Что делать, если столкнулись с проблемой впервые?
Елена ОЛЕНЧУК, кандидат ветеринарных наук
Костромская ГСХА
Борис ОЛЕНЧУК, ведущий специалист
Компания «АгроВитЭкс»
Животноводство справедливо считают рискованным видом деятельности. Есть много факторов, которые мешают хозяйствам достигать желаемого результата и быть успешными. Некоторые факторы особенно опасны, так как внезапно наносят серьезный удар по бизнесу. К их числу относят опасное заболевание — клостридиоз, который может поражать крупный рогатый скот. Для производителей молока и мяса это — настоящее бедствие. Почему? Давайте обсудим. Во-первых, молочное и мясное скотоводство — сегодня наиболее динамично развивающиеся направления животноводства. Во-вторых, с точки зрения технологии содержания и кормления поголовья, эти подотрасли представляют собой открытые производственные системы, эффективность которых, в отличие от эффективности свиноводства и птицеводства, зависит преимущественно от внешних причин. В этой статье рассмотрим проблему, причиняющую значительный ущерб здоровью взрослых животных. О молодняке крупного рогатого скота поговорим в следующий раз.
На предприятиях ветеринарные врачи в той или иной степени знакомы с клостридиозом. К счастью, не все сталкивались в своей работе с таким заболеванием, а значит, у некоторых специалистов нет опыта борьбы с ним. Не так давно, в бытность Советского Союза, проблемы развития клостридиоза у крупного рогатого скота в ее нынешнем понимании не существовало вовсе. На слуху были такие болезни, как эмфизематозный карбункул и анаэробная энтеротоксемия овец. Клостридиозы воспринимались в основном как раневые инфекции. Возникали они редко, поэтому о связанных с ними масштабных убытках не было и речи.
Первая отечественная вакцина против клостридиоза появилась в нашей стране еще в 20-х годах прошлого столетия. Для профилактики применяли аттенуированную вакцину против эмфизематозного карбункула, содержащую ослабленный штамм Clostridium shavoe (часто — в комплексе с сибирской язвой). Соответственно, ревакцинацию поголовья проводили раз в год.
Все изменилось в конце 1990-х годов, когда начали массово голштинизировать скот, внедрять новые технологии и завозить племенной материал из-за рубежа. Вот тогда на сельхозпредприятиях неожиданно для зооветеринарных служб клостридиоз встал в полный рост: болезнь проявлялась в форме острых токсикоинфекций, поражающих животных, в том числе крупный рогатый скот, и наносящих ощутимый экономический ущерб хозяйствам.
Первое место среди возбудителей анаэробных инфекций занимали Clostridium perfringens, вызывающие анаэробную энтеротоксемию у молодняка и взрослого поголовья крупного рогатого скота. Только услышав название этих бактерий, человек испытывает тревогу, поскольку знает о том, что заражение приводит к развитию газовой гангрены. При некротическом энтерите очень часто наступает смерть вследствие токсикоинфекций.
Среди патогенов Clostridium perfringens занимает одну из лидирующих позиций. Специалисты компании «АгроВитЭкс» убеждены в том, что ветеринарным врачам хозяйств следует уделять особое внимание этому патогену. Встречается он практически повсеместно, в организме образует защитную капсулу, а во внешней среде — спору, выдерживающую действие большинства дезинфицирующих средств в стандартных концентрациях, а также кипячение в течение от нескольких минут до одного часа (в зависимости от штамма).
Разумеется, при клостридиозе, как и при других инфекционных заболеваниях, диагноз нужно ставить комплексно и подтверждать его данными лабораторных исследований (выделение и типирование возбудителя инфекции, определение его патогенных свойств). Один из самых характерных признаков клостридиоза, вызванного Clostridium perfringens, — внезапный падёж животных, которые еще вчера были абсолютно здоровы. Бывает, что утром специалист заходит на скотный двор, а там — «подарок».
Уже при вскрытии трупа павшего животного можно увидеть патологоанатомическую картину болезни. Как правило, всегда в той или иной степени (от гиперемии до некроза слизистой оболочки органов) поражаются сычуг, тонкий кишечник и почки. Нередко пораженные клостридиями животные погибают очень быстро. При хроническом течении заболевания возникает атаксия (неврологическое расстройство, проявляющееся нарушением координации), коровы совершают вялые движения хвостом, у них появляются плохо заживающие ранки и тускнеет шерсть.
Особое внимание необходимо обращать на то, как корова пьет воду с открытой поверхности или из групповой поилки. При хроническом клостридиозе токсины отрицательно влияют на глотательные мышцы и животное начинает лакать воду языком, как собака. Это — характерный и бросающийся в глаза признак. К слову, на способности экзотоксинов клостридий вызывать паралич мышц основано действие небезызвестного ботокса.
Лечение заболевшего скота — симптоматическое и, к сожалению, безуспешное, поскольку экзотоксины, выделяющиеся в фазу экспоненциального роста или при образовании спор (споруляции) Clostridium perfringens, крайне быстро взаимодействуют с клетками-мишенями организма, разрушая фосфолипиды мембраны и блокируя жизнедеятельность клетки. Отсюда главный вывод — клостридиоз, впрочем, как и большинство болезней, следует предотвращать, а не лечить.
Давайте обозначим контрольные точки. Сосредоточив на них внимание, мы сможем справиться с поставленной задачей.
Прежде всего, придется принять как должное повсеместное распространение клостридий в хозяйствах, поскольку агротехника, особенно при выращивании кукурузы на силос, предполагает интенсивное использование органических удобрений (в частности, навоза). Следовательно, неизбежно происходит обсеменение почвы Clostridium perfringens.
К сожалению, стандартные процедуры биообеззараживания навоза не всегда помогают в борьбе со спорами Clostridium perfringens (напомним: они способны выдержать кипячение в течение нескольких часов). Создание биотермических буртов или лагун-отстойников, как известно, далеко не повсеместная практика работы с органическими отходами. Даже на образцовых предприятиях возникают непредвиденные ситуации, когда персонал вынужден вывозить свежий навоз на поля (не при госнадзоре будет сказано).
Эксперты компании «АгроВитЭкс» установили, что в 1 г почвы содержится не менее 104 колониеобразующих единиц (КОЕ) клостридий, но часто их число выше в разы. Для крупного рогатого скота начальная инфицирующая доза патогенных штаммов Clostridium perfringens составляет 108 спор. Они попадают в организм животных с кормом. Не имея перед силосными траншеями абсолютно выровненных полей, ленточных валкообразователей, бетонированных площадок для разгрузки убранной зеленой массы, специалисты хозяйств не могут предотвратить попадание почвы в растительное сырье во время кормозаготовки и добиться должного санитарного состояния сенажа или силоса. О низком качестве консервированных кормов свидетельствуют повышенное содержание в них масляной и уксусной кислот как основных продуктов метаболизма углеводов у клостридий, а также избыток аммиака, образующегося в процессе распада протеина.
Первая контрольная точка — заготовка кормов, а улучшение их санитарного состояния — главная задача. В арсенале специалистов компании «АгроВитЭкс» есть хорошо отработанные приемы ее решения, а именно — управление развитием микробиома сенажной или силосной массы при помощи соответствующих продуктов. В их число входят химический консервант Витасил 2 Плюс на основе муравьиной, уксусной и надуксусной кислот, их солей и бензоата натрия, а также биологический консервант Фермасил, обеспечивающий оптимальную концентрацию (105 КОЕ) молочнокислых и пропионовокислых бактерий в 1 г силосуемой зеленой массы. При грамотном внесении любого из этих препаратов даже в очень загрязненное почвой сырье в силосуемой или сенажируемой массе максимально быстро создаются условия, препятствующие размножению патогенных клостридий. Этот факт был неоднократно подтвержден результатами производственных испытаний.
Вторая контрольная точка — профилактика клостридиоза на ферме путем поддержания здоровья рубца крупного рогатого скота и формирования рубцового микробиома для эффективного расщепления и переваривания кормов. По сути, рентабельность сельхозпредприятия зависит от бактерий, населяющих рубец жвачных животных. Следовательно, деятельность специалистов хозяйства — директора, агронома, зоотехника и оператора машинного доения — должна быть направлена на то, чтобы бактериям и простейшим, полезным представителям флоры и фауны рубца коровы, было комфортно. По качеству жизни этой многочисленной когорты микромира можно судить об уровне менеджмента на ферме, технологии кормозаготовки и полноценности кормления поголовья.
Применимый в данном случае закон микробиологии гласит о том, что свято место пусто не бывает. Иными словами, бактерии жестко конкурируют между собой за источник углеводов (питательную среду) и приемлемые условия существования. Согласно сформулированному принципу, в общем кворуме микроорганизмов рубца доля патогенных клостридий должна составлять максимум 1,5%. При таком соотношении полезных и болезнетворных бактерий не будет нарушено микробное сообщество рубца коровы.
Основная стратегия колонизации — наличие питательного субстрата и высокая начальная численность колонизирующих микроорганизмов. Из всех известных видов клостридий Clostridium perfringens — самая нетребовательная к питательным средам бактерия, способная утилизировать большинство простейших сахаров и различные источники азота. В качестве конкурента Clostridium perfringens за присутствие в верхних отделах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота специалисты компании предлагают использовать живые бактерии рода Bacillus, входящие в состав пробиотической добавки Энзимспорин.
Конечно, можно рассматривать вашу высокоудойную голштинизированную или голштинскую корову как домашнее животное, а не как средство производства с учетом продуктивности и происхождения. Тогда наилучшими кормами будут сено и вода — как у бабушки в деревне. В сене минимум крахмала и сахаров: «раздолье» для простейших и «медленной» симбионтной микрофлоры (яркий ее представитель — сенная палочка Bacillus subtilis). К сожалению, в реальных условиях (на современных промышленных комплексах) такую технологию внедрить не удастся. Сколько же потребуется сена, чтобы корова могла получить сенную палочку в количестве, достаточном для подавления патогенной микрофлоры?
Специалисты компании «АгроВитЭкс» предлагают решать эту задачу путем применения пробиотической кормовой добавки Энзимспорин. В 1 г продукта содержание спорообразующих видов сенной палочки разных штаммов составляет 5×109 КОЕ. По скорости деспоруляции и метаболизма Bacillus subtilis не уступает клостридиям, а главное — является конкурентом и антагонистом Clostridium perfringens. Для успешной борьбы с патогеном необходимо применять Энзимспорин в дозе, гарантирующей превосходство пробиотической культуры Bacillus subtilis над клостридиями в 100 раз, или на два порядка.
Третья контрольная точка — исключение из рационов крупного рогатого скота продуктов животного происхождения. Данные исследований, проведенных специалистами компании «АгроВитЭкс», подтвердили предположение о том, что между скармливанием кормосмесей с мясной, мясокостной или кровяной мукой и вспышками клостридиоза среди взрослого поголовья крупного рогатого скота существует связь.
Эксперты компании убеждены в том, что причина кроется не столько в риске бактериального обсеменения сырья, сколько в наличии дополнительного источника органически связанного железа — важного фактора роста Clostridium perfringens. Созданные компанией «АгроВитЭкс» новые перспективные кормовые добавки позволяют предотвратить колонизацию кишечника жвачных животных патогенными микроорганизмами за счет блокирования рецепторов связывания железа у их вегетативных форм.
Четвертая контрольная точка, на которую необходимо обратить пристальное внимание, — профилактика субклинического ацидоза рубца. Ветеринарные врачи утверждают: клинический ацидоз — это проблема коровы, а субклинический — проблема стада, свидетельствующая об уровне агротехники, применяемых технологиях кормопроизводства и о полноценности кормления животных.
Не станем описывать характерные признаки субклинического ацидоза. Они хорошо известны зоотехникам. Остановимся на том, что при рН содержимого рубца ниже 5,5 осмоляльность (концентрация осмотически активных частиц в растворе) рубцовой жидкости превышает 300 ммоль/л. В таких условиях идет лизис грамотрицательной микрофлоры рубца (процесс протекает с образованием большого количества липополисахарида, являющегося эндотоксином). Это вызывает системную воспалительную реакцию (поражение почек, легких, суставов, копыт и слизистой оболочки рубца) у крупного рогатого скота.
В пораженном рубце создаются условия для роста патогенных штаммов клостридий, а рубцовый эпителий становится воротами для молниеносно развивающейся инфекции. В ходе патологоанатомического исследования выявляют геморрагические поражения не только тонкого отдела кишечника и сычуга, но и преджелудков. Для профилактики и лечения субклинического ацидоза рубца специалисты компании «АгроВитЭкс» рекомендуют включать в рацион кормовую добавку Румимикс, предотвращающую закисление содержимого рубца.
Разумеется, классикой профилактики клостридиоза на стационарно неблагополучном по этому заболеванию животноводческом комплексе считается использование вакцин. Прежде всего необходимо помнить о том, что эффективность вакцинации составляет в среднем 90%. Иными словами, из 1000 вакцинированных коров вы реально можете защитить только 900. Остальные 100 «имеют полное право на падёж». Кто конкретно окажется в этой сотне, для ветслужбы хозяйства остается загадкой.
С точки зрения специалистов компании «АгроВитЭкс», при угрозе возникновения клостридиоза либо при внезапном падеже взрослого скота необходимо применять вакцины с максимальным набором разных типов Clostridium perfringens и анатоксинов (обезвреженных токсинов микроорганизмов, сохранивших свойства антигена). Вакцины, в состав которых входят анатоксины в низкой концентрации, независимо от количества корпускулярного антигена, как правило, неэффективны. Для профилактики клостридиоза в организме животных необходимо постоянно поддерживать высокий уровень антител класса G именно против токсинов, а не самих клостридий. Чтобы достичь желаемого результата, нужно вакцинировать поголовье каждые три месяца, что достаточно накладно для хозяйства и не приводит к увеличению удоев.
Вот мы и вернулись к банальной истине: чем больше внимания уделять агротехнике, кормозаготовке, хранению кормов, кормлению и содержанию крупного рогатого скота, тем меньше проблем будет возникать в хозяйствах. Специалисты перестанут волноваться за свое стадо, а значит, у них появится время для отдыха и общения с семьей. Эксперты компании «АгроВитЭкс» готовы ежедневно помогать предприятиям решать важные профессиональные задачи.
Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, оф. 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru

