Селекция на мясность

Selection for meatness
N. Loban
Июнь 2019 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.26.90.008
Скачать статью в PDF
Селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения, позволяет улучшить убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.
Ключевые слова: породы свиней белорусская крупная белая, белорусская мясная и йоркшир, мясная продуктивность и темпы роста свиней, индексы сбитости, растянутости, длинноногости и костистости, убойный выход туш свиней
Selection of pigs according to exterior and interior model parameters, for example, meat type of constitution, allows improving slaughter yield, meat content in carcasses, quality of pork, etc.
Кeywords: pig breeds Belarusian Large White Belarusian Meat Breed and Yorkshire; meat productivity and pig growth rates indexes of blockiness lengthiness legginess and boniness slaughter yield of pig carcasses

 

Николай ЛОБАН, доктор сельскохозяйственных наук
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

В промышленном свиноводстве большое значение имеет селекция свиней по модельным параметрам экстерьера и интерьера, например по мясному типу телосложения (крепкий костяк и длинное туловище). Это напрямую влияет на такие показатели, как убойный выход, содержание мяса в тушах, качество свинины и др.

Изменением конституции свиней для повышения их продуктивности в процессе породообразования занимались селекционеры З. Гильман, Ф. Гучь, И. Парасюк, В. Кабанов, Н. Гупалов, В. Епишин, П. Кошель и др. Индексная оценка фенотипа животного по экстерьеру — важнейший метод, позволяющий объективно определить уровень развития свиней — отдельно взятой особи (онтогенез) и всей заводской или породной популяции (филогенез).

Украинские и белорусские ученые Д. Войтко, Н. Грачёв, С. Редько, С. Войтенко, В. Денисевич, Б. Коваленко, В. Лещеня и другие установили, что между индексами телосложения и параметрами интерьера (массовая доля мышечной и жировой ткани и внутренних органов) существует устойчивая взаимосвязь. Цель наших исследований — оценка селекционного эффекта изменения фенотипа животных в зависимости от мясной продуктивности в процессе создания и совершенствования свиней породы белорусская крупная белая в период 1976–2014 гг.

Исследования проводили на племзаводах «Индустрия», «Нача», «Порплище», «Тимоново», «Носовичи» и «Ленино», а также в селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Заречье», «Вихра», «Белая Русь», «Западный» и «Василишки» Республики Беларусь. На этих предприятиях содержат материнские формы свиней породы белорусская крупная белая, белорусская черно-пестрая, белорусская мясная и йоркшир. Общее поголовье — 120 тыс. свиноматок, 9,5 тыс. хряков и 15,6 тыс. голов молодняка на откорме.

Мы оценили экстерьер, интерьер, уровень мясной продуктивности и темпы роста свиней, а кроме того, установили, что между этими параметрами и такими показателями, как развитие отдельных статей тела, тип и крепость конституции и важнейшие системы и органы, существует взаимосвязь.

Молодняк оценивали при достижении им возраста 6–6,5 месяца и живой массы 95–105 кг и рассчитывали индексы телосложения.

Ретроспективный анализ фенотипа хряков и маток породы белорусская крупная белая на различных этапах селекции позволяет говорить о существенной селективной модификации животных в сторону развития по мясному типу (фото 1).

Фото 1. Изменение экстерьера хряков и маток на разных этапах селекции:
а — 1976 г.; б — 2006 г.; в — 2018 г.

При относительной стабильности живой массы взрослых хряков (300–320 кг) и маток (200–220 кг) существенно увеличилась длина их тела — с 170 до 190 см и с 155 до 170 см соответственно. Животные стали длиннее и ниже. Они характеризуются хорошо выраженным прямоугольным мясным форматом туловища и выполненными передними и задними окороками.

За 35–40 лет селекции свиньи всех пород стали более скороспелыми и достигают параметров взрослых особей по длине тела и живой массе в 24 месяца, то есть на один год раньше (по сравнению с данными бонитировки в 1976 г.). Чтобы подтвердить это, мы провели оценку некоторых линейных промеров (длина туловища, обхват груди, высота в холке и крестце, ширина груди и зада, обхват пясти) и по методике Д. Войтко рассчитали индексы развития экстерьера свиней в соответствии с породой и этапом селекции (табл. 1).

Таблица 1. Оценка особенностей экстерьера плановых пород свиней по этапам селекции

Индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища) — наглядный оценочный показатель массы тела. Высоким индексом сбитости характеризуются материнские породы и типы, что указывает на крепость их конституции, а низким — свиньи мясного направления продуктивности. Между такими параметрами, как порода и этап селекции, существуют достоверные отличия, что выражается в снижении индекса сбитости. Так, у животных породы белорусская крупная белая он уменьшился с 95,93 до 91,63 (р ≤ 0,001).

Индекс растянутости (отношение длины туловища к обхвату груди). Высокий индекс присущ свиньям мясных пород. С возрастом индекс формата увеличивается, что обусловлено более интенсивным ростом скелета в постэмбриональный период. В данном случае индекс растянутости повысился у свиней всех пород, а у животных породы белорусская крупная белая — особенно (с 185,93 до 191,25 при р ≤ 0,001).

Индекс длинноногости (отношение длины ног к высоте в холке) свидетельствует о росте ног, отражает тип конституции и степень развития животных. В пределах одной породы высокая длинноногость указывает на недоразвитие в послеутробный период, а ярко выраженная коротконогость — на недоразвитие во внутриутробный период. Данные наших исследований показали, что у животных всех генотипов прослеживалась тенденция абсолютного увеличения индекса длинноногости, что указывает на гармоничное развитие.

Индекс костистости — показатель развития костяка и крепости общей конституции животных. По результатам наших исследований этот параметр не претерпел достоверных изменений и был достаточно высоким (25,7–27,06), следовательно, конечности, как и опорно-двигательная система в целом, оказались крепкими.

Эффективность свиноводства зависит от убойного выхода и массовой доли таких частей туши, как сбой первой и второй категорий, желудочно-кишечный тракт и кровь. С учетом этих показателей мы определили интерьерные особенности свиней основных пород (табл. 2).

Таблица 2. Динамика изменения интерьерных особенностей основных пород свиней

Установлено, что благодаря оценке и интенсивному отбору на разных этапах селекции достигнут желаемый убойный выход туш. Отличные показатели получены в популяции свиней породы белорусская крупная белая (убойный выход вырос с 61,9 до 68,3% при р ≤ 0,001): они уступали животным породы йоркшир лишь на 1,1%.

Фото 2. Полутуши свиней (слева направо) пород йоркшир, генотипа йоркшир × белорусская крупная белая и породы белорусская крупная белая

Фото 3. Полутуши свиней (слева направо) пород йоркшир
и белорусская крупная белая
современной селекции

Можно сделать вывод, что интенсивная селекция свиней основных плановых пород привела к трансформации ряда интерьерных показателей: уменьшилась абсолютная и относительная масса некоторых внутренних органов, внутреннего жира, головы и желудочно-кишечного тракта. При этом не ухудшилась конституция свиней и не снизилась их жизнеспособность. Это обусловлено тем, что масса внутренних органов, объем крови и костей достоверно не изменились, что очень важно для материнских пород (фото 2, 3).

Чем длиннее туша, тем выше мясность. Это объясняется тем, что увеличивается масса более ценных в товарном отношении частей туши — корейки, грудинки и поясничной части.

Мы установили: по этим параметрам между животными оцениваемых линий и родственных групп существуют определенные различия. Так, длина туши животных линии Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884 оказалась достоверно больше среднего значения соответственно на 1,1% (р ≤ 0,05) и 1,9% (р ≤ 0,01). Менее длинные туши были у животных линий Сталактита 8387 и Скарба 5007, что ниже среднего значения соответственно на 1,4 и 1,1%.

Один из главных параметров — масса задней трети полутуши, поскольку в этой части мяса больше, чем в плечелопаточной или спинно-поясничной. В тушах молодняка родственной группы Свитанка 3884 этот показатель был выше среднего на 0,56 кг, или на 5,2% (р ≤ 0,05). Масса задней трети полутуши животных остальных линий и родственных групп колебалась в диапазоне 10,4–11 кг.

Самый надежный и достоверный способ оценки мясных качеств животных — определение морфологического состава туш. Этот метод позволяет дать полную характеристику товарной свинины. Так, между животными линий и родственных групп заводского типа Заднепровский существуют определенные различия по содержанию мяса в тушах. Больше всего его было в тушах молодняка линий Сябра 202065, Смыка 308 и родственной группы Свитанка 3884.

Учитывая, что селекция на мясность является приоритетным направлением в свиноводстве и ведется в течение длительного периода, мы проанализировали динамику изменения этого селекционируемого признака по этапам селекции и линиям свиней (табл. 3).

Таблица 3. Результаты селекции на мясность молодняка свиней породы белорусская крупная белая

Эффективность селекции составила в среднем 2,3%, выход мяса в туше увеличился на 4,2% (р ≤ 0,05), содержание сала снизилось на 4,2% (р ≤ 0,001). Успех селекции по такому признаку, как выход мяса в тушах молодняка свиней породы белорусская крупная белая с учетом линейной принадлежности, оказался более значимым (рисунок).

Эффективность селекции, направленной на повышение выхода мяса в тушах молодняка свиней породы белорусская крупная белая с учетом линейной принадлежности

Мы определили, что в отрубах, полученных с туш молодняка, относящегося к мясному типу, площадь мышечного глазка существенно увеличилась. Между этим показателем, выходом мяса в туше и убойным выходом существует положительная корреляция, что необходимо учитывать при селекции, направленной на повышение мясных качеств.

Данные исследований подтвердили: физико-химические свойства и химический состав мяса молодняка свиней породы белорусская крупная белая соответствуют норме, что говорит о биологической полноценности и о высоких технологических свойствах свинины.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Биобезопасность: цена «близорукости»
Биобезопасность — это широкий спектр постоянно меняющихся мероприятий, проведение которых позволяет предотвратить проникновение и распространение опасных инфекций на свинокомплексах.
Витамин А в рационах для свиней
Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.
Свиноводство: конкурентоспособность растет
В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.
Сила природы для повышения продуктивности свиноматок
Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.
Биобезопасность и помощь экспертов: как выбрать лучший кормовой продукт?
О ситуации на рынке свинины и кормов, о выборе поставщиков кормовой продукции и стратегиях развития рассказывают топ-менеджеры компании «Коудайс МКорма» Сергей Артюхин и Александр Колпаков.
Свиноводы действуют активно
В Москве состоялось ежегодное собрание членов НСС, в котором приняли участие представители органов власти, крупнейших свинокомплексов, ученые, производители ветеринарных препаратов, оборудования и кормов.
Профилактика и лечение ИАРС
Выполнение рекомендаций специалистов по профилактике и лечению инфекционного атрофического ринита свиней позволит снизить риск распространения бактерий B. bronchiseptica на предприятиях, сохранить здоровье свиноматок и поросят, а также улучшить зоотехнические показатели.
Инновации «Каргилл» для свиноводства
В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».
Оценка проверяемых хряков-производителей
В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.
Получаем постную свинину
При вводе подкислителя Витацид в комбикорма для свиноматок, кормосмеси для поросят на доращивании и свиней на откорме улучшается усвояемость питательных веществ и повышается интенсивность отложения протеина в мышечной ткани. В результате выход постного мяса в туше существенно увеличивается.
Сухие яблочные выжимки для поросят
Замена в рационах для поросят-отъемышей части зерна ячменя сухими яблочными выжимками способствовала увеличению интенсивности роста молодняка, улучшению мясных форм животных и повышению сохранности поголовья.
Современные подходы к кормлению свиней
Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».
Влияние карбогидраз на пищеварение поросят
Включение в рационы комплекса ферментов способствует повышению продуктивности молодняка свиней при скармливании им менее питательных кормосмесей и позволяет снизить затраты корма на прирост живой массы.
Сколько молока производит свиноматка?
Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.
Развитие свиноводства: впереди новый этап
О развитии отечественного свиноводства в 2023 г., росте производства и экспорта, о верных прогнозах и о новых вызовах, а также о планах на 2024 г. говорит глава Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.