Реализуем потенциал прессования с экструзией

Employing potential of pressing with extrusion
P. Pugachyov
Март 2021 • Техника и оборудование • Компания Фармет
Скачать статью в PDF

Использование при переработке соевых бобов экологической технологии Farmet EP1 Recu с системой многоступенчатой рекуперации тепла позволяет более полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии, повысить производительность однотипного оборудования и увеличить срок службы рабочих органов прессов и экструдеров.

Ключевые слова: переработка соевых бобов методом экструзии, производство полножирной сои, соевого масла и экструдированного соевого жмыха, технологии Farmet EP1 Recu и Farmet EP1 Recu+, система многоступенчатой рекуперации тепла, ООО «Фармет»

 

Экологические энергосберегающие технологии переработки соевых бобов от компании Farmet

 

Петр ПУГАЧЁВ, кандидат технических наук, генеральный директор
ООО «Фармет»

 

Общеизвестно, что увеличить производство продукции животноводства можно за счет использования кормов, обладающих высокими питательными свойствами. К числу наиболее важных компонентов комбикорма относят продукты переработки соевых бобов: полножирную сою, соевое масло, соевый жмых и соевый шрот. В России за последние десять лет объемы производства сои — высокобелковой масличной культуры — выросли почти в 3,8 раза.

Основная проблема, возникающая при кормлении сельскохозяйственных животных и птицы, — дефицит белка в рационах. Восполнить его недостаток можно путем ввода в кормосмесь продуктов из соевых бобов. Следовательно, эффективность их переработки необходимо повышать.

Farmet уделяет большое внимание вопросам переработки соевых бобов методом экструзии (самый эффективный способ снижения содержания антипитательных веществ в кормовом сырье). Специалисты компании разработали универсальные экструдеры производительностью от 100 до 4 тыс. кг/ч. Модельный ряд включает экструдеры FE 100, FE 250, FE 500, FE 1000 и FE 4000.

Для получения полножирной экструдированной сои компания разработала технологию сухой экструзии ЕDSO. Термообработка соевых бобов в экструдере позволяет инактивировать содержащиеся в них антипитательные вещества. Энергетическая и питательная ценность конечного продукта повышается за счет того, что в нем увеличивается количество жира и изменяется растворимость белковых фракций.

Линия EDSO включает в себя промежуточный бункер, магнитный сепаратор, дозирующий транспортер, молотковую дробилку (используется для измельчения соевых бобов, что гарантирует качество конечного продукта) и экструдер типа FE 500 (либо FE 1000 или FE 4000) с локальной системой удаления пара на выходе. В состав оборудования включен также противоточный охладитель, снижающий температуру полножирной сои до оптимального уровня (разность между температурой конечного продукта и температурой окружающего воздуха не превышает 20 °C).

Ввод полножирной сои в рационы позволяет существенно снизить затраты, связанные с закупкой дорогостоящих растительных масел и других кормовых компонентов, или даже отказаться от их использования в кормлении животных. В последние годы набирает популярность технология ЕР1 (переработка соевых бобов способом однократного прессования с экструзией и получение экструдированного жмыха и соевого масла), объединяющая все преимущества экструзии и горячего прессования.

Благодаря такой комбинации переработка соевых бобов осуществляется последовательно: вначале в экструдере получают соевый экструдат, а затем из него отжимают масло на прессе. При этом увеличивается выход масла, а в жмыхе его остается 7–9%. Питательная ценность жмыха улучшается, поскольку повышается не только биодоступность содержащегося в нем масла, но и уровень обменной энергии.

Поскольку переработка соевых бобов по технологии ЕР1 осуществляется механическим способом без использования химических растворителей, ее относят к категории экологически чистых технологий. Следовательно, ЕР1 служит альтернативой химической экстракции соевых бобов и получения соевого шрота.

На базе выпускаемых компанией прессов и экструдеров можно формировать технологические линии производительностью от 2 тыс. т до 400 тыс. т в год. Переработка соевых бобов, особенно с использованием высокопроизводительных прессов и экструдеров, сопряжена с большими затратами электроэнергии. Предприятия, где применяют технологию ЕР1, заинтересованы не только в снижении расходов, но и в повышении качества готовой продукции.

Компания Farmet разработала инновационные технологии Farmet EP1 Recu и Farmet EP1 Recu+. Первая предусматривает однократное прессование и экструзию с использованием системы многоступенчатой рекуперации тепла для предварительного нагрева семян в бункере, вторая — дополнительный нагрев семян в бункере паром от внешнего источника. Обе технологии могут быть реализованы как в прессах FS 1010 и FS 4015, так и в экструдерах FE 1000 и FE 4000.

Энергосбережение обусловлено рекуперацией тепла, образующегося в процессе работы технологического оборудования (рисунок). Основные точки забора тепла — выход из экструдера, сушилка для охлаждения и подсушивания экструдата, выход из пресса.

Рекуперация тепла при переработке соевых бобов по технологии Farmet EP1 Recu

В состав линии (см. рисунок), где используется технология Farmet EP1 Recu, входят бункер с рекуперационным теплообменником, дробилка или рушка соевых бобов, экструдер FE 1000, сушилка для охлаждения и подсушивания экструдата, пресс FS 1010, охладитель жмыха, а также шнеки и шнековые конвейеры. Управление технологическим процессом осуществляет автоматическая система FIC (Farmet Intelligent Control).

При использовании технологии Farmet EP1 Recu затраты электроэнергии ниже, а производительность оборудования выше, чем при применении базовых технологий (табл. 1).

Таблица 1. Потребление энергии и производительность линий

Особенность технологии Farmet EP1 Recu заключается в том, что продолжительность и температуру обработки соевых бобов можно регулировать (управлять процессом) и тем самым достигать необходимого уровня денатурации соевого белка и активности уреазы.

Путем обрушивания соевых бобов (удаление оболочки) и их переработки по технологии Farmet EP1 Recu получают соевый жмых, содержащий почти 50% белка, причем его растворимость в 0,2%-м растворе гидроксида калия (КОН) превышает 80%.

Степень термообработки соевых бобов традиционно определяют по показателям «растворимость переваримого протеина в 0,2%-м растворе КОН» и «индекс дисперсности протеина (PDI)». Данные проведенных нами исследований подтвердили, что при переработке соевых бобов по технологии Farmet EP1 Recu с соблюдением оптимального температурно-временного режима растворимость соевого белка в воде (PDI) оказалась менее 50%. Управляя этими параметрами, можно получить жмых, PDI которого варьирует от 30 до 45% (такой продукт вводят в рационы для моногастричных животных) или составляет 15% (для крупного рогатого скота).

Основные технологические параметры соевых бобов и продуктов их переработки представлены в таблице 2. Чтобы оценить влияние температуры на качество соевых бобов, экструдированной сои и соевого жмыха, добавили показатели «нерастворимая фракция белка» (фракция С в системе кормления коров CNCPS, разработанной учеными Корнеллского университета в США) и «усваиваемый лизин» (лизин — аминокислота, наиболее чувствительная к воздействию высоких температур).

Из таблицы 2 видно, что при нагреве соевых бобов в рекуперационном теплообменнике и дальнейшей их переработке можно получать качественное соевое масло и экструдированный соевый жмых, характеризующиеся высокой кормовой ценностью.

Таблица 2. Параметры соевых бобов и продуктов их переработки по технологии Farmet EP1 Recu

Таким образом, использование технологии Farmet EP1 Recu и системы многоступенчатой рекуперации тепла позволяет наиболее полно реализовать потенциал прессования с экструзией, существенно снизить затраты электроэнергии за счет подогрева соевых бобов, а кроме того, на 20–45% повысить производительность однотипного оборудования и в два раза увеличить срок службы рабочих органов прессов и экструдеров.

В странах Евросоюза и в России работают заводы модульного типа, где соевые бобы перерабатывают по технологии Farmet EP1 Recu.

 

ООО «Фармет»
109456, Москва, Рязанский пр-т, д. 75, корп. 4
Тел.: +7 (495) 640‑13‑07
Моб. тел.: +7 (916) 596‑55‑83
E-mail: p.pugachev@farmet.ru
www.farmet.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Косилки DISCO для эффективной кормозаготовки

Компания CLAAS предлагает большой ассортимент косилок DISCO и дает рекомендации по их оптимальной настройке.

Плющеное зерно в кормлении жвачных

Использование вальцовой мельницы Murska финской компании «Аймо Корттеен Конепая» для плющения зерна позволяет заготовлять качественный высокопитательный корм для крупного рогатого скота.

HIMEL®: немецкое качество и эффективность

Компания HIMEL Maschinen GmbH & Co. KG выпускает оборудование для производства кормов, кормосмесители-кормораздатчики, зернохранилища, комбикормовые заводы, мобильные установки для производства топливных гранул и другую технику.

«Зеленая линия» уходит на зимовку

Рекомендации экспертов компании CLAAS по постановке самоходной и прицепной кормозаготовительной техники на зимнее хранение.

«Правило Hartmann - порядочность в отношениях»

Интервью с основателем и руководителем известной немецкой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH, проектирующей и поставляющей оборудование для птицефабрик и свинокомплексов.

CLAAS SHREDLAGE®: универсальное решение

При внедрении в хозяйствах технологии SHREDLAGE® можно получать питательный корм, характеризующийся высокой переваримостью. Скармливание такого корма жвачным животным положительно сказывается на экономических показателях предприятий, где выращивают мясной и молочный скот.

«Наш главный рынок — российский»

Интервью с основателем и владельцем компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном.

Big Dutchman: надежное партнерство в любые времена

Компания «Биг Дачмен» предлагает птицеводческим и свиноводческим предприятиям системы BigFarmNet, Amacs EggFlow, ViperTouch, CulinaCup, MaleChain и CompoLiner, использование которых способствует повышению эффективности производства продукции животноводства.

Переработка рапса: новые решения от Farmet

Применение разработанных компанией Farmet технологий комплексной переработки откалиброванных и частично обрушенных семян рапса позволяет производить высококачественное рапсовое масло холодного и горячего отжима, а также рапсовый экструдированный жмых с разным содержанием сырого протеина, жира и к

Пресс­подборщики CLAAS ROLLANT: цикл модернизации завершен

Компания CLAAS завершила текущий цикл модернизации модельного ряда пресс-подборщиков ROLLANT. В ближайшее время появятся новые прорывные технологии, которые будут внедряться при производстве стартовых серий этих машин.

«Мы продаем только то, что сами бы купили»

Интервью с главой компании Hartmann Lebensmitteltechnik Anlagenbau GmbH Михаэлем Хартманном

Электронные помощники CLAAS JAGUAR

«Умные» системы CRUISE PILOT, DYNAMIC POWER, CAM PILOT, GPS PILOT, AUTO PILOT и AUTO FILL значительно повышают эффективность работы комбайна CLAAS JAGUAR.

Плющение зерна - это выгодно

Соблюдение сроков уборки кукурузы, плющение зерна по технологии Murska, закладка массы в силосные траншеи или полимерные рукава, а также применение химического консерванта на основе муравьиной и пропионовой кислот служит гарантией получения качественного корма и его высокой сохранности в течение

Быть в числе лучших

Компания Nedap провела вебинар, посвященный эффективным технологиям кормления и содержания свиноматок.

Ключ к успеху — цифровизация предприятия

Программный комплекс BigFarmNet, созданный специалистами фирмы Big Dutchman, объединяет все системы в одну сеть с общей базой данных, что позволяет эффективно управлять производственными процессами на сельхозпредприятии любого размера.