Респираторные инфекции — наиболее часто встречающиеся заболевания крупного рогатого скота. Им подвержен как молодняк, так и взрослые животные. Как правило, к развитию этих болезней приводит дисбаланс между естественной защитой организма и факторами окружающей среды.
Экономические потери при бронхопневмонии связаны с падежом телят, уменьшением среднесуточных привесов (переболевшие животные плохо развиваются), ростом расходов на ветеринарное обслуживание и медикаменты. Больному скоту требуется дополнительный уход. Убытки увеличиваются при отсутствии ответа на лечение или при переходе заболевания в хроническую форму. Хозяйства недополучают прибыль и при субклинической (без видимых симптомов) пневмонии животных, которую диагностируют только после убоя по характерным поражениям легких (фото).
Часто влияние инфекций дыхательных путей на продуктивность скота недооценивают. Обычно ремонтные телочки, перенесшие подострые или имеющие хронические легочные заболевания, предрасположены к позднему первому отелу и низким удоям.
Респираторные инфекции крупного рогатого скота — многофакторные заболевания. Определяющий фактор их развития — наличие вирусов и бактерий, а предрасполагающие — физиология, условия содержания и окружающей среды. При нормальных условиях присутствие бактериальных возбудителей не имеет большого значения, но при стрессе создается благоприятная почва для их размножения. Как правило, респираторные инфекции развиваются как вторичные и вызывают воспаление и боль.
Воспаление — реакция организма на местное повреждение, характеризующаяся альтерацией, нарушением микроциркуляции (с экссудацией и эмиграцией), пролиферацией. Эти процессы направлены на локализацию, уничтожение и удаление повреждающего агента, а также на восстановление (или замещение) пораженных им тканей. Патогенез воспаления представляет собой сложное сочетание нервных, гуморальных и эффекторных механизмов.
Ускорение обмена веществ при воспалении происходит преимущественно за счет углеводов. Сначала усиливается их окисление и гликолиз, заметно увеличивается потребление кислорода воспаленной тканью, но реакции окисления ослабевают, и расщепление углеводов не всегда доходит до образования конечных продуктов — углекислого газа и воды. Дыхательный коэффициент снижается, в тканях накапливаются недоокисленные продукты углеводного обмена — молочная и трикарбоновые кислоты. В результате развивается ацидоз. В первое время он компенсируется благодаря тканевым буферным системам и ускоренному кровотоку и лимфотоку. По мере их замедления и истощения запасов организма ацидоз нарастает и становится некомпенсированным. Иммигрировавшие лейкоциты совместно с пролиферирующими клетками местного происхождения в очаге воспаления образуют воспалительный инфильтрат. Наряду с экссудатом он ведет к возникновению припухлости и боли.
В патогенезе болевого синдрома, развивающегося при воспалении, задействовано много различных нейрофизиологических и нейрохимических механизмов. Экзогенное или эндогенное повреждение запускает каскад патофизиологических процессов, затрагивающих всю ноцицептивную систему (от тканевых рецепторов до корковых нейронов). Когда животное испытывает острую боль, изменяется функциональная активность разных органов по принципу патологических висцеро-висцеральных рефлексов: нарушаются крово- и лимфообращение, обменные процессы, ослабляются секреторная и моторная функции желудочно-кишечного тракта. Животное мало двигается, реже встает. В таких случаях целесообразно применение не только противомикробных, но и противовоспалительных препаратов. Опытным путем было доказано, что инъекции антибиотика в сочетании с кетопрофеном дают более сильный терапевтический эффект.
Ветеринарные врачи в хозяйствах часто используют антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) раздельно при лечении различных заболеваний, в том числе респираторных бактериальных патологий крупного рогатого скота. Применение комбинированных антимикробных препаратов в сочетании с НПВС — одно из новых направлений в терапии животных с инфекционной патологией, существенно отличающееся от привычных, традиционных методов. В связи с этим во Франции был разработан Курацеф ДУО® — первый комбинированный ветеринарный препарат, содержащий кетопрофен (150 мг) и цефтиофур (200 мг). Он успешно апробирован в России.
Испытание препарата провели на заболевших бычках и телочках в возрасте 2–2,5 месяца, которых разделили на опытную и контрольную группы по 10 голов в каждой. У всех животных диагностировали острую форму респираторной инфекции с такими симптомами, как вялость, снижение аппетита, температура от 40,1 до 41,7 °С, гиперемия конъюнктивы и слизистой оболочки носовой полости, цианоз слизистых оболочек, серозно-слизистые и катарально-гнойные истечения из носа, кашель (от резкого сухого до влажного). Полученные результаты представлены на рисунках 1–3.
При применении комбинированного препарата Курацеф ДУО® уже в первые сутки у больных животных падала температура тела, и в последующие дни она не поднималась выше 39,3–39,4 °С. У молодняка контрольной группы ректальная температура снижалась медленно и достигала 39,5 °С только на четвертые сутки. В опытной группе оказалось значительно меньше животных, заболевших повторно, и не было павших.
Таким образом, данные опыта подтвердили, что использование антибиотика цефтиофур и нестероидного противовоспалительного средства кетопрофен комплексно (в виде препарата Курацеф ДУО®) эффективно в борьбе с острыми респираторными заболеваниями крупного рогатого скота.
Компания «Ветпром»
117218, Москва, ул. Б. Черёмушкинская, д. 28
Тел./факс: +7 (499) 702‑50‑77
E-mail: vetprom@vetprom.ru
www.vetprom.ru