Дипак ДУБЕЙ
Компания «Кемин Европа» (Бельгия)
Андрей ВЕТРОВ, руководитель технической поддержки по КРС
Компания «Кемин» (Россия и СНГ)
Транзитный период — это время сложных физиологических изменений в организме молочных коров. В процессе подготовки к началу лактации у животных резко возрастает потребность в энергии, а потребление корма находится на самом низком уровне за весь межотельный цикл. Это приводит к отрицательному энергетическому балансу, повышению риска метаболических заболеваний, таких как кетоз, жировая дистрофия печени, и ослаблению иммунной системы.
Роль холина в работе печени и обмене веществ
Возникающие из-за недостатка энергии нарушения влияют на репродуктивную функцию, что приводит к преждевременному выбытию или вынужденной выбраковке коров и в конечном итоге — к снижению прижизненной продуктивности. В связи с этим специалисты хозяйств уделяют большое внимание функциональным компонентам корма, позволяющим поддерживать энергетический и протеиновый обмен веществ, здоровье печени и минеральный баланс в организме. В числе таких ингредиентов рациона транзитных коров — холин, а именно защищенный от разрушения в рубце холин, который оказывает положительное воздействие на один из ключевых органов энергетического обмена — печень.
Холин — жизненно важный элемент, участвующий в энергетическом, жировом обмене, синтезе липопротеинов и транспорте жирных кислот из печени, способствующий формированию запаса питательных веществ для поддержания животного в период стресса. Когда коровы снижают потребление корма перед отелом, начинается процесс мобилизации жировых отложений из организма для того, чтобы компенсировать недостаток энергии. Этот процесс продолжается в течение всего периода отрицательного энергетического баланса, который зависит от уровня продуктивности, потребления корма, питательности рационов и т. д. Мобилизация жировых отложений сопровождается ростом уровня неэстерифицированных жирных кислот (НЭЖК) как в крови, так впоследствии и в печени. С небольшим количеством НЭЖК печень может справиться (в процессе биохимических реакций в митохондриях синтезируется энергия в виде аденозинтрифосфата, кетокислот, глюкозы или гликогена), однако при увеличении объема поступающих свободных жирных кислот начинается накопление жира в печени и нарушается ее функция.
Холин служит ключевым компонентом фосфатидилхолина, необходимого для синтеза липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) из поступивших в печень свободных жирных кислот. ЛПОНП — важная единица энергии лактации. Повышая способность печени управлять жировым обменом, холин снижает риск возникновения жировой дистрофии печени, поддерживает глюконеогенез и помогает активизировать обмен веществ в организме коров в начале лактации.
Холин и молочная продуктивность коров
Многочисленные исследования подтверждают, что добавление защищенного от разрушения в рубце холина в рационы коров в период до и после отела способствует повышению продуктивности, а также улучшению качества молока и молозива. Мета-анализ данных производственных испытаний показал увеличение индекса энергетически скорректированного молока (ECM) в среднем на 1,6 кг/сутки при скармливании необходимого количества биодоступного холина животным в транзитный период. Эти выводы согласуются с результатами более поздних производственных опытов по применению кормовой добавки CholiGEM (ХолиДЖЕМ) — защищенного от разрушения в рубце холина второго поколения, отличающегося высоким уровнем биодоступности по сравнению с другими холиновыми добавками Кемин.
Так, исследование 2024 г. показало, что животные, потреблявшие ХолиДЖЕМ в течение 21 дня до отела и 21 дня после него, давали больше ECM в течение первых 150 дней лактации: коровы — на 1,7 кг/сутки, первотелки — на 0,7 кг/сутки.
Удой молока, скорректированного по содержанию жира (ЖCM), также увеличился: коровы опытной группы давали 52,9 кг/сутки, а животные контрольной — 50,6 кг/сутки; первотелки — 38,8 и 37,7 кг/сутки соответственно (рисунок). Очевидно, что влияние холина на молочную продуктивность выходит далеко за рамки периода приема кормовой добавки. Причем эти улучшения комплексные: они приводят к значительному увеличению разницы между доходом от продажи молока и затратами на корм (IOFC), то есть к повышению эффективности использования питательных веществ.
Данные исследований отдельных хозяйств
Один из производственных опытов в Бельгии на 75 коровах показал, что скармливание добавки ХолиДЖЕМ в дозе 15 г/сут. в течение 14 дней до отела и 30 г/сут. в течение 40 дней после него позволяет увеличить количество получаемого ECМ на 2,3 кг/сут. в течение первых 120 дней после отела по сравнению с продуктивностью коров, потреблявших стандартный корм без холина в транзитный период.
Второе исследование, проведенное на коровах средней продуктивности в разные фазы лактации, показало увеличение объема получаемого ECМ на 1,4 кг/сут. в течение первых 180 дней лактации несмотря на то, что применение добавки
ХолиДЖЕМ прекратили на 60-й день после отела. Как свидетельствуют результаты, холин, играя важную роль в поддержании здоровья печени коров в транзитный период, оказывает долгосрочное влияние на продуктивность животных и формирование правильного обмена веществ.
Холин и репродуктивная функция
Улучшение обмена веществ и здоровья коров способствует их высокой фертильности. В ходе упомянутого выше производственного опыта, проведенного в Бельгии, отмечен большой процент оплодотворенных при первом осеменении животных в группе, получавшей добавку ХолиДЖЕМ. Показатель вырос с 31 до 38%. На плодотворное осеменение в опытной группе было израсходовано на 24% меньше доз семени, чем в контрольной. Кроме того, у коров опытной группы не выявлено клинических случаев кетоза (определяемого как уровень бета-гидроксибутирата в крови > 2 ммоль/л), которые были зафиксированы у 13% животных контрольной группы.
Тесная связь между функцией печени и физиологией репродуктивной системы становится очевидной: у коров со здоровой печенью наблюдается стабильный энергетический баланс, формируются процессы в матке, которые способствуют быстрому восстановлению, возобновлению овариальных циклов и правильной подготовке к осеменению.
Улучшение показателей при длительном применении продукта ХолиДЖЕМ
Исследование 2025 г., проведенное Воллентарски (Wollentarski) и соавт. из Калифорнийского университета в Дейвисе, показало, что длительное использование холина в промышленном производстве дает дополнительные преимущества. Опыт поставили на коровах, которых разделили на контрольную (389 голов) и опытную (385 голов) группы. Животные опытной группы потребляли ХолиДЖЕМ в течение 21 дня до отела и 100 дней после него (таблица).
Такой режим применения способствовал значительному улучшению продуктивности и других параметров. В опытной группе снизился процент выбраковки (27,1% против с 36,5% в контрольной группе, P < 0,001), увеличилась доля стельных животных на 150-й день лактации (65,7% против 56,8% в контрольной группе, P = 0,03), а также повысились качественные показатели молока: содержание молочного жира и белка. У коров, получавших холин, первая охота наступала немного позже, чем у коров контрольной группы (41,3 дня против 34 дней), но это не повлияло на количество дней в период ожидания. Общий результат — увеличение числа стельных коров на 150-й день лактации при меньшей выбраковке — свидетельствует о том, что длительное применение холина способствует повышению зоотехнических показателей, создает условия для успешного воспроизводства и продуктивного долголетия животных.
Холин и экономика
С практической точки зрения полученные результаты имеют большое значение для производителей молочной продукции. Высокие показатели воспроизводства — один из наиболее важных экономических параметров молочного стада, даже незначительное их улучшение может привести к существенному уменьшению затрат на осеменение и ветеринарное обслуживание животных.
Когда межотельный интервал сокращается, показатели продуктивности в стаде становятся стабильными. Снижение выбраковки коров по причине нарушения обмена веществ или заболеваний, влияющих на репродуктивную функцию организма, позволяет сохранить ценных животных в стаде и избежать затрат, связанных с их преждевременной заменой. Эти преимущества в сочетании с увеличением молочной продуктивности за счет улучшения функции печени — веский аргумент в пользу включения холина, защищенного от разрушения в рубце, в рационы коров до и после отела.
Окупаемость применения защищенного от разрушения в рубце холина оценивается в условиях фермы с учетом совокупного увеличения продуктивности, успешности осеменения и сохранности коров. Специалисты хозяйств оценивают окупаемость холина в пределах 2,5–5 : 1, в зависимости от технологии содержания стада, уровня продуктивности и исходного состояния здоровья животных.
Функциональные добавки и стратегия повышения рентабельности
Хотя баланс энергии, протеина и минеральных веществ — по-прежнему критически важный аспект, растет понимание роли и других функциональных компонентов корма, которые непосредственно поддерживают работу организма на межклеточном уровне. Такой подход к кормлению хорошо согласуется с современными стратегиями, направленными на повышение эффективности и устойчивости молочного животноводства в целом. Так, холин — не просто добавка для повышения молочной продуктивности, но средство, поддерживающее репродуктивную функцию и здоровье животных за счет нормализации обмена веществ в наиболее уязвимый период жизни.
Добавление в рационы холина становится важной стратегией в современном молочном животноводстве. Холин поддерживает активность работы печени, а также энергетический и жировой обмен в транзитный период, что ведет к увеличению молочной продуктивности и высокому уровню фертильности коров. Полученные в начале лактации улучшения не являются временными, они сохраняются в течение всего периода лактации, обеспечивая долгосрочные преимущества, способствующие высокой рентабельности хозяйства.
Для промышленных предприятий, стремящихся поддержать здоровье животных в транзитный период и увеличить продуктивность своего стада, холин представляет собой научно обоснованное и экономически выгодное решение.
ООО «Кемин Индастриз»
Москва, ул. Летниковская, д. 10, стр. 4
Тел.: 8 (800) 250-01-57
E-mail: Marketing.Russia@kemin.com
www.kemin.com/ru

