Яйца артемии в комбикормах для кур

Artemia eggs in compound feeds for chickens
V. Haustov A. Pokutnev
Скачать статью в PDF

Использование яиц жаброногого рачка артемии в кормлении кур родительского стада способствует повышению их продуктивности и улучшению сохранности поголовья.

Ключевые слова: жаброногий рачок артемия, яйца артемии в рационах для кур родительского стада, повышение продуктивности птицы

 

Владимир ХАУСТОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Антон ПОКУТНЕВ
Алтайский ГАУ

 

Во многих государствах мира, в том числе в России, птицеводство занимает лидирующие позиции. Отечественные птицехозяйства полностью удовлетворяют потребность населения в высококачественных диетических продуктах питания (мясо птицы и яйцо) и снабжают сырьем перерабатывающие предприятия. Однако главный фактор, препятствующий развитию птицеводства в некоторых регионах нашей страны, — недостаток кормов, богатых протеином.

 

Для укрепления кормовой базы и повышения питательности ра­цио­нов в хозяйствах часто используют различные белковые добавки и нетрадиционные виды корма. В их числе — яйца жаброногого рачка артемии (Artemia salina), обитающего в соленых озерах Западной Сибири.

При вводе яиц артемии в кормосмесь для несушек промышленного стада и ремонтного молодняка получили хорошие результаты. Вот почему большой интерес представляют исследования по оценке эффективности применения яиц артемии в кормлении кур родительского стада и по определению влияния этого вида корма на продуктивность, воспроизводительную способность птицы и на усвояемость в ее организме основных питательных веществ.

Эксперимент проходил в цехе родительского стада ООО «Птицефабрика «Комсомольская» Алтайского края. Кур кросса «Хайсекс Браун» в возрасте 150 дней разделили на две группы — контрольную и опытную — по 300 голов в каждой. Кур содержали в клеточных батареях.

Птица контрольной группы получала основной рацион (ОР), который по питательности отвечал требованиям по кормлению кур этого кросса, аналоги опытной — ОР (96%) и яйца артемии (4%). Продолжительность исследования — девять месяцев.

При проведении эксперимента учитывали живую массу, яичную продуктивность, воспроизводительную способность, сохранность поголовья, а также баланс азота, кальция и фосфора в организме кур. По результатам исследования (данные были обработаны методом вариационной статистики) рассчитали экономическую эффективность использования яиц артемии в кормлении кур родительского стада.

Яйценоскость — один из важных показателей продуктивности птицы. Результаты эксперимента свидетельствуют, что в группе, где куры потребляли кормосместь с яйцами артемии, валовой выход яйца был на 8,91% выше, чем в группе, где птица получала основной рацион (73 350 яиц в опытной группе против 67 349 яиц в контрольной). Куры опытной группы по яйценоскости превосходили аналогов контрольной на 11,98% (245 яиц на голову против 218 яиц на голову). Кроме того, в опытной группе получили на 1,59% больше яиц, пригодных для инкубации (84% против 83,31%).

Установлено, что скармливание яиц артемии не сказалось на живой массе кур родительского стада. В то же время отмечено, что в опытной группе затраты корма снизились на 5,36%. В контрольной группе, где в рационы для птицы не вводили яйца артемии, отход составил 7%, что на 6% больше, чем в опытной.

Наряду с основным экспериментом мы провели балансовый опыт, в котором задействовали кур контрольной и опытной групп (по четыре головы из каждой группы). Результаты опыта показали, что баланс основных питательных веществ в организме птицы обеих групп был положительным (таблица).

Баланс основных питательных веществ в организме кур

Из таблицы видно, что в организме кур опытной группы баланс кальция, фосфора и азота был соответственно на 4,41; 45,29 и 15,55 процентных пункта выше, чем в организме аналогов контрольной группы.

В организме кур, потреблявших кормосмесь с яйцами артемии, отложилось соответственно на 1,58 и 2,34% больше азота и фосфора, чем в организме аналогов контрольной группы. В то же время в организме кур опытной группы кальция отложилось на 1,89% меньше, чем в организме птицы контрольной группы. Это объясняется тем, что бОльшая часть кальция выводилась из организма с яйцом.

Отмечено, что кормосмесь, в состав которой включали яйца артемии, характеризовалась высокой переваримостью и хорошо усваивалась в организме кур. Благодаря этому возросла продуктивность поголовья.

Расчеты показали, что при вводе яиц артемии в рацион кур родительского стада экономия составила 80,41 тыс. руб. на 1 тыс. голов.

Следовательно, использовать нетрадиционные виды корма, в частности яйца артемии, в качестве источника протеина и биологически активных веществ выгодно.    

Алтайский край

 

СПРАВКА

Артемия — ракообразные класса жаброногих (Branchiopoda). Одна самка в течение 1–2 недель выметывает свыше 300 яиц. В естественной среде ими питаются некоторые животные и птицы.

Яйца артемии во всем мире признаны хорошим живым стартовым кормом не только для многих видов рыб и ракообразных, но и для сельскохозяйственных животных и птицы.

В яйцах артемии содержится 57,2–72,97% протеина, 10–15% жиров и 3,2–4,5 мг% каротиноидов. Средняя питательность 1 г сухих яиц артемии — 4,2–5,2 ккал, 1 кг — 9,52 МДж обменной энергии. В состав протеина яиц артемии входит 17 свободных аминокислот, в том числе незаменимых.

Например, в 1 кг кормовой добавки из яиц артемии содержится 19,5 г лейцина, 37,6 г лизина, 20,2 г валина, 17,9 г фенилаланина, 15,2 г метионина, 25,6 г гистидина, 1,2 г триптофана, 23,8 г аргинина, 14,3 г треонина и 17,1 г изолейцина.

Период вылова яиц артемии — вторая половина лета, осень, зима и ранняя весна.

Яйца артемии богаты хитозаном, благодаря чему их применяют также в качестве органического удобрения для подкормки растений.

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Применение эмульгатора Липид Форте в дозе 1 кг/т позволяет удешевить рацион, улучшить конверсию корма, увеличить среднесуточные приросты живой массы и повысить рентабельность предприятия.

Читать статью

«Лаллеманд Россия» в течение 15 лет поставляет в Россию продукцию производства Lallemand Animal Nutrition — адсорбенты микотоксинов, бактериальные и дрожжевые пробиотики, пребиотики, селен в органической форме, микробно-ферментные препараты для заготовки силоса, сенажа и других видов корма.

Читать статью

Включать в состав комбикормов зерно овса голозерного в рекомендованных дозах экономически целесообразно, так как при этом повышается продуктивность бройлеров и улучшается качество получаемой от них продукции.

Читать статью

Использование кормовых добавок И-Сак® и Оптиген® производства компании Alltech позволит оптимизировать рационы для жвачных животных и снизить выбросы сельхозпредприятиями метана и азота в окружающую среду.

Читать статью

Опыт хозяйств северо-запада России показал, что применение консерванта Сальмоцил FK позволяет заготовить качественный силос даже в сложных погодных условиях.

Читать статью

Применение добавки LivaPig® помогает облегчить процесс опороса, повысить выживаемость поросят, а значит, и экономическую эффективность свинокомплекса.

Читать статью

Грамотная организация дифференцированного кормления крупного рогатого скота помогает существенно повысить продуктивность коров при любом способе содержания.

Читать статью

Использование фумаровой кислоты в кормлении товарных стад бройлеров способствует поддержанию здоровья их желудочно-кишечного тракта, улучшению поедаемости и переваримости компонентов рациона, увеличению живой массы птицы и привесов, а также повышению выхода полупотрошеной и потрошеной тушки.

Читать статью

Компания Farmet производит универсальные экструдеры FE100, FE250, FE500, FE1000 и FE4000 для производства корма в фермерских хозяйствах и на крупных сельхозпредприятиях (животноводческие и птицеводческие комплексы).

Читать статью

Компания «ВитОМЭК» приняла участие в ежегодной выставке «MVC: Зерно-Комбикорма-Ветеринария 2020», которая прошла в Москве, на ВДНХ.

Читать статью

ГК «ЭФКО» производит качественные соевый, рапсовый и подсолнечный шроты, которые включают в состав комбикормов для животных и птицы.

Читать статью

Для определения структуры кормосмеси для дойных коров специалисты компании «Витасоль» используют пенсильванское сито. Такой прием позволяет оптимизировать состав общесмешанного рациона. При его скармливании улучшается конверсия корма и повышается продуктивность молочного скота.

Читать статью

При вводе в рацион деактиваторов микотоксинов Юнике® и Токси-Нил® производства компании Adisseo улучшается здоровье животных и растет их продуктивность, в результате чего повышается рентабельность предприятия.

Читать статью

Компания DSM приступила к реализации стратегической инициативы «С нами это становится возможным». Цель проекта — содействовать проведению преобразований в сельском хозяйстве для стабильного производства животного белка.

Читать статью

Применение адсорбента Микосорб® производства компании Alltech позволяет снизить концентрацию микотоксинов в кормах и тем самым поддерживать здоровье сельскохозяйственных животных и птицы.

Читать статью