Сергей ОКОЛЫШЕВ, доктор сельскохозяйственных наук
Юлия ТИМОШЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук
Мария ЛЮБИМОВА
МГАВМиБ — МВА им. К.И. Скрябина
Для повышения эффективности свиноводческих предприятий необходимо работать над улучшением репродуктивных качеств свиноматок. При использовании высокоценных хряков-производителей результативность селекции возрастает в 5–6 раз. Это позволяет от каждой свиноматки в год получать больше поросят.
Мы провели научно-хозяйственный опыт на свиньях породы крупная белая, чтобы определить, как влияет осеменение спермой хряков, полученных от генотипически разных по уровню продуктивности родителей, на многоплодие свиноматок, происходящих от генотипически высокопродуктивных родителей.
Для эксперимента из генотипически многоплодных пометов (12–13 поросят) отобрали 30 свиноматок и 6 хряков. Трех из них взяли из генотипически многоплодных пометов (13 поросят) и столько же — из генотипически малоплодных (8 поросят). От свиноматок каждой группы получили по шесть опоросов. Схема представлена в таблице 1.
На протяжении всего эксперимента самок контрольной группы осеменяли спермой хряков, происходящих из генотипически многоплодных гнезд.
Аналогов первой опытной группы в первую и во вторую случные кампании осеменяли спермой хряков из генотипически малоплодных пометов, в третью и четвертую — семенем самцов из генотипически многоплодных пометов, а в пятую и шестую — спермой производителей из генотипически малоплодных гнезд.
Свиноматок второй опытной группы в первую и во вторую случные кампании осеменяли спермой хряков из генотипически многоплодных гнезд, в третью и четвертую — семенем самцов из генотипически малоплодных пометов, а в пятую и шестую — спермой производителей из генотипически многоплодных пометов.
Максимальное и минимальное число поросят в гнезде определяли с учетом всех рожденных животных. Специалисты считают: если яйцеклетка была оплодотворена, значит, самец не повлиял на многоплодие свиноматки.
Мы оценили уровень многоплодия свиноматок с генотипически высоким потенциалом при разных сочетаниях с хряками из генотипически малоплодных гнезд. Результаты отражены в таблице 2.
Установлено, что при сочетании хряков из генотипически многоплодных пометов с равноценными свиноматками происходит последовательный рост многоплодия с первого по четвертый опорос. Этот показатель остается на высоком уровне в течение всего периода производственного использования свиноматок.
При таком варианте подбора в группе оказались свиноматки с многоплодием 11 поросят в первом опоросе и 15 поросят в четвертом. Минимальный приплод — 9 поросят — зарегистрировали в первом опоросе. Всего в контрольной группе получили 609 нормально развитых поросят при среднем многоплодии свиноматок 11,9 головы.
Следовательно, при гомогенном подборе хряков и свиноматок, происходящих от родителей с генотипически высоким уровнем продуктивности, многоплодие дочерей практически эквивалентно многоплодию матерей.
В первой опытной группе в первую и во вторую случные кампании использовали хряков из генотипически малоплодных пометов. При этом многоплодие свиноматок составило соответственно 8,1 и 8,6 поросенка, что на 1,1 и 2,6 головы, или на 18,2 и 23,2%, меньше, чем в контрольной группе.
В третью и четвертую случные кампании при гомогенном подборе хряков из генотипически многоплодных пометов многоплодие свиноматок первой опытной группы увеличилось и составило соответственно 10,4 и 10,8 поросенка. Эти показатели оказались значительно ниже, чем в контрольной группе, — на 2,4 и 2,7 головы, или на 18,7 и 20%.
При повторном сочетании с хряками из генотипически малоплодных гнезд в пятую и шестую случные кампании многоплодие свиноматок резко снизилось, составив 9,1 и 8,3 головы, что на 3,8 и 3,6 поросенка, или на 29,5 и 30,2%, меньше, чем в контрольной группе.
От свиноматок первой опытной группы получено 477 нормально развитых поросят при среднем многоплодии 9,2 головы.
В ходе исследований установлено, что при использовании хряков, происходящих от генотипически низкопродуктивных родителей, многоплодие свиноматок, происходящих от генотипически высокопродуктивных родителей, снижается независимо от количества опоросов.
Во второй опытной группе при подборе хряков и свиноматок с равноценной генотипически высокой продуктивностью многоплодие последних было несколько выше (на 0,2 поросенка), чем многоплодие сверстниц контрольной группы.
При последующем использовании хряков от генотипически низкопродуктивных родителей в третью и четвертую случные кампании многоплодие свиноматок ухудшилось, составив соответственно 9,8 и 9,1 поросенка. Эти показатели были на 3 и 4,4 головы, или на 23,4 и 32,6%, ниже, чем в контрольной группе в тех же опоросах.
При повторном сочетании с хряками, происходящими от генотипически высокопродуктивных родителей, в пятую и шестую случные кампании многоплодие свиноматок незначительно увеличилось по сравнению с третьим и четвертым опоросами, но в первом и во втором опоросах оказалось на 3 и 2,3 поросенка, или на 23,3 и 19,3%, ниже, чем в контрольной группе.
За весь период от свиноматок второй опытной группы получен 491 нормально развитый поросенок при среднем многоплодии 10 голов. Даже при последующем осеменении генотипически высокопродуктивных свиноматок спермой генотипически высокопродуктивных хряков многоплодие дочерей не достигало уровня продуктивности матерей.
Вследствие использования в системе воспроизводства хряков из генотипически малоплодных пометов недополучили поросят в опытных группах: в первой — 132, или 21,7%, во второй — 118, или 19,4%, по отношению к показателям контрольной группы.
Установлено, что осеменение генотипически многоплодных свиноматок спермой хряков из генотипически малоплодных пометов приводит к резкому снижению многоплодия.
Несомненно, продуктивность свиноматок в значительной степени зависит от хряка. Даже в том случае, когда по своим экстерьерно-конституциональным признакам самцы из генотипически малоплодных пометов имеют определенную племенную ценность, использовать их в селекции нецелесообразно, поскольку из‑за этого резко ухудшаются воспроизводительные качества свиноматок.
Московская область