«Для нижегородского АПК год был успешным»

Н. Денисов
Май 2020 • Регионы России
Скачать статью в PDF

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса. Об успехах предприятий в минувшем году и о планах на нынешний рассказывает министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай ДЕНИСОВ.

Ключевые слова: молочное и мясное скотоводство свиноводство птицеводство сельское хозяйство Нижегородской области черно-пестрая бурая швицкая красная горбатовская породы скота.
«It was a successful year for the Nizhny Novgorod agribusiness»
N. Denisov

Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай ДЕНИСОВ<em>. </em><br />
<em>Фото: пресс-служба</em>
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай ДЕНИСОВ.
Фото: пресс-служба

— Николай Константинович, каким был 2019 г. для сельхозпредприятий региона? Удалось ли получить хороший урожай?

— В целом минувший год можно считать успешным, хотя без сложностей не обошлось. Погодные условия были непростыми, но, несмотря на это, наши предприятия достигли высоких результатов. Обеспечен прирост объемов производства всех видов сельхозпродукции. В 2019 г. получено более 1200 тыс. т зерна (105,9 % к уровню 2018 г.), 840,2 тыс. т картофеля (110,9 %), 460,6 тыс. т сахарной свек­лы (153,2 %), 191,2 тыс. т овощей (101,4 %).

— Каких показателей достигли нижегородские животноводы?

— Производство молока увеличилось в 36 районах области. В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах надоили 50 тыс. т молока, что на 4,4 % превышает аналогичный показатель 2018 г. На 15 % выросло производство мяса. Получено 141,8 тыс. т скота и птицы на убой в живой массе.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как обстояли дела в молочном скотоводстве.

— В 2019 г. продуктивность скота на предприятиях региона повысилась на 462 кг и составила 6350 кг на корову в год. Свыше 6 тыс. кг молока ежегодно получают от фуражной коровы в 64 из 188 сельхозорганизаций. В хозяйствах этой категории содержат 39,3 тыс. коров — 49,3 % от общего их поголовья в области. В десяти сельхозорганизациях продуктивность животных превышает 10 тыс. кг в год. В 2018 г. таких предприятий было только пять. Лидер по надоям — ООО «СПК «Ждановский». Там получили в среднем 11 тыс. кг молока на фуражную корову в год.

Корова черно-пестрой породы СПК «Дубенский».<br />
<em>Фото: ООО «Симекс-Раша»</em>
Корова черно-пестрой породы СПК «Дубенский».
Фото: ООО «Симекс-Раша»

В 2019 г. увеличилось число сельхозорганизаций, в которых содержат более 1 тыс. коров. Теперь таких хозяйств у нас 11. Самое большое поголовье коров (1730) — в СПК «Дубенский», который лидирует и по валовому производству молока (15,5 тыс. т в год).

— Как влияет на развитие молочного скотоводства племенная работа?

— Племенным животноводством у нас занимается 43 сельхозорганизации. На этих предприятиях производят более 48 % (233,6 тыс. т) от общего объема молока, получаемого в области. Удельный вес племенного скота в общем поголовье сельхозорганизаций региона составляет 40 %. Средняя продуктивность дойного стада в племенных хозяйствах в 2019 г. достигала 8126 кг, что выше, чем в 2018 г., на 148 кг.

В регионе разводят племенной скот черно-пестрой, бурой швицкой, аборигенной красной горбатовской и других пород. На ежегодной Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в 2019 г. нижегородские предприятия продемонстрировали четыре породы крупного рогатого скота и одну породу лошадей. Семь сельхозорганизаций были представлены в разделе «Племенное и товарное животноводство». Золотой медалью и дипломом «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» на выставке отмечены СПК Колхоз имени Куйбышева, ООО «Аксентис», ООО «Племенной завод им. Ленина», АО «Нива», ООО Племенной завод «Большемурашкинский», ЗАО «Абабковское», ООО «Сельхозпродукт».

— Расскажите, пожалуйста, о ситуации в мясном скотоводстве и свиноводстве.

На свинокомплексе ООО «УК РБПИ Групп».<br />
<em>Фото: ООО «УК РБПИ Групп»</em>
На свинокомплексе ООО «УК РБПИ Групп».
Фото: ООО «УК РБПИ Групп»

— Развитию производства говядины и свинины мы уделяем особое внимание. За последние пять лет поголовье скота специализированных мясных пород увеличилось с 3,5 до 11,3 тыс. В 2019 г. получили 1,72 тыс. т мясного скота на убой в живой массе.

Производство свиней в живой массе в 2019 г. достигло 49,3 тыс. т (162 % к уровню предыдущего года). Существенный рост обеспечен благодаря реализации в нашем регионе инвестиционного проекта по строительству четырех свиноводческих комплексов на 180 тыс. голов каждый. Два предприятия — в Вадском и Большемурашкинском районах — уже введены в эксплуатацию.

— Каких результатов добились производители мяса птицы и яйца?

— В регионе функционирует две птицефабрики мясного направления — ООО Птицефабрика «Павловская» и АО «Линдовское». В 2019 г. доля мяса птицы в общем объеме производства мяса в сельхозорганизациях области составила 51,1 % (70,7 тыс. т).

В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».<br />
<em>Фото: ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»</em>
В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская».
Фото: ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская»

Основной производитель куриного яйца — ОАО «Агро­фирма «Птицефабрика Сеймовская», где получают 60 % от всего объема яйца в области. В состав компании входят также ОАО «Птицефабрика Кудьминская» и ООО «Бутурлинская птицефабрика». Еще 40 % производства яйца приходится на долю трех предприятий — ООО ПП «Дивеевское», АО Птицефабрика «Ворсменская», ООО «Птицекомплекс Выксово». Наши птицефабрики полностью обеспечивают область яйцом. Часть продукции реа­лизуем за пределы региона. В целом в 2019 г. получено 1223,8 млн яиц.

— Николай Константинович, как государство помогает нижегородским животноводам?

— Животноводство — приоритетная отрасль нашего АПК, поэтому на ее развитие мы направляем основную долю средств. В 2019 г. на поддержку выделено более 1,5 млрд руб. из федерального и областного бюджетов: субсидии были предоставлены производителям молока, племенным организациям, предприятиям по мясному скотоводству. В частности, средства пошли на создание новых комплексов.

— Есть ли успехи в строительстве и модернизации животноводческих предприятий области?

— Работа по строительству и реконструкции животноводческих объектов в регионе направлена прежде всего на увеличение объемов производства молока и мяса. Это играет важную роль в обеспечении населения области продукцией местных предприятий. Кроме того, на новых комплексах устанавливают современное оборудование, что помогает облегчить труд работников. Только в 2019 г. при государственной поддержке в регионе построено и реконструировано 18 животноводческих объектов на 5 тыс. голов крупного рогатого скота. На компенсацию хозяйствам части затрат на строительство и модернизацию из областного бюджета было выделено более 320 млн руб. Работа в этом направлении продолжается.

— Николай Константинович, как государство поддерживает малые формы хозяйствования?

— За последние годы объем средств, выделяемых на поддержку фермерства, значительно вырос. Сегодня государство предлагает хозяйствам малых форм различные грантовые программы.

В доильном зале КФХ В.А. Храмова.<em> Фото: пресс-служба</em>
В доильном зале КФХ В.А. Храмова. Фото: пресс-служба

С 2012 г. в области реализуется государственная программа, которая предусматривает предоставление грантов в виде субсидий на поддержку начинающих фермеров, развитие семейных животноводческих ферм и материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов. С 2012 по 2019 г. благодаря господдержке реализовали свои проекты 209 начинающих фермеров и 5 СПК, провели модернизацию производств владельцы 136 семейных животноводческих ферм, создано более 650 рабочих мест, сельхозпроизводители закупили свыше 10,5 тыс. голов животных и птицы, приобрели 610 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования. Для этого из федерального и областного бюджетов было выделено более 600 млн руб.

С 2019 г. в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации (Нижегородская область)». В 2019 г. на эти цели направлено 100,3 млн руб. Средства были распределены между 29 фермерами по итогам конкурсного отбора. Многие предприниматели уже успешно реализовали свои проекты в молочном скотоводстве, растениеводстве, пчеловодстве, переработке сельхозпродукции и других сферах.

— Николай Константинович, спасибо за беседу. Желаем нижегородским сельхозпроизводителям достичь еще больших успехов!

Нижегородская область

 

 

Другие статьи

Репортаж с выставки EuroTier 2016 в немецком Ганновере.

Читать статью

При изготовлении комбикорма жидкий гидроксианалог метионина (HMTBA) не вызывает коррозии оборудования.

Читать статью

По данным эксперимента, мясные качества свиней при различных по общей питательности рационах зависят не только от включенных в схему скрещивания пород, но и от доли их крови в генотипе.

Читать статью

О генетическом совершенствовании и информационном обеспечении при выведении чистопородных свиней рассказывает директор ООО «Селекционно-гибридный центр» Наталья Казьмина.

Читать статью

SoftAcid® — эффективное и безопасное средство, которое заменяет стимуляторы роста в кормах для сельскохозяйственных животных и обеспечивает высокую рентабельность хозяйств.

Читать статью

Птица многих пород и популяций, содержащаяся в коллекционарии ВНИИГРЖ, — носитель генов аутосексности, яркой окраски оперения, пигментации кожи и скорлупы яйца, декоративных и продуктивных качеств.

Читать статью

Грамотное управление кормлением дойного стада — залог снижения числа заболеваний конечностей, успешной профилактики хромоты и повышения уровня рентабельности хозяйства.

Читать статью

Сельскохозяйственная культура амарант привлекает к себе внимание ученых и практиков богатством и сбалансированностью белка, а также удивительно высокой урожайностью зеленой массы — от 27 до 100 т/га.

Читать статью

В декабре 2015 г. ГК «ВИК» отметила 25-летний юбилей.

Читать статью

Включение в основной рацион молодняка свиней кобальта, меди и йода повышает коэффициент использования протеина, органических и сухих веществ, жира и клетчатки, способствует увеличению среднесуточных приростов, обусловливает повышенный убойный выход и содержание в тушах мяса и сала.

Читать статью

Скот калмыцкой породы легко адаптируется к горным природно-климатическим условиям Кабардино-Балкарской Республики. При нагуле и стойловом содержании улучшаются воспроизводительные способности коров и повышаются приросты живой массы и сохранность молодняка до отъема.

Читать статью

Ввод в рационы для высокопродуктивных коров пробиотической кормовой добавки Бацелл-М от ООО «Биотехагро» способствует улучшению рубцовой ферментации, повышению продуктивности животных и снижению числа случаев возникновения эндометрита после отела.

Читать статью

Мультифазное сухое кормление молодняка свиней способствует снижению отрицательного влияния послеотъемного и кормового стрессов, что положительно сказывается на продуктивности и сохранности поголовья.

Читать статью

В поселке Островцы Раменского района прошла торжественная церемония закладки первого камня в основание нового логистического комплекса ГК ВИК.

Читать статью

Пастбищное содержание ремонтного молодняка в летний период способствует нормализации обмена веществ и воспроизводительной функции, закладывает основу его дальнейшего продуктивного долголетия.

Читать статью