Энергетические брикеты Фелуцен: инвестиции в будущее мясного скотоводства

Energy briquettes Felucen: investment in the future of meat cattle production
K. Snezhkova
Январь 2025 • Мясное скотоводство • Компания Агровит
Скачать статью в PDF
Скармливание добавки УВМКК Фелуцен К 1-2 (литера 3811) позволяет удовлетворить потребность мясного скота в энергии, питательных и биологически активных веществах, повысить продуктивность и улучшить воспроизводительную способность животных.
Ключевые слова: мясной скот, живая масса, воспроизводительная способность, макро- и микроэлементы, витамины, легкодоступные углеводы, УВМКК Фелуцен К 1-2 (литера 3811), АО «Капитал-ПРОК»

 

Кристина СНЕЖКОВА, начальник сервисно-консультационного отдела
АО «Капитал-ПРОК»

 

Согласно отчету программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), мировое потребление мяса к 2030 г. вырастет на 14% по сравнению со средним уровнем 2018–2020 гг. При этом потребление говядины составит 20% мирового объема мясной продукции. Поэтому дальнейшее совершенствование законодательной базы животноводства и внедрение инноваций на уровне производителей кормовых добавок должны положительно повлиять и на развитие российской отрасли мясного скотоводства.

Баланс основных питательных веществ, минералов и витаминов значительно влияет на эффективность кормления мясного скота. Важно помнить, что минеральное содержание растительных кормов ограничивается минеральным составом почвы. Фактически в почвах наблюдается серьезный дефицит некоторых минералов (например, селена или меди) или избыток одного минерала, что препятствует доступности другого. Из-за ослабления активности ферментов, в состав которых входят дефицитные микроэлементы, нарушается пищеварение, уменьшается поступление в кровь питательных веществ, снижается сопротивляемость организма животных к различным патогенам.

По данным лабораторных исследований, более 60% голов крупного рогатого скота страдают из‑за дефицита меди, еще от 10% до 70% имеют дефицит селена, а проблемы с витаминами Е, А и цинком всегда актуальны в условиях засухи или в конце пастбищного сезона. Именно по этой причине мы рекомендуем использовать витаминно-минеральные добавки для мясного скота в любое время года. Чем лучше сбалансированы рационы, тем больше среднесуточный прирост и ниже стоимость корма на единицу прироста.

Рассмотрим самую популярную энергетическую кормовую добавку для мясного скота от компании «Капитал-ПРОК» — УВМКК Фелуцен К 1-2 (литера 3811) в виде брикета, удобную для применения при системе содержания «корова — теленок». В ней содержатся необходимые витамины, минералы и питательные вещества, которые принесут пользу мясному стаду и на семейной ферме, и на крупном коммерческом предприятии.

Брикеты легко разместить в специально отведенных местах и обеспечить свободный доступ для скота, что сэкономит ваше время и труд. Такая кормовая добавка поможет привлечь скот на новое пастбище, улучшит иммунную систему, будет способствовать поддержанию оптимального роста и развития.

Высокая мясная продуктивность крупного рогатого скота возможна лишь при использовании рационов, содержащих достаточное количество легкопереваримых углеводов. Брикет, изготовленный на основе высокосахаристой патоки, оптимально сочетает протеиновые и углеводные компоненты в легкодоступной форме. Животные потребляют основные корма вместе с заливным брикетом, сахара поступают в рубец растворенными, микрофлора перерабатывает их постепенно в течение дня. Этим достигается стабильная и правильная работа рубца, активизируется рост и развитие полезных бактерий. Как следствие, образуется наиболее полноценный и дешевый микробный белок.

Микробный сырой белок, синтезированный в рубце, обеспечивает большую часть аминокислот, поступающих в организм из тонкого кишечника. Чем больше его образуется, тем выше обеспеченность незаменимыми аминокислотами и мясная продуктивность. Бактерии рубца должны иметь достаточный уровень углеводов (источник энергии), чтобы они могли эффективно использовать азот из кормов. Высокое содержание легкодоступной энергии брикета повышает упитанность скота, снижает энергозатраты организма на обогрев тела при неблагоприятных погодных условиях, увеличивает скорость роста молодняка на доращивании и откорме.

Заливной брикет во время сезона размножения и отелов поможет маточному стаду в подготовке к воспроизводству, обеспечит необходимую поддержку для оптимальной рождаемости за счет поступления необходимых минералов и питательных веществ. В периоды стресса (при отъеме, транспортировке) брикеты в буквальном смысле станут спасением для телят. Добавленные питательные вещества укрепят их иммунную систему и снимут риск заболеваний. Это особенно важно при перегруппировке, введении в стадо новых животных или в периоды вакцинации. Продукт доступен в разнообразном ассортименте фасовок: ПЭТ ведро с крышкой 15 кг, гофрокороб 30 кг, ПЭТ таз 60 кг — для любых хозяйств.

Энергетический брикет Фелуцен (литера 3811) следует рассматривать как страховой полис, который поможет гарантировать удовлетворение всех основных потребностей мясного скота и экономическую эффективность программы кормления. Это ваши инвестиции в здоровье и продуктивность животных, которые принесут хозяйству большую отдачу в будущем.

 

Телефон бесплатной горячей линии: 8‑800‑3‑200‑888
https://prok.ru, https://agrovit87.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
О повышении продуктивности скота, глубокой переработке молока, увеличении производства яйца и мяса рассказывает в интервью заместитель министра сельского хозяйства и торговли Сахалинской области Владимир Кравченко.
Читать статью
Проблема микотоксикозов у животных остро стоит во всем мире и в России. На вебинаре ИА Milk News и компании «Каргилл» стратегии борьбы с микотоксинами рассмотрели как с научной, так и с практической точек зрения.
Читать статью

Производство и потребление мяса бройлеров растет в России и в мире. Развитию подотрасли в нашей стране способствуют новые меры государственной поддержки и работа по импортозамещению.

Читать статью

Другие статьи

Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Консолидация усилий бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС по созданию условий для развития межгосударственной кооперации позволит повысить эффективность ведения мясного скотоводства, а также увеличить степень занятости и уровень доходов сельского населения, создать предпосылки для наращивани
«Наша цель — сохранить и улучшить скот лимузинской породы»
Интервью с владельцем компании KBS Genetic Джузеппе Панталеони.
Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.
Откорм бычков молочных пород
Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».
Откорм бычков молочных пород
Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».
Отрасль ждет перемен
В отрасли мясного скотоводства России заметного прогресса нет уже много лет. Попытки реализации крупных проектов не увенчались успехом или не смогли оказать ощутимого влияния на развитие производства говядины.
Отрасль ждет перемен
В отрасли мясного скотоводства России заметного прогресса нет уже много лет. Попытки реализации крупных проектов не увенчались успехом или не смогли оказать ощутимого влияния на развитие производства говядины.
Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Консолидация усилий бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС по созданию условий для развития межгосударственной кооперации позволит повысить эффективность ведения мясного скотоводства, а также увеличить степень занятости и уровень доходов сельского населения, создать предпосылки для наращивани
Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.