Генотипические, паратипические факторы и продуктивность
Т. Коваленко
Л. Туниковская
Genotypic, paratypic factors and productivity
T. Kovalenko
L. Tunikovskaya
Октябрь 2016
•
Свиноводство
![](https://static.zzr.ru/public/article/thumbnails/zzr-2016-10-009.jpg)
Ключевые слова:
свиноводство,
свиньи,
генофонд,
генетический потенциал,
отцовская и материнская формы,
селекция,
племенной репродуктор,
генотип,
аддитивный эффект действия генов и гетерозис,
помесное потомство,
селекция,
продуктивность,
кровность потомства,
помесь,
полукровка,
наследственность,
плодовитость,
дюрок,
крупная белая,
ландрас,
пьетрен,
корреляционная связь,
популяция,
многоплодие,
поросенок,
породно-линейная гибридизация,
свиноматка,
отъем поросят,
наддоминирование,
межпородное скрещивание,
масса гнезда,
обратное и поглотительное скрещивание
Genetic potential of pigs of contemporary breeds is realized by competent feeding of animals and creation of optimum housing conditions.
Кeywords:
pig production
pigs
gene fund
genetic potential
paternal and maternal forms
selection
nucleus
genotype
additive effect of the action of genes and heterosis
mongrel offspring
selection
productivity
blood relationship of offspring
hybrid
half-blood
heredity
fruitfulness
Duroc
Large White pig
Landrace
Pietrain
correlation relation
population
prolificacy
piglet
breed line hybridization
sow
pig weaning
superdomination
inter-breed crossing
nest weight
back crossing and absorption crossing
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва,
Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Другие статьи
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2024-01-007-z.jpg?itok=wlIPTBap)
Свиноводство: от адаптации — к росту
В декабре в Москве прошла XV Международная научно-практическая конференция «Свиноводство-2023», организованная Национальным союзом свиноводов и Международной промышленной академией при поддержке Минсельхоза России и Россельхознадзора.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2024-06-009-z.jpg?itok=BsYLILz8)
Эффективность GroPro доказана на практике
Потребление экологичной кормовой добавки GroPro (белковый компонент — автолизат клеток дрожжей Saccharomyces cerevisiae) поросятами-отъемышами способствует формированию их кишечника, снижает риск развития диареи и способствует улучшению основных зоотехнических показателей.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2019-06-006-z.jpg?itok=GdPfPFXI)
Новые генотипы в гибридизации свиней
Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2019-09-005-z.jpg?itok=6K2IJOpr)
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2022-01-011-z.jpg?itok=PQtWl1Fo)
Репродуктивно-респираторный синдром свиней
В статье приведены рекомендации по применению методов диагностики и профилактики для контроля за распространением вируса РРСС на свинокомплексах.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Генотип хряка и продуктивность потомства
Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2019-06-007-z.jpg?itok=s5g22_hU)
Селекция на мясность
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Моцион хряков и воспроизводительные качества маток
Активный моцион как одна из обязательных составляющих технологии содержания хряков позволяет улучшить такие зоотехнические показатели, как оплодотворяемость и многоплодие свиноматок, а также выход деловых поросят.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2023-09-007-z.jpg?itok=jqV7jHxG)
Конверсия корма и финансовая выгода
Специалисты по кормлению свиней часто задают вопрос: нужно ли постоянно улучшать конверсию корма? Практика показывает: применение этой технологии должно быть экономически оправданным.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2023-06-007-z.jpg?itok=WAV6pCYO)
Наращивание объемов свинины не прекращается
Эксперт ФГБУ «Центр Агроаналитики» Владимир Кравченко пишет о тенденциях на российском и мировом рынках свинины: о динамике производства, экспорта, цен, а также о прогнозах на 2023 г.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2022-01-009-z.jpg?itok=fyA04z9h)
В поисках идеала
Почему важна конверсия корма хряка? Как выяснить, какой хряк обладает лучшей скоростью роста и конверсией? Что поможет сделать правильный выбор при покупке хряка? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье известного эксперта, руководителя ООО СГЦ «Топ Ген» Антона Пермякова.
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2019-12-010-z.jpg?itok=45ZrFQiJ)
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
![](https://static.zzr.ru/public/styles/bootstrap_card_thumbnail/public/article/header-images/zzr-2022-06-002-z_0.jpg?itok=AZAKAN1E)
Производство свинины в России растет
Владимир Кравченко пишет о динамике производства и потребления, экспорта и импорта свинины, прогнозах развития отрасли.
Микроклимат для ремонтного молодняка
При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.