Откорм бычков молочных пород

Fattening of dairy breed bull-calves
S. Kumarin Yu. Melnikov
Октябрь 2019 • Мясное скотоводство • Компания Коудайс МКорма
Скачать статью в PDF
Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».
Ключевые слова: бычки, полученные от коров молочных пород, заменитель цельного молока и комбикорм для бычков, 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма», ООО «Вера»
Fattening of bull-calves born by cows of dairy breeds can be profitable. It was proved by the example of Vera LLC, where Koudays Mkorma 2.5% premix is used in diets.
Кeywords: bull-calves born by cows of dairy breeds whole milk substitute and compound feed for bull-calves 2.5% premix by Koudays Mkorma Vera LLC

 

Сергей КУМАРИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный технолог по крупному рогатому скоту
ООО «Коудайс МКорма»
Юрий МЕЛЬНИКОВ, управляющий комплексом
ООО «Вера»

 

Приоритетная задача агропромышленного комплекса нашей страны на современном этапе развития — повышение эффективности производства продуктов питания для более полного удовлетворения потребности населения в них и для обеспечения продовольственной безопасности государства.

Отечественное производство говядины за три года (с 2016-го по 2018-й) выросло с 1628 тыс. т до 1717 тыс. т. Произошло это в основном благодаря динамичному развитию мясного скотоводства. Однако, по нашему мнению, пополнить мясной рынок можно также за счет выращивания и откорма бычков, полученных от коров молочных пород. Ученые-экономисты оценивают этот резерв в 750–780 тыс. т мяса в год. К сожалению, в большинстве мелких и даже средних хозяйств от новорожденных бычков стараются избавиться.

В ООО «Вера» Елецкого района Липецкой области откормом таких животных занялись сравнительно недавно. На предприятие поступают бычки в возрасте от 3–4 дней до 2–3 недель. В течение месяца молодняк находится в отдельных корпусах на карантине. Животных содержат в групповых клетках по 15–20 голов. Основу кормления бычков до достижения ими 2,5–3 месяцев составляют цельное молоко и стартерный комбикорм (концентрация обменной энергии в нем — 12 МДж, уровень сырого протеина — 20%). Поскольку доля молока, которое не удается реализовать, достаточно велика, хозяйства, занимающиеся откормом бычков, имеют возможность приобретать его по цене 10–11 руб. за 1 кг.

В таблице 1 представлена схема кормления бычков молоком и стартерным комбикормом.

Таблица 1. Кормление бычков живой массой при рождении 38–45 кг в ООО «Вера»

Заменитель цельного молока, используемый для выпойки бычков с первых дней жизни, должен отвечать следующим критериям: высокое качество продукта, содержание молочных компонентов — не менее 95%, лактозы — 41%, белков и жиров — не менее 20%, клетчатки — не более 0,2%, концентрация ЗЦМ — 125–142 г (порошок растворяют в воде температурой 55 °С в соотношении 1 : 7 или 1 : 6).

В секциях, где находятся бычки, не достигшие трех месяцев, устанавливают емкости с сахаром и со свежим качественным сеном. Рационы рассчитывают согласно нормам, разработанным специалистами Минсельхоза РФ и учеными РГАУ — МСХА им. К. А. Тимирязева.

Состав и питательность рационов отражены в таблице 2.

Таблица 2. Кормление бычков живой массой 100–500 кг в ООО «Вера»

Трехмесячных бычков переводят на комбикорм, в котором в пересчете на абсолютно сухое вещество содержится 17,83% сырого протеина, 3,25% сырого жира, 5,5% сырой клетчатки, 1,1% кальция и 0,66% фосфора. Комбикорм скармливают в составе кормосмесей вместе с подсолнечным шротом и кормовыми дрожжами. В рационы также вводят 2,5%-й премикс для откорма бычков, разработанный компанией «Коудайс МКорма» специально для хозяйств подобного типа.

Серьезная проблема, препятствующая достижению высоких результатов при откорме (особенно в летний период), — низкая поедаемость рациона. Этот показатель напрямую зависит не только от ассортимента и качества ингредиентов, но и от таких параметров, как влажность кормосмеси и степень измельчения соломы как самого трудноперевариваемого компонента.

Мы досконально изучили состав рациона и определили, что его поедаемость улучшится, если содержание сухого вещества в кормосмеси не будет превышать 42%, а величина частиц измельченной соломы — 4 см, причем ее необходимо разрубить, чтобы стеб­ли в месте среза были ровными, а не размочаленными. Так как в состав рационов входит вода, очень важно раздавать корм два раза в сутки и пододвигать его к животным не менее шести раз в день.

Безусловно, усвояемость корма улучшается благодаря применению пробиотиков. В нашем опыте уже на третий месяц совместной работы среднесуточные приросты живой массы бычков (1 тыс. голов) увеличились в среднем до 1246 г, что на 57% больше, чем до того, как «Коудайс МКорма» и ООО «Вера» начали сотрудничать.

Среди специалистов, занимающихся откормом крупного рогатого скота, нет единого мнения, до какой живой массы нужно выращивать быка. Многие сдают животных массой 450 кг. Это обусловлено тем, что взрослые особи начинают проявлять половую активность и темпы их роста снижаются. В ООО «Вера» пошли другим путем. Секции для быков массой свыше 450 кг разделили на две части, тем самым сократив вдвое количество голов в группе. Быки стали намного спокойнее и набирают почти по 2 кг в сутки.

Немаловажно, что в хозяйстве большое внимание уделяют созданию комфортных условий содержания скота. Здесь построена площадка для карантина, все группы бычков размещены в просторных, сухих, хорошо проветриваемых секциях. Для смешивания ингредиентов и раздачи готовой кормосмеси используют современные кормораздатчики. Постоянно пододвигают корм, чтобы обеспечить животным свободный доступ к нему.

В ООО «Вера» есть кормоцех и склад для хранения компонентов. Подъездные пути заасфальтированы, построены навесы для скота и организовано бесперебойное водоснабжение. Особую роль отводят вакцинации поголовья и осуществляют качественный ветеринарный контроль за состоянием животных.

Вопреки расхожему мнению о низкой рентабельности откорма бычков, полученных от коров молочных пород, в хозяйстве намерены каждый год наращивать их поголовье.        


«Коудайс МКорма»
108803, Москва, с/п Воскресенское, а/я 62
Тел./факс: +7 (495) 645‑21‑59, 651‑85‑20
E-mail: info@kmkorma.ru
www.kmkorma.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.
Откорм бычков молочных пород
Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».
Отрасль ждет перемен
В отрасли мясного скотоводства России заметного прогресса нет уже много лет. Попытки реализации крупных проектов не увенчались успехом или не смогли оказать ощутимого влияния на развитие производства говядины.
«Наша цель — сохранить и улучшить скот лимузинской породы»
Интервью с владельцем компании KBS Genetic Джузеппе Панталеони.
Отрасль ждет перемен
В отрасли мясного скотоводства России заметного прогресса нет уже много лет. Попытки реализации крупных проектов не увенчались успехом или не смогли оказать ощутимого влияния на развитие производства говядины.
Парадокс мясного скотоводства
О путях развития мясного скотоводства, позволяющих решить проблему долгого срока окупаемости проектов в подотрасли, читайте статью генерального директора Национального союза производителей говядины Романа Костюка.
Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Консолидация усилий бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС по созданию условий для развития межгосударственной кооперации позволит повысить эффективность ведения мясного скотоводства, а также увеличить степень занятости и уровень доходов сельского населения, создать предпосылки для наращивани
Развитие мясного скотоводства в ЕАЭС
Консолидация усилий бизнеса и государственных структур стран ЕАЭС по созданию условий для развития межгосударственной кооперации позволит повысить эффективность ведения мясного скотоводства, а также увеличить степень занятости и уровень доходов сельского населения, создать предпосылки для наращивани