Надежный помощник — БВМК Статус

Reliable assistant PVM concentrate Status
A. Ivanov
Октябрь 2025 • Молочное скотоводство • Компания АгроВитЭкс
Скачать статью в PDF
Использование продуктов компании «АгроВитЭкс» позволяет существенно увеличить надои и значительно повысить сохранность коров в период лактации.
Ключевые слова: кормление коров, лактация, кетоз, метаболический ацидоз, годовой надой, молочная продуктивность, закисление рубца, воспроизводительная способность, качество молока, кислотность, содержание жира и белка в молоке, термостабильность, бактериальная обсемененность, концентрация соматических клеток, послеродовая гипокальциемия, Румимикс, БВМК Статус, Витекс, компания АгроВитЭкс

 

Письмо зоотехнику

Комплексное решение для борьбы с ацидозом и минеральным дефицитом у коров

 

Андрей ИВАНОВ, директор по развитию
Компания «АгроВитЭкс»

 

«Ракета под водой — это абсурд.
Но именно поэтому я возьмусь сделать это».

С.П. Королев — советский ученый и конструктор,
основатель практической космонавтики,
создатель ракетно-космической техники

 

В первой четверти XXI в. российский сектор скотоводства продемонстрировал устойчивую эволюцию, трансформировавшись в высокоразвитую подотрасль, способную эффективно адаптироваться к внешним экономическим флуктуациям. Более того, в разных регионах страны в ведущих хозяйствах стали достигать высочайших показателей продуктивности, что свидетельствует о значительном уровне технологической зрелости и профессионализма. По этой причине на рынке востребованы продукты компании «АгроВитЭкс» — бленд-премикс Румимикс, получивший премию «Лучший продукт» на выставке «Агрос Экспо», белково-витаминно-минеральный концентрат Статус и премиксы линейки ВИТЕКС. Перечисленные добавки стали надежными помощниками для зоотехника и точным инструментом для тонкой «настройки» рационов скота.

Корова черна, да молоко у нее белое

Обладающие высоким уровнем компетенции мастера молочных комплексов накопили обширный опыт оптимизации производственных процессов и стратегического управления ресурсами. Грамотный подход и внедрение инновационных технологий позволили не только сохранить, но и существенно повысить эффективность работы предприятий. В результате скотоводство в России динамично развивается. Это — важный фактор обеспечения продовольственной безопасности и устойчивого экономического роста страны.

В России молочное скотоводство пока не вышло на полную самообеспеченность сырьем. Согласно Доктрине продовольственной безопасности РФ, показатель должен составлять 90%. Эксперты Молочного союза России (Российский Союз предприятий молочной отрасли) отмечают, что на сегодняшний день он равен 85,7%. В 2024 г. потребление молока в стране достигло рекордного за последние годы значения — 250 кг на человека в год (на 3 кг больше, чем в 2023 г.). Однако этот показатель все еще не дотягивает до рекомендованной Минздравом России нормы в 322 кг, а значит, еще многое предстоит сделать.

В 2024 г. производство товарного молока увеличилось на 2% по сравнению с аналогичным показателем 2023 г. и составило 26,3 млн т. Несмотря на то, что результат положительный, такого количества молока пока явно недостаточно. Специалисты Министерства сельского хозяйства РФ сообщают, что реальный объем потребления молочной продукции в стране превышает 34 млн т. Разница между производством сырого молока и спросом на него — 8 млн т. Дефицит приходится компенсировать за счет импорта. Основным поставщиком молока была и остается Республика Беларусь.

За последние 100 лет объемы производства молока в России претерпели значительные изменения (рис. 1). С начала советской эпохи и до окончания Великой Отечественной войны надои молока и поголовье коров сокращались. В 1945 г. производство молока снизилось на 15%, а численность дойного стада уменьшилась на 34% по сравнению с аналогичными показателями 1913 г. Перед войной, в 1940 г., наблюдали такой же спад (см. рис. 1).

Рис. 1. Производство молока и поголовье коров в России (РСФСР) до и после распада СССР

Что происходило до распада СССР? В 1990 г. в РСФСР произвели 56 млн т молока. Поголовье коров росло до 1965 г., а затем стабилизировалось на уровне 20–22 млн голов. С царских времен (с 1913 г.), когда в стране было 19 млн коров, этот показатель практически не изменился.

Что произошло после развала СССР? Разрушение колхозов и совхозов негативно сказалось на скотоводстве. С 1990 по 2019 г. поголовье коров сократилось в 2,6 раза, до 8 млн голов. Производство молока снизилось в 1,7 раза. Численность коров уменьшалась на протяжении более 30 лет, тем не менее с 2005 г. надои перестали падать. Это связано с повышением эффективности молочного скотоводства и увеличением надоев на одну корову.

До 2014 г. и введения санкций росли поставки молочной продукции из‑за рубежа. В 2013 г. доля импортного молока достигла максимума — 24%. Однако снижение покупательной способности населения и торговые ограничения привели к сокращению объемов импорта.

С 1913 по 1990 г. надои на одну корову выросли с 1 до 2,7 т за лактацию. За счет применения современных технологий, использования зарубежного оборудования и перехода на содержание высокопродуктивного скота этот показатель за 30 лет (с 1990 по 2019 г.) увеличился практически в два раза — до 4,6 т (рис. 2). Необходимо отметить, что даже такой рост продуктивности не позволяет восполнить нарастающий дефицит молока из‑за сокращения численности продуктивного поголовья.

Рис. 2. Надой молока на одну корову, тыс. кг

Ретроспективный взгляд на отрасль дает основание сделать следующее заключение. Перед специалистами стоит задача — увеличить валовой объем производства молока как за счет повышения надоев, так и за счет прироста количества коров.

Современная практика показывает, что задачу решить можно. Например, в арсенале зоотехников есть много методов, применяя которые, на предприятии достаточно быстро повысят надои. Сложнее обстоят дела с приростом поголовья, так как этот показатель обратно коррелирует с продуктивностью.

На первый взгляд, получается тупиковая дилемма: интенсивные методы с 2000‑х гг. работают хорошо или сносно, но дальнейшее их применение негативно влияет на сохранность и воспроизводство стада. Иными словами, приходится выбирать — либо жизнь, либо молоко. Во втором случае коровы восходят на пьедестал продуктивности, словно на плаху.

Если на предприятии решены вопросы управления поголовьем и созданы комфортные условия содержания животных, то рост продуктивности и сохранности находится в русле полноценности кормовой базы как по разнообразию источников питательных веществ, так и по их качеству. Очень часто обратная корреляция между воспроизводством и продуктивностью определяется недостаточным качеством объемистых кормов и необходимостью использования сверхнормативной доли концентратов.

Для зоотехника незаменимым помощником будет БВМК Статус. Добавка полноценнна по своему составу. Это — цельный продукт (одна его часть эквивалентна двум частям комбикорма), который позволяет снизить избыточную нагрузку на организм коров.

Не то корова рычит, не то в животе бурчит

При обильном образовании молочной кислоты из крахмала кормов и при скармливании большого количества силоса происходит закисление рубца. Из-за этого создаются неблагоприятные условия для рубцовой микрофлоры, которая обычно утилизирует молочную кислоту. В результате она всасывается в кровь и поступает в печень.

Если в рубце pH падает до значения 5,5, развивается метаболический ацидоз (закисление всех жидкостей организма). Такое состояние опасно, поскольку ухудшается функционирование органов, а также систем, включая кровь, кровообращение, дыхание, печень и почки. Кроме того, при метаболическом ацидозе нарушаются обменные процессы, плохо усваиваются важные минералы, такие как кальций, натрий, калий, магний и железо, а некоторые из них активно выводятся из организма.

На молочных комплексах в условиях однообразного кормления коров, где в качестве основного рациона круглый год скармливают консервированные корма, наблюдается устойчивое и закономерное повышение кислотности рубца. Это приводит к хроническому течению ацидоза рубца и негативно сказывается на метаболических процессах, протекающих в организме жвачных животных.

Буферная система слюнных желез коров играет ключевую роль в нейтрализации избыточной кислотности рубца. При использовании сбалансированного рациона со слюной ежедневно синтезируется около 2–2,5 кг гидрокарбоната натрия. Этого количества хватает для поддержания оптимального уровня pH в рубце при потреблении объемистых кормов. Из-за их дефицита в рационе грубых кормов или при скармливании грубых кормов низкого качества и переваримости существенно сокращается объем выделяемой слюны (в 3–4 раза).

Одновременно снижается и щелочная буферность слюны, что проявляется в уменьшении pH с 8,3 до 7,2. В результате буферная активность слюны становится недостаточной для поддержания физиологически обусловленных параметров рубцового пищеварения. Как следствие, в рубцовой жидкости повышается концентрация молочной кислоты. Поступая в кровь, она транспортируется в печень, где участвует в метаболических процессах. Однако лактат не служит оптимальным субстратом для глюконеогенеза в печени (его вклад в синтез глюкозы не превышает 20%). Основным источником глюкозы является пропионат.

Таким образом, нарушение баланса рациона, в котором преобладают консервированные корма, — причина дисбаланса рубцового пищеварения и развития метаболических нарушений в организме коров. Все это негативно сказывается на их продуктивности и воспроизводительной способности.

В соответствии с требованиями ГОСТ Р 52054–2003, кислотность молочного сырья высшего и первого сортов должна варьировать от 16 до 18 °Т. Если показатели выходят за пределы указанного диапазона (например, кислотность ниже 16 °Т или выше 21 °Т), продукт классифицируют как несортовой.

Содержание жира в молоке традиционно считается основным критерием оценки его качества. При современной практике ценообразования главную роль играют такие параметры, как массовая доля белка в молоке, его кислотность и термостабильность, наличие механических примесей и ингибиторов, уровень бактериальной обсемененности и концентрация соматических клеток (таблица). В совокупности эти показатели позволяют более точно оценить качество и потенциальные потребительские свойства молока (важный аспект в условиях рыночных отношений).

Требования к качеству молока согласно стандартам Евросоюза

Корми корову сытнее, молоко будет белее

С 1990 г. по настоящее время удельный вес стерилизованного молока в общем объеме питьевого молока увеличился более чем в 20 раз. Данный тренд обусловлен стратегическими интересами молочной промышленности, ориентированной на выпуск продуктов длительного срока хранения, а также расширением ассортимента.

Термоустойчивость молока представляет собой сложный физико-химический феномен, который в значительной степени определяется солевым равновесием, размером и химическим составом казеиновых мицелл. На термоустойчивость молока влияют следующие факторы.

  • Колебание температуры молока. Смешивание молока разной температуры может привести к нарушению его физико-химических характеристик, в том числе термоустойчивости.
  • Кислотность. Свежее молоко может иметь повышенную кислотность, что обусловлено его биохимическим составом. В ряде случаев регистрируют отклонение кислотности от нормы (16–26 °Т). Это свидетельствует о погрешностях в кормлении коров и слабом контроле за качеством кормов.
  • Тип кормления и рацион. Нарушение обмена веществ, вызванное углеводной, минерально-витаминной недостаточностью или белковым перекормом, служит причиной развития метаболического ацидоза. Это, в свою очередь, приводит к повышению кислотности получаемого молока и снижению его термоустойчивости. При кетозе ацетоновые тела, такие как ацетон, бета-оксимасляная и ацетоуксусная кислоты, накапливаются в молоке и являются маркерами метаболических нарушений в организме коров.
  • Гигиена и охлаждение. Загрязненность молока и недостаточное его охлаждение — основные факторы увеличения кислотности и снижения термоустойчивости. Высокий уровень контаминации и несвоевременное охлаждение молока отрицательно сказываются на его качестве и потребительских свойствах.

Высокая кислотность кормовых масс оказывает деструктивное воздействие на слизистую оболочку рубца, вследствие чего коровы испытывают болевые ощущения, характерные для руминита. Прогрессирующее воспаление приводит к образованию эрозий и язвенных дефектов, что в свою очередь снижает барьерную функцию рубца. В результате патологического процесса в системный кровоток начинают поступать токсичные метаболиты, продуцируемые условно-патогенной микрофлорой. Это усугубляет общую клиническую картину и может спровоцировать системные осложнения.

Как накормишь, так и надоишь

Сегодня разработаны специализированные программы кормления, направленные на оптимизацию углеводного баланса в рационах крупного рогатого скота в предродовой период (за три недели до отела) и в течение первых шести недель лактации. Применение таких систем кормления способствует поддержанию необходимого уровня потребления сырой клетчатки и позволяет минимизировать негативное влияние на баланс энергии в организме животных.

Ключевой этап — достижение максимального уровня потребления углеводов. Рекомендовано ограничивать еженедельное увеличение нормы легкоусвояемых углеводов до 1–1,5 кг, что эквивалентно скармливанию 3–4 кг комбикорма. Для предотвращения подострого ацидоза рубца целесообразно включать в рацион различные кормовые добавки, такие как Румимикс или БВМК Статус. Эти продукты модифицируют метаболические процессы в рубце, стимулируя выработку пропионата и глюконеогенез, что способствует поддержанию оптимального углеводного баланса. Экстракты растительного происхождения и пробиотики, входящие в состав добавки Румимикс и БВМК Статус, улучшают переваримость кормов и повышают молочную продуктивность поголовья.

Второе по значимости системное заболевание, часто сопряженное с метаболическим ацидозом, — послеродовая гипокальциемия (патологическое состояние высокопродуктивных коров непосредственно после отела и в начале периода лактации). Клинически она характеризуется внезапным развитием паралича и потерей сознания, а при отсутствии своевременного и адекватного лечения может привести к летальному исходу.

Этиология гипокальциемии обусловлена резким увеличением потребности коров в кальции (его нехватку регистрируют при интенсивной лактации), что приводит к острому дефициту ионизированного кальция в плазме крови. В попытке компенсировать возникший дефицит организм животных инициирует усиленное всасывание кальция в желудочно-кишечном тракте и мобилизацию его из костных депо.

Субклиническая форма гипокальциемии, при которой снижение концентрации кальция в сыворотке крови не достигает критических значений, — широко распространенное явление. Данные исследований показывают, что субклинической формой гипокальциемии поражено более половины лактирующих коров в стаде (иногда их доля превышает 80%). Оптимизация рационов путем их адекватного обогащения минеральными веществами, особенно в последний триместр стельности, позволяет существенно снизить риск развития такого опасного состояния (до спорадических случаев).

Гипокальциемию наиболее часто выявляют у коров в возрасте 3–7 лактаций. В то же время первотелки реже страдают от послеродовой гипокальциемии. Следует учитывать, что новотельные коровы в возрасте 1–2 лактаций в большей степени подвержены такому недугу, как кетоз.

Пестрава красива, а буренка с молочком

В современной ветеринарной медицине у крупного рогатого скота различают три основных типа кетоза:

  • спонтанный кетоз;
  • синдром жирной коровы;
  • маслянокислый (силосный) кетоз.

Каждый из перечисленных типов кетоза имеет уникальные патофизиологические механизмы развития и характеризуется разными клиническими проявлениями.

Спонтанный кетоз, также известный как синдром худой коровы, представляет собой метаболическое расстройство, возникающее у животных при недостаточном уровне кормления. Этот тип кетоза чаще всего проявляется со второй по четвертую неделю после отела, когда метаболические потребности коровы значительно возрастают. Спонтанный кетоз — следствие дисбаланса между поступлением энергии и ее затратами, а значит, в организме усиливается мобилизация жировых запасов и увеличивается концентрация кетоновых тел в крови.

Синдром жирной коровы, напротив, ассоциируется с избыточным отложением жира, что вызывает развитие инсулинорезистентности. У животных с ожирением мобилизация липидов из жировых депо усугубляет уже существующую жировую дистрофию печени. Это, в свою очередь, приводит к интенсивному синтезу кетонов и ухудшению аппетита. При синдроме жирной коровы концентрация кетонов в крови, как правило, ниже, чем при спонтанном кетозе. Тем не менее патология так же негативно влияет на организм животного.

Жировая дегенерация гепатоцитов — причина снижения глюконеогенного потенциала печени, что дополнительно усугубляет метаболические нарушения. К тому же из‑за ослабления иммунного ответа печени животные более подвержены инфекционным заболеваниям различного генеза.

Маслянокислый (силосный) кетоз развивается при избыточном потреблении консервированных кормов, содержащих масляную кислоту. Ее синтезируют бактерии рода Clostridium в процессе анаэробного метаболизма углеводов. Этот тип кетоза нередко регистрируют в стадах при включении в рационы кетогенного силоса, который приобретает характерный прогорклый запах масляной кислоты. Лабораторные исследования подозрительных образцов силоса помогут установить наличие в нем клостридиальной ферментации и подтвердить избыточное содержание масляной кислоты.

Клиническая фаза кетоза наступает тогда, когда в крови коров концентрация кетонов превышает уровень глюкозы. Однако в некоторых случаях, например при нарушении гормональной регуляции, симптомы могут проявиться и раньше. В клинической картине доминируют признаки энергетического дисбаланса и синдрома диспепсии, что приводит к быстрой потере живой массы в начале лактации, снижению молочной продуктивности, ухудшению репродуктивных показателей, росту затрат на ветеринарное обслуживание и, как следствие, увеличению доли выбракованных животных.

Эффективная профилактика каскадных нарушений метаболизма в организме новотельных коров в первую и последующие лактации заключается в использовании специализированных кормовых добавок для транзитного периода. К ним относят жидкие продукты, такие как альфа- и бета-комплексы (Alpha-Complex, B-Complex Energy), и сыпучие — Витекс РТ/РТ+. Коровы должны получать их дополнительно к основному рациону на протяжении фиксированного промежутка времени, то есть в течение транзитного периода.

Альфа- и бета-комплексы, а также Витекс РТ/РТ+ прошли как научную, так и производственную апробацию. Более десяти лет эти кормовые добавки используют на предприятиях и достигают впечатляющих результатов: сохранность животных существенно повышается, а период восстановления коров после отела значительно сокращается.

Комплексная оценка влияния продуктов компании «АгроВитЭкс» на организм лактирующих коров подтвердила, что при вводе кормовых добавок в рацион валовое производство молока повышается на 14% за лактацию. Чтобы сократить существующий дефицит валового производства молока и поголовья коров в обозримом будущем (5–7 лет), в России необходимо увеличивать поголовье скота более чем на 200 тыс. в год. При этом следует ежедневно работать над сохранением и повышением продуктивности животных.

Таким образом, при постоянных ежегодных темпах прироста годовых надоев их динамику можно представить в виде модели экспоненциального увеличения валового производства молока с перспективой существенного повышения сохранности поголовья.

Пользуйтесь продуктами и системами кормления компании «АгроВитЭкс»! Достигайте новых высот с удовольствием смело!

 

Компания «АгроВитЭкс»
141009, Московская обл., г. Мытищи, Олимпийский пр-т, стр. 10, офис 804
Тел.: +7 (495) 926-07-56
www.agrovitex.ru

Реклама.
ООО «АгроВитЭкс»
ИНН 7705906140
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О выращивании высокопродуктивных коров рассказали эксперты «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
Заместитель председателя Правительства Кемеровской области — Кузбасса — министр сельского хозяйства Кузбасса Андрей Ариткулов отвечает на вопросы о достигнутых результатах в развитии АПК региона и о намеченных планах.
Читать статью
Россия вошла в число ведущих производителей сырого молока, сыров и сливочного масла в мире. По данным Росстата, с 2015 по 2024 г. валовой надой вырос на 13,9%, или на 4,1 млн т, превысив общий объем в 34 млн т.
Читать статью

Другие статьи

Россия — в числе ведущих производителей молока
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России Виктория Карташова приводит актуальные данные о динамике производства и экспорта молока и молочных продуктов в России. Страна активно наращивает объемы выпуска и поставок за рубеж этой продукции.
Применяем антиоксиданты грамотно
Обогащение комбикорма дигидрокверцетином и защищенным жиром положительно влияет на физиологическое состояние высокоудойных коров и на их продуктивность.
Высокие удои без воспаления и стресса
Компания Zinpro разработала рекомендации для успешного прохождения транзитного периода при содержании коров. Всего десять шагов помогут значительно улучшить здоровье и продуктивность молочного стада и предотвратить ряд проблем, характерных для этой решающей фазы производственного цикла.
Высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочного животноводства
ООО «ДеЛагро» представляет на рынке России и стран СНГ высокотехнологичное роботизированное оборудование для молочной фермы южнокорейского производителя DAWOON. Все узлы и компоненты разработаны с применением запасных частей, доступных на российском рынке.
Племзавод «Ирмень»: от рекорда к рекорду
Компания ООО «Симекс-Раша» сотрудничает с ЗАО «Племзавод «Ирмень»: поставляет семя выдающихся быков канадской селекции, оцененных по качеству потомства. О качестве генетического материала свидетельствует то, что на племпредприятии в 2018 г. от каждой коровы надоили в среднем по 11 889 кг молока.
Новым достижениям быть!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль рассказывает о проходивших нынешним летом выставках племенных коров в Московской, Кировской и Владимирской областях.
С вызовами справляемся сообща
Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов подводит итоги 2021 г., рассказывает о работе отрасли в 2022 г. и делится планами на будущее.
Топ-30 наиболее эффективных молочных хозяйств России в 2023 г.
С Бацелл-М здоровые коровы и качественное молоко
Использование пробиотической кормовой добавки Бацелл-М помогло сократить число случаев гинекологических заболеваний у коров, повысить продуктивность, уменьшить период присутствия антибиотиков в молоке и улучшить его качественные показатели.
Создай свою королеву!
Главный зоотехник-селекционер ООО «Симекс-Раша» Лариса Коваль делится секретами успеха на национальных и международных выставках племенных коров.
Минимизируем тепловой стресс
Специалисты компании «Мустанг Технологии Кормления» рекомендуют включать комплексную кормовую добавку Кауфит Блэнд Кул Айс в кормосмеси для профилактики теплового стресса у сухостойных и дойных коров.
Натуральный продукт для коров в транзитный период
Включение в рацион коров 150 г на голову в сутки отечественного иммуномодулятора на основе биомассы леса «Хвойно-энергетическая добавка» способствует повышению удоя молока и увеличению в нем количества незаменимых аминокислот.
Управленческая экономика для молочной фермы
При определении рентабельности молочной фермы в некоторых странах принято использовать показатель IOFC. Он позволяет оценивать любые изменения в стратегии кормления и принимать правильные управленческие решения, способствующие повышению экономической эффективности производства.
Clarifide Plus: раскройте потенциал молочного стада
Применение DWP$ 2020 г. и оценка коров по системе Clarifide Plus, разработанной компанией «Зоэтис», позволяет повысить рентабельность молочного скотоводства путем увеличения сроков хозяйственного использования коров.
Профилактика гипокальциемии и кетоза
Использование кормовой добавки Пропимпекс Са производства компании Impextraco NV (Бельгия) позволяет предотвратить развитие гипокальциемии и кетоза у высокопродуктивных коров.