Дифференцированное кормление молочного скота

Differentiated feeding of dairy cattle
V. Duborezov R. Nekrasov N. Ponomaryov
Скачать статью в PDF

Грамотная организация дифференцированного кормления крупного рогатого скота помогает существенно повысить продуктивность коров при любом способе содержания.

Ключевые слова: дифференцированное кормление дойных коров, привязное и беспривязное содержание, рационы для первотелок и новотельных коров, нормированный ввод концентратов в зависимости от фазы лактации и продуктивности

 

Василий ДУБОРЕЗОВ
Роман НЕКРАСОВ
Николай ПОНОМАРЁВ, доктора сельскохозяйственных наук
ВИЖ им. Л. К. Эрнста

 

Молочное скотоводство считают экономически эффективным при хорошей пожизненной продуктивности дойного стада (не менее 25 тыс. кг молока на голову), высоком выходе телят (не менее 80 голов на 100 коров) и длительном сроке хозяйственного использования животных (не менее четырех лактаций). Достичь этого можно благодаря полноценному кормлению скота с учетом его возраста, живой массы, физиологического состояния и удоя.

В соответствии с детализированными нормами рационы для дойных коров необходимо балансировать по 30 и более показателям. Дефицит любого питательного элемента, как и его избыток, может стать препятствием на пути к получению запланированного результата.

Дифференцированное кормление предполагает прежде всего обеспечение каждого животного концентрированными кормами в соответствии с его продуктивностью и физиологическим состоянием. Норма скармливания концентратов за весь период лактации — 300–350 г на 1 кг вырабатываемого молока. При этом расход концентратов будет разным в зависимости от фазы лактации: у новотельных коров и первотелок — 400–500 г на 1 кг молока, в середине лактации — 300–400 г/кг, в ее конце — 150–250 г/кг.

В то же время необходимо помнить, что максимальная доза комбикорма должна составлять не более 12 кг на голову в сутки. Однако в первую фазу лактации (два месяца после отела) коровы, как правило, потребляют ограниченное количество корма. В результате у высокопродуктивных животных выводится с молоком больше питательных и минеральных веществ, чем поступает из рациона. Значительная часть молока образуется за счет тканей тела, что приводит к так называемому отрицательному энергетическому балансу. Во избежание сдаивания с тела для новотельных коров с удойностью свыше 30 кг в сутки необходимо готовить комбикорм, содержащий много энергии и протеина (более 11 МДж ОЭ и 19% соответственно), а также других питательных элементов.

Организация дифференцированного кормления тесно связана со способом содержания животных на ферме или на комплексе. Техника кормления будет разной в зависимости от того, находятся животные на привязи или свободно перемещаются в секции.

На фермах, построенных по типовым проектам, коров всех физиологических групп (новотельные, остальные лактирующие, сухостойные) при привязном способе содержания обслуживает один человек. В этом случае для дифференцированного кормления следует переместить сухостойных коров в начало или конец ряда и отметить их местонахождение табличкой, флажком или другим знаком. Сухостойным животным необходим отдельный рацион. Над каждой лактирующей коровой должна быть размещена табличка с информацией (номер, кличка, даты отела и проведения контрольного доения, среднесуточный удой).

Дозу концентратов рассчитывают на основании результатов контрольного доения и с учетом физиологического состояния животного (важный критерий — упитанность). Количество комбикорма и кратность его раздачи указывают на табличке. Это служит руководством для персонала.

Следует иметь в виду, что разовая доза концентратов не должна превышать 2 кг на голову. Например, если согласно расчету корове нужно скармливать 12 кг комбикорма в сутки, то кратность раздачи будет равна шести, а временной промежуток между кормлениями составит не менее двух часов.

При содержании в секциях в зависимости от проекта фермы коровы могут находиться на привязи или свободно перемещаться. Для организации дифференцированного кормления при раздаче концентратов по секциям самое важное — четко формировать производственные группы и своевременно переводить животных из одной группы в другую. Необходимо учитывать продуктивность коров, время после отела, упитанность, продолжительность сервис-периода. Таких групп должно быть не менее четырех: первотелки (первая группа), новотельные коровы (вторая), животные со средней продуктивностью (третья), коровы с низкой продуктивностью и особи в последнюю фазу лактации (четвертая группа).

При невыравненности стада по продуктивности и при наличии свободных секций для содержания групп может быть больше. Соответственно, для каждой из них необходим свой рацион кормления, который должен отличаться как по структуре, так и по концентрации энергии, а также по содержанию в СВ питательных компонентов и минеральных веществ.

Кормление осуществляют следующим образом. Готовят кормосмеси двух видов: первый вариант — для коров первой и второй групп, второй вариант — для животных третьей и четвертой групп. Первую кормосмесь балансируют по питательности в соответствии с уровнем продуктивности первотелок. Поэтому в состав рациона включают комбикорм с более высокой концентрацией энергии, протеина и биологически активных веществ (БАВ). Такая кормосмесь подходит для кормления животных первой группы.

За счет дополнительного ввода в первую кормосмесь комбикорма (2–3 кг на голову в сутки) покрывают потребность новотельных коров (в соответствии с уровнем их продуктивности) в питательных компонентах.

Состав второй кормосмеси балансируют с учетом продуктивности коров в последнюю фазу лактации (четвертая группа). В эти рационы включают необходимое количество комбикорма с менее высоким содержанием энергии, протеина и БАВ. Если в рацион, предназначенный для коров четвертой группы, дополнительно ввести комбикорм в дозировке 1–3 кг на голову в сутки, можно получить кормосмесь для более высокоудойных коров третьей группы.

В летний период, когда животных выпасают на пастбище (или подкармливают зеленой травой) и содержат в лагерях, формируют гурты. В них входит несколько производственно-физиологических групп. В этом случае готовят одну кормосмесь (основной рацион). Ее питательность рассчитывают с учетом такого показателя, как средняя продуктивность коров в третью фазу лактации.

В дальнейшем рационы нормируют путем дополнительного ввода комбикорма. При дифференцированном кормлении животных метят разными способами, в частности используют ошейники, бирки, краску и т. д. Например, цвет ошейника может обозначать уровень продуктивности: красный — высокий, зеленый — средний, синий — низкий.

Во время доения корова получает необходимое количество комбикорма определенного вида. Он поступает из двухбункерного дозирующего устройства, находящегося в доильном станке. Если высокоудойной корове помимо основного рациона следует дополнительно скармливать по 6 кг комбикорма повышенной питательности в сутки, то при трехкратном доении ей дают по 2 кг концентратов из первого бункера дозирующего устройства.

Другой пример. Корова со средним удоем дополнительно к основному рациону должна потреблять 3 кг менее питательного комбикорма. Значит, при двукратном доении она дважды получит по 1,5 кг комбикорма из второго бункера. По такому принципу можно осуществлять дифференцированное кормление животных нескольких производственно-физиологических групп.

При комбинированном способе содержания (зимне-стойловый и летне-пастбищный) комбикорм раздают, применяя любой из изложенных выше способов.

Мы провели исследования эффективности дифференцированного кормления молочных коров в ряде хозяйств Московской и Воронежской областей. Фермы различались не только по способу содержания животных, но и по географическому положению, породе скота, кормовой базе, питательности рационов, а также по уровню продуктивности стада. Внедрение дифференцированного кормления привело к увеличению объемов производства молока на всех предприятиях. Годовой удой на фуражную корову за последние два-три года вырос на 32,7–40% (таблица).

Продуктивность коров при использовании метода дифференцированного кормления

Таким образом доказано, что четкая организация дифференцированного  кормления поголовья позволяет существенно повысить продуктивность коров при любом способе их содержания.

Выражаем благодарность за помощь в проведении исследований руководителям хозяйств Александру Николаевичу Рыхлику (АО «Племхоз «Наро-Осановский»), Вячеславу Фёдоровичу Галкину (ООО «Ермоловское»), Ивану Михайловичу Старых (ООО «Им. Тельмана»), Александру Ивановичу Евстратову (ООО «Нижнекисляйские свеклосемена»).

Исследования выполнены по госзаданию № АААА-А18-118021590136-7.

Московская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Специалисты компании «Коудайс МКорма» разрабатывают индивидуальные программы кормления и содержания крупного рогатого скота, которые соответствуют особенностям предприятия и способствуют достижению высокой экономической эффективности.

Читать статью

Предотвратить негативное влияние микотоксинов на организм бройлеров и улучшить состояние кишечного эпителия птицы можно путем включения в рацион адсорбента Микосорб® А Плюс в рекомендованной дозе 0,2%.

Читать статью

Применение технологии Силостоп® при закладке травяных кормов в траншеи и курганы позволяет получать силос высокого качества и оптимизировать затраты при заготовке кормов.

Читать статью

Компания MixScience при откорме мясного скота основывается на принципе оптимизации рубцового пищеварения для достижения наилучших производственных показателей.

Читать статью

Своевременное скармливание молозива новорожденным телятам позволяет поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта молодняка на оптимальном уровне и подготовить животных к потреблению растительных кормов в раннем возрасте.

Читать статью

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

Читать статью

Применение кормовых добавок на основе богатой маннанами фракции клеточных стенок дрожжей позволяет оптимизировать состав микрофлоры ЖКТ за счет увеличения ее общего разнообразия, снижения патогенной нагрузки на кишечник и повышения его устойчивости к колонизации патогенами.

Читать статью

Кормовая добавка Adimix Precision эффективно подавляет рост сальмонеллы в кишечнике свиней, благодаря чему улучшается состояние здоровья ЖКТ и повышается продуктивность животных.

Читать статью

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Читать статью

Престартерный комбикорм для телят «Забава» производства ООО «АгроВитЭкс» помогает вырастить здоровый молодняк и облегчить переход на полноценный рацион.

Читать статью

Для улучшения усвояемости протеина в организме коров в первую очередь нужно оптимизировать рубцовое пищеварение. При вводе различных источников транзитного протеина в рацион рекомендовано использовать защищенные аминокислоты (метионин, метионин + лизин).

Читать статью

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Читать статью

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Читать статью

Использование пробиотического препарата Alterion® компании Adisseo на основе B. subtilis (штамм DSM 29784) и защищенного бутирата позволяет уменьшить применение антибиотиков — стимуляторов роста и тем самым повысить эффективность сельхозпредприятий.

Читать статью

Использование технологии SHREDLAGE® компании CLAAS позволяет получать питательный кукурузный силос для крупного рогатого скота.

Читать статью