Пастереллез крупного рогатого скота

В. Ханеев
Pasteurellosis in cattle
V. Haneev
Ноябрь 2015 • Молочное скотоводство
Статью читайте в печатном номере журнала

Пастереллез — широко распространенная высококонтагиозная инфекционная болезнь многих видов домашних и диких животных. Только благодаря правильно выбранным вакцинам и противомикробным препаратам можно обеспечить комплексную и эффективную защиту от микроорганизмов семейства Pasteurellaceae.

Ключевые слова: пастереллез вакцина вакцинация иммунитет иммунизация микроорганизм бактерия профилактика метафилактика заболеваемость смертность поголовье корова теленок респираторная патология продуктивность возбудитель Histophilus somni Pasteurellaceae Pasteurella multocida Mannheimia haemolytica микробиота факультативный анаэроб вирулентность крупный рогатый скот липополисахарид лейкотоксин лейкоцит тромбоцит фермент нейтрофил эндотоксин септицимия

Pasteurellosis is a widely spread highly contagious infectious disease of many species of domestic and wild animals. Only correctly chosen vaccines and antimicrobials can provide comprehensive and effective protection against the microorganisms of Pasteurellaceae family.

Кeywords: pasteurellosis vaccine vaccination immunity immunization microorganism bacterium prevention metaphylaxis disease death rate population cow calf respiratory pathology productivity causative agent Histophilus somni Pasteurellaceae Pasteurella multocida Mannheimia haemolytica microbiota facultative anaerobe virulence cattle lipopolyssacharide leukotoxin leukocyte platelet enzyme neutrophil endotoxin septicaemia.

Другие статьи

Ежегодное обращение главного редактора к читателям.

Читать статью

Толкование терминов будет полезным при написании и чтении статей о кормлении, при составлении лабораторных отчетов по анализу кормов и т.д.

Читать статью

Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.

Читать статью

Обогащение рационов для бройлеров аскорбиновой кислотой способствует снижению затрат корма, повышению мясной продуктивности птицы и улучшению качества тушек.

Читать статью

Скармливание рационов с живыми споровыми культурами на основе B. subtilis и B. licheniformis способствует повышению усвояемости питательных веществ в организме молодняка свиней, что положительно сказывается на приростах живой массы и конверсии корма.

Читать статью

Откормочные качества и мясная продуктивность помесных свиней зависят от генотипа хряков, используемых на заключительном этапе промышленного скрещивания.

Читать статью

Компания «Капитал-ПРОК» разработала серию кормовых комплексов Фелуцен — биологически активных добавок, помогающих решить многие проблемы со здоровьем животных.

Читать статью

В «Крокус Экспо» в Москве прошла выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК — 2019».

Читать статью

Балансирование рационов крупного рогатого скота с помощью премиксов, престартеров и БВМД компании «Коудайс МКорма» позволяет существенно повысить рентабельность предприятий, занимающихся молочным и мясным скотоводством.

Читать статью

Установлена взаимосвязь между живой массой, содержанием на определенном ярусе клеточной батареи и продуктивными качествами птицы.

Читать статью

Чтобы принять решение о кратности доения, необходимо учитывать продуктивность коров, производительность и функциональные особенности доильной установки, стоимость ее обслуживания, а также наличие квалифицированных кадров в хозяйстве и состояние кормовой базы.

Читать статью

Аннотации: Консерванты AIV и Пропионикс Плюс компании Kemira не делают корм лучше, чем исходное сырье, но позволяют максимально сохранить его питательную ценность.

Читать статью

Включение в рацион поросят-отъемышей пробиотика Проваген производства ООО «Трионис Вет» в дозе 3–5 г на голову в сутки способствует повышению среднесуточных приростов живой массы на 12,6–14,2% и сохранности молодняка свиней на 4%.

Читать статью

Обеспечивая высокий и полноценный уровень кормления откормочного поголовья с применением энергонасыщенных и высокопротеиновых концентратов производства ОАО «Капитал-ПРОК», можно получать экономически выгодную и конкурентоспособную свинину с высокими технологическими и вкусовыми качествами.

Читать статью

Удмуртская Республика — один из немногих регионов, сохранивших крупнотоварный сектор производства в сельском хозяйстве. О том, как сегодня развивается отрасль, рассказывает в интервью начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхоза Удмуртской Республики Олег Овчинников.

Читать статью