Людмила РЕДКОЗУБОВА, ветеринарный врач-консультант
Компания «Ветпром»
На комплексах и на пастбищах в большом количестве обитают мухи (до 60 видов): падальная — синяя, зеленая и серая, комнатная, осенняя жигалка и др. Все они, являясь переносчиками болезней, наносят большой ущерб хозяйствам. Одно из наиболее важных мероприятий, которые необходимо проводить на животноводческих фермах в весенне-летний период, — борьба с насекомыми.
Цикл развития яйцекладущих мух (Musca domestica, Musca stomoxys calcitrans и др.) включает четыре фазы: яйцо, личинка, куколка и имаго (взрослая особь), а живородящих (Musca larvipara и др.) — три фазы: личинка, куколка и имаго.
Перерождение насекомого из яйца в муху занимает в среднем две недели. Яйцо развивается в течение 8–24 часов, после чего из него появляется белая безногая личинка. Через 3–7 суток ее оболочка становится плотнее и окрашивается в коричневый цвет. Личинка значительно увеличивается в размерах и превращается в куколку. Эта стадия длится 4–7 суток. Из куколки выходит имаго — будущая муха. Через 6–8 суток она будет способна откладывать яйца (рисунок).
Наиболее многочисленный и вредоносный вид мух — комнатная муха (у нее хоботок лижущего типа) и осенняя жигалка (имеет хоботок колюще-сосущего типа). По характеру питания мух относят к группе полифагов. Едой для них служат экскременты человека и животных, продукты питания, пищевые отходы растительного и животного происхождения, а также выделения слизистых оболочек и ран (например, при поражении крупного рогатого скота телязиями и моракселлой или при инфекционном ринотрахеите) (фото 1, 2).
Осенняя жигалка питается кровью (фото 3, 4). Ее уколы очень болезненны. Оказывая сопротивление мухам, животные беспрестанно совершают оборонительные движения. По этой причине молочная продуктивность коров падает (удои сокращаются на 30%).
Особенно страдают телята, которых содержат на пастбищах или в открытых загонах. У молодняка сильно снижается вес, животные истощены из‑за большой кровопотери, у них диагностируют различные заболевания.
Насекомые представляют серьезную опасность. Мухи являются переносчиками болезней. На поверхности их тела обнаружено свыше 130 видов различных микроорганизмов. Их жизнеспособность сохраняется от нескольких часов до 30 суток, что создает угрозу эпизоотическому благополучию ферм.
Комнатная и мясная мухи переносят возбудителей различных вирусных, паразитарных и бактериальных инфекций (в частности, ящура, чумы свиней и крупного рогатого скота, риккетсиозного кератоконъюнктивита, дизентерии, листериоза, сальмонеллеза, туберкулеза, бруцеллеза, туляремии, сибирской язвы, рожи свиней и т.д.) и тем самым загрязняют корм, воду и подстилку.
Осенняя жигалка переносит возбудителей сибирской язвы, сепсиса, туляремии и стафилококка.
Десять видов мух участвуют в биологическом цикле развития гельминтов. Такие заболевания, как телязиоз и стефанофиляриоз крупного рогатого скота, парабронематоз жвачных, парафиляриоз лошадей, распространяют только мухи, являющиеся промежуточными хозяевами гельминтов.
При оптимальной температуре (25–30 °C) и влажности воздуха (60–80%) минимальная продолжительность развития одного поколения полевой мухи составляет 9–12 суток, осенней жигалки — 22–30 суток. В зависимости от климатических условий лёт мух начинается в апреле — мае (в этот период среднесуточная температура воздуха превышает 10 °C) и достигает максимума в июле — сентябре. С осенним похолоданием численность мух на неотапливаемых объектах и на пастбищах резко снижается, а при наступлении морозов лёт мух прекращается. В теплых помещениях мухи массово размножаются даже в зимний период.
При проведении профилактических и истребительных мероприятий следует ориентироваться на такие показатели, как начало лёта и сроки развития насекомых.
Контроль распространения насекомых и борьба с мухами — ключевые факторы повышения прибыльности хозяйства за счет сохранения молочной продуктивности дойного стада и приростов живой массы мясного скота. Быки, коровы и телята, которых в пастбищный период не донимают мухи, чувствуют себя комфортно, а значит, не испытывают стресс.
Наличие большого количества мух в животноводческих помещениях и на прилегающих территориях свидетельствует о плохом ветеринарно-санитарном состоянии хозяйства. Борьба с мухами включает комплекс санитарно-профилактических и истребительных работ, причем первые являются основными (таблица).
На животноводческих комплексах недопустимо накапливать навоз и кормовые отходы, необходимо ежедневно тщательно очищать клетки и станки, а также проводить кондиционирование глубокой подстилки препаратом Аромафарм (фото 5, 6). Он устраняет привлекательный для мух запах и ускоряет процесс разложения органических остатков.
Для предупреждения выплода мух применяют дезинфектант Дихлор 100. Обработку начинают в марте — апреле.
Не во всех хозяйствах животные находятся на подстилке из опилок, которую меняют каждый день. В телятниках и коровниках с беспривязным содержанием чаще используют глубокую несменяемую подстилку. В таких условиях борьбу с мухами нужно вести одновременно в двух направлениях: уничтожать преимагинальные формы насекомых и истреблять взрослых особей.
Для уничтожения преимагинальных форм насекомых в подстилку из опилок или рубленой соломы вносят гашеную известь и препарат Фармасек. Такой прием позволяет оптимизировать расход соломы и опилок. Фармасек — высушивающая добавка (ее эффективность подтверждена на практике), обладающая высокой поглощающей способностью.
Для борьбы со взрослыми особями применяют химические средства, например инсектицид широкого спектра действия Фугита. В его состав входят циперметрин (2%), тетраметрин (0,4%) и пиперонилбутоксид (2,6%) — пиретроиды второго и третьего поколений, а также вспомогательные вещества — гидролизованные белки, лактоза и другие сахара, привлекающие насекомых.
Современные пиретроиды (синтетические аналоги пиретринов — растительных инсектицидов) обладают ярко выраженными инсектицидными свойствами в отношении насекомых. Пиретроиды не наносят вреда животным (не накапливаются в организме) и окружающей среде (разлагаются под действием солнечного света).
Циперметрин и тетраметрин второго и третьего поколений характеризуются высокой инсектицидной активностью. Соединения этого типа, попадая в организм насекомых, вызывают у них гиперреактивность, потерю координации, тремор и паралич.
Несмотря на то что циперметрин и тетраметрин второго и третьего поколений не дают нужного результата мгновенно (как пиретроиды первого поколения), они в течение длительного времени сохраняются на обработанных поверхностях и действуют как контактный яд — угнетают нервную систему насекомых путем блокирования натриевых каналов в мембранах нервных клеток. Это объясняется тем, что мембраны нервных клеток имеют специфический электрический заряд. Изменение потока и концентрации ионов, проходящих через натриевый канал, приводит к изменению заряда в мембране нервной клетки и высвобождению нейротрансмиттеров (нейромедиаторов, которые в организме насекомого отвечают за определенные реакции, в частности за двигательную активность).
Для уничтожения мошек и мух на объектах всех видов применяют инсектоакарицидное средство Фугита. В отличие от фосфорорганических инсектицидов, которые гидролизуются во влажной среде, Фугита не разлагается ни при взаимодействии с жидкостью, ни под воздействием солнечного света. Такие свойства препарата обусловлены фотостабильностью его компонентов и устойчивостью пленкообразующего агента.
Раствор готовят из расчета 250 г препарата Фугита на 2 л воды. Этого количества хватит для обработки 100 м2, причем достаточно обработать лишь 30% этой площади, чтобы получить желаемый результат. Смесь разбрызгивают точечно (диаметр 10 см) или наносят на нужный участок (10 × 30 см). В местах наибольшего скопления насекомых препарат распыляют полосами шириной 10 см. Фугита сохраняет свои свойства на протяжении 4–6 недель (фото 7–9).
Если нет пульверизатора, обходятся кистью или валиком. Раствор готовят так: смешивают 250 г препарата Фугита с 200 мл воды до получения однородной массы. Ею можно обработать 200 м2. Как и в первом случае, достаточно обработать 30% площади. Смесь наносят на нужный участок (диаметр 10 см или площадь 10 × 30 см), а в местах наибольшего скопления насекомых препарат распределяют полосами шириной 10 см. Фугита сохраняет свои свойства на протяжении 6–8 недель (фото 10–12).
Начиная с мая инсектоакарицидным средством обрабатывают коров независимо от того, где их содержат — на пастбище или в помещении. Животных опрыскивают 2%-м раствором Аматис форте раз в 2–3 недели. Натуральный продукт Аматис форте обладает свойствами репеллента (отпугивает насекомых) и инсектицида (уничтожает взрослых насекомых). Препарат не наносит вреда животным (его можно применять для обработки молочного стада).
Грамотно спланированные и своевременно проведенные мероприятия по уничтожению насекомых в период их лёта с апреля по ноябрь позволяют сохранить здоровье и продуктивность животных на высоком уровне и тем самым получить дополнительную прибыль.
Компания «Ветпром»
117218, Москва, ул. Б. Черёмушкинская, д. 28
Тел./факс: +7 (499) 702‑50‑77
E-mail: vetprom@vetprom.ru
www.vetprom.ru