Витамины и минералы в рационах

М. Кучинский
Vitamins and minerals in diets
M. Kuchinsky
Октябрь 2016 • Корма
Статью читайте в печатном номере журнала

Недостаток или избыток в рационе витаминов, макро- и микроэлементов — основная причина ухудшения использования питательных веществ рациона, снижения продуктивности и плодовитости сельхозживотных, а также появления различных заболеваний.

Ключевые слова: животноводство генетический потенциал продуктивность крупный рогатый скот рацион витамины микро- и макроэлементы корм кормление метаболизм аденозинтрифосфат гипоталамус макро- и микроэлементозы гипо- и гипервитаминозы авитаминозы минеральные вещества кальций фосфор натрий калий магний сера хлор железо цинк марганец медь йод кобальт эссенциальные вещества антиоксидантный статус эндокринные железы желудочно-кишечный тракт микрофлора премикс корова теленок силос сено сенаж комбикорм биоэлементозы щитовидная железа гипотиреоз биокатализатор фермент экзогенные гормоны и прогормоны витаминоподобные вещества антивитамины каротин иммуноглобулины иммунитет резистентность вилочковая железа

Lack or surplus of vitamins, macro and micro nutrients in diet is a principal cause of poorer use of nutrients of diet, impairment of productivity and fruitfulness of livestock animals as well as cause of occurrence of various diseases.

Кeywords: livestock production genetic potential productivity cattle diet vitamins micro- and macronutrients feed feeding metabolism adenosine triphosphate hypothalamus macro- and microelementosis hypo- and hypervitaminosis avitaminosis mineral substances calcium phosphorus sodium potassium magnesium sulphur chlorine iron zinc manganese copper iodine cobalt essential substances antioxidant status endocrine glands gastroenteric path microflora premix cow calf silo hay haylage mixed feed bioelementosis thyroid gland hypothyrosis biocatalyst enzyme exogenous hormones and prohormones vitamin-like substances anti-vitamins carotin immunoglobulins immunity resistance thymus

Другие статьи

Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и разведения сельскохозяйственных животных аккредитован в качестве селекционного центра (ассоциации) по черно-пестрой и голштинской породам крупного рогатого скота и за годы своей работы добился значительных результатов.

Читать статью

Применение сертифицированных тест-наборов «4сенсор» для определения содержания антибиотиков в молоке позволяет получить достоверный результат.

Читать статью

Грамотное управление кормовым столом позволяет поддерживать здоровье и продуктивность коров на высоком уровне, а также рационально расходовать корма и получать качественную продукцию.

Читать статью

Использование УФ-излучения для сельскохозяйственной птицы позволяет улучшить продуктивность и сохранность поголовья при промышленном содержании.

Читать статью

Потребление корма, содержащего микотоксины даже в незначительной концентрации, приводит к ослаблению иммунитета и снижению продуктивности животных и птицы.

Читать статью

Компания JRS (J. RETTENMAIER & SÖHNE) приняла участие в одной из крупнейших международных сельскохозяйственных выставок — EuroTier-2018.

Читать статью

Для профилактики кокцидиоза в птицеводческих хозяйствах специалисты компании «Ветпром» рекомендуют включать в ротационную программу препараты Диклавет, Карбамицин и Робимикс.

Читать статью

Как показали исследования, применение макроминеральных болюсов отечественного производства «Кальций-Интенсив» и «Кальций-Интенсив Плюс» помогает обеспечить коров минеральными веществами в транзитный период.

Читать статью

За счет снижения концентрации сырого протеина в рационах можно удешевить кормление и на несколько дней сократить продолжительность периода откорма свиней, что положительно скажется на рентабельности хозяйства.

Читать статью

Для получения качественного молока необходимо выполнить ряд санитарно-гигиенических и ветеринарных требований, а также создать хорошие условия для содержания коров.

Читать статью

Основные условия получения молока высокого качества — полноценное кормление коров, нормализация рубцового пищеварения и обмена веществ, соблюдение правил содержания и доения животных, а также профилактика различных заболеваний.

Читать статью

Интервью с руководителем Департамента аграрной политики Воронежской области Алексеем Сапроновым.

Читать статью

При промышленном выращивании бройлеров дополнительное обогащение рационов магнием нецелесообразно, поскольку может негативно влиять на продуктивность птицы, состояние ее костей, а также, за счет слабительного эффекта Mg, — на качество подстилки.

Читать статью

Включение легкодоступных углеводов в рационы для лактирующих коров в оптимальных дозах и в правильном соотношении способствует повышению удоев и улучшению качества молока.

Читать статью

Шроты облепихи и биоженьшеня, используемые в рационах кур в качестве кормовой добавки как в отдельности, так и в сочетании, позволяют корректировать гематологические показатели крови кур-несушек, а также стимулируют резистентность их организма и способствуют улучшению иммунологических показателей

Читать статью