Получаем мраморную говядину

Producing marbled beef
I. Gorlov M. Slozhenkina S. Shlykov
Спецвыпуск по КРС 2020 • Мясное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2020.37.14.015
Скачать статью в PDF

Использование жмыха и фуза из семян тыквы в кормлении бычков экономически целесообразно, поскольку позволяет повысить питательность рационов, усвояемость питательных веществ корма, увеличить мясную продуктивность животных и улучшить качество получаемой говядины.

Ключевые слова: жмых и фуз из семян тыквы в кормлении бычков казахской белоголовой породы, повышение среднесуточных приростов живой массы бычков на откорме, производство мраморной говядины

Жмых и фуз из семян тыквы в рационах для бычков

 

Иван ГОРЛОВ, доктор сельскохозяйственных наук, академик РАН
Марина СЛОЖЕНКИНА, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН
Поволжский НИИММП
Сергей ШЛЫКОВ, доктор биологических наук
Ставропольский ГАУ

 

Один из наиболее острых вопросов, стоящих сегодня перед российскими скотоводами, — обеспечение животных сбалансированными кормами и получение высококачественной продукции, в том числе говядины. В питании человека она играет важную роль, так как служит источником не только полноценного белка, но и необходимых макро- и микроэлементов. Поэтому особую актуальность приобретает разработка новых технологий производства мраморного мяса. В их числе — использование нетрадиционных видов корма для повышения концентрации обменной энергии в рационах для бычков на откорме.

Общеизвестно, что получить качественную мраморную говядину можно только от крупного рогатого скота специализированных мясных пород. При этом условия содержания животных должны быть оптимальными и соответствовать их физиологическому статусу. Кормление бычков нужно организовывать так, чтобы полностью удовлетворить их потребность во всех питательных веществах (Спивак М., Жесткова М., 2011; Кузнецова Е., Ранделин Д., Комарова З., 2012; Суторма О., 2013; Дорохин М., Николаев Д., 2014).

Во многих хозяйствах России выращивают быков породы казахская белоголовая. Это обусловлено их высокой мясной продуктивностью и способностью быстро адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям. Крупный рогатый скот казахской белоголовой породы можно разводить в разных климатических зонах нашей страны (Левахин В., Баширов В., Саетов Р., 2002).

Сегодня нет достоверной информации об особенностях формирования жировой ткани бычков при скармливании им кормов с большим количеством обменной энергии (Спивак М., Закурдаева А., Комарова З., 2011; Шарова М., Гиро Т., 2012; Ранделин А., Сивко А., Искам Н., 2014). Поэтому мы провели исследования, по результатам которых определили, как влияет потребление кормосмеси, характеризующейся высокой энергетической питательностью, на отложение жира в тушах бычков казахской белоголовой породы.

В ходе эксперимента оценили питательность рационов, убойные качества животных и изучили химический состав их мышечной ткани, а кроме того, рассчитали коэффициенты переваримости питательных веществ в организме и определили эффективность выращивания бычков при использовании новой технологии кормления.

Исследования проводили в ОАО «Шуруповское» Волгоградской области. Бычков казахской белоголовой породы в возрасте 10 месяцев разделили на группы — контрольную и две опытные — по 10 голов в каждой. Продолжительность научно-хозяйственного опыта — 194 дня (15 дней — предварительный период, 7 дней — переходный, 152 дня — главный, 20 дней — заключительный).

Бычки контрольной группы получали основной рацион (ОР), аналоги первой опытной — ОР и 180 г жмыха из семян тыквы (побочный продукт производства тыквенного масла методом холодного прессования семян при температуре около 60 °С), второй опытной — ОР и 180 г тыквенного фуза (побочный продукт переработки семян тыквы). Концентрация жира в жмыхе составляла 26–27%, в фузе — 50–51%.

Подопытных бычков содержали на привязи в типовом помещении, оборудованном кормушками. Кормосмесь раздавали при помощи кормораздатчика. Пили животные из автопоилок. Рационы рассчитывали таким образом, чтобы среднесуточные приросты живой массы бычков на откорме достигали 1100–1200 г.

В состав рациона включали 9–15 кг сенажа, 3,1–4 кг комбикорма, 2–3,5 кг злаково-бобового сена, 0,4 кг свекловичной патоки. Источником эссенциальных минералов служили премиксы. Рацион корректировали в соответствии с возрастом и живой массой животных.

Переваримость питательных веществ в организме определяли по результатам физиологических опытов. Уровень поедаемости кормов (разность между массой заданного и оставшегося несъеденным корма) рассчитывали ежемесячно по данным контрольных кормлений (их проводили в течение двух смежных суток). Балансовый опыт проходил на протяжении семи суток (ВИЖ, 1976). В нем задействовали бычков (по три головы из каждой группы) в возрасте 13 месяцев. Животных отбирали с учетом происхождения, темперамента, упитанности и продуктивности. Подопытных содержали в специально оборудованных стойлах.

В ходе эксперимента определяли количество переваренных питательных веществ (по разности между количеством веществ, поступивших в организм с кормом, и количеством веществ, выведенных из организма с калом). Опираясь на полученные данные, рассчитали коэффициент переваримости (КП) корма:

КП = (Количество переваренных питательных веществ / Количество питательных веществ, поступивших с кормом) x 100.

Контрольный убой бычков (по три головы в каждой группе) проводили после 24‑часовой голодной выдержки (ВАСХНИЛ, ВИЖ, 1977). Химический состав средних проб мышечной ткани и длиннейшей мышцы спины определяли по методике ВНИИМС (1984), а аминокислотный состав говядины — по содержанию в ней триптофана (метод Грейна и Смита) и оксипролина (метод Неймана и Логана).

Данные эксперимента показали, что благодаря вводу в рационы жмыха и фуза из семян тыквы повысилась поедаемость корма и улучшилась переваримость питательных веществ в организме бычков. Так, животные первой и второй опытных групп превосходили аналогов контрольной по потреблению сухого вещества (СВ) соответственно на 2,1 и 3,4%, органического вещества — на 2,8 и 4,2, протеина — на 4 и 5,1, жиров — на 10,1 и 20,8, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ) — на 3,8 и 5%.

Расчеты показали, что коэффициенты переваримости питательных веществ корма в первой и во второй опытных группах были выше, чем в контрольной: СВ — соответственно на 0,7 и 1,1%, органического вещества — на 1,6 и 1,9, протеина — на 1,7 и 2,5, жиров — на 2,4 и 2,8, клетчатки — на 1,9 и 2,2, БЭВ — на 1,8 и 2,1%. При использовании жмыха и фуза из семян тыквы в кормлении бычков обменные процессы в их организме протекали интенсивнее. Это положительно сказалось на мясной продуктивности животных.

Увеличение концентрации жира в рационах для бычков первой и второй опытных групп соответственно на 10 и 20% способствовало активизации белкового обмена. Отмечено, что в организм бычков опытных групп с кормом поступило больше азота, чем в организм сверстников контрольной группы: первой — на 4%, второй — на 5,1%. При этом в организме животных первой и второй опытных групп усвоилось на 6,8 и 9,4% больше азота, чем в организме аналогов контрольной группы, а отложилось — соответственно на 5,5 и 7,6% больше. В первой и во второй опытных группах коэффициент использования содержавшегося в корме азота был соответственно на 0,2 и 0,4% выше, чем в контрольной.

Живая масса всех подопытных бычков в возрасте 13 месяцев составляла 283,5–284,47 кг. Однако уже в 14 месяцев животные первой и второй опытных групп по живой массе превосходили аналогов контрольной на 10,1 и 15 кг, в 16 месяцев — на 15,7 и 22,8, в 18 месяцев — на 19,6 и 29,5 кг. В течение всего периода исследований среднесуточные приросты живой массы бычков, потреблявших корм, обогащенный жмыхом и фузом из семян тыквы, были на 92,3 и 19,5 г выше, чем среднесуточные приросты живой массы сверстников, получавших основной рацион (994,4 г в сутки в контрольной группе против 1086,7 и 1013,9 г в сутки в первой и во второй опытных группах).

Предубойная масса животных первой и второй опытных групп оказалась соответственно на 21,1 кг (3,9%) и 31,4 кг (5,8%) больше, чем предубойная масса аналогов контрольной группы. Результаты конт­рольного убоя свидетельствуют о том, что масса парной туши бычков первой и второй опытных групп на 21,9 кг (7,21%) и 30,2 кг (9,94%) превышала массу парной туши аналогов контрольной группы (р < 0,001). Выход туш в первой опытной группе был выше, чем в контрольной, на 1,78%, во второй — на 2,19% (р < 0,001).

В тушах бычков первой и второй опытных групп содержалось на 3,5 и 7,1 кг больше жира-сырца (продукт убоя в виде жировой ткани, отделенной от туши и внутренних органов), чем в тушах животных контрольной группы. В первой и во второй опытных группах такие показатели, как убойный выход, убойная масса, масса мякоти, выход мякоти и индекс мясности (количество мякоти, приходящееся на 1 кг костей), были выше, чем в контрольной, соответственно на 4,1 и 5,1%, 25,4 и 37,3 кг, 23,3 и 33,1 кг, 1,7 и 2,5% и на 0,6 и 1%.

В средних пробах мышечной ткани и длиннейшей мышцы спины бычков, потреблявших в составе рациона жмых (первая опытная группа) и фуз (вторая опытная группа), жира было на 3,3 и 4,3% и на 2,56 и 3,59% больше, чем в средних пробах мышечной ткани и длиннейшей мышцы спины аналогов контрольной группы.

Химический состав мышечной ткани бычков

По содержанию белка в мякоти различия между образцами говядины, полученной в опытных и контрольной группе, оказались недостоверными. В то же время энергетическая ценность 1 кг мяса бычков первой и второй опытных групп была на 1,08 МДж (12,08%) и 1,38 МДж (15,44%) выше, чем энергетическая ценность 1 кг мяса животных контрольной группы (рисунок).

Установлено, что в мышечной ткани бычков первой и второй опытных групп триптофана содержалось больше, чем в мышечной ткани сверстников контрольной группы, соответственно на 41,12 и 33,89 мг, а оксипролина меньше на 4,19 и 3,32 мг.

В тушах животных, потреблявших корм, обогащенный жмыхом и фузом из семян тыквы, было больше, чем в тушах аналогов контрольной группы, жира (на 5,4 и 11,8 кг), в том числе межмышечной жировой ткани и внутреннего жира (на 0,4 и 0,9% и на 2,1 и 2,7%), причем подкожной жировой ткани было меньше на 2,5 и 3,6% (таблица).

Количество жира в тушах бычков

В пробах жировой ткани бычков первой и второй опытных групп концентрация СВ, жира и белка превышала концентрацию этих веществ в пробах жировой ткани аналогов контрольной группы соответственно на 1,23 и 0,82%, 0,47 и 0,66 и на 0,73 и 0,14%. Йодное число (обозначает степень ненасыщенности жирных кислот, входящих в состав жира) образцов жировой ткани животных контрольной группы было соответственно на 0,46 и 0,29 г/100 г ниже, чем йодное число образцов жировой ткани бычков первой и второй опытных групп.

В жировой ткани животных контрольной группы уровень триглицеридов был на 2,3 и 2,6% выше, чем в жировой ткани бычков первой и второй опытных групп, фосфолипидов — на 3,18 и 4,52 мг/кг, холестерина — на 1,71 и 2,26 мг/кг.

В первой и во второй опытных группах, где бычкам скармливали корм с высокой концентрацией обменной энергии, затраты на выращивание увеличились на 870,3 и 1728,1 руб. на голову. В то же время дополнительная прибыль в этих группах составила 1076,42 и 1106,89 руб. на голову (за счет получения мяса более высокого качества — мраморной говядины), а рентабельность производства продукции выросла на 52,9 и 51,6%.

Таким образом, доказано и под­тверж­дено на практике, что использование жмыха и фуза из семян тыквы в кормлении мясного скота экономически целесообразно. Это позволяет повысить питательность рационов, усвояемость питательных веществ корма и мясную продуктивность бычков, а также улучшить качество говядины.    

Волгоградская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Скармливание кормосмесей, в состав которых входит обработанное органическими кислотами дробленое зерно бобовых культур, в частности пелюшки, положительно влияет на рубцовое пищеварение телят и на их продуктивность.

Читать статью

Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».

Читать статью