно исследованиям, проведенным в Германии, отмечается положительное влияние скармливания силоса, полученного по технологии SHREDLAGE®, не только на здоровье животных, но и на привесы при откорме бычков. Главное, за счет чего достигается положительный результат при кормлении крупного рогатого скота силосом, заготовленным по технологии SHREDLAGE®, — это повышение показателя переваримости крахмала — CSPS (Corn Silage Processing Score). Согласно результатам исследования, проведенного учеными Висконсинского университета, кукурузный силос, измельченный по технологии SHREDLAGE®, имел среднее значение CSPS 72%, максимальное — 80%. При использовании традиционных технологий заготовки корма CSPS не превышает 68%.

Рекомендации по настройке корнкрекера SHREDLAGE®

Два главных параметра, в зависимости от которых следует корректировать длину резки в измельчителе и интенсивность растирания массы в корнкрекере, — это содержание сухого вещества в зеленой массе и соответствие ее качества стандартным показателям.

Непосредственно в ходе уборки измерять содержание сухого вещества и проводить спектральный анализ кукурузного силоса помогает датчик ближнего инфракрасного спектра NIR SENSOR. Он устанавливается в силосопровод комбайна JAGUAR и в режиме реального времени с лабораторной точностью определяет долю СВ в зеленой массе в процентах. Основное правило заключается в том, что при влажности заготовляемой кукурузы ниже рекомендуемого уровня (30–35%) длину резки следует уменьшить с 23–32 до 18–23 мм.

Для контроля качества измельчения предусмотрены специальные инструменты: мерный стакан объемом 1 л и трафарет SHREDLAGE®. Согласно нормативам 95% частей стебля должны соответствовать отверстиям в трафарете. В противном случае необходимо уменьшить зазор между вальцами корнкрекера. О качественном измельчении говорит отсутствие в мерном стакане целых зерен и наличие не более двух половинок. При несоответствии стандарту следует проверить разницу в скорости вращения вальцов и величину зазора между ними.

 

ООО КЛААС Восток
Москва
Тел.: +7 (495) 644‑13‑74
www.claas.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

«Силостоп® защищает корм от кислорода»
Руководитель компании «Бионика» — официального представителя проекта Силостоп® в России — Сергей Ермолаев рассказывает об особенностях и преимуществах применения инновационной технологии герметизации хранилищ при производстве основных кормов.
Реализуем потенциал прессования с экструзией
Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и у
CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение
При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.
Плющение зерна - это выгодно
Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение дву
Переработка рапса: новые решения от Farmet
Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и клет
Возможности комбайнов Jaguar оценили в России
Уборочная техника JAGUAR производства компании CLAAS подтвердила свою высокую производительность и надежность в условиях интенсивной эксплуатации.
HIMEL®: немецкое качество и эффективность
Компания HIMEL Maschinen GmbH & Co. KG выпускает оборудование для производства кормов, кормосмесители-кормораздатчики, зернохранилища, комбикормовые заводы, мобильные установки для производства топливных гранул и другую технику.
Плющеное зерно в кормлении жвачных
Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.
Поможем обеспечить безопасность молока
Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.
«Наш главный рынок — российский»
Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.
Быть в числе лучших
Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.
Выращиваем бройлеров класса премиум
Использование систем микроклимата немецкой компании Big Dutchman позволяет специалистам ООО «Джаса» выращивать бройлеров класса премиум.
«Мы продаем только то, что сами бы купили»
Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном
«Правило Hartmann - порядочность в отношениях»
Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.
Дифференцированное внесение удобрений
Автоматизированная дифференциация внесения аммиачной селитры способствует снижению расхода удобрения и повышению урожайности культур.