Листериоз: проблема ветеринарная и медицинская

А. Ятусевич В. Максимович В. Семёнов
Listeriosis: veterinary and human medical problem
A. Yatusevich V. Maximovich V. Semyonov
Декабрь 2015 • Ветеринария
Статью читайте в печатном номере журнала

Листериоз — инфекционная болезнь, возникающая как у животных, так и у людей. В статье речь идет об особенностях и причинах возникновения заболевания, диагностике, а также способах профилактики и ликвидации очагов заражения.

Ключевые слова: листериоз листерии инфекция болезнь животное очаг заражения патоген контаминант центральная нервная система (ЦНС) летальность нейроиммуноэндокринная система бактерия микроорганизм свинья поросенок корова крупный рогатый скот продуктивность дезинфекция пенициллин тетрациклин аминогликозиды резистентность цефалоспорины фторхинолоны лошадь овца коза кролик теленок ягненок листерионоситель возбудитель инфицирование силос рацион инкубационный период церебральный синдром сепсис корм поголовье септицемия диагностика терапия ампициллин инъекция стрептомицин сульфадимезин гентамицин штамм вирулентность вакцина иммунитет профилактика

Listeriosis is an infectious disease occurring both in animals and in humans. The article discusses characteristics and reasons for occurrence of the disease, its diagnosis as well as the ways of disease prevention and elimination of the centres of infection.

Кeywords: listeriosis Listeria infection disease animal infection centre pathogen contaminant central nervous system (CNS) death rate neuroimmunoendocrine system bacterium microorganism pig piglet cow cattle productivity disinfection penicillin Tetracycline aminoglycosides resistance cephalosporins fluoroquinolones horse sheep goat rabbit calf lamb Listeria carrier causative agent contagion silo diet incubatory period cerebral syndrome sepsis feed population septicaemia diagnosis therapy ampicillin injection streptomycin sulfadimine gentamycin strain virulence vaccine immunity prevention.

Другие статьи

Фирма Scandinavian Farms открыла уже второй крупный свинокомплекс в Китае и полностью оснастила его оборудованием известного производителя — нидерландской компании Nedap.

Читать статью

Применение переработанного крахмалсодержащего сырья, тыквы, облепихового и шиповникового жмыхов и шротов дает возможность балансировать рационы по основным питательным веществам и за счет этого улучшить микроэкологический статус животных, реализовать их генетический потенциал и получить качеств

Читать статью

Выведена новая порода гусей с серой окраской оперения, отличающаяся высокими продуктивными и воспроизводительными качествами.

Читать статью

Метод инфракрасной спектрометрии, то есть мониторинг компонентного состава молока (содержание метаболитов, белковой и жировой фракций и т.д.), используют с целью генетического совершенствования популяции коров и улучшения менеджмента стада.

Читать статью

Включение измельченной соломы в рационы для жвачных способствует поддержанию здоровья рубца, повышению продуктивности и увеличению сроков хозяйственного использования животных.

Читать статью

Интервью с директором ООО «Селекционно-Гибридный Центр» (Воронежская область) Натальей Казьминой.

Читать статью

Профилактика эпидемической (эпизоотической) диареи свиней заключается в обязательном серомониторинге импортного поголовья и спермы, ограничении ввоза кормов и продуктов убоя из неблагополучных по ЭДС хозяйств, соблюдении требований по кормлению животных и проведении дезинфекции, дератизации и дез

Читать статью

При выращивании поросят-отъемышей целесообразно применять темные инфракрасные обогреватели, позволяющие поддерживать оптимальные параметры микроклимата в свиноводческих помещениях.

Читать статью

При использовании кормов, заготовленных с использованием консервантов AIV, улучшается синтез микробиального белка в рубце жвачных животных, увеличиваются надои и содержание жира и белка в молоке.

Читать статью

Изучение поведенческих реакций коров способствует грамотному управлению стадом, а значит — снижению у животных уровня агрессии и повышению молочной продуктивности.

Читать статью

Активное применение схем и приемов гибридизации в свиноводстве обусловливает высокую рентабельность животноводческих предприятий.

Читать статью

Постоянный контроль за качеством корма и грамотное нормирование рационов по микроэлементам дает возможность избежать их дефицита в организме животных и позволяет поддерживать продуктивность поголовья на высоком уровне.

Читать статью

В Москве прошла международная выставка инновационных технологий и перспективных разработок (от поля — до прилавка) «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия Холода для АПК/VIV Russia 2015».

Читать статью

Полностью избежать ацидоза в крупных стадах достаточно сложно, однако контролировать и своевременно применять меры по его профилактике ― реально и необходимо.

Читать статью

Грамотный менеджмент стада с использованием систем автоматизации и информационных технологий, четкое соблюдение зоотехнических требований при организации кормления, содержания, разведения и выращивания коров — основные факторы достижения высоких экономических показателей.

Читать статью