Витамин Е — важный элемент питания

Н. Разумовский Д. Соболев
Vitamin E, an important feed element
N. Razumovsky D. Sobolev
Февраль 2017 • Корма
Статью читайте в печатном номере журнала

Витамин Е в рационах коров — важный элемент питания, отвечающий за иммунитет, воспроизводительные функции и здоровье молочной железы. Способствует улучшению обмена веществ, росту продуктивности и повышению качества молока.

Ключевые слова: молочное скотоводство высокопродуктивная корова перекисное окисление липидов активные формы кислорода (АФК) окислительно-восстановительные процессы обмен энергии фагоцитоз клеточный рост межклеточная сигнализация ферменты полисахариды оксидативный стресс протеины полиненасыщенные жирные кислоты фосфолипиды синдром цитолиза осмотический гемолиз малоновый диальдегид (МДА) витамин Е токоферолы токотриенолы мышечная дистрофия маститы эндометриты задержание последа нетель лактация живая масса репродуктивная система сухостойный период пастбище зеленый корм силос сено молоко зерно самосогревание комбикорм гиповитаминоз Е премикс крупный рогатый скот теленок молодняк метаболизм

Vitamin E in diets of cows is an important element of nutrition responsible for immunity, reproductive functions and health of mammary gland. It promotes metabolism, improves milk productivity and quality.

Кeywords: dairy cattle production highly productive cow lipid peroxidation reactive oxygen species (ROS) oxidation-reduction processes energy exchange phagocitosis cellular growth intercellular signalling enzymes polysaccharides oxidative stress proteins polyunsaturated fatty acids phospholipids cytolisis syndrome osmotic hemolysis malonic dialdehide (MDA) vitamin E tocopherols tocotrienols muscular dystrophy mastites endometrites placenta detention bred heifer lactation live weight reproductive system dry period pasture green feed silo hay milk grain self-warming mixed feed E hypovitaminosis premix cattle calf young animals metabolism.

Другие статьи

Для успешного ведения племенной работы, совершенствования существующих пород и раннего прогнозирования будущей продуктивности молочного скота изучают взаимосвязь между удоями и биохимическими показателями крови, так как они имеют непосредственное отношение к процессу молокообразования.

Читать статью

Туши и мясо некастрированных бычков абердин-ангусской породы характеризуются высоким выходом съедобных частей, низким содержанием внутреннего и обрезного жира, благоприятным составом аминокислот и оптимальным соотношением насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот.

Читать статью

При силосовании первостепенное значение имеет эффективность ферментации. Достичь этого можно путем внесения в силосуемую массу закваски Биотроф® 2+ производства ООО «БИОТРОФ».

Читать статью

Искусственное осеменение при промышленном разведении птицы способствует снижению в стаде поголовья самцов и улучшению таких показателей, как уровень оплодотворенности яиц и вывод цыплят.

Читать статью

Температурное воздействие на зародыш при дифференцированном режиме инкубации и синхронизация (одновременное начало инкубации всей партии яиц) способствуют повышению среднесуточных приростов живой массы бройлеров, а также улучшению конверсии корма и снижению уровня падежа в стаде.

Читать статью

Располагая данными о фактическом составе кормов, можно своевременно корректировать рацион: вводить необходимые минеральные и витаминные добавки, а также разрабатывать адресные рецепты комбикормов и премиксов, отвечающих потребностям животных.

Читать статью

Введение окситоцина новотельным коровам непосредственно после первого доения позволяет дополнительно получить 10,8–16,8% молозива за лактацию.

Читать статью

Активное применение схем и приемов гибридизации в свиноводстве обусловливает высокую рентабельность животноводческих предприятий.

Читать статью

При беспривязном содержании крупного рогатого скота много травм наносится рогами, в результате чего появляются раны, ссадины, царапины, абсцессы, гематомы, переломы ребер и др. Травматизм обусловлен и большой скученностью животных при их перевозке и перегрузке на транспорт.

Читать статью

Свиньи породы ландрас Верхнехавского типа хорошо зарекомендовали себя при чистопородном разведении, их можно с успехом разводить в КФХ, ЛПХ и на свиноводческих комплексах.

Читать статью

Введение в рационы племенных бычков молочного периода кальция и фосфора в количествах, превышающих нормы РАСХН (2003) на 20%, способствует увеличению среднесуточных приростов живой массы и улучшению показателей естественной резистентности, а также благоприятно влияет на морфологический и биохимич

Читать статью

Листериоз — инфекционная болезнь, возникающая как у животных, так и у людей. В статье речь идет об особенностях и причинах возникновения заболевания, диагностике, а также способах профилактики и ликвидации очагов заражения.

Читать статью

Цинк — незаменимый микроэлемент в кормлении животных и птицы, участвующий в метаболических реакциях. К симптомам недостатка цинка у свиней относят уменьшение потребления корма и продуктивности, снижение иммунной функции, паракератоз, атрофию тимуса и др.

Читать статью

В Москве, в международном выставочном центре «Крокус Экспо», прошла специализированная выставка «АГРОСАЛОН2016».

Читать статью

Основные способы коррекции работы репродуктивной системы маточного поголовья крупного рогатого скота — полноценное по всем элементам питание и моцион, в частности пастьба на многолетних культурных пастбищах.

Читать статью