Как генетика и кормление определяют прибыль стада
Денис ПУДОВКИН, кандидат ветеринарных наук, главный ветеринарный врач направления КРС
ООО «Мустанг Технологии Кормления»
Концепция продуктивного долголетия коров стала основой повышения рентабельности производства молока как в мире, так и в России. Подтверждением служат динамично развивающаяся экономика современного молочного скотоводства и цифры, связанные с надоями и продолжительностью продуктивной жизни коров. Время, в течение которого животное не просто дает молоко, а приносит реальную прибыль, окупая затраты на свое выращивание, становится ключевым фактором рентабельности хозяйства.
Практика показывает, что в странах с развитым молочным скотоводством средняя продуктивная жизнь коров часто не превышает 2,2–2,6 лактации. Тем не менее животные имеют высокий генетический потенциал, что позволяет использовать их на протяжении 4–6 лактаций. Почему же этот резерв так важен? Ответ лежит в плоскости экономики: затраты на выращивание телки окупаются лишь ко второй лактации. Следовательно, каждое животное, выбывшее из стада раньше этого срока, не реализует себя в полной мере и даже может стать убыточным. Достичь высокого продуктивного долголетия невозможно ни стараниями генетиков, ни усилиями зоотехников. Успех рождается на стыке дисциплин, в синергизме грамотной селекции и сбалансированного кормления.
Генетический потенциал — «карта возможностей»
Генетические признаки — это заложенная в организме животного «карта возможностей», то есть потенциал, который нужно выявить и реализовать. Современная селекция давно «ушла» от работы исключительно над надоем. Сегодня в фокусе — комплексные индексы, которые включают в себя такие важные для долголетия признаки, как устойчивость к маститу, фертильность, крепость копыт и непосредственно показатель Productive Life (продуктивное долголетие).
Один из эффективных инструментов в арсенале специалистов — генетический аудит — оценка и ранжирование всего поголовья на предприятии. Внешне однородное стадо (фенотип) может характеризоваться колоссальными генетическими различиями на уровне отдельно взятых животных. Только с помощью современных методов геномной оценки, достоверность которой достигает 70–92%, можно выявить истинных носителей ценных признаков, необходимых для прогресса и формирования племенного ядра стада.
Ориентация на расчетную передающую способность (gPTA) позволяет практически безошибочно прогнозировать, какие качества потомство унаследует от родителей. Это делает селекцию не искусством, а точной наукой.
Кормление — реализация потенциала
Самый выдающийся генетический потенциал останется на бумаге, если его нечем будет «включить». Кормление — это фундамент, на котором зиждется возможность реализовать все, что заложено в генах. Здесь нет мелочей, особенно важны такие ключевые физиологические этапы в жизни коровы, как выращивание, осеменение и реализация ее генетического потенциала (рисунок).
Одна из главных задач, которую необходимо решить в сухостойный период, — не просто дать отдохнуть животному, но и подготовить его организм к следующей лактации. Контроль энергетической плотности рациона предотвращает развитие жировой дистрофии печени и кетоза. Сбалансированность рациона по протеину (на его долю должно приходиться 12–16% в зависимости от фазы лактации), минералам (в частности, по кальцию и магнию) и витаминам — эффективная профилактика таких опасных состояний, как молочная лихорадка и смещение сычуга. Постепенный перевод поголовья с рациона для сухостойных коров на рацион для лактирующих коров позволяет микрофлоре рубца адаптироваться к новым условиям кормления и избежать метаболических сбоев.
С началом лактации фокус смещается на поддержку высочайшей продуктивности без ущерба для здоровья. Последовательное наращивание энергии в рационе помогает нивелировать влияние отрицательного энергетического баланса. Качественный протеин, в том числе транзитный, или защищенный от распада в рубце (его доля должна варьировать от 50 до 70%), становится строительным материалом, используемым для синтеза молока, а также для восстановления организма коровы и формирования плода — будущего теленка. Мониторинг потребления сухого вещества — объективный индикатор благополучия животного.
Особого внимания заслуживает протеиновое питание. Невозможно удовлетворить потребность высокопродуктивных коров в протеине только за счет скармливания традиционных кормов. Чтобы достичь синергизма разных источников протеина, в рацион следует включать как классически применяемые жмыхи, так и современные защищенные белки. Эти компоненты, дополняя друг друга, обеспечивают непрерывное поступление питательных веществ и их полноценное усвоение в организме.
Стратегия и экономика: грамотная выбраковка
Возникает вопрос: «Когда и какое животное выбраковывать?». Ведь это напрямую влияет на продуктивное долголетие стада в целом. Экономически невыгодно оставлять в стаде коров, не способных реализовать свой потенциал. С другой стороны, преждевременное выбытие не успевших окупить себя животных также наносит серьезный ущерб хозяйству.
Стратегически правильным считают подход, при котором низкопродуктивных и генетически малоценных особей выбраковывают, а коров, завершающих свой экономический цикл (достигших возраста 4–6 лактаций), не осеменяют повторно, а «выдаивают» для получения максимальной прибыли при минимальных издержках.
Продуктивное долголетие — закономерность и результат целенаправленной комплексной работы специалистов. Это — синергия «трех китов» — точной генетической селекции, выверенной до мелочей системы кормления и разумной экономической стратегии управления стадом. Вкладывая средства в генетический аудит, качественные корма и создание комфортных условий для животных, хозяйство инвестирует в собственную устойчивую прибыльную перспективу. В конце концов наличие долгоживущих коров — это не только характеристика благополучия стада, но и главный фактор рентабельности предприятия.
Показатели ежегодной выбраковки и продолжительности хозяйственного использования коров в странах с развитым молочным скотоводством представлены в таблице.
Повышение продуктивного долголетия, в том числе путем реализации генетического потенциала коров — стратегическая цель. Ее достижение позволит снизить потребность предприятий в ремонтных телках, увеличить средний уровень продуктивности стада и тем самым обеспечить прибыльность молочного скотоводства.
ООО «Мустанг Технологии Кормления»
117513, Москва, Ленинский проспект, д. 137, корп. 1
Тел.: +7 (495) 931-91-90
E-mail: mtk@mustangtk.ru
http://mustangtk.ru


