Ринат САФИУЛЛИН, доктор ветеринарных наук
Самат ШИБИТОВ, кандидат ветеринарных наук
ВНИИП — филиал ФГБНУ ФНЦ ВИЭВ РАН
Сергей БАРЫШНИКОВ, кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач
Дмитровская ветеринарная станция
Значительный экономический ущерб скотоводству причиняют паразитарные болезни. Потери обусловлены нарушением обмена веществ, поражением внутренних органов, снижением живой массы и продуктивности, а также отставанием в росте. Для профилактики и лечения паразитарных инфекций необходимо применять противопаразитарные препараты.
Такие заболевания, как стронгилятозы пищеварительного тракта, диктиокаулез, телязиоз, гиподерматоз, псороптоз и сифункулятозы, диагностируют у жвачных повсеместно. Именно поэтому усилия многих ученых направлены на создание новых противопаразитарных средств.
Для борьбы с эндопаразитами и эктопаразитами жвачных наиболее часто используют Альбендазол, Ганамектин, Левамизол и Роленол. Сегодня специалисты рекомендуют применять Эливек (действующее вещество — эприномектин) производства компании LIVISTO (Invesa).
Мы провели исследования, чтобы оценить эффективность препарата при лечении спонтанных внутренних паразитозов у крупного рогатого скота. Эксперимент проходил в двух неблагополучных по гельминтозам хозяйствах Московской области с апреля по июль 2018 г.
Общеизвестно, что в желудочно-кишечном тракте жвачных животных паразитирует большое количество видов нематод из подотряда Strongylata семейств Strongylidae (род Chabertia), Trichostrongylidae (роды Trichostrongylus, Ostertagia, Cooperia, Haemonchus, Nematodirus, Mecistocirrus и т.д.), Trichonematidae (род Oesоphagostomum), Ancylostomatidae (род Bunostomum).
Первое исследование проходило на одном из предприятий Дмитровского района, где содержат молочный скот. С учетом того что срок ожидания составляет 14 суток после окончания лечения, препарат Эливек дойным коровам не назначали. Для опыта подобрали нетелей и молодняк прошлого года рождения, спонтанно зараженных внутренними паразитами.
На первом этапе определяли исходную зараженность. Для этого из прямой кишки каждого животного брали по 5–10 г фекалий, пробы размещали в пластиковые контейнеры. Паразитологические исследования полученных образцов на наличие в них стронгилят желудочно-кишечного тракта и легочных стронгилят проводили в лаборатории ВНИИП. Были установлены экстенсивность и интенсивность стронгилятозной инвазии.
На втором этапе оценивали эффективность препарата Эливек при лечении молодняка крупного рогатого скота.
Эливек — противопаразитарный раствор для наружного применения. Активен в отношении эндопаразитов и эктопаразитов. Его используют для лечения и профилактики гельминтозов и арахноэнтомозов у крупного рогатого скота. В состав Эливека входит эприномектин — соединение класса макроциклических лактонов, он селективно связывает глутаматзависимые каналы ионов хлора нервных и мышечных клеток беспозвоночных, что вызывает гиперполяризацию клеток паразита и в конечном итоге приводит к параличу и гибели. Эливек оказывает воздействие на имагинальные и личиночные фазы развития нематод желудочно-кишечного тракта и легких, на саркоптоидных клещей, вшей, насекомых и личинок оводов, паразитирующих в теле крупного рогатого скота.
Эливек применяют для лечения и профилактики нематодироза, трихостронгилеза, гиподерматоза, саркоптоза и сифункулятоза. Средство наносят на сухую неповрежденную кожу в области холки, спины или поясницы топикально (на одну или на несколько точек) в дозе 1 мл на 10 кг живой массы.
На предприятиях, где проходили испытания, практикуют стойлово-выгульную технологию содержания молочного скота. В ходе беседы с главными ветеринарными врачами хозяйств установили, что осенью 2017 г. и весной 2018 г. противогельминтозные обработки, направленные на лечение стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, не проводили.
Результаты паразитологических исследований показали, что молодняк крупного рогатого скота был инвазирован стронгилятами желудочно-кишечного тракта и простейшими — кокцидиями и букстонеллами. Анализ по методу Бермана — Орлова на наличие в образцах легочных стронгилят дал отрицательный результат.
Было исследовано 96 проб. Нетелей и телок живой массой 280–400 кг разделили на три группы (контрольную и две опытные) по 12 голов в каждой. Отмечено, что до лечения в 1 г фекалий содержалось 217–236 яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта.
Животных первой опытной группы обрабатывали препаратом Эливек путем его нанесения на сухую неповрежденную кожу в области холки, спины и поясницы с последующим легким втиранием рукой (рекомендованная доза — 1 мл на 10 кг живой массы однократно топикально). Данные наблюдений показали, что нетели и телки хорошо переносили Эливек в терапевтической дозе как во время лечения, так и после него.
Эливек наносят при помощи дозатора, что делает его применение удобным, а главное, не вызывает стресса у животных. В КФХ и ЛПХ владельцы крупного рогатого скота могут самостоятельно обрабатывать поголовье противопаразитарным препаратом, не обращаясь к ветеринарному врачу, тем самым освобождая его от рутинной работы.
Благодаря тому что в состав Эливека входят вспомогательные компоненты, он хорошо пропитывает шерсть, легко всасывается в кожу и не растекается по ее поверхности. После нанесения на кожу препарат втирают рукой (для этого необходимо надеть резиновую перчатку) для гарантированного достижения результата. После обработки полоса на коже заметна в течение двух часов, что исключает повторные обработки при смешивании поголовья.
Копроскопические исследования проводили через 10 и 30 дней после лечения Эливеком. Данные анализа показали, что животные первой опытной группы были свободны от яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта (экстенсэффективность составляла 100%).
Сверстникам второй опытной группы назначали противопаразитарный препарат на основе ивермектина Ганамектин (рекомендованная доза — 1 мл на 50 кг живой массы однократно подкожно, что соответствует 0,2 мг ивермектина на 1 кг живой массы). Инъекция сопровождалась болевой реакцией. На месте укола появлялась небольшая отечность, которая исчезала через 24 часа после введения раствора. Копроскопические исследования подтвердили, что животные второй опытной группы были свободны от яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта (экстенсэффективность достигала 100%).
Подопытные контрольной группы оставались зараженными стронгилятами желудочно-кишечного тракта (экстенсинвазированность — 100%). Отмечено также, что в 1 г фекалий животных контрольной группы количество яиц стронгилят за время опыта увеличилось с 217 до 243.
В ходе исследований установлено, что при лечении спонтанных стронгилятозов желудочно-кишечного тракта у нетелей Эливек не уступал по эффективности традиционно применяемому ветеринарному препарату Ганамектину.
Исследования по переносимости животными препарата Эливек проводили в хозяйстве Подольского района Московской области. Свободные от стронгилят желудочно-кишечного тракта и других гельминтов нетели (12 голов) в возрасте 2,5 года массой 280–400 кг получали Эливек в дозировках, превышающих рекомендованную в три и в пять раз.
Результаты наблюдений показали, что все без исключения подопытные хорошо переносили препарат в повышенных дозировках. При этом клиническое состояние нетелей опытной группы соответствовало физиологической норме в течение всего периода исследований и не отличалось от клинического состояния сверстников контрольной группы (p > 0,05).
Следовательно, это противопаразитарное средство можно использовать по предложенной схеме (однократно, путем точечного нанесения) при обработке больших групп крупного рогатого скота.
В ходе еще одного испытания нетелей живой массой 250–380 кг разделили на две группы. Поскольку все животные были заражены (в 1 г фекалий количество яиц стронгилят желудочно-кишечного тракта варьировало от 254 до 263), экстенсинвазированность составила 100%.
Особям первой группы (30 голов) Эливек наносили на кожу в области холки, спины и поясницы (рекомендованная доза — 1 мл на 10 кг живой массы однократно), аналогам второй группы (20 голов) делали инъекции Ганамектина (базового препарата на основе ивермектина) в рекомендованной дозе — 1 мл на 50 кг живой массы однократно подкожно.
Отмечено, что обработку Эливеком животные переносили хорошо, в то время как при инъекции препарата на основе ивермектина возникала болевая реакция.
Результаты паразитологических исследований показали, что после лечения Эливеком 29 нетелей первой группы оказались свободными от стронгилят желудочно-кишечного тракта. Яйца паразитов выявили в фекалиях только одного животного (три яйца в 1 г фекалий). Экстенсэффективность Эливека составила 96,7%, а интенсэффективность — 98,86%. При использовании препарата на основе ивермектина показатели достигли соответственно 95 и 98,04%.
Таким образом, доказано, что оба средства, предназначенные для лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта, характеризуются высокой эффективностью. По нашему убеждению, при выборе противопаразитарных средств для обработки молодняка крупного рогатого скота предпочтение следует отдавать Эливеку производства компании LIVISTO, так как он более удобен в применении, а его использование не вызывает у животных стресс.
Благодарим коммерческого директора Александра Семёнычева, ветеринарного врача Егора Журова (ООО «ЛИРУС», российское представительство компании LIVISTO), а также старшего ветеринарного врача Александра Волкова (АО «Агрофирма «Бунятино» Московской области) за помощь в написании статьи.
ООО «ЛИРУС», российское представительство компании LIVISTO
115093, Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 31, корп. 12
Тел./факс: +7 (495) 627‑55‑84
www.livisto.com