Профилактика теплового стресса

Prevention of thermal stress
A. Zheltov
Май 2022 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д. от компании Cargill Animal Nutrition and Health, позволит минимизировать отрицательные последствия теплового стресса, поддержать продуктивность животных и тем самым повысить рентабельность молочных предприятий.
Ключевые слова: тепловой стресс у коров, температурно-влажностный индекс, использование кормовой добавки Л.Е.Д., охлаждение животных способом обдува и орошения, управление кормлением скота в жаркий период года, компания Cargill Animal Nutrition and Health

 

Минимизируем убытки в летний период

 

Андрей ЖЕЛТОВ, руководитель технической команды КРС
Cargill

Для животноводов лето — напряженный период, поскольку в это время во многих хозяйствах, особенно в южных регионах страны, коровы испытывают тепловой стресс, вследствие чего снижается потребление корма, ухудшаются состояние здоровья, продуктивность и эффективность осеменения, нарушается репродуктивная функция и возникают проблемы с ремонтом стада.

По оценке специалистов, в 2021 г. на предприятиях убытки, связанные с тепловым стрессом, нередко превышали 4 млн руб. на 100 коров (в 2022 г. с учетом удорожания кормов и расходных материалов сумма потерь, по прогнозам экспертов, достигнет 6 млн руб.). Определить, в каких условиях содержится стадо, как изменяется зона комфорта при повышении температуры окружающей среды и влажности воздуха, можно при помощи инструментов контроля температуры и скорости потока воздуха. Для определения степени воздействия теплового стресса на скот целесообразно использовать таблицу температурно-влажностных индексов. Шкала для оценки уровня теплового стресса представлена на рисунке.

Шкала для оценки уровня теплового стресса у коров

Чем дольше и сильнее воздействие высоких температур на организм животных, тем больше времени требуется на восстановление их здоровья и продуктивности до исходных значений. Следовательно, при оценке состояния поголовья нужно учитывать не только среднесуточную, но и максимальную температуру воздуха в течение дня (время воздействия измеряют в часах) в период наибольшей солнечной активности.

Определив степень теплового воздействия на организм и уровень дискомфорта, специалисты должны принять соответствующие меры для того, чтобы компенсировать негативное влияние теплового стресса. Первый важный сигнал, который подает корова, — снижение потребления корма либо отказ от него. Это приводит к уменьшению живой массы и образования молока, ведь для того чтобы компенсировать дефицит питательных веществ, животные расходуют собственные запасы.

Второй сигнал — снижение продуктивности. Степень нарушения метаболических процессов в организме жвачных животных невозможно определить при визуальном осмотре. Тем не менее есть данные, что при температуре 35–40 °C и относительной влажности воздуха 60% продуктивность падает на 50% по сравнению с ее уровнем в дострессовый период.

В жаркое время года снижение удоев во время раздоя — не разовые потери: продуктивность будет невысокой на протяжении всего периода лактации. Если в ее пик количество недополученного молока составляет около 2 кг на голову в сутки, то за лактацию производитель недополучит более 250 кг на голову. Изменятся и качественные параметры молока-сырья, что отрицательно скажется на его закупочной стоимости.

В летний период из‑за угнетения иммунной системы увеличивается число метаболических и инфекционных заболеваний: учащаются случаи возникновения мастита у коров и отека вымени у новотельных животных. Кроме того, в стаде вырастет доля коров с патологиями конечностей (хромота). С такой проблемой специалисты в хозяйствах столкнутся осенью и в начале зимы, а значит, повысятся затраты на обрезку, расчистку, профилактическую обработку копытец и на лечение больных животных.

Нарушение пищеварения — основная причина возникновения у коров ацидоза и кетоза. Это обусловлено изменением рН рубца и угнетением его микрофлоры, вымыванием минеральных веществ из организма вследствие повышенного потребления воды животными, испытывающими сильную жажду. У коров происходит сбой в гормональной системе, повреждаются клеточные мембраны (оксидативный стресс), кровь в организме перераспределяется (ее больший объем перенаправляется от желудочно-кишечного тракта к коже для охлаждения тела). Перечисленные патологии невозможно выявить визуально, но всегда нужно учитывать, что они окажут сильнейшее негативное влияние на здоровье и продуктивность животных в будущем.

При тепловом стрессе уменьшается продолжительность периода стельности, а значит, происходят более ранние отелы и, как следствие, сокращается длительность второго сухостойного периода (время подготовки животных к последующей лактации). Из-за недостаточного поступления с кормом питательных веществ ухудшается воспроизводительная способность коров (снижается качество яйцеклеток и эффективность осеменения). У них рождаются слабые телята, отличающиеся от здоровых сверстников медленным ростом и развитием.

Животные, которых содержат в комфортных условиях, по продуктивности значительно превосходят коров, подвергшихся воздействию высоких температур. У особей, испытывающих тепловой стресс, снижается интенсивность регенерации тканей вымени в сухостойный период, что негативно сказывается на последующей молочной продуктивности.

Телочки, полученные от матерей, подвергшихся тепловому стрессу, по живой массе существенно уступают сверстницам, рожденным коровами, которые в жаркий период года находились в комфортных условиях. В итоге смещаются сроки осеменения ремонтных телок, наступления стельности и предполагаемой даты отела. Это приводит к увеличению затрат, связанных с кормлением животных для ремонта стада.

Наиболее сложная проблема, с которой сельхозпроизводители столкнутся через два года, — низкая продуктивность первотелок, полученных от коров, испытавших тепловой стресс, по сравнению с продуктивностью первотелок, рожденных коровами, потреблявшими кормосмесь с продуктами, минимизирующими последствия воздействия высоких температур на организм.

Напомню: именно эти факторы (уменьшение продуктивности дойного стада, потеря продуктивности из‑за неправильного кормления и содержания сухостойных коров и ошибок при выращивании ремонтного молодняка) оказывают влияние на рентабельность молочных предприятий. Каждый раз при подготовке к летнему сезону необходимо уделять должное внимание коровам как основному средству производства продукции.

При содержании поголовья в жаркий период нужно создавать комфортные условия на фермах и грамотно управлять кормлением животных. Помещения следует оборудовать дополнительными вентиляторами, правильно установить и рассчитать их количество для увеличения потока свежего воздуха в зоне отдыха коров. При соблюдении этой технологии нормализуется жвачка, улучшается рубцовое пищеварение и активизируется синтез молока.

На многих предприятиях хорошо зарекомендовали себя системы орошения, которые монтируют в кормо-навозных проходах, галереях, накопителях перед доильными залами и в других зонах коровника. Эффективность таких систем зависит от грамотного применения технологии вентиляции и обдува. В противном случае дойные коровы будут испытывать тепловой стресс и дефицит свежего воздуха, что приведет к нарушению газообмена в легких.

Нельзя забывать о том, что сухостойным коровам тоже жарко. Содержание животных в некомфортных для них условиях отрицательно скажется не только на удоях после отела, но и на здоровье полученных телят, скорости их роста и на будущей молочной продуктивности.

Необходимо обеспечить животным свободный доступ к кормовому столу и содержать его в чистоте. Это особенно актуально в летний период. В дневное время, когда температура воздуха заметно повышается, коровы менее охотно потребляют корм. В часы относительной прохлады (вечернее время) доступ к кормовому столу часто ограничен из‑за того, что животные подходят к нему одновременно. При этом сильные особи оттесняют слабых, а значит, коровы, имеющие более низкий ранг, остаются голодными. У животных, недополучающих с кормом питательные вещества, снижается продуктивность, ухудшается здоровье и воспроизводительная способность.

Улучшить состояние коров, испытывающих тепловой стресс, можно за счет правильного управления кормлением (балансирование рационов по всем питательным веществам). Главное условие — оптимальное соотношение в кормосмеси транзитных и расщепляемых в рубце питательных веществ.

В летний сезон предпочтительно включать транзитный протеин в рацион и обязательно оптимизировать в нем количество и соотношение незаменимых аминокислот, чтобы нормализовать обмен веществ в организме животных. Особое внимание необходимо уделять минеральному питанию, поскольку в жаркое время с мочой, слюной и потом выводится большое количество солей, что может привести к возникновению метаболического ацидоза. В период, когда коровы испытывают тепловой стресс, в кормосмеси нужно увеличить дозы витаминов Е и С (предотвращают развитие оксидативного стресса), а также группы В (нормализуют энергетический обмен). В качестве добавок целесообразно использовать различные антиоксиданты, экстракты растений и др.

Для борьбы с тепловым стрессом компания Cargill разработала Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). В ее состав входит система осмолитов, предохраняющих клетки и их мембраны от потери воды. Буферные компоненты защищают от ацидоза и болезней копытец. Восстановить баланс электролитов помогают необходимые витаминно-минеральные компоненты: холин способствует оптимизации обмена энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен. Благодаря применению Л.Е.Д. нормализуется воспроизводительная функция коров, восстанавливается их продуктивность и улучшается качество молока.

В России Л.Е.Д. широко используют с 2016 г. По данным компании Cargill, в 2021 г. в российских хозяйствах (клиенты Cargill) добавку получили более 17 тыс. коров, что позволило существенно снизить риск экономических потерь и повысить рентабельность предприятий.

Создание комфортных условий содержания, грамотное управление кормлением и выполнение рекомендаций специалистов позволит минимизировать отрицательные последствия теплового стресса у коров, поддержать их продуктивность и тем самым повысить рентабельность молочных предприятий.

 

Cargill
125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
E-mail: provimi_moscow@cargill.com
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Одна из главных заповедей выращивания телят — инвестировать в процесс столько средств, сколько требуется, чтобы животные выросли в высокопродуктивных коров.
Читать статью
О молочном и мясном скотоводстве, а также других факторах роста АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства Калининградской области Артем Иванов.
Читать статью
Молоко может быть экономически выгодной альтернативой ЗЦМ, но его использование создает для хозяйства большие проблемы из-за сложности хранения и риска развития заболеваний у телят.
Читать статью

Другие статьи

Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Синдром кудрявого теленка
Используя программы Compass и Advanced Group Query от компании Lactanet, можно исключить вероятность появления на свет молодняка с врожденными патологиями и уменьшить негативное влияние синдрома кудрявого теленка на отдельное стадо коров и в целом на скот айрширской породы канадского происхождения.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Большая слюна — большое молоко
В рационы скота необходимо вводить стимулирующие солевые подкормки в высокотехнологичной форме, адаптированной для лизания. Простой, удобный и экономичный способ повысить выработку слюны — использование минерально-солевых лизунцов Фелуцен.
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4
Иммунизация глубокостельных коров вакциной Дилфес® 4 способствует выработке достаточного количества антител и тем самым обеспечивает эффективную защиту от пастереллеза телят от рождения до достижения ими возраста двух месяцев при условии своевременной выпойки молозива в течение первых часов жизни.
Автоматизация ферм и оптимизация рационов
В конце ноября 2024 г. в Санкт-Петербурге на площадке АО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. С.М. Кирова» прошел семинар, посвященный актуальным вопросам автоматизации молочных ферм и использования современных программ оптимизации рационов для скота.
Управляем фертильностью стада
Сбор и систематизация данных, фиксируемых на основных этапах воспроизводства стада — от выявления животных в охоте до подтверждения стельности или эмбриональной смертности — позволит значительно улучшить репродуктивную функцию коров.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Нутритивная поддержка до отела и после него
Для улучшения энергетического, белкового, минерального и витаминного питания высокопродуктивных коров рекомендовано применять премиксы и комбикорма производства ООО «АгроВитЭкс». Это позволит рационально использовать корма, избежать проблем со здоровьем животных и существенно увеличить надои.
Лечение послеродового метрита у скота
При лечении послеродового метрита все большей популярностью пользуется инъекционная суспензия, оказывающая действие до семи дней — Тиоцефур® Лонг производства компании «ВИК — здоровье животных». Препарат содержит цефтиофур, который обладает широким спектром действия и не требует выбраковки молока.
Добро пожаловать в клуб рекордисток!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о коровах с высокой пожизненной продуктивностью (не менее 200 тыс. кг молока) и о достижениях отечественных селекционеров в ЗАО «Племзавод «Ирмень».
Роль рубца в синтезе протеина
Грамотно подобранный рацион и правильный баланс аминокислот в рубце позволяют улучшить выработку протеина рубцовой микрофлорой, что способствует продуктивному долголетию крупного рогатого скота и повышению рентабельности и экологической безопасности предприятия.
Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
Натуральный продукт для коров в транзитный период
Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.