Бренды из Удмуртии известны и на Востоке

Brands from Udmurtia are also known in the East
Октябрь 2019 • Регионы России
Скачать статью в PDF
Статус одного из молочных лидеров страны Удмуртской Республике присвоен по праву: она крепко удерживает свои позиции в топ-4 производителей молока в России. Курс на увеличение среднегодового производства молока взяли несколько лет назад, когда была запущена региональная программа «Миллион тонн молока» с соответствующей поддержкой и совместно с Национальным союзом производителей молока (Союзмолоко) и ООО «Стреда консалтинг» разработана дорожная карта по претворению в жизнь всех намеченных планов. Молочные предприятия неуклонно движутся к цели, ежегодно демонстрируя положительную динамику по производству молока-сырья.
Ключевые слова: Удмуртская Республика, реализация программы «Миллион тонн молока», торговые марки «Село Зелёное», «Топтыжка», «Молочная речка» и To be, ООО «КОМОС ГРУПП»
In the Udmurt Republic, we successfully implement the Million Tons of Milk Program, which will contribute to the dairy cattle productivity, increase in average annual milk yield, and quality improvement of milk and dairy products that are demanded both in domestic and also in foreign market.
Кeywords: Udmurt Republic implementation of the Million Tons of Milk Program Selo Zelyonoe Toptyzhka Milk Creek and To Be trademarks KOMOS GROUP LLC

«Топтыжка» и «Село Зелёное» уже в Китае

Фото: ООО «КОМОС ГРУПП»

Молочное скотоводство в республике — ведущая отрасль-кормилица удмуртского АПК еще со времен СССР. Сегодня в молочном скотоводстве и в смежных отраслях занято свыше 30 тыс. человек и более 320 предприятий.

Удмуртия — единственный регион в России, где сумели превзойти уровень производства молока, достигнутый в советский период. Если в 1985 г. от 253 тыс. коров получили 580 тыс. т молока, то в 2018 г. от 117 тыс. коров надоили 781 тыс. т. Это — солидный вклад удмуртских сельхозорганизаций в «молочную копилку» страны.

По валовому надою Удмуртия занимает третье место в России (на первом месте — Республика Татарстан, где в прошлом году произвели 1140,8 тыс. т (+ 2,8%) молока, на втором — Краснодарский край, где за тот же период было получено 955,7 тыс. т (+ 7,7%) молока). Таким образом, на долю этих трех лидеров приходилось 2,8 млн т от общего количества молока, произведенного в стране.

В 2018 г. сельхозорганизации Удмуртской Республики впервые перешагнули шеститысячный рубеж по надоям: средняя молочная продуктивность составила 6059 кг на голову, что на 3% превысило аналогичный показатель 2017 г. (5883 кг). Не отстают и крестьянские (фермерские) хозяйства, где от одной коровы получили в среднем 5404 кг (на 5,8% больше, чем в 2017 г.).

Фото: пресс-служба

Региональным лидером по‑прежнему остается Вавожский район. В 2018 г. здесь произвели свыше 60 тыс. т молока (в Шарканском и Можгинском районах, вместе взятых, — 50 тыс. т). Вавожский пока единственный в республике район, где от коровы надаивают в среднем 7 тыс. кг молока в год (таких результатов впервые в истории животноводства Удмуртии вавожские сельхозпроизводители достигли еще в 2016 г., а в 2018‑м в районе уже чествовали 28 доярок-восьмитысячниц). Приближаются к заветному семитысячному рубежу Игринский (6940 кг) и Шарканский (6904 кг) районы.

По оценке экспертов Союзмолоко, Удмуртская Республика входит в топ-5 по приросту производства молока за последние пять лет, в топ-3 — по производству молока в сельхозорганизациях и в топ-8 — по производству молока в хозяйствах всех категорий. Профицит сырого молока — более 300 тыс. т. Регион занимает второе место (первое место у Кировской области) по производству молока на человека в год (это в 2,4 раза выше, чем в целом по России, и в 1,5 раза, чем в Приволжском федеральном округе) и четвертое — по среднедушевому потреблению этого продукта.

В регионе производят 500 кг молока на человека в год при норме потребления 249 кг, а по объемам производства сыров и питьевого молока республика занимает соответственно седьмое и восьмое места в России. Удмуртские сельхозтоваропроизводители ежегодно поставляют на рынок почти 10 тыс. т масла и 5 тыс. т сухого обезжиренного молока.

Еще одна сильная сторона молочной отрасли Удмуртии — переработка. Практически все сырое молоко, полученное в хозяйствах республики, перерабатывают на шести крупных заводах и десяти промышленных площадках. Готовую продукцию поставляют в 83 региона России. По объемам экспорта Удмуртская Республика занимает второе место в стране (первое место — Алтайский край). По всем основным показателям регион входит в число лучших в России по производству товарного молока и по экспорту молочной продукции. Все это — весомые результаты, полученные за время реализации программы «Мил­лион тонн молока».

В 2018 г. программу дополнили разработанной экспертами Союзмолоко и ООО «Стреда Консалтинг» дорожной картой развития молочной отрасли Удмуртии на 2018–2025 гг. В этом документе прописан конкретный план мероприятий по повышению эффективности и обеспечению доходности молочного производства.

Фото: пресс-служба

В числе приоритетных задач — увеличить продуктивность коров до 7–12 тыс. кг молока в год, в ближайшие 7–8 лет полностью обновить дойное стадо, разработать отдельную программу генетического совершенствования молочного скота в базовых хозяйствах и создать лаборатории геномной оценки животных.

Специалисты АПК Удмуртской Республики убеждены в том, что на развитии молочного рынка положительно скажутся такие факторы, как реализация долгосрочных контрактов, открытие регионального интервенционного фонда, стимулирование потребления и поддержка спроса на молоко и молочные продукты.

Многое из намеченного уже претворяется в жизнь. Так, в прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики запустило масштабный проект по переподготовке и повышению квалификации специалистов сельхозпредприятий, в частности зоотехников и селекционеров. Они получают дополнительные знания в области кормопроизводства, строительства современных ферм, племенной работы и т. д.

В 2018 г. стартовал пилотный проект по идентификации племенного крупного рогатого скота. В Удмуртии идентифицировали 90 378 племенных животных, или 35% всего рес­публиканского стада (в ближайшее время будет проведена идентификация стад в товарных хозяйствах), а также сформировали базу данных. Сейчас идет активная работа по созданию контроль-ассистентской службы.

Молочные хозяйства продолжают строить и модернизировать животноводческие помещения. В 2018 г. в республике было возведено 22 молочно-товарные фермы на 5 тыс. ското-мест и 13 объектов для шлейфа (телятники-профилактории, родильные отделения, сухостойные дворы, откормочные площадки и др.). В 2019 г. ввели в эксплуатацию 7 новых молочных комплексов, до конца года запустят еще 20. Все фермы, которые будут открыты и сданы в октябре — декабре, построены с нуля.

Масштабная модернизация, начавшаяся несколько лет назад с реализации программы «Миллион тонн молока», дала старт автоматизации технологических процессов на фермах. Так, на производство молока конвейерным способом первым перешел СПК «Удмуртия» Вавожского района. Комплекс на 1,2 тыс. коров в полную силу заработал в конце 2018 г. Сегодня в доильном зале предприятия одновременно доят 40 коров (обслуживают животных четыре оператора машинного доения и один ветеринарный врач).

В АО «Восход» Шарканского района после проведенной в прошлом году реконструкции заработал второй молочный комплекс, оснащенный вращающейся доильной площадкой карусельного типа.

В СХПК им. Мичурина Вавожского района в декабре запустят крупный комплекс на 1,2 тыс. голов, а в СХПК «Колос» того же района — на 1712 голов. Предприятие, помимо «Карусели», будет оборудовано системой Flash Flume для удаления, сепарации и переработки навоза.

Ферму на 400 голов строят в СПК «Молодая гвардия» Алнашского района, она вступит в строй в конце нынешнего года. На абсолютно новый технологичный уровень производства молока намерены выйти в СПК «Заря» Можгинского района. Сегодня здесь запустили первую очередь животноводческого комплекса на 300 коров с современным доильным залом.

Роботы-дояры в Удмуртской Республике давно перестали быть диковинкой. В конце 2018 г. в регионе открыли третью по счету роботизированную ферму: передовые технологии взяли на вооружение в СПК «Родина» Граховского района. Скоро здесь введут в эксплуатацию вторую очередь комплекса на 138 голов, где также «пропишутся» два робота-дояра. На комплексе построят современную лагуну для сбора и хранения навоза.

Молоко, не требующее пастеризации или кипячения, уже производят в СПК «Сергинский» Балезинского района и в СХПК им. Мичурина. Эти предприятия стали пионерами по внедрению систем роботизированного доения. Оборудование там работает круглосуточно, коровы сами выбирают время и кратность доения, кормления и отдыха. Именно так выглядят молочные фермы будущего, где созданы комфортные условия и для животных, и для персонала.

Фото: пресс-служба

Сельхозпредприятиям, на которых идет модернизация, республика предоставляет субсидии на возмещение части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию животноводческих объектов. Так, на приобретение высокотехнологичного молочного оборудования — доильных залов и роботов-дояров — в 2018 г. из государственного и регионального бюджетов выделили 1268,9 млн руб., на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих помещений — 119,4 млн руб., на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — 751,5 млн руб., на содержание племенных животных — 341,5 млн руб. Благодаря этому объемы производства молока в удмуртских хозяйствах возросли на 110 т по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года.

С января по август 2019 г. сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели 513,1 тыс. т молока (+ 31,2 тыс. т, или 6,5%, к уровню 2018 г.), объемы его реализации увеличились на 8% (на перерабатывающие предприятия поступило 427,4 тыс. т молока-сырья). Свыше 86% валового надоя приходится на крупные хозяйства, то есть товарность молока гарантирована.

Резервы, позволяющие увеличить эффективность молочного скотоводства, в республике есть. Приоритетные направления — повышение сохранности молодняка, сокращение сервис-периода у коров, снижение себестоимости производства 1 кг молока и улучшение его качества. Не случайно нынешний год в республике объявлен Годом целенаправленного выращивания ремонтного молодняка крупного рогатого скота. Работа в этом направлении будет способствовать снижению заболеваемости и падежа телят, повышению среднесуточных приростов их живой массы, получению здоровых телочек и вводу первотелок в основное стадо.

По инвестиционной привлекательности Удмуртская Республика не уступает Республикам Башкортостан и Татарстан, Калужской и Московской областям.

Сегодня ведущий удмуртский агрохолдинг — ООО «КОМОС ГРУПП» — продолжает наращивать свой экспортный потенциал. В рамках Петербургского международного экономического форума в июне 2019 г. был подписан ряд соглашений, направленных на модернизацию действующего производства сыров. Переоснащение Кезского сырзавода даст возможность увеличить выпуск твердых и полутвердых сыров (торговые марки «Село Зелёное» и «Кезский сырзавод») до 15,2 тыс. т в год. На кезской производственной площадке будут построены приемно-аппаратный цех и склад готовой продукции, а также проведена модернизация сыродельного цеха и инженерных коммуникаций.

На производственных площадках «Ижмолоко», «Сарапул-молоко» и «Глазов-молоко» планируют установить современную систему очистки воды, которая будет отвечать требованиям природоохранного и экологического законодательства. Общая сумма инвестиций составит 2,4 млрд руб. Благодаря этому ООО «КОМОС ГРУПП» станет национальной компанией номер один по переработке молока в России.

Немногие отечественные предприятия могут похвастаться тем, что завоевали китайский рынок. А вот удмуртские производители молочной продукции сумели занять свою нишу в этой стране.

Фото: пресс-служба

Холдинг «КОМОС ГРУПП» вошел в топ-10 российских компаний, прошедших аккредитацию на поставку продукции в Китай. Завершается процесс регистрации на территории этого государства четырех торговых марок — «Село Зелёное», «Топтыжка», «Молочная речка» и To be. В состав первой партии включили выбранную китайскими партнерами продукцию — молочные коктейли «Топтыжка», ультрапастеризованное молоко «Село Зелёное», ультрапастеризованное низколактозное молоко, а также смесь для приготовления мороженого «Молочная речка».

Входящий в «КОМОС ГРУПП» субхолдинг по переработке молока ОАО «МИЛКОМ» объединяет шесть производственных площадок — «Ижмолоко», «Сарапул-молоко», «Глазов-молоко», Кезский сырзавод, Пермский хладокомбинат «Созвездие» и Казанский молочный комбинат. В 2018 г. на этих предприя­тиях переработали 482,6 тыс. т молока-сырья. При поддержке руководителя администрации главы и правительства Удмуртской Республики Сергея Смирнова ОАО «МИЛКОМ» заключило с китайским партнером международный контракт на экспорт продукции в северные регио­ны Китая.

Договор подписан на два года, но если опыт поставок будет успешным, срок его действия продлят. Россельхознадзор включил ОАО «МИЛКОМ» в перечень 44 производителей мороженого, одобренных соответствующими органами страны-импортера. В марте 2019 г. в Китай отправили первую партию мороженого весом 180 кг, а в мае — первый контейнер с молочной продукцией весом 37 т. Срок годности всех продуктов превышает восемь месяцев, что позволяет исключить риски, связанные с длительной транспортировкой.

Китайский рынок поступательно и целенаправленно открывают для себя и удмуртские производители льноволокна. Кроме того, в Китай планируют поставлять рапсовое масло, вегенсы (сушеные овощи), а также продукцию пчеловодства и птицеводства (в Поднебесной очень популярны куриные лапы, которые там считают деликатесом).

Список экспортеров продукции АПК в Удмуртской Республике с начала нынешнего года увеличился (сейчас в него входит 15 предприятий, в числе потенциальных — еще 4 компании), а объемы экспорта в денежном выражении составили 1,32 млн долл. К концу года, по прогнозам экспертов Минсельхозпрода республики, этот показатель достигнет 4,5 млн долл.

В начале сентября делегация крупнейших российских компаний зерновой, мясо-молочной и кондитерской отраслей посетила Королевство Саудовская Аравия. Побывали там и представители ООО «КОМОС ГРУПП». Выяснилось, что арабские потребители заинтересованы в поставках из России куриного яйца, молока и молочной продукции. Это означает, что Саудовская Аравия в скором времени станет еще одной точкой на карте мира, где появится продукция под брендом «Село Зелёное».

Сейчас специалисты агрохолдинга изучают логистическую составляющую. В середине сентября Казанский молочный комбинат прошел сертификацию на соответствие требованиям и стандартам «Халяль», что позволяет рассматривать эту площадку как потенциального поставщика продукции в страны Ближнего Востока. Это значительно расширит географию экспорта продукции холдинга за рубеж.

Помимо молочной отрасли, в Удмуртской Республике уделяют немало внимания развитию свиноводства, а также яичного и мясного птицеводства.

В хозяйствах разводят свиней пород крупная белая, дюрок, уржумская, ландрас и йоркшир. Основное поголовье (80% от общего количества свиней) сосредоточено на промышленных комплексах, где производят свыше 70% свинины в регионе (на ее долю в общем объеме производства мяса всех видов приходится 30%). В ООО «Восточный» и ООО «Кигбаевский бекон», входящих в состав агрохолдинга

«КОМОС ГРУПП», количество свиней превышает 86% от их общей численности во всех сельхозорганизациях региона. По валовому производству свинины Удмуртская Республика находится на 5‑м месте в Приволжском федеральном округе и на 24‑м — в России.

По итогам 2018 г. в хозяйствах всех категорий произвели 1 051 237 яиц. В среднем по отрасли продуктивность несушек составила 331 яйцо на голову. В январе — августе 2019 г. уровень производства яйца достиг 740 087 шт. По этому показателю Удмуртия занимает 4‑е место в Приволжском федеральном округе и 15‑е — в России.

На крупных промышленных комплексах произведено 43,1 тыс. т птицы в живом весе.

По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики
Удмуртская Республика

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Интервью с директором Департамента агропромышленного комплекса Костромской области Дмитрием Петрушиным.
Читать статью
Эксперты из разных стран поделись опытом со специалистами предприятий и провели практикумы на семинаре компании Alltech в Москве.
Читать статью
Эксперты ФГБУ «Центр Агроаналитики» Минсельхоза России представляют анализ развития рынков молока и говядины в России и в мире.
Читать статью

Другие статьи

Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей СТЁПИН
«Внедряем современные технологии»
Министр сельского хозяйства Тульской области Алексей Стёпин рассказывает в интервью о состоянии и перспективах развития агропромышленного комплекса региона.
Министр сельского хозяйства Алтайского края Александр ЧЕБОТАЕВ
«Каждое хозяйство края достойно называться флагманом»
В минувшем году многие районы Алтайского края постигла сильная засуха. О том, как местные аграрии справились с ее последствиями, в интервью нашему журналу рассказывает министр сельского хозяйства Алтайского края Александр Чеботаев.
«Развитие АПК Удмуртии продолжается»
Интервью с заместителем председателя Правительства Удмуртской Республики — министром сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Ольгой Абрамовой.
Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат ЗЯББАРОВ
«Продолжаем модернизацию в животноводстве»
Интервью с заместителем премьер-министра Республики Татарстан — министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Зяббаровым о развитии животноводства в регионе.
«Во многих начинаниях регион был пионером»
Интервью с министром сельского хозяйства Челябинской области Алексеем Кобылиным.
«Геномный индекс объединит 25 показателей»
Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Михаил Юдин рассказывает о реализации проектов и достижениях в АПК.
«Основа прогресса в отрасли — инвестиции в модернизацию»
Омские аграрии удерживают лидирующие позиции по многим показателям. Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой.
«Стремимся к максимальному уровню самообеспеченности»
Сахалинская область повышает свою продовольственную независимость, развивая различные направления АПК. Об этом рассказывает заместитель министра сельского хозяйства и торговли региона Владимир Кравченко.
«В приоритете — органическое сельское хозяйство»
На Ярославской земле животноводством занимаются с давних времен. Местные скотоводы вывели известные во всей стране породы коров и овец. Сегодня здесь развивают традиционные отрасли сельского хозяйства и осваивают новые.
«Создание современных ферм необходимо»
Министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов рассказывает в интервью о результатах работы АПК региона в 2021 г.
«Цифровизация АПК требует внимания»
Интервью с премьер-министром Республики Татарстан, министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Маратом Зяббаровым.
«Развиваем племенную базу, наращиваем экспорт»
Министр сельского хозяйства Свердловской области Анна Кузнецова рассказывает о мерах по развитию агропромышленного комплекса региона.
«Достигнут исторический максимум по производству яйца»
О развитии АПК региона рассказывает министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.
«Преодоление сложностей делает нас сильнее»
Московская область — один из лидеров по производству продукции АПК среди регионов Российской Федерации. Традиционные для Подмосковья направления сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. Хорошо здесь развита переработка молока, мяса, зерновых культур и овощей.
«Производство продукции АПК будет расти»
Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Андреем Кондратенко.