Листериоз: проблема ветеринарная и медицинская
А. Ятусевич
В. Максимович
В. Семёнов
Listeriosis: veterinary and human medical problem
A. Yatusevich
V. Maximovich
V. Semyonov
Декабрь 2015
•
Ветеринария

Ключевые слова:
листериоз,
листерии,
инфекция,
болезнь,
животное,
очаг заражения,
патоген,
контаминант,
центральная нервная система (ЦНС),
летальность,
нейроиммуноэндокринная система,
бактерия,
микроорганизм,
свинья,
поросенок,
корова,
крупный рогатый скот,
продуктивность,
дезинфекция,
пенициллин,
тетрациклин,
аминогликозиды,
резистентность,
цефалоспорины,
фторхинолоны,
лошадь,
овца,
коза,
кролик,
теленок,
ягненок,
листерионоситель,
возбудитель,
инфицирование,
силос,
рацион,
инкубационный период,
церебральный синдром,
сепсис,
корм,
поголовье,
септицемия,
диагностика,
терапия,
ампициллин,
инъекция,
стрептомицин,
сульфадимезин,
гентамицин,
штамм,
вирулентность,
вакцина,
иммунитет,
профилактика
Listeriosis is an infectious disease occurring both in animals and in humans. The article discusses characteristics and reasons for occurrence of the disease, its diagnosis as well as the ways of disease prevention and elimination of the centres of infection.
Кeywords:
listeriosis
Listeria
infection
disease
animal
infection centre
pathogen
contaminant
central nervous system (CNS)
death rate
neuroimmunoendocrine system
bacterium
microorganism
pig
piglet
cow
cattle
productivity
disinfection
penicillin
Tetracycline
aminoglycosides
resistance
cephalosporins
fluoroquinolones
horse
sheep
goat
rabbit
calf
lamb
Listeria carrier
causative agent
contagion
silo
diet
incubatory period
cerebral syndrome
sepsis
feed
population
septicaemia
diagnosis
therapy
ampicillin
injection
streptomycin
sulfadimine
gentamycin
strain
virulence
vaccine
immunity
prevention.
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва,
Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

О реализации крупных инвестпроектов в Ивановской области и господдержке сельхозпроизводителей рассказывает в интервью директор регионального Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергей Бубнов.
Читать статью

Чтобы не упустить прибыль из-за негативных последствий теплового стресса у скота, необходимо поддержать его здоровье, прежде всего воспроизводительную функцию.
Читать статью

Lallemand Animal Nutrition уже 20 лет производит качественные кормовые добавки для поддержания здоровья и повышения продуктивности животных и птицы.
Читать статью
Другие статьи

Эпидемическая (эпизоотическая) диарея свиней
Профилактика эпидемической (эпизоотической) диареи свиней заключается в обязательном серомониторинге импортного поголовья и спермы, ограничении ввоза кормов и продуктов убоя из неблагополучных по ЭДС хозяйств, соблюдении требований по кормлению животных и проведении дезинфекции, дератизации и дезинс
Ящур: профилактика и меры борьбы
Своевременная диагностика ящура, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах позволяют эффективно ликвидировать очаги заболевания.

Драксин — препарат первого выбора
Для лечения респираторных болезней крупного рогатого скота компания «Зоэтис» рекомендует применять Драксин и Эксид — антимикробные препараты с доказанной эффективностью.
Ящур: профилактика и меры борьбы
Своевременная диагностика ящура, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах позволяют эффективно ликвидировать очаги заболевания.

Эффективность флорфеникола в лечении цыплят
Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.

Без антибиотиков и патогенов
Международные требования к безопасности пищевых продуктов ужесточаются. Компания «АТЛ» предлагает эффективные методики от надежных производителей для контроля содержания вредных веществ и патогенов в мясе и мясных продуктах.

Лецирелин для контроля разведения скота
Специалисты компании АО «Биовета» провели исследования для изучения эффективности препарата на основе лецирелина при его применении в схемах синхронизации и для лечения патологий репродуктивной системы крупного рогатого скота.
Методы борьбы с сальмонеллой
Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.

Критические точки периода супоросности
Для предупреждения потери супоросности и предотвращения мертворожденности поросят необходимо выполнять комплекс общих организационных и специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на создание комфортных условий содержания и кормления маточного поголовья на всех этапах воспроизводительного

Перекрестная защита от ИБК: схемы вакцинации
Установлена степень перекрестной защиты цыплят от заражения вирусами ИБК серотипа 793B и израильского варианта 2 (IS/1494/06) при применении различных схем вакцинации живыми вакцинами, содержащими штаммы Массачусетского, Голландского и QX-подобного серотипов.
Бусерелин и D-клопростенол для синхронизации репродуктивного цикла
Программа «Овсинх», предполагающая применение препаратов на основе Бусерелина (Бусол) и D-клопростенола (Галапан), позволяет успешно контролировать воспроизводительную функцию коров.

Эпизоотии и ветеринарные препараты
Международная промышленная академия и Национальный союз свиноводов провели II Международный ветеринарный форум по свиноводству.
Диагностика супоросности у свиноматок
Применение точных и быстрых методов диагностики дает возможность сократить количество дней бесплодия и минимизировать экономические убытки, обусловленные содержанием холостых свиноматок.

ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка: защищаем телят от гнуса и мух
Подтверждена высокая эффективность использования лекарственного препарата ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка производства компании «АВЗ С-П» для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых и лижущих зоофильных мух.

Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.