Станислав БУБЕН, директор Департамента агропромышленной политики
Евразийская экономическая комиссия
В состав мяса крупного рогатого скота входит большое количество полезных веществ: белки, жиры, витамины, микро- и макроэлементы, а также различные аминокислоты и биологически активные вещества. Развитие мясного скотоводства в государствах — членах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) имеет важное экономическое и социальное значение, так как эта отрасль не только обеспечивает население мясом, но и способствует созданию новых рабочих мест.
Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. предусматривает проведение регулярных консультаций и разработку рекомендаций по чувствительным сельскохозяйственным товарам, их производство и взаимная торговля ими имеют социально-экономическое значение для устойчивого развития агропромышленного комплекса государств — членов ЕАЭС.
Мясо крупного рогатого скота входит в перечень чувствительных сельскохозяйственных товаров, утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 12 февраля 2016 г. № 66.
Анализ показал, что за период с 2013 по 2016 г. поголовье крупного рогатого скота в ЕАЭС ежегодно сокращалось в среднем на 130 тыс., или на 0,4% (табл. 1).
В 2017 г. за счет прироста поголовья животных в Республике Казахстан (+ 5,5%) стадо крупного рогатого скота в ЕАЭС увеличилось на 1,1%, за счет чего этот показатель достиг значений, зарегистрированных на начало 2013 г.
За пять лет самый высокий прирост поголовья крупного рогатого скота зафиксирован в Республике Казахстан (+ 19%) и Киргизской Республике (+ 15%). В Республике Армении и в Российской Федерации за этот период стадо сократилось соответственно на 11 и 7%.
В 2013–2017 гг. производство мяса крупного рогатого скота характеризовалось разноплановой динамикой. Наибольший рост пришелся на 2015 г. (+ 3,4% к уровню 2013 г.). После 2015 г. отрасль перешла в стадию стагнации.
В 2017 г. в странах — членах ЕАЭС производство мяса крупного рогатого скота достигло 2511,4 тыс. т. Общий прирост составил 53,7 тыс. т, или 2,2% к уровню 2013 г. (табл. 2). Рост производства зафиксирован во всех государствах — членах ЕАЭС, кроме Российской Федерации (– 2,4%).
Необходимо отметить, что в структуре производства скота и птицы в Республике Армении на долю мяса крупного рогатого скота приходится 65%, в Киргизской Республике — 48%, в Республике Казахстан — 44%. В Республике Беларусь и в Российской Федерации доля мяса крупного рогатого скота в общем объеме производства значительно ниже, поскольку стратегия этих стран направлена на развитие птицеводства и свиноводства.
В ЕАЭС основное производство мяса крупного рогатого скота (почти 55%) сосредоточено в хозяйствах населения, что негативно сказывается на развитии отрасли в целом и на обеспечении перерабатывающих предприятий качественным сырьем (рисунок).
На рисунке видно, что в Республике Армении 99,7% мяса крупного рогатого скота производят личные подсобные хозяйства, в Республике Казахстан — 74%, в Российской Федерации — 58,7%, в Киргизской Республике — 50%. В Республике Беларусь, напротив, основными производителями мяса крупного рогатого скота являются сельскохозяйственные организации (97,2%).
В период с 2013 по 2017 г. импорт мяса крупного рогатого скота на территорию ЕАЭС существенно сократился, что обусловлено запретом ввоза в Российскую Федерацию с 2014 г. отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в 2017 г. Россия была основным импортером — 88,3% от общего объема импорта государств — членов ЕАЭС). В структуре импортных поставок преобладает замороженное мясо (95%).
В 2017 г. из третьих стран на территорию государств — членов ЕАЭС было ввезено 261,9 тыс. т мяса крупного рогатого скота, что в 2,3 раза меньше, чем в 2013 г. (табл. 3).
В 2017 г. основными поставщиками мяса крупного рогатого скота в государства — члены ЕАЭС были Бразилия, Республика Парагвай и Украина (табл. 4).
Доля поставок мяса крупного рогатого скота в Российскую Федерацию из Бразилии доходила до 99,96%, из Республики Парагвай — до 98,5%.
Основными потребителями мяса крупного рогатого скота, ввезенного с Украины, стали Республика Беларусь и Республика Казахстан (69,1% и 25,6% соответственно). Физические объемы импорта в эти страны выросли почти в девять раз по сравнению с 2013 г.
В соответствии с пунктом 1 статьи 45 Договора о ЕАЭС от 29 мая 2014 г., исходя из объемов производства и потребления мяса крупного рогатого скота, ЕЭК с учетом тарифных обязательств государств — членов ЕАЭС в рамках ВТО ежегодно устанавливает тарифные квоты на ввоз мяса из третьих стран и распределяет их между государствами — членами Союза.
Внутри квоты ставка ввозной таможенной пошлины в отношении мяса крупного рогатого скота составляет 15%, вне квоты — 50%, но не менее 1 евро за 1 кг.
Для Республики Казахстан после вступления в ВТО установлен объем тарифной квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота в размере 21 тыс. т, что на 36,4% больше, чем в 2013 г. (табл. 5).
В период с 2013 по 2017 г. в отношении Республики Беларусь и Республики Армении квоты на ввоз мяса крупного рогатого скота из дальнего зарубежья не предусматривались, для Киргизской Республики квоты были установлены в 2015 и 2016 гг. в небольших объемах. Для Российской Федерации ежегодный объем тарифной квоты составлял 570 тыс. т.
Страны — члены ЕАЭС являются нетто-импортерами мяса крупного рогатого скота (уровень поставок продукции на внешние рынки — 0,1% от совокупного объема производства). Вместе с тем объемы экспорта в третьи страны увеличились с 46 т в 2013 г. до 3,1 тыс. т в 2017 г.
В 2013 г. экспорт мяса крупного рогатого скота осуществляла только Российская Федерация, в 2017 г. на ее долю приходилось 45,8% от общего объема поставок, на долю Республики Беларусь — 50,9%, на долю Республики Казахстан — 3,2%. Республика Армения и Киргизская Республика мясо крупного рогатого скота не экспортируют (табл. 6).
В 2017 г. основными потребителями поставляемого из государств — членов ЕАЭС мяса крупного рогатого скота стали Азербайджанская Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Гонконг, Республика Корея и Украина — 81,4% от общего объема экспорта (табл. 7). В то же время доля государств — членов ЕАЭС в общем объеме импорта этих стран очень мала (за исключением Украины — 33,8%).
Для упрощения доступа на мировые рынки мяса крупного рогатого скота, произведенного в странах Союза, государства — члены ЕАЭС вправе заключать соглашения о зонах свободной торговли. Начиная с 2014 г. ведется активная деятельность по разработке перспективных направлений развития торговых отношений с другими странами мира и введению системы торговых преференций.
В 2015 г. было заключено торговое соглашение с Социалистической Республикой Вьетнам, согласно которому в отношении мяса крупного рогатого скота (туши, полутуши, отрубы и мясо обваленное) действует нулевая ставка таможенной пошлины.
Либерализация условий доступа мяса крупного рогатого скота из стран — членов ЕАЭС на рынок Социалистической Республики Вьетнам повысит конкурентоспособность животноводческой продукции и создаст условия для роста объемов экспорта. Сегодня ведется активная работа по заключению соглашений о свободной торговле с Арабской Республикой Египет, Государством Израиль, Республикой Индией, Исламской Республикой Иран и Республикой Сербией.
Взаимная торговля между государствами — членами ЕАЭС с 2013 по 2017 г. характеризовалась отрицательной динамикой. В 2017 г. на внутренний рынок ЕАЭС было поставлено 141,8 тыс. т мяса крупного рогатого скота, что на 13,7 тыс. т (8,8%) меньше, чем в 2013 г. (табл. 8).
Традиционно главным поставщиком мяса крупного рогатого скота на союзный рынок является Республика Беларусь — 139,9 тыс. т (98,7% от совокупного объема), а основным покупателем — Российская Федерация (96,4%). По сравнению с 2013 г. объемы импорта мяса крупного рогатого скота из Республики Беларусь в Российскую Федерацию сократились на 7% (до 132,3 тыс. т).
В 2017 г. объемы поставок мяса крупного рогатого скота из Российской Федерации уменьшились в 3,1 раза (до 1,2 тыс. т) по сравнению с 2013 г.
Мясо у Российской Федерации закупали Республика Казахстан (62,8%) и Республика Беларусь (36,2%). Из Республики Казахстан поставки мяса крупного рогатого скота увеличились с 0,3 тыс. т до 0,8 тыс. т. Его закупали Российская Федерация и Киргизская Республика (соответственно 81,8 и 21,2%).
В 2013–2017 гг. Республика Армения не поставляла мясо крупного рогатого скота в государства — члены ЕАЭС. Киргизская Республика в 2015 г. экспортировала 9,7 тыс. т: 9,6 тыс. т — в Республику Казахстан и 76 т — в Российскую Федерацию.
Следует отметить, что в государствах — членах ЕАЭС цены на мясо крупного рогатого скота формируются под влиянием природно-климатических условий в конкретном регионе и зависят от таких факторов, как материально-техническое оснащение животноводческих комплексов и наличие собственной кормовой базы.
Анализ финансово-экономических показателей сельскохозяйственных организаций показал, что в структуре себестоимости продукции наибольший удельный вес приходится на корма (более 50%). С 2013 по 2017 г. государства — члены ЕАЭС (основные импортеры — Республика Беларусь и Российская Федерация) ежегодно завозили из дальнего зарубежья корма на 1,2 млрд долл. В структуре импорта кормов сохраняется высокая доля жмыхов (71%) и премиксов (19%). Кроме того, существует потребность в импортных ветеринарных вакцинах (за пять лет физические объемы поставок увеличились в 1,5 раза).
В Российской Федерации и в Республике Беларусь мясное скотоводство является нерентабельным: уровень убыточности от реализации крупного рогатого скота на убой составляет более 30%.
По сравнению с остальными странами — членами ЕАЭС Республика Казахстан имеет достаточно пастбищ и зерна. Это позволяет значительно удешевить производство мяса крупного рогатого скота за счет использования собственных кормовых ресурсов. Так, в 2017 г. уровень рентабельности реализации крупного рогатого скота на убой в сельхозформированиях республики составил 27,5%.
По данным экспертов ЕЭК, в 2017 г. минимальная средняя отпускная цена предприятий и контрактная цена экспорта на замороженное мясо крупного рогатого скота сложились в Республике Беларусь. К тому же в этой стране зафиксированы самые высокие значения таких параметров, как производство мяса крупного рогатого скота на одного человека, экспортная доля и конкурентоспособность продукции по сравнению с импортными аналогами.
Комплексный показатель конкурентоспособности этой продукции в Республике Беларусь достиг 100 баллов (максимум), в то время как в Российской Федерации — 31,3 балла, а в Республике Казахстан — 23,7 балла. Конкурентоспособность продукции Республики Армении и Киргизской Республики на рынке мяса крупного рогатого скота не установлена (табл. 9).
С целью устойчивого функционирования отрасли, развития кооперации между государствами — членами ЕАЭС, снижения зависимости от импортных средств производства и стимулирования экспорта в третьи страны необходимо реализовать ряд мер по улучшению ситуации в мясном скотоводстве. Для этого целесообразно развивать систему племенного мясного скотоводства и производство кормовых добавок и ветеринарных лекарственных препаратов для животноводства.
Создание межгосударственных кластеров мясного скотоводства в ЕАЭС будет способствовать развитию кооперационных связей между малыми формами хозяйствования и крупными агрохолдингами, а кроме того, позволит организовать предприятия с замкнутым циклом (от формирования стад до разделки туш и упаковки мяса).
Разработка и внедрение современного оборудования и ресурсосберегающих технологий по организации убоя крупного рогатого скота и переработке мяса позволит повысить конкурентоспособность продукции и вывести отрасль на новый уровень.
В целях создания благоприятных условий для взаимной торговли и развития экспорта мяса крупного рогатого скота на рынки третьих стран необходимо гармонизировать нормативные правовые акты, входящие в право Союза, в сфере санитарных, ветеринарно-санитарных мер и технического регулирования с международными стандартами.
Консолидация усилий бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС по созданию условий для развития межгосударственной кооперации позволит повысить эффективность ведения мясного скотоводства, а также увеличить степень занятости и уровень доходов сельского населения, создать предпосылки для наращивания экспорта на внешние рынки.