Профилактика теплового стресса

Prevention of thermal stress
A. Zheltov
Май 2022 • Молочное скотоводство • Компания Провими
Скачать статью в PDF
Создание комфортных условий содержания и грамотное управление кормлением коров, в частности использование кормовой добавки Л.Е.Д. от компании Cargill Animal Nutrition and Health, позволит минимизировать отрицательные последствия теплового стресса, поддержать продуктивность животных и тем самым повысить рентабельность молочных предприятий.
Ключевые слова: тепловой стресс у коров, температурно-влажностный индекс, использование кормовой добавки Л.Е.Д., охлаждение животных способом обдува и орошения, управление кормлением скота в жаркий период года, компания Cargill Animal Nutrition and Health

 

Минимизируем убытки в летний период

 

Андрей ЖЕЛТОВ, руководитель технической команды КРС
Cargill

Для животноводов лето — напряженный период, поскольку в это время во многих хозяйствах, особенно в южных регионах страны, коровы испытывают тепловой стресс, вследствие чего снижается потребление корма, ухудшаются состояние здоровья, продуктивность и эффективность осеменения, нарушается репродуктивная функция и возникают проблемы с ремонтом стада.

По оценке специалистов, в 2021 г. на предприятиях убытки, связанные с тепловым стрессом, нередко превышали 4 млн руб. на 100 коров (в 2022 г. с учетом удорожания кормов и расходных материалов сумма потерь, по прогнозам экспертов, достигнет 6 млн руб.). Определить, в каких условиях содержится стадо, как изменяется зона комфорта при повышении температуры окружающей среды и влажности воздуха, можно при помощи инструментов контроля температуры и скорости потока воздуха. Для определения степени воздействия теплового стресса на скот целесообразно использовать таблицу температурно-влажностных индексов. Шкала для оценки уровня теплового стресса представлена на рисунке.

Шкала для оценки уровня теплового стресса у коров

Чем дольше и сильнее воздействие высоких температур на организм животных, тем больше времени требуется на восстановление их здоровья и продуктивности до исходных значений. Следовательно, при оценке состояния поголовья нужно учитывать не только среднесуточную, но и максимальную температуру воздуха в течение дня (время воздействия измеряют в часах) в период наибольшей солнечной активности.

Определив степень теплового воздействия на организм и уровень дискомфорта, специалисты должны принять соответствующие меры для того, чтобы компенсировать негативное влияние теплового стресса. Первый важный сигнал, который подает корова, — снижение потребления корма либо отказ от него. Это приводит к уменьшению живой массы и образования молока, ведь для того чтобы компенсировать дефицит питательных веществ, животные расходуют собственные запасы.

Второй сигнал — снижение продуктивности. Степень нарушения метаболических процессов в организме жвачных животных невозможно определить при визуальном осмотре. Тем не менее есть данные, что при температуре 35–40 °C и относительной влажности воздуха 60% продуктивность падает на 50% по сравнению с ее уровнем в дострессовый период.

В жаркое время года снижение удоев во время раздоя — не разовые потери: продуктивность будет невысокой на протяжении всего периода лактации. Если в ее пик количество недополученного молока составляет около 2 кг на голову в сутки, то за лактацию производитель недополучит более 250 кг на голову. Изменятся и качественные параметры молока-сырья, что отрицательно скажется на его закупочной стоимости.

В летний период из‑за угнетения иммунной системы увеличивается число метаболических и инфекционных заболеваний: учащаются случаи возникновения мастита у коров и отека вымени у новотельных животных. Кроме того, в стаде вырастет доля коров с патологиями конечностей (хромота). С такой проблемой специалисты в хозяйствах столкнутся осенью и в начале зимы, а значит, повысятся затраты на обрезку, расчистку, профилактическую обработку копытец и на лечение больных животных.

Нарушение пищеварения — основная причина возникновения у коров ацидоза и кетоза. Это обусловлено изменением рН рубца и угнетением его микрофлоры, вымыванием минеральных веществ из организма вследствие повышенного потребления воды животными, испытывающими сильную жажду. У коров происходит сбой в гормональной системе, повреждаются клеточные мембраны (оксидативный стресс), кровь в организме перераспределяется (ее больший объем перенаправляется от желудочно-кишечного тракта к коже для охлаждения тела). Перечисленные патологии невозможно выявить визуально, но всегда нужно учитывать, что они окажут сильнейшее негативное влияние на здоровье и продуктивность животных в будущем.

При тепловом стрессе уменьшается продолжительность периода стельности, а значит, происходят более ранние отелы и, как следствие, сокращается длительность второго сухостойного периода (время подготовки животных к последующей лактации). Из-за недостаточного поступления с кормом питательных веществ ухудшается воспроизводительная способность коров (снижается качество яйцеклеток и эффективность осеменения). У них рождаются слабые телята, отличающиеся от здоровых сверстников медленным ростом и развитием.

Животные, которых содержат в комфортных условиях, по продуктивности значительно превосходят коров, подвергшихся воздействию высоких температур. У особей, испытывающих тепловой стресс, снижается интенсивность регенерации тканей вымени в сухостойный период, что негативно сказывается на последующей молочной продуктивности.

Телочки, полученные от матерей, подвергшихся тепловому стрессу, по живой массе существенно уступают сверстницам, рожденным коровами, которые в жаркий период года находились в комфортных условиях. В итоге смещаются сроки осеменения ремонтных телок, наступления стельности и предполагаемой даты отела. Это приводит к увеличению затрат, связанных с кормлением животных для ремонта стада.

Наиболее сложная проблема, с которой сельхозпроизводители столкнутся через два года, — низкая продуктивность первотелок, полученных от коров, испытавших тепловой стресс, по сравнению с продуктивностью первотелок, рожденных коровами, потреблявшими кормосмесь с продуктами, минимизирующими последствия воздействия высоких температур на организм.

Напомню: именно эти факторы (уменьшение продуктивности дойного стада, потеря продуктивности из‑за неправильного кормления и содержания сухостойных коров и ошибок при выращивании ремонтного молодняка) оказывают влияние на рентабельность молочных предприятий. Каждый раз при подготовке к летнему сезону необходимо уделять должное внимание коровам как основному средству производства продукции.

При содержании поголовья в жаркий период нужно создавать комфортные условия на фермах и грамотно управлять кормлением животных. Помещения следует оборудовать дополнительными вентиляторами, правильно установить и рассчитать их количество для увеличения потока свежего воздуха в зоне отдыха коров. При соблюдении этой технологии нормализуется жвачка, улучшается рубцовое пищеварение и активизируется синтез молока.

На многих предприятиях хорошо зарекомендовали себя системы орошения, которые монтируют в кормо-навозных проходах, галереях, накопителях перед доильными залами и в других зонах коровника. Эффективность таких систем зависит от грамотного применения технологии вентиляции и обдува. В противном случае дойные коровы будут испытывать тепловой стресс и дефицит свежего воздуха, что приведет к нарушению газообмена в легких.

Нельзя забывать о том, что сухостойным коровам тоже жарко. Содержание животных в некомфортных для них условиях отрицательно скажется не только на удоях после отела, но и на здоровье полученных телят, скорости их роста и на будущей молочной продуктивности.

Необходимо обеспечить животным свободный доступ к кормовому столу и содержать его в чистоте. Это особенно актуально в летний период. В дневное время, когда температура воздуха заметно повышается, коровы менее охотно потребляют корм. В часы относительной прохлады (вечернее время) доступ к кормовому столу часто ограничен из‑за того, что животные подходят к нему одновременно. При этом сильные особи оттесняют слабых, а значит, коровы, имеющие более низкий ранг, остаются голодными. У животных, недополучающих с кормом питательные вещества, снижается продуктивность, ухудшается здоровье и воспроизводительная способность.

Улучшить состояние коров, испытывающих тепловой стресс, можно за счет правильного управления кормлением (балансирование рационов по всем питательным веществам). Главное условие — оптимальное соотношение в кормосмеси транзитных и расщепляемых в рубце питательных веществ.

В летний сезон предпочтительно включать транзитный протеин в рацион и обязательно оптимизировать в нем количество и соотношение незаменимых аминокислот, чтобы нормализовать обмен веществ в организме животных. Особое внимание необходимо уделять минеральному питанию, поскольку в жаркое время с мочой, слюной и потом выводится большое количество солей, что может привести к возникновению метаболического ацидоза. В период, когда коровы испытывают тепловой стресс, в кормосмеси нужно увеличить дозы витаминов Е и С (предотвращают развитие оксидативного стресса), а также группы В (нормализуют энергетический обмен). В качестве добавок целесообразно использовать различные антиоксиданты, экстракты растений и др.

Для борьбы с тепловым стрессом компания Cargill разработала Л.Е.Д. (Летняя Ежедневная Добавка). В ее состав входит система осмолитов, предохраняющих клетки и их мембраны от потери воды. Буферные компоненты защищают от ацидоза и болезней копытец. Восстановить баланс электролитов помогают необходимые витаминно-минеральные компоненты: холин способствует оптимизации обмена энергии, ниацин обеспечивает правильную микроциркуляцию и водно-солевой обмен. Благодаря применению Л.Е.Д. нормализуется воспроизводительная функция коров, восстанавливается их продуктивность и улучшается качество молока.

В России Л.Е.Д. широко используют с 2016 г. По данным компании Cargill, в 2021 г. в российских хозяйствах (клиенты Cargill) добавку получили более 17 тыс. коров, что позволило существенно снизить риск экономических потерь и повысить рентабельность предприятий.

Создание комфортных условий содержания, грамотное управление кормлением и выполнение рекомендаций специалистов позволит минимизировать отрицательные последствия теплового стресса у коров, поддержать их продуктивность и тем самым повысить рентабельность молочных предприятий.

 

Cargill
125167, Москва, Ленинградский пр-т, д. 37, корп. 9, под. 2
Тел.: +7 (495) 213‑34‑12
E-mail: provimi_moscow@cargill.com
www.provimi.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

Повышаем удойность первотелок
Иммунизация телят в неблагополучных по вирусным респираторным инфекциям хозяйствах позволяет существенно снизить уровень заболеваемости поголовья, уменьшить расходы на содержание и кормление телок и значительно увеличить продуктивность молочного стада.
РМЦ: здоровый рубец и продуктивное долголетие
Использование кормовой добавки РМЦ позволяет увеличить надои, улучшить воспроизводительную способность коров и продлить их продуктивное долголетие.
Инвестиции окупаются
Применение кормовой добавки Ацетона® Энергия позволяет повысить уровень глюкозы в крови дойных коров, предотвратить кетоз, что способствует быстрому выходу животных на пик молочной продуктивности.
Биотехнология репродукции: форум по поводу. Окончание
В последней части статьи, посвященной форуму «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных», прошедшем в ВИЖ им. Л.К. Эрнста, авторы анализируют статистику получения и трансплантации эмбрионов разных видов сельскохозяйственных животных в России и в мире.
Оптимизируем содержание кобальта в кормах
Глюкогептонат кобальта COPRO® от компании Zinpro —источник органического кобальта, активизирующий синтез витамина B12 и расщепление НДК в рубце, — позволяет удовлетворить потребность коров в витамине B12 на протяжении всей лактации.
Натуральный продукт для коров в транзитный период
Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.
Сквашенное пробиотиком Симбент молоко для телят
Введение в рацион телят молока, сквашенного с применением пробиотической добавки Симбент, способствует активизации обменных процессов в организме животных и повышению их продуктивности.
Кормовые добавки против теплового стресса
Одна из эффективных стратегий минимизации влияния теплового стресса на крупный рогатый скот — применение микроэлементов и кормовых добавок с капсаицином.
«Спрос на сексированное семя растет»
В эксклюзивном интервью журналу генеральный директор компании «Коджент Рус» Дмитрий Демченко рассказывает о производстве сексированного семени быков в России, особенностях и преимуществах его применения на предприятиях.
Биотехнология репродукции: форум по поводу. Продолжение
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
«Живой белок»
Ввод углеводно-пребиотического корма «Живой белок» компании «Капитал-ПРОК» в рацион коров позволяет в разы повысить его питательность при использовании разных видов корма, увеличить удои и получать продукцию отличного качества, сохраняя здоровье животных.
Этиология и профилактика ацидоза
Исследование показало, что применение кормовой добавки Карбомилк DRY PLUS способствует нормализации обмена веществ в организме коров перед отелом и в первые месяцы после него и помогает предотвратить развитие ацидоза и других заболеваний.
МегаБуст Румен повышает продуктивность коров
Включение в рацион коров добавки МегаБуст Румен способствует повышению удоев в первую половину лактации, а также увеличению содержания жира и белка в молоке.
Молекулярный ключ к отличным результатам
Ввод дрожжевого гидролизата Прогут® Экстра производства компании «Ханккия» в рационы для дойных коров позволяет улучшить рубцовое пищеварение, повысить продуктивность и снизить количество соматических клеток в молоке.
Индексы — не главное. Важен генетический потенциал!
В России производители молока добиваются отличных результатов. Главный селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о топовых быках канадской генетики и признаках продуктивности, которые они передают своим дочерям.