Молочный сектор АПК: достижения и цели

Dairy sector of agribusiness: achievements and targets
L. Manitskaya A. Rybin
Февраль 2024 • Молочное скотоводство
Скачать статью в PDF
Эксперты Молочного союза России представляют свой взгляд на ситуацию в отечественной молочной подотрасли и стратегию ее развития.
Ключевые слова: молочный рынок России, производство молока в России, поголовье крупного рогатого скота в России, продуктивность дойных коров в России, выпуск молочных продуктов в России, цены на молоко, импорт и экспорт молочной продукции в России

 

Людмила МАНИЦКАЯ, председатель Совета — директор
Александр РЫБИН, заместитель директора по экономике
Российский союз предприятий молочной отрасли (Молочный союз России)

 

В последние годы российские производители молока добились определенных успехов, однако ряд проблем в подотрасли все еще остается нерешенным. Для этого есть объективные причины. Но существуют способы ускорить достижение намеченных целей, главная из которых — обеспечение продовольственной безопасности страны.

Объемы производства сохраняются

На рисунке 1 представлена динамика валового производства молока в России в хозяйствах всех категорий в последние 11 лет. В 2013 г. произошел сильный спад показателей, затем они стабилизировались на отметке 30 млн т в год, а с 2017 г. начали понемногу, но ощутимо расти. В 2020, 2021 и 2022 гг. объемы молока в стране практически не увеличивались. В 2022 г. прогнозировали, что по итогам года будет надоено 32,5 млн т молока. После подведения итогов был озвучен результат — 32,6 млн т. По официальным данным, валовой надой в стране в 2022 г. составлял 32,98 млн т. Чем больше проходит времени, тем сильнее вырастают цифры статистики. В первом полугодии 2023 г. был заявлен объем производства 16,6 млн т молока, в том числе 12,8 млн т товарного. Умножив показатель на два, можно получить итоговый объем, превышающий 33 млн т, а это уже более 2% прироста.

Рис. 1. Динамика валового производства молока в России, млн т

Производство молока на уровне 33 млн т — много это или мало? Самообеспеченность молочными продуктами в 2022 г. составила 85,7%. В Доктрине продовольственной безопасности закреплен показатель 90%. Мы так и не достигли этого уровня. Рекомендация Министерства здравоохранения РФ по потреблению молока и молочных продуктов — 322 кг на человека в год. В 2020–2021 гг. в стране производили лишь 240 кг на человека в год, сейчас показатель снизился до 200 кг и ниже. Кроме того, сегодняшний уровень производства не позволяет покрыть потребности перерабатывающих предприятий, поэтому значительный объем молочной продукции приходится импортировать.

Поголовье продолжает сокращаться

Один из главных ограничивающих рост производства факторов — снижение общего поголовья крупного рогатого скота молочного направления продуктивности, в том числе дойных коров. Численность животных в последнее десятилетие сокращается год от года (рис. 2).

Рис. 2. Динамика поголовья крупного рогатого скота в России, млн гол.

Если в начале 1990‑х годов общее поголовье крупного рогатого скота в стране насчитывало 57 млн, то к 2020 г. оно сократилось до 18 млн. В 2021 г. во всех российских хозяйствах содержали 17,7 млн голов, в 2022 г. — 17,5 млн голов. С каждым годом животных становится меньше на 200–300 тыс. голов, в том числе коров — на 100 тыс. голов. Несмотря на все принимаемые меры, преодолеть спад показателей пока не удается. Проблема носит системный характер и имеет много глубоких причин.

Прежде всего, наращиванию поголовья препятствуют постоянное удорожание кормов, а также рост затрат на энергоресуры. Не секрет, что в системе тарифов на электроэнергию присутствует своеобразная дискриминация сельхозпредприятий, из‑за которой они платят больше других производителей, расположенных в том же районе. Мы боремся с этой проблемой несколько лет, но решить ее все еще не получается. Кроме того, ограничивающими рост поголовья факторами служат законодательная «зарегулированность» подотрасли, низкая инвестиционная привлекательность и многое другое.

Безусловно, молочное животноводство — это капиталоемкий бизнес с длительным технологическим циклом, с долгими сроками окупаемости и плавающей доходностью. Все это осложняет привлечение инвесторов, но выход есть. Необходимы усиленная государственная поддержка, создание собственной племенной базы и принятие других мер, которые обеспечат стабильное развитие подотрасли. Целый комплекс мер борьбы со снижением поголовья должен быть осуществлен на уровне Министерства сельского хозяйства РФ, но пока нужные решения не приняты и поголовье снижается.

Продуктивность растет, но есть предел

Что же позволяет при постоянном сокращении поголовья сохранять объемы производства молока? Этому способствует рост продуктивности животных. По официальным статистическим данным, удои в российских сельхозорганизациях в последние годы стабильно увеличиваются (рис. 3).

Рис. 3. Динамика молочной продуктивности крупного рогатого скота в России, кг/гол. в год

В 2020 г. средний удой на голову в сельхозорганизациях составлял 7,3 тыс. кг, в 2021 г. — 7,7 тыс. кг, в 2022 г. — уже 8,2 тыс. кг. За первое полугодие 2023 г. в среднем от коровы было надоено 4,1 тыс. кг молока, а значит, по итогам года продуктивность должна составить более 8 тыс. кг.

Итоги достаточно позитивные, но возникает вопрос: насколько они верны? Дело в том, что если разделить заявленный объем производства на показатель среднего удоя, результат не сходится с количеством коров, которые по статистике содержатся сегодня в российских хозяйствах. При этом данные подобного расчета по другим странам (например, Беларусь) вопросов не вызывают. Можно лишь надеяться, что с началом обязательного учета животных с 1 марта 2024 г. мы наконец узнаем, сколько в действительности дойных коров в стране и какой продуктивностью они обладают.

В любом случае в течение долгого времени покрывать спад численности скота за счет роста продуктивности не получится. Можно нарастить удои еще на 25–30%, но затем обязательно наступит предел, когда без принятия системных мер на уровне государства решить проблему будет невозможно.

Выпуск молочных продуктов уменьшается

До 2022 г. производство основных видов молочной продукции было стабильным или увеличивалось. Однако в 2022 г. из‑за падения доходов населения снизилось потребление и вслед за этим началось сокращение производства. Сказывается также недостаточность сырьевой базы. Рост производства был отмечен лишь по группам молокоемкой продукции с долгим сроком хранения. Объем выпуска сливочного масла увеличился на 14,9% (в 2023 г. должен остаться примерно на том же уровне или продолжить рост), сыров — на 11,1% (в 2023 г. ожидается заметный прирост), сухого молока — на 19,9% (в 2023 г. прогнозируют значительное увеличение). Все это высокомаржинальные продукты, на которые торговые сети делают огромные наценки (в 100–200%).

Производство продукции с коротким сроком хранения (кроме питьевого молока) в 2022 г. не росло или снижалось. Объем выпуска творога сократился на 7% (в 2023 г. спад продолжится, но может замедлиться), кисломолочных продуктов — на 7,4%, в том числе йогуртов — на 15,6%, кефира — на 4,9% (в 2023 г. ожидается прекращение спада, он может сохраниться только в динамике производства йогуртов). Выпуск молочных консервов, в том числе сгущенного молока, пока стабилен, в 2023 г. возможен его прирост. Объем выпуска мороженого в 2022 г. уменьшился на 11,2%. В первом полугодии 2023 г. началось восстановление показателей.

Питьевого молока в 2022 г. произведено на 100 тыс. т больше, чем в предыдущем: прирост составил 1,8%. В 2023 г. объемы останутся примерно на той же отметке.

Экспорт значительно ниже импорта

Что при такой картине внутреннего производства происходит с экспортом и импортом молочной продукции? Поставки за рубеж ожидаемо сокращаются. В 2020 г. из страны было вывезено 111,2 тыс. т молочных продуктов, в 2021 г. — 150,4, в 2022 г. — уже 143,1, а к августу 2023 г. объем экспорта составил 83,3 тыс. т, что меньше показателя августа 2022 г. на 4,6%.

Таким образом, общий объем экспорта в 2022 г. не только перестал расти, как это было годом ранее, но и снизился на 4,8%, несмотря на увеличение поставок отдельных групп товаров. Тенденция продолжилась в 2023 г. Почти в два раза сократился экспорт мороженого: к августу 2023 г. его было отгружено на 20% меньше, чем к августу 2022 г. Основное направление экспорта молочной продукции — страны ближнего зарубежья, то есть бывшие союзные республики. Главный потребитель — Казахстан, закупивший в 2022 г. 43,5% от всего объема экспорта молочных продуктов, а в 2023 – 57%. Из государств дальнего зарубежья основным покупателем стал Китай, куда в 2023 г. экспортировано 4,6% от всего объема зарубежных поставок.

В результате сегодня экспорт молочной продукции из России составляет около 150 тыс. т, что в шесть или более раз меньше импорта. Существует целый ряд сложностей при доставке продукции зарубежным покупателям: значительное увеличение стоимости фрахта судов и портовых сборов, отсутствие альтернативных логистических операторов по многим направлениям, ослабление курса рубля. Ставка на перевозку как морским, так и железнодорожным транспортом установлена в валюте, пересчет стоимости производят по текущему курсу на день отгрузки.

Улучшить ситуацию может начало выплаты экспортерам 100%-й компенсации затрат на транспортировку приоритетной молочной продукции с 1 января 2024 г. в соответствии с постановлением Правительства от 01.08.2023 г. №1252.

Импорт молочных продуктов в Россию в 2020 г. достигал 1028,8 тыс. т, в 2021 г. — 992 тыс. т, в 2022 г. — 876,9 тыс. т. К августу 2023 г. в страну было завезено 475 тыс. т молочных продуктов.

В целом в последние три года импорт практически всех видов продукции снижался. В 2022 г. он сократился на 11,6%, что можно считать позитивным фактором. Разрыв между показателями импорта и экспорта, хотя и уменьшается, но очень медленно. Разница все еще велика. Основной поставщик, безусловно, Беларусь: в 2022 г. на эту страну приходился 91% импорта молочных продуктов в Россию, в 2023 г. — 93%, а по некоторым товарным группам — более 99%. Так, весь импортный творог в стране — белорусский. В 2023 г. доля продуктов из Беларуси в общем объеме импорта основных видов молочной продукции в Россию продолжала расти. Для сравнения, из Казахстана на наш молочный рынок поступало 2,5% от общего объема импорта, из Аргентины — 2,2, из Сербии и Уругвая — по 1%.

Цены на сырое молоко падают

Снижение потребления молочных продуктов в 2022 г., а также последовавшие за этим сокращение объемов выпуска быстро портящихся продуктов и вынужденное наращивание производства молокоемких (масло, сухое молоко, сыр) привели, с одной стороны, к уменьшению закупок сырого молока у животноводческих предприятий и к затовариванию складов, с другой. В результате накопление излишков невостребованного сырья вызвало падение цен на него. Весной 2023 г. закупочные цены на сырое молоко снижались до 28–26 и даже до 20 руб./кг, в середине года они составляли около 32 руб./кг. Рентабельность производства молока стремилась к нулю, а иногда становилась отрицательной.

Развязать этот узел во многом мешают торговые сети. Они устанавливают входные пороги цен, позволяющие им серьезно влиять на молочное производство. При этом продолжают делать наценки в 40–70% и выше, а на высокомаржинальные продукты — 100–150%.

Для разрешения создавшейся ситуации мы предлагали сделать следующие важные шаги:

  • усилить меры государственной поддержки производителей путем выплаты дополнительных субсидий на 1 л молока для частичного покрытия потерь от снижения цен;
  • сократить использование пальмового масла и животных жиров в молочной продукции, чтобы увеличить ее молокоемкость и поднять спрос на сырье;
  • ограничить наценки розничных торговых сетей до 30–35%, что будет способствовать наращиванию потребления молока;
  • снять излишки продукции со складов путем государственных закупок;
  • развивать социальный проект «Школьное молоко», который с 2005 г. реализуется по инициативе Молочного союза России в ряде регионов страны и благоприятно влияет на рынок, обеспечить софинансирование осуществления проекта за счет средств федерального бюджета.

Новое в законодательстве

За последние два года законодательные органы приняли много важных для подотрасли актов. С 1 сентября 2023 г. вступил в силу Закон от 28.06.2022 №221‑ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации о ветеринарии». Изменения будут способствовать продолжению курса на цифровизацию российского АПК. Учет и маркирование продуктивных животных начнется с 1 марта 2024 г., и мы надеемся, что это сделает производственную цепочку в подотрасли более прозрачной. Осуществление этой меры позволит укрепить продовольственную безопасность и получать достоверные сведения о наших животных: сколько их, какие они. Только имея достоверную первичную информацию, можно успешно управлять производством.

Вступивший в силу с 1 марта 2023 г. Закон №248‑ФЗ «О побочных продуктах животноводства» при правильном применении должен устранить или снизить административные барьеры в сельском хозяйстве. Производители теперь могут самостоятельно определять статус побочных продуктов и отходов, получаемых на своем предприятии.

Ветеринарная отрасль требует поддержки

Много лет мы оказываем поддержку смежной с животноводством сфере — ветеринарной. Многие цели уже достигнуты, но работа еще продолжается.

Важным достижением стало выделение производства ветпрепаратов в отдельную подотрасль, присвоение ей кодов ОКВЭД. Это только первый шаг, далее необходимо определить орган власти, который будет курировать подотрасль и ее господдержку (Минсельхоз России, Минпромторг России или Минздрав России). Следует внести изменения в ФЗ «О развитии сельского хозяйства», чтобы отнести производителей ветеринарных лекарственных средств к сельхозпроизводителям. Нужно включить подотрасль в госпрограмму развития сельского хозяйства для обеспечения ее поддержки государством наравне со всеми подотраслями АПК.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Отечественное производство мяса индейки в 2024 г. увеличилось, несмотря на сложности, связанные с удорожанием племенного материала, оборудования, рабочей силы и логистики.
Читать статью
Разработки индивидуальной ферментной программы с учетом особенностей сырьевой базы предприятия помогает повысить усвояемость питательных веществ и увеличить продуктивность животных.
Читать статью
​На молочных предприятиях России уже умеют грамотно выращивать телочек, но многие специалисты еще задают себе вопрос: как сделать этот процесс максимально выгодным? ​
Читать статью

Другие статьи

Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Кормовые добавки против теплового стресса
Одна из эффективных стратегий минимизации влияния теплового стресса на крупный рогатый скот — применение микроэлементов и кормовых добавок с капсаицином.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Тройка лидеров изменилась
Союзмолоко, информагентство Milknews и консалтинговая компания Streda Consulting представили и прокомментировали рейтинг крупнейших производителей товарного молока в России.
Эффективность Румистарта доказана на практике
Использование синбиотического препарата Румистарт в кормлении высокопродуктивных дойных коров позволяет интенсифицировать процесс рубцового пищеварения, благодаря чему увеличивается среднесуточный удой, в молоке повышается процентное содержание жира и белка, а значит, существенно возрастает выход мо
ЗЦМ — основа интенсивного выращивания телят
Выпаивание ЗЦМ Nutrilactpro обеспечивает полноценное питание телят в молочный период, способствует правильному формированию желудочно-кишечного тракта, снижает риск развития диареи и способствует повышению рентабельности молочного хозяйства.
МЕГАСТАРТ: как добиться максимальной продуктивности
Использование кормовых продуктов МЕГАСТАРТ от ГК МЕГАМИКС по рекомендованной схеме позволяет сэкономить значительное количество кормов и снизить кормовую себестоимость молока.
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Почему хозяйства переходят на ЗЦМ?
Правильный выбор молочных продуктов для выпаивания телят — важный этап на пути к получению здоровой высокопродуктивной телки. Использование качественного ЗЦМ помогает решить многие непростые вопросы, встающие перед специалистами в молочный период выращивания молодняка.
Продукты Микофикс® впереди в профилактике микотоксикозов
Ввод в кормосмесь продукта Микофикс® Плюс позволяет минимизировать негативные последствия потребления коровами зараженного микотоксинами корма, поддержать высокий уровень продуктивности животных и рентабельности молочной фермы.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.