Яков РОЙТЕР, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
ВНИТИП
Ринат КУТУШЕВ
ООО «Племптицезавод Благоварский»
В России существенно увеличилось производство мяса водоплавающей птицы. Это обусловлено расширением ассортимента продукции птицеводства и результативностью селекционной работы по совершенствованию уток.
В последнее десятилетие на рынке появились высокопродуктивные кроссы уток. В отличие от аналогов предыдущей селекции современная птица характеризуется более высокой продуктивностью и эффективнее конвертирует корм, а кроме того, в тушках уток нового поколения содержится меньше жира.
В нашей стране селекционно-генетическим центром по разведению водоплавающей птицы является ООО «Племптицезавод Благоварский» (Республика Башкортостан). Здесь собран уникальный генетический материал — отечественные и зарубежные породы и линии лучших промышленных кроссов, которые служат базой для получения уток нового поколения.
Следует отметить, что созданные на предприятии в прошедшие годы кроссы «Благоварский», «БЦ 12» и «БЦ 123» и сегодня пользуются спросом у сельхозтоваропроизводителей, так как эта птица приспособлена к разведению в природно-климатических условиях России.
Чтобы обеспечить потребность действующих и строящихся крупных промышленных утководческих предприятий в племенном материале, специалисты ООО «Племптицезавод Благоварский» вывели два промышленных кросса уток с белым оперением «Агидель 34» и «Агидель 345». Их тушки имеют более привлекательный товарный вид (нет темных пеньков), а стоимость пуха и пера, как правило, выше, чем стоимость пуха и пера, полученного от птицы с цветным оперением. В 2013 г. уток кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» внесли в Государственный реестр селекционных достижений.
В ООО «Племптицезавод Благоварский» для улучшения линий отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» отбор птицы ведут по таким признакам, как скорость прироста живой массы, мясные формы телосложения, меньшая ожиренность тушки и более низкие затраты корма на прирост 1 кг живой массы. С целью совершенствования материнских линий применяют программы селекции, направленные на повышение плодовитости и сохранности при стандартных параметрах живой массы в раннем возрасте (в шесть недель). Эти приемы позволяют создавать высокопродуктивные конкурентоспособные линии и кроссы уток.
Совершенствование методов селекции проводили с учетом генетического анализа линий, а селекционируемые признаки оценивали при помощи экспресс-анализа и по данным прямой селекции птицы (по контролируемым параметрам).
Мясные формы сибсов (потомства, полученного от одних родителей) и полусибсов (группы особей, имеющих одного общего родителя — отца или мать) определяли визуально, а также прощупыванием мышц груди, ног и спины. Ожиренность и мясность тушек оценивали по результатам полной анатомической разделки, а также по толщине кожной складки в области киля (грудной кости) и клоаки у живой птицы.
Установлено, что между такими параметрами, как общая ожиренность тушки и толщина кожной складки в области киля и клоаки, существует зависимость. Коэффициент корреляции варьировал от 0,78 до 0,83.
Конверсию корма рассчитывали путем взвешивания скармливаемого корма и его остатков. Птичник разделили на небольшие секции, в которых содержали потомство (по 8–10 голов) каждой оцениваемой семьи. Это позволило вести учет потребления корма утками в семьях и семействах с первого дня до достижения шести недель.
Расчеты показали, что между конверсией корма и ожиренностью тушки существует отрицательная зависимость (коэффициент корреляции — от –0,25 до –0,39), что облегчило работу по созданию хорошо конвертирующей корм в живую массу птицы, тушка которой характеризуется пониженным содержанием жира.
Поскольку потребность легкой промышленности в перо-пуховом сырье постоянно растет, в селекционной программе предусмотрен отбор птицы по качеству пера и пуха. Оперенность уток оценивали по плотности оперения и по количеству пуха. Согласно разработанной нами трехбалльной шкале, оперенность уток с рыхлым пером оценивали в один балл, оперенность особей с плотным, блестящим пером на животе и на спине — в три балла. В два балла оценивали оперенность птицы, имеющей промежуточные показатели. Для дальнейшего воспроизводства оставляли селезней и уток, оперенность которых была не ниже трех и двух баллов соответственно.
Мясные качества селекционируемых линий оценили после контрольного убоя и полной анатомической разделки четырех селезней и четырех уток из каждого семейства.
Методы определения параметров отбора разрабатывали с учетом происхождения, уровня собственной продуктивности птицы и продуктивности семьи. Обязательные условия на всех этапах работы — направленное выращивание ремонтного молодняка и сбалансированное кормление.
Результаты оценки семей уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» по затратам корма на единицу прироста живой массы приведены в таблице 1.
Из таблицы видно, что в течение шести недель этот признак существенно колебался (1,6–2,8 кг на 1 кг прироста живой массы). При этом живая масса уток всех групп варьировала в диапазоне 3,02–3,42 кг.
Данные контрольного убоя подтвердили, что между такими параметрами, как конверсия корма и ожиренность тушки (с кожей), прослеживается четкая взаимозависимость. Ожиренность тушек уток в возрасте шести недель составляла 24,1–29,8%. Высокой ожиренностью характеризовались тушки уток в тех семьях, где затраты корма на 1 кг прироста живой массы оказались наибольшими, а низкой ожиренностью — тушки, полученные в группах, где затраты корма были самыми низкими. Коэффициент корреляции между ожиренностью тушки и конверсией корма составил –0,59.
Вследствие того что оценка уток по оплате корма за весь период испытаний требует значительных трудовых затрат, мы оценивали этот параметр в отдельные отрезки времени. Например, в первые три недели и в течение всего периода испытаний коэффициент корреляции колебался в пределах от 0,14 до 0,26, в четвертую, пятую и шестую недели он был соответственно 0,36; 0,59 и 0,57. Таким образом, взаимосвязь между конверсией корма и периодом выращивания была достоверно высокой лишь в пятую и шестую недели исследований (р ≤ 0,01).
Сравнив показатели, полученные при оценке уток по аналогичной схеме в 2018 г., установили, что коэффициент корреляции существенно изменился: в пять недель он был 0,36, в шесть недель — 0,45. Поэтому при отборе птицы по конверсии корма мы рекомендуем учитывать данные не за определенный промежуток времени, а за весь период испытаний.
В результате целенаправленной селекции зафиксирован ежегодный прогресс в улучшении продуктивных и воспроизводительных признаков уток отцовской формы (А3) кросса «Агидель 34» (табл. 2).
Из таблицы видно, что утки шестого поколения превосходили птицу первого поколения по живой массе на 5,7%, а по конверсии корма — на 8%. Ожиренность тушек уток шестого поколения уменьшилась на 1,5%. В то же время улучшились такие показатели, как обмускуленность и оперенность селекционируемого поголовья, а также оплодотворенность и выводимость инкубационных яиц.
При скрещивании селезней линии А3 с утками линии А4 (материнская форма) получают высокопродуктивное потомство. В пересчете на одну родительскую пару выход мяса составляет 548–557 кг в год, при этом затраты корма не превышают 2,11 кг на 1 кг прироста живой массы.
Птица кроссов «Агидель 34» и «Агидель 345» по продуктивности не уступает зарубежным аналогам, а по жизнеспособности и плодовитости превосходит их на 4–6%.
Республика Башкортостан