Станислав ЗАВГОРОДНИЙ, продакт-менеджер
Phibro Animal Health Corporation
Клостридиозы представляют серьезную проблему для животноводческих предприятий. Эти токсические инфекции могут проявляться в виде анаэробной энтеротоксемии, злокачественного отека, столбняка, ботулизма, эмкара и других заболеваний. Они протекают в острой форме и обычно приводят к гибели животных.
Возбудители перечисленных недугов — анаэробные спорообразующие бактерии семейства Clostridiaceae рода Clostridium — широко распространены в природе. Они обитают в почве, навозе, пресной и сточной воде, сене, в продуктах разложения (гниения) белковых веществ, но чаще всего являются представителями нормальной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Споры клостридий могут присутствовать в кишечнике клинически здоровых животных в качестве комменсалов, долгое время никак не проявляя себя. Бактерии приобретают патогенность под воздействием определенных факторов (после кормового стресса, травм, при изменениях условий содержания и состояния организма животного — при сбоях в обмене веществ, кетозах, ацидозе рубца и пр.), на фоне которых нарушается баланс макро- и микроорганизмов и создаются благоприятные условия для быстрого размножения патогенов и выработки токсинов.
Большинство клостридиозов относятся к токсикоинфекциям. Их воздействие на организм животного обусловлено прежде всего образованием высокоактивных токсинов в процессе роста вредных бактерий. Но существуют и другие факторы, оказывающие негативное влияние (гиалуронидаза, лецитиназа, коллагеназа, гемолизины и др.). Среди наиболее опасных видов клостридий есть возбудители определенных болезней, например столбняка, ботулизма, эмкара, однако в большинстве случаев заболевание вызывает ассоциация нескольких видов микроорганизмов, в том числе других анаэробных и аэробных бактерий.
Несмотря на то что клинические признаки анаэробных инфекций, вызванных разными клостридиями, сильно различаются, есть ряд особенностей, позволяющих объединить их под названием «клостридиозы». Это способность всех видов образовывать споры, анаэробный характер обменных процессов, выработка высокоактивных экзотоксинов, обитание в кишечнике животных, а также высокая чувствительность к подобным бактериям упитанных молодых животных с хорошо развитой мускулатурой.
В развитии клостридиозов могут участвовать следующие виды бактерий. Возникновение энтеротоксемии у крупного и мелкого рогатого скота связывают с Clostridium perfringens типов А, С, D. У новорожденных животных чаще всего ее вызывает Clostridium perfringens типа А. Болезнь протекает в тяжелой острой форме и сопровождается токсемией и кишечными расстройствами. У больных животных более старшего возраста обычно выделяют Clostridium perfringens типа С, у взрослых — Clostridium perfringens типа D (см. фото). C. chauvoei, С. septicum, C. sordellii, C. novyi чаще всего служат возбудителями злокачественного отека. C. septicum может принимать участие в развитии злокачественного отека, газовой гангрены и энтеротоксемии. C. сhauvoei — возбудитель экмара. C. sordellii чаще связывают с синдромом внезапной гибели, но также с энтеротоксемией и злокачественным отеком.
Проблема распространения клостридиозов в мире в последние годы обусловлена интенсификацией животноводства, направленной на увеличение молочной и мясной продуктивности животных. Часто ее пытаются наращивать, используя несбалансированные рационы, что приводит к нарушению обмена веществ, в частности к развитию ацидозов. Особенно восприимчивы к болезням высокопродуктивные коровы после первого и второго отелов, а также телята до шестимесячного возраста. Проблема актуальна и для овцеводства, поскольку технология содержания овец не предусматривает их индивидуального лечения.
Одно из наиболее важных для предотвращения клостридиозов мероприятий — специфическая профилактика. Вакцины служат надежным средством сохранения жизни и здоровья скота, кроме того, их применение позволяет в значительной степени сократить трудозатраты при борьбе с анаэробными токсикоинфекциями.
На российском рынке представлен препарат Куболак® (компания Phibro Animal Health Corporation). Это поливалентная инактивированная вакцина против клостридиозов крупного рогатого скота и овец, которая содержит анатоксины Clostridium perfringens типов А, С, D, Clostridium septicum, Clostridium novyi типа B, Clostridium sordellii, а также культуры клеток Clostridium chauvoei.
Вакцину Куболак® применяют во многих странах долгое время, но в России она появилась лишь в 2022 г. Вакцина хорошо зарекомендовала себя во всем мире, а теперь ее высокую эффективность подтвердили и результаты испытаний на российских фермах.
В июне—августе 2023 г. на базе одного из хозяйств Свердловской области провели испытания, чтобы установить уровень антител к альфа-, бета- и эпсилон-токсинам Clostridium perfringens в сыворотке крови коров до вакцинации и через 21 день после введения бустер-дозы, а также определить количество антител на 2–5‑й дни жизни в сыворотке крови телят, которые получили молозиво от коров, иммунизированных вакциной Куболак® не менее чем за 21 день до отела.
Для проведения испытания сформировали контрольную и опытную группы коров по 22 головы в каждой. Животных опытной группы вакцинировали внутримышечно в дозе 5 мл с введением бустер-дозы через шесть недель согласно инструкции по применению. У коров опытной группы взяли кровь для исследования за день до первичной вакцинации и через 21 день после введения бустер-дозы. Животных контрольной группы не вакцинировали. У них также взяли пробы крови в те же дни, что и у коров опытной группы.
Условия кормления и содержания поголовья всех групп были одинаковыми.
Полученную сыворотку крови изучили методом непрямого иммуноферментного анализа с использованием трех тест-систем Monoscreen AbELISA Clostridium perfringens — alpha toxin, beta toxin, epsilon toxin. (Bio-X Diagnostics, Бельгия). Полученные результаты оценивали следующим образом: 0 — отрицательный; х, хх, ххх, хххх — положительный.
По данным исследования, количество антител в сыворотке крови коров опытной группы, иммунизированных вакциной Куболак® (табл. 1), значительно выросло, что говорит об эффективности применения вакцины и выработке гуморального иммунитета. В сыворотке крови животных контрольной группы (табл. 2) уровень антител практически не изменился.
Также исследовали сыворотку крови новорожденных телят, получивших молозиво от коров, иммунизированных вакциной Куболак®, и телят от невакцинированных коров (табл. 3).
Таким образом, результаты проведенных испытаний показывают, что применение вакцины Куболак® для иммунизации коров способствует выработке достаточного количества антител, которые сформируют колостральный иммунитет телят и обеспечат их эффективную защиту от клостридиозов при условии выпойки молозива от вакцинированных коров в течение первых часов жизни.
Phibro Animal Health Corporation
125130, Москва, Старопетровский пр., д. 11, корп. 1
Тел.: + 7 (495) 796‑72‑95
E-mail: russia@pahc.com
www.pahc.com
www.abiksepta.ru