Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок

Prevention and treatment of postnatal pathologies in sows
V. Khlopitsky A. Filatov
Скачать статью в PDF
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Ключевые слова: профилактика и лечение острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок, желудочно-кишечные заболевания поросят, Пульмамаг, ЗАО «Мосагроген»

Эффективность препарата Пульмамаг® подтверждена на практике

 

Данные исследований и результаты научно-практических экспериментов по определению этиологии и патогенеза воспалительных процессов в организме свиней показывают, что на промышленных комплексах регистрируют больше оппортунистических инфекций и меньше специфических. В число наиболее распространенных болезней входят акушерско-гинекологические патологии.

У свиноматок неспецифические воспалительные заболевания развиваются на фоне активизации условно-патогенных микроорганизмов при одновременном воздействии разных возбудителей и (или) их ассоциаций. Патологии возникают также из‑за изменения видового состава возбудителей отдельно взятых болезней в зависимости от характера их течения (острая форма или хроническая).

Цель антимикробной терапии — эрадикация (искоренение) инфекции. Необходимо правильно выбирать антимикробные препараты, которые характеризуются высокой бактериостатической и бактерицидной активностью, быстро достигают очага воспаления, а также имеют наилучшие фармакоэкономические характеристики. К таким средствам относят азитромицин.

Азитромицин — первый представитель азалидов (подгруппа макролидов). Уникальность азитромицина обусловлена его фармакокинетическими свойствами: средство быстро доставляется в клетки и интерстициальные ткани и накапливается в них. При этом в интерстициальных тканях концентрация действующего вещества намного выше, чем в плазме крови. Терапевтического эффекта при использовании азитромицина достигают за короткий промежуток времени.

Молекулы азитромицина характеризуются липофильностью, а значит, они плохо связываются с белками крови. Благодаря этому препарат хорошо проникает в ткани и активно воздействует на внутриклеточные микроорганизмы. Фармакоэкономическая эффективность азитромицина доказана и подтверждена на практике, поэтому его назначают при респираторных заболеваниях, хламидиозе и других инфекциях, особенно в период острого течения болезни.

В последние годы существенно увеличилось количество генерических средств (аналоги оригинальных препаратов). Задекларированный курс лечения такими препаратами минимальный, однако сроки применения ряда средств могут значительно различаться. В научной литературе недостаточно информации об эффективности использования антибиотиков группы азалидов в ветеринарной медицине, а значит, необходимо проводить дополнительные научно-производственные опыты.

Исследования проходили на двух свинокомплексах промышленного типа. Для профилактики и лечения послеродовых патологий у свиноматок применяли новый комплексный препарат Пульмамаг® производства ЗАО «Мосагроген» и лекарственное средство, содержащее азитромицин (100 мг/мл). В состав препарата Пульмамаг® входят антибиотик азитромицин (200 мг/мл) и нестероидное противовоспалительное средство мелоксикам (2 мг/мл). Эффективность обоих препаратов оценивали по результатам экспериментов путем сравнения полученных показателей.

Диагностику воспалительных заболеваний матки и молочной железы свиноматок выполняли на основании анамнеза, данных клинических и акушерско-гинекологических исследований в соответствии с методическими указаниями по диагностике, терапии и профилактике болезней органов размножения и молочной железы у свиноматок (2005). На первом этапе были проведены микробиологические исследования. Цель — выявление циркулирующих на предприятиях инфекционных агентов и определение чувствительности изолированных патогенов к антимикробным средствам, а также подбор наиболее эффективных препаратов и уточнение чувствительности одних и тех же изолированных микроорганизмов к разным лекарственным формам. Для дальнейших клинических исследований препарата Пульмамаг® были проведены три опыта.

В ходе первого эксперимента определяли кратность и дозировку комплексного препарата Пульмамаг® для профилактики послеродовых осложнений у свиноматок. Животных (193 опоросившиеся свиноматки) разделили на пять групп — контрольную и четыре опытные. Свиноматкам опытных групп внутримышечно вводили препарат Пульмамаг® в дозе 0,5 мл на 20 кг живой массы: первой (n = 33) — однократно, второй (n = 41) — двукратно с интервалом в 24 часа, третьей (n = 43) — двукратно с интервалом в 48 часов. Животным четвертой опытной группы (n = 36) согласно инструкции инъецировали фармакологический препарат, содержащий азитромицин, в дозе 1 мл на 20 кг живой массы двукратно с интервалом в 24 часа. Свиноматки пятой (контрольной) группы (n = 40) лекарственных средств не получали.

Во втором опыте задействовали 82 свиноматки. Комплексный препарат Пульмамаг® применяли для предупреждения развития у животных воспалительных заболеваний матки и молочной железы. По методу пар-аналогов свиноматок разделили на две группы — контрольную и опытную — по 41 голове в каждой. Свиноматкам опытной группы препарат Пульмамаг® вводили внутримышечно (0,5 мл на 20 кг живой массы) двукратно с интервалом в 48 часов. Животным контрольной группы лекарственные средства не назначали. В течение всего подсосного периода вели клинические наблюдения за свиноматками и поросятами.

В ходе третьего эксперимента изучали терапевтическую эффективность препарата Пульмамаг® при лечении острого послеродового эндометрита у свиноматок. Животных (n = 63) с клиническими признаками воспаления эндометрия разделили на три группы. Пульмамаг® внутримышечно вводили из расчета 0,5 мл на 20 кг живой массы: свиноматкам первой группы — с интервалом в 24 часа, второй — с интервалом в 48 часов.

Животным треть­ей группы инъецировали лекарственное средство, содержащее азитромицин, из расчета 1 мл на 20 кг живой массы с интервалом в 24 часа. Препараты вводили до клинического выздоровления животных, при этом делали не более пяти инъекций.

На протяжении всего периода исследований ежедневно учитывали общее состояние свиноматок, время исчезновения у них клинических признаков заболевания, а также объем и характер выделений из наружных половых органов. Эффективность применяемых лекарственных средств оценивали по числу выздоровевших животных, продолжительности лечения, кратности парентеральных введений препаратов, количеству непродуктивных дней, результативности осеменения, а также по уровню заболеваемости и сохранности поросят.

Данные микробиологических исследований, проводившихся на первом предприятии, показали, что во влагалищных смывах свиноматок присутствовал Staphylococcus aurеus (положительный результат получен методом плазмокоагулазы). Установлено, что к 6 из 12 антибактериальных препаратов (цефтриаксон, цефепим, цефотаксим, энрофлоксацин, азитромицин, флорфеникол) чувствительность изолята S. aurеus была высокой. В то же время изолят S. aurеus оказался резистентным к пенициллину, амоксициллину, гентамицину, хлортетрациклину, тилмикозину и доксициклину. Таким образом определили, что наиболее эффективными антимикробными средствами, применяемыми для профилактики и лечения послеродовых заболеваний у свиноматок, были цефалоспорины третьего и четвертого поколений, азитромицин, энрофлоксацин и флорфеникол.

Результаты микробиологических исследований, проводившихся на втором предприятии, свидетельствуют, что во влагалищных смывах свиноматок с клиническими признаками хронического эндометрита присутствуют Escherichia coli, β-гемолитические Staphylococcus spp. и Streptococcus spp.

При определении эффективности трех лекарственных средств — аналогов, содержащих азитромицин, установили, что все три препарата активны в отношении патогенов. Чувствительность изолированных микроорганизмов к этим препаратам различалась незначительно.

Данные первого опыта подтвердили, что применение комплексного препарата Пульмамаг® предупреждает возникновение и развитие воспалительных заболеваний матки и молочной железы у свиноматок после опороса. При этом кратность и интервалы между инъекциями на результативность лечения не влияют. Профилактический эффект препарата Пульмамаг® в первой, во второй и в третьей опытных группах составил 75,76; 87,8 и 88,37 % соответственно.

При однократном введении препарата Пульмамаг® в 2,17 раза уменьшилось количество послеродовых патологий, число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 2,5 раза, синдрома ММА (метрит-мастит-агалактия) — в 1,65 раза. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 часа количество послеродовых осложнений уменьшилось в 4,3 раза, а число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 3,73 раза. При этом животных с синдромом ММА не выявили. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов количество послеродовых патологий уменьшилось в 4,51 раза. Число случаев возникновения острого послеродового эндометрита снизилось в 4,8 раза, синдрома ММА — в 4,29 раза.

Положительные результаты дало применение антибактериального средства, содержащего азитромицин (этот препарат также вводили двукратно в начале периода лактации для предупреждения развития у свиноматок воспалительных заболеваний матки и молочной железы). Однако его эффективность оказалась в 1,82–1,91 раза ниже, чем эффективность препарата Пульмамаг®.

Общеизвестно, что от состояния здоровья маточного поголовья зависит рост и сохранность поросят в подсосный период. В группе, где свиноматки не получали лекарственных средств, желудочно-кишечные заболевания зарегистрировали у 69,46 % поросят. При введении свиноматкам препаратов, содержащих азитромицин, риск проявления у молодняка патологий пищеварительной системы снизился на 30,7–50,3 %. При двукратном введении препарата Пульмамаг® доля заболевших поросят уменьшилась на 19,1–28,8 %. В группах, где лактирующим свиноматкам инъецировали Пульмамаг®, зафиксированы самые большие среднесуточные приросты живой массы (214,8–230,2 г) и самая высокая сохранность молодняка (91,4–93,1 %).

После отъема поросят у всех свиноматок восстановился половой цикл. По числу непродуктивных дней достоверных различий между группами не выявили. Тем не менее в группах, где применяли препарат Пульмамаг®, отмечена тенденция к сокращению продолжительности непродуктивного периода. Эффективность осеменения животных первой, второй и третьей опытных групп была высокой, что позволило в сжатые сроки осеменить и подтвердить супоросность у 94,6–97,2 % свиноматок.

Данные этого эксперимента показали, что парентеральное введение препарата Пульмамаг® сразу после опороса предотвращает возникновение и развитие послеродовых заболеваний. Хорошего профилактического эффекта достигли при двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 и 48 часов, но одной инъекции оказалось недостаточно для того, чтобы получить желаемый результат. Таким образом было доказано, что применение препарата Пульмамаг® для профилактики позволяет уменьшить число случаев возникновения желудочно-­кишечных патологий у поросят и повысить их сохранность к отъему, а также способствует сокращению продолжительности репродуктивного цик­ла свиноматок и увеличению их продуктивного долголетия.

По результатам второго опыта установлено, что послеродовые патологии (воспалительные заболевания матки и молочной железы) были у 48,78 % маточного поголовья. Количество свиноматок, у которых диагностировали острый послеродовой эндометрит и синдром ММА, составило 41,46 и 7,32 % соответственно. При двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов в ранний послеродовой период только у 2,44 % свиноматок зафиксировали воспалительные заболевания матки и молочной железы.

Данные исследований показали, что инъецирование свиноматкам комплексного препарата Пульмамаг® положительно сказалось на состоянии приплода в подсосный период. По количеству новорожденных поросят и их живой массе значительных различий между группами не выявили: от свиноматок опытной группы было получено в среднем по 12 поросят живой массой 1,24 кг, от аналогов контрольной группы — по 12,07 поросенка живой массой 1,26 кг.

В постнатальный период молодняк контрольной группы переболел желудочно-кишечными заболеваниями. В опытной группе поросята не болели. Это говорит о том, что препарат Пульмамаг® обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Молочность свиноматок опытной группы оказалась на 6,28 % выше, чем молочность свиноматок контрольной группы (77,12 кг против 72,56 кг).

Молодняк опытной группы характеризовался хорошей энергией роста: к отъему масса гнезда свиноматок и сохранность поросят опытной группы оказались соответственно на 4,13 и 4,77 % выше, чем масса гнезда свиноматок и сохранность поросят контрольной группы. Благодаря использованию препарата Пульмамаг® в опытной группе получили больше деловых поросят.

Был сделан вывод, что введение препарата Пульмамаг® (двукратно внутримышечно с интервалом в 48 часов) в начале периода лактации предотвращает развитие острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и способствует повышению энергии роста и сохранности молодняка.

Результаты третьего эксперимента показали, что при лечении свиноматок, у которых диагностировали эндометрит (применяли лекарственные средства, содержащие азитромицин), выздоровели все животные. При этом кратность введения препаратов была различной.

При использовании препарата Пульмамаг® (двукратно с интервалом в 48 часов) количество лечебных процедур сократилось в 2,92 раза, что на 15,12 % меньше, чем при двукратном инъецировании препарата Пульмамаг® с интервалом в 24 часа. При применении лекарственного средства, содержащего азитромицин, было проведено на 17,15 % больше лечебных процедур, чем при двукратном введении препарата Пульмамаг® с интервалом в 48 часов.

Благодаря использованию препаратов с азитромицином у 92 % животных исчезли клинические признаки заболевания: во второй группе — после 2–3 инъекций, в первой и третьей группах — после 3–5 инъекций. Поэтому при остром послеродовом эндометрите у свиноматок мы рекомендуем применять препарат Пульмамаг®. Для достижения желаемого результата достаточно 2–3 инъекций. Интервал между ними должен составлять 48 часов.

Установлено, что в группах, где свиноматкам внутримышечно вводили препарат Пульмамаг®, сохранность поросят оказалась на 6,81–6,99 % выше, чем сохранность поросят в группе, где использовали аналог, содержащий азитромицин. К тому же в первой и во второй группах период восстановления репродуктивной функции свиноматок сократился на 0,3–0,8 суток, а результативность осеменения животных составила 93–100 %.

Следовательно, при остром послеродовом гнойно-катаральном эндометрите у свиноматок наиболее выраженного лечебного эффекта можно достичь путем внутримышечного введения препарата Пульмамаг® (2–3 инъекции с интервалом в 48 часов).

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что комплексный препарат Пульмамаг® (азитромицин + мелоксикам) активен в отношении патогенных микроорганизмов, вызывающих воспаление матки и молочной железы свиноматок. В рекомендованных дозах Пульмамаг® целесообразно применять на промышленных комплексах для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят. Использование препарата позволяет сохранить здоровье свиноматок и молодняка в подсосный период, а также значительно повысить сохранность поголовья и рентабельность предприятия.         

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Респираторные заболевания свиней
Препарат Драксин производства компании Zoetis предназначен для борьбы с основными возбудителями респираторных болезней у свиней. Для лечения животных достаточно одной дозы.
Методы борьбы с сальмонеллой
Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.
Диагностика супоросности у свиноматок
Применение точных и быстрых методов диагностики дает возможность сократить количество дней бесплодия и минимизировать экономические убытки, обусловленные содержанием холостых свиноматок.
Защита от насекомых на все лето
Применение инсектицидных ушных бирок ФЛАЙБЛОК® производства компании «Агроветзащита» позволяет защитить крупный рогатый скот от двукрылых насекомых в сезон их активности.
ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка: защищаем телят от гнуса и мух
Подтверждена высокая эффективность использования лекарственного препарата ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка производства компании «АВЗ С-П» для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых и лижущих зоофильных мух.
Лецирелин для контроля разведения скота
Специалисты компании АО «Биовета» провели исследования для изучения эффективности препарата на основе лецирелина при его применении в схемах синхронизации и для лечения патологий репродуктивной системы крупного рогатого скота.
Зоетис логотип
Профилактика и лечение колибактериоза
Применение вакцины Пулвак® E. coli при выращивании кур промышленного стада позволяет повысить сохранность поголовья на 5,9%, увеличить продуктивность несушек на 9,3% и уменьшить расход корма на 7,3%.
Воспаление как скрытая причина снижения надоев
Многие заболевания у коров в транзитный период возникают из-за воспалительного процесса. Доктор Х. МакКонохи из компании Zinpro предлагает экономически выгодный подход к решению таких проблем.
Эпидемическая (эпизоотическая) диарея свиней
Профилактика эпидемической (эпизоотической) диареи свиней заключается в обязательном серомониторинге импортного поголовья и спермы, ограничении ввоза кормов и продуктов убоя из неблагополучных по ЭДС хозяйств, соблюдении требований по кормлению животных и проведении дезинфекции, дератизации и дезинс
Новая РРСС-1 модифицированная живая вакцина защищает от трех основных подтипов вируса РРСС
Вакцины 1-го подтипа на основе модифицированного живого вируса против репродуктивно-респираторного синдрома свиней эффективно предотвращают заболевание и создают перекрестную защиту от штаммов 2-го и 3-го подтипов.
Эпизоотии и ветеринарные препараты
Международная промышленная академия и Национальный союз свиноводов провели II Международный ветеринарный форум по свиноводству.
Профилактика инфекционного атрофического ринита
Специалисты компании «Ветпром» рекомендуют применять вакцину Рини Пиг для предотвращения вспышек инфекционного атрофического ринита на свинокомплексах.
Респираторный синдром бактериальной этиологии
Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.
АТЛ логотип
BEADYPLEX: 85 антибиотиков за один тест
Компания Unisensor (Бельгия) разработала инновационный метод одновременного определения 12 групп антибиотиков в мясном сырье при использовании одной тест-системы BEADYPLEX.
Живая вакцина TAbic® IB VAR
Применение вакцины TАbic® IB VAR в комплексе с другими вакцинами способствует созданию надежной защиты от инфекционного бронхита кур.