Скармливаем бычкам зерно пелюшки

Feeding bull-calves with field peas
V. Radchikov A. Kot T. Natynchik
Спецвыпуск по КРС 2020 • Мясное скотоводство • DOI: 10.25701/ZZR.2019.33.60.011
Скачать статью в PDF

Скармливание кормосмесей, в состав которых входит обработанное органическими кислотами дробленое зерно бобовых культур, в частности пелюшки, положительно влияет на рубцовое пищеварение телят и на их продуктивность.

Ключевые слова: ввод в рационы для телят зерна пелюшки, обработка зерна с высоким содержанием белка пропионовой кислотой, рубцовое пищеварение бычков на откорме

 

Василий РАДЧИКОВ, доктор сельскохозяйственных наук
Александр КОТ, кандидат сельскохозяйственных наук
Татьяна НАТЫНЧИК
НПЦ НАН Беларуси по животноводству

 

Общеизвестно, что количество и качество продукции животноводства напрямую зависят от уровня кормления поголовья, а значит, при составлении рационов необходимо учитывать питательность каждого ингредиента. Например, из-за дефицита кормового белка продуктивность крупного рогатого скота снижается, а общие затраты корма увеличиваются.

Наряду с наращиванием производства качественных белковых кормов следует разрабатывать методы повышения эффективности использования протеина животными.

Потребность в азотистых компонентах жвачные удовлетворяют за счет эндогенных белков и аминокислот, поступающих в организм в составе микробного белка с нераспавшимся протеином корма. При этом степень расщепляемости протеина в рубце рассматривают как основной критерий оценки качества кормового белка и эффективности использования азота корма животными.

БОльшую часть протеина жвачные получают из концентрированных кормов. От того, каким способом они были приготовлены, зависит скорость расщепления протеина. Благодаря применению различных технологий обработки высокобелковых кормов усвояемость питательных веществ в организме молодняка крупного рогатого скота повышается.

Мы провели исследование, чтобы определить, как влияет на рубцовое пищеварение бычков ввод в рационы дробленого зерна пелюшки (пелюшка — горох полевой, песчаный, серый, однолетнее растение семейства бобовых, один из подвидов гороха посевного).

Эксперимент проходил в физиологическом корпусе НПЦ НАН Беларуси по животноводству. Телят в возрасте 3–6 месяцев по принципу пар-аналогов разделили на две группы — контрольную и опытную — по три головы в каждой. Животным контрольной группы в составе основного рациона скарм­ливали дробленое зерно пелюшки, сверстникам опытной — такое же зерно, обработанное органической кислотой (распыляли 20%-й раствор пропионовой кислоты из расчета 5% от объема корма).

Рационы нормировали по основным питательным веществам. Для этого в соответствии с требованиями ГОСТ 27262–87 отбирали пробы. Их исследовали в лаборатории биохимических анализов НПЦ НАН Беларуси по животноводству методом общего зоотехнического анализа.

Определяли содержание в кормах первоначальной, гигроскопической и общей влаги, концентрацию сырого протеина, клетчатки, жира, общего азота, массовую долю органического вещества, сырой золы и безазотистых экстрактивных веществ, а также уровень кальция и фосфора.

Качественные и количественные параметры рубцового метаболизма (pH рубцовой жидкости, концентрация аммиака и общего азота, сумма летучих жирных кислот, число инфузорий) определяли in vivo (использовали сложнооперированных животных с вживленными фистулами рубца). Чтобы оценить интенсивность рубцового пищеварения бычков, спустя 2–2,5 часа после утреннего кормления через фистулу отбирали пробы жидкой части содержимого рубца и отфильтровывали через сложенную вчетверо марлю.

Спустя четыре часа после утреннего кормления у подопытных брали кровь, пробы стабилизировали 10%-м раствором динатриевой соли этилендиаминтетрауксусной кислоты (2–4 капли на 10 мл крови) и исследовали в лаборатории биохимических анализов НПЦ НАН Беларуси по животноводству.

Расщепляемость протеина, содержащегося в белковых кормах, определяли по ГОСТ 28075–89: концентрированные корма закладывали в нейлоновые мешочки, которые через фистулу помещали в рубец. Период инкубации исследуемых образцов в рубце составлял шесть часов.

Поедаемость корма оценивали путем проведения контрольных кормлений один раз в десять дней в течение двух смежных суток (рассчитывали разность между количеством полученного и оставшегося несъеденным корма), а интенсивность роста и уровень среднесуточных приростов живой массы — путем индивидуального взвешивания бычков в начале и в конце эксперимента. Данные исследований обработали статистически с использованием критерия Стьюдента (различия считали достоверными при р < 0,05).

Таблица 1. Состав рациона для бычков

Животные получали рацион, в состав которого входили сенаж разнотравный и силос кукурузный в соотношении 50 : 50 и комбикорма (табл. 1).

В структуре рациона на долю концентрированных кормов приходилось 42–43%, травяных — 57–58%. Молодняк опытной группы получал на 200 г больше кукурузного силоса и сенажа, чем сверстники контрольной. Все животные потребляли по 6,2–6,3 кг сухого вещества на голову.

В 1 кг СВ кормосмеси содержание обменной энергии варьировало от 9,9 до 10 МДж, концентрация сырого протеина составляла 12,5%, а клетчатки — 27%. Остальные контролируемые показатели питательности рациона находились в пределах нормы.

В ходе исследований установлено, что расщепляемость протеина, содержащегося в необработанном зерне пелюшки, достигала 78%, в обработанном — 60,4%.

Скармливание кормосмесей с дробленым зерном пелюшки, обработанным пропионовой кислотой, повлияло на некоторые параметры рубцового пищеварения (табл. 2).

Таблица 2. Состав и рН содержимого рубца бычков

Так, pH рубцовой жидкости животных, потреблявших рационы с дробленым зерном пелюшки, составлял 6,6. В то же время рН рубцовой жидкости сверстников, получавших дробленое зерно пелюшки, обработанное пропионовой кислотой, оказался ниже — 6,5. Вероятно, это обусловлено тем, что в рубцовой жидкости бычков опытной группы содержание летучих жирных кислот было выше на 1,6%.

Результаты анализа показали, что уровень общего азота в рубцовой жидкости животных контрольной и опытной групп был разным. Например, в рубцовой жидкости бычков опытной группы концентрация аммиака достоверно снизилась на 17,5%, а количество инфузорий уменьшилось на 2,4% по сравнению с аналогичными показателями сверстников контрольной группы.

Чтобы определить, как повлияло использование обработанных высокобелковых кормов на здоровье бычков, мы провели исследования образцов их крови. Отмечено, что молодняк опытной группы был клинически здоровым, поскольку гематологические показатели находились в пределах физиологической нормы. Данные биохимического анализа крови бычков представлены в таблице 3.

Таблица 3. Данные биохимического анализа крови бычков

Результаты исследований свидетельствуют, что в крови молодняка опытной группы содержание гемоглобина, общего белка, кальция и фосфора оказалось соответственно на 3,1; 5,6; 4,7 и 5,4% выше, чем в крови аналогов контрольной группы. При этом в крови бычков, потреблявших кормосмесь с дробленым зерном пелюшки, обработанным органической кислотой, концентрация глюкозы и мочевины была на 2,1 и 7,4% ниже, чем в крови сверстников, получавших рацион с необработанным дробленым зерном пелюшки.

По данным взвешивания контролировали динамику живой массы животных и оценивали эффективность использования ими корма (табл. 4).

Таблица 4. Динамика живой массы бычков и эффективность использования ими корма

Из таблицы 4 видно, что скармливание дробленого зерна пелюшки, обработанного пропионовой кислотой, способствовало улучшению использования корма в организме животных. Так, по среднесуточным приростам живой массы бычки опытной группы превосходили сверстников контрольной на 41 г, или на 5%.

Кроме того, на 1 кг прироста живой массы молодняк опытной группы потреблял на 0,22 к. ед., или на 3,3%, меньше корма, чем аналоги контрольной группы. Отмечено также, что при вводе в рационы обработанного пропионовой кислотой зерна с высоким содержанием белка затраты протеина на прирост 1 кг живой массы снизились на 3,2%, расщепляемость протеина в рубце — на 17,6%, концентрация аммиака в рубцовой жидкости — на 17,5%, а число инфузорий — на 2,4%. В то же время сумма летучих жирных кислот в рубце бычков опытной группы увеличилась на 1,6%. Благодаря этому эффективность использования корма улучшилась (энергия роста животных повысилась на 6,8%).

Таким образом, научно доказано и подтверждено на практике, что скармливание кормосмесей, в состав которых входит обработанное органическими кислотами дробленое зерно бобовых культур, в частности пелюшки, положительно влияет на рубцовое пищеварение молодняка крупного рогатого скота и на его продуктивность.              

Республика Беларусь

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Откорм бычков, полученных от коров молочных пород, может быть рентабельным. Это доказано на примере ООО «Вера», где используют в рационах 2,5%-й премикс производства компании «Коудайс МКорма».

Читать статью

Использование жмыха и фуза из семян тыквы в кормлении бычков экономически целесообразно, поскольку позволяет повысить питательность рационов, усвояемость питательных веществ корма, увеличить мясную продуктивность животных и улучшить качество получаемой говядины.

Читать статью