Эффективность флорфеникола в лечении цыплят

Efficacy of florfenicol in treatment of chickens
D. Plomodyalov
Октябрь 2019 • Ветеринария • Компания Трионис Вет
Скачать статью в PDF
Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.
Ключевые слова: хлорамфеникол, хлорамфеникол-резистентные микроорганизмы, флорфеникол, минимальная подавляющая концентрация флорфеникола, препарат «Флорол 10% аква-ТРВ», лечение бактериальных инфекций птицы, компания «Трионис Вет»
The Trionis Vet company developed a medicine Florol 10% Aqua-TRV (active ingredient: florfenicol) for treatment of poultry bacterial infections.The Trionis Vet company developed a medicine Florol 10% Aqua-TRV (active ingredient: florfenicol) for treatment of poultry bacterial infections.
Кeywords: chloramphenicol chloramphenicol-resistant microorganisms florfenicol minimum suppressive concentration of florfenicol medicine Florol 10% Aqua-TRV treatment of poultry bacterial infections Trionis Vet company

Наличие на птицефабриках возбудителей бактериальных инфекций негативно сказывается на эпизоотической ситуации в частности и на экономике предприятия в целом. Это обусловлено тем, что бактерии (по отдельности или в ассоциации) вызывают болезни, а это приводит к падежу поголовья.

Резистентность микроорганизмов

Один из способов контроля распространения бактериальных инфекций птицы — использование антибиотиков. Широкое их применение (иногда бессистемное, когда не соблюдают рекомендованные дозы и нарушают схемы лечения) не только неэффективно, но и наносит серьезный ущерб птицеводческому предприятию. Причина — устойчивость микроорганизмов к используемым антибактериальным средствам и сокращение количества препаратов при последующем их выборе.

В связи с этим возникла необходимость разработки новых методов, позволяющих предотвратить развитие резистентности к антибиотикам у возбудителей бактериальных инфекций. В числе таких способов — химическая трансформация молекул антибиотиков, или создание новых препаратов, активных в отношении устойчивых микроорганизмов.

Хлорамфеникол (левомицетин) на протяжении многих лет считали одним из наиболее эффективных антибактериальных препаратов в медицинской и ветеринарной практике. Однако вследствие появления и широкого распространения хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов и доказанного токсического влияния этого антибиотика на иммунную систему и систему кроветворения (гемопоэз) его применение существенно ограничили.

Рис. 1. Химическая формула флорфеникола

Появилась потребность в создании аналога хлорамфеникола, который должен обладать высокой антибактериальной активностью и при этом не оказывать побочного действия на организм птицы. Путем химической модификации молекулы хлорамфеникола был синтезирован антибиотик широкого спектра действия флорфеникол. Он характеризуется высокой антимикробной активностью и низкой токсичностью, что обусловлено особенностями структуры молекулы флорфеникола (рис. 1).

Во-первых, одна из гидроксильных групп в молекуле флорфеникола замещена атомом фтора, что делает препарат нечувствительным к действию ферментов хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов, а значит, бактерии, устойчивые к хлорамфениколу, чувствительны к флорфениколу.

Во-вторых, в молекуле флорфеникола отсутствует нитрогруппа, которая оказывает токсическое действие на гемопоэз, что повышает безопасность применения препарата.

Поскольку раньше в Российской Федерации в ветеринарной практике флорфеникол использовали не везде, резистентных к нему микроорганизмов пока не существует, а сами препараты флорфеникола эффективны при лечении колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций птицы.

Антибактериальная активность флорфеникола

Флорфеникол активен в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus spp. и Streptococcus spp., грам­отрицательных Escherichia coli, Haemo­philus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp. и Rickettsia spp. и даже в отношении некоторых крупных вирусов. Флорфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Резистентность к флорфениколу у бактерий развивается относительно медленно.

Рис. 2. Механизм действия флорфеникола

Механизм противомикробного действия флорфеникола заключается в нарушении синтеза белков микроорганизмов за счет блокирования пептидилтрансферазной активности рибосомы бактерий (рис. 2). Флорфеникол оказывает бактериостатическое действие.

 

 

Чувствительность микроорганизмов к флорфениколу

Антибактериальное действие флорфеникола

Результаты микробиологических исследований показали, что минимальная подавляющая концентрация (МПК) флорфеникола (наименьшая концентрация антибактериального вещества, которая ингибирует жизнедеятельность тех или иных бактерий), действующая на 50% микроорганизмов (МПК50), составляет 1,55 мкг/мл, а минимальная подавляющая концентрация флорфеникола, действующая на 90% микроорганизмов (МПК90), варьирует в диапазоне 1,55–6,25 мкг/мл (таблица).

 

Рис. 3. Фармакокинетика флорфеникола в сыворотке крови цыплят

Фармакокинетика

При пероральном применении флорфеникол из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь. Через 20 минут его концентрация в сыворотке крови в 3–5 раз превышает МПК для большинства чувствительных микроорганизмов и сохраняется на оптимальном уровне в течение девяти часов (рис. 3).

В почках, легких и сердце цыплят максимальную концентрацию флорфеникола (соответственно 10,99; 16,95 и 10,17 мкг/г) регистрируют через 20–30 минут после введения, а в скелетной мускулатуре и печени (6,75 и 8,43 мкг/г) — через час.

Отмечено, что концентрация флорфеникола во внутренних органах птицы (в желудке — 348 мкг/г) и в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике — 89 мкг/г, в толстом кишечнике — 16 мкг/г) превышает концентрацию препарата в сыворотке крови. То есть концентрация флорфеникола намного выше, чем МПК для большинства чувствительных микроорганизмов (1,55–6,25 мкг/мл). Такой показатель сохраняется в течение 18–24 часов, что обеспечивает лучший терапевтический эффект при лечении колибактериоза и сальмонеллеза, поскольку возбудители локализуются в паренхиматозных органах и в кишечнике цыплят.

«Флорол 10% аква-ТРВ»

Заболевшая птица часто отказывается от корма, но продолжает пить воду. Исходя их этого, компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» в форме орального раствора, в состав которого входит флорфеникол. «Флорол 10% аква-ТРВ» добавляют в воду, что обеспечивает поступление лекарственного средства в организм птицы и облегчает лечение поголовья на крупных предприятиях.

После выпойки концентрация действующего вещества в организме птицы быстро достигает необходимого терапевтического уровня. Его можно поддерживать путем постоянного выпаивания водой с растворенным в ней препаратом на протяжении определенного периода.

«Флорол 10% аква-ТРВ» — оральный раствор, содержащий 10% флорфеникола. При лечении птицы препарат применяют в течение трех дней в дозировке 1–2 л на 1 т воды или 20 мг на 1 кг живой массы. Убой бройлеров на мясо разрешен не ранее чем через шесть дней после последнего введения препарата.

По степени воздействия на организм «Флорол 10% аква-ТРВ» относят к малоопасным веществам (4‑й класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007–76).

С учетом того что флорфеникол в чистом виде практически не растворяется в воде, при создании лекарственной формы «Флорол 10% аква-ТРВ» вспомогательные вещества подбирали таким образом, чтобы обеспечить хорошую растворимость препарата и сохранить стабильность полученного водного раствора на протяжении всего периода выпаивания.    

 

ООО «Трионис Вет»
141092, Московская обл., г. Королёв, мкр-н Юбилейный, ул. Лесная, д. 14, офис 5
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
На самые сложные вопросы, касающиеся выращивания будущих высокопродуктивных коров, на вебинаре ответили эксперты компании «Каргилл»: руководитель подразделения молодняка крупного рогатого скота Леонель Лил и специалист по технической поддержке ключевых клиентов Елена Квач.
Читать статью
В последние годы в отечественном свиноводстве наблюдается устойчивая положительная динамика, что позволило достичь полной самообеспеченности продукцией подотрасли. Доля потребления свинины существенно повысилась, активно развивается экспорт.
Читать статью
В 2025 г. отмечают 60-летие отечественного промышленного птицеводства. Президент Росптицесоюза академик РАН Владимир Иванович Фисинин вспоминает основные вехи развития подотрасли и обозначает главные задачи, стоящие перед ней сегодня.
Читать статью

Другие статьи

Профилактика и лечение послеродовых патологий у свиноматок
Научно-практические эксперименты доказывают, что препарат Пульмамаг® целесообразно применять для профилактики и лечения острого послеродового эндометрита и синдрома ММА у свиноматок и желудочно-кишечных заболеваний у поросят.
Лецирелин для контроля разведения скота
Специалисты компании АО «Биовета» провели исследования для изучения эффективности препарата на основе лецирелина при его применении в схемах синхронизации и для лечения патологий репродуктивной системы крупного рогатого скота.
Методы борьбы с сальмонеллой
Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.
Повязка ADAPTARAP™: бережное наложение
Ученые из компании Zinpro Corporation создали биоразлагаемую, не требующую снятия повязку ADAPTARAP™ для лечения пальцевого дерматита у коров.
ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка: защищаем телят от гнуса и мух
Подтверждена высокая эффективность использования лекарственного препарата ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка производства компании «АВЗ С-П» для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых и лижущих зоофильных мух.
Применение инновационных препаратов
Применение созданных специалистами НВЦ «Агроветзащита» препаратов Эмидонол, Ветелакт, Волстар и ВитОкей способствует повышению продуктивности и жизнеспособности птицы мясных и яичных кроссов и позволяет производить экологически чистую продукцию.
Коррекция воспроизводительной функции коров
Гормональный препарат Квинтрол производства фирмы Dong Bang Co., LTD (Республика Корея) специалисты компании «Ветпром» рекомендуют использовать для коррекции воспроизводительной функции коров.
Новый препарат МАСТИБЛОК® гель при маститах у коров
Исходя из полученных учеными данных, доказано, что использование препарата МАСТИБЛОК® гель при различных формах мастита у коров приводит к улучшению состояния животных и повышению качества молока, а также способствует увеличению удоя.
Гельминтозы крупного рогатого скота: профилактика и лечение
Противопаразитарный препарат Иверсан®, применяемый однократно, индивидуально, перорально в дозировке 1 мл на 200 кг живой массы (200 мкг ивермектина на 1 кг живой массы), обеспечивает 100%-ю экстенсэффективность при стронгилоидозе и стронгилятозах желудочно-кишечного тракта крупного рогатого скота.
Тривиджект 5%-ТРВ против вирусов: эффективность доказана
Опыт подтвердил эффективность лечения РНК-геномных вирусных заболеваний, в частности РРСС, с помощью препарата на основе синтетической рибонуклеазы — Тривиджект 5%-ТРВ.
Боремся с маститом, сохраняя товарность молока
Внедрение в хозяйствах программы «Комфорт вымени» (использование аппарата MAS-D-TEC для ранней диагностики мастита и обработка вымени лосьоном Comfort Udder Care) позволяет поддерживать здоровье коров и сохранять товарность молока.
Особенности применения вакцины Куболак®
Чтобы предотвратить клостридиоз у жвачных животных и сформировать у молодняка крепкий иммунитет против этого заболевания, ветеринарный врач, технический директор компании Vetia Animal Health (компания Zendal Group) Хавьер Маркос рекомендует использовать вакцину Куболак® производства компании Phibro
На пастбище — без стресса
ООО «НВЦ Агроветзащита» представляет инсектицидные средства для скота — комплексный препарат Монизен Форте, инсектицидные ушные бирки и растворы Флайблок.
Критические точки периода супоросности
Для предупреждения потери супоросности и предотвращения мертворожденности поросят необходимо выполнять комплекс общих организационных и специальных зооветеринарных мероприятий, направленных на создание комфортных условий содержания и кормления маточного поголовья на всех этапах воспроизводительного
Воспаление как скрытая причина снижения надоев
Многие заболевания у коров в транзитный период возникают из-за воспалительного процесса. Доктор Х. МакКонохи из компании Zinpro предлагает экономически выгодный подход к решению таких проблем.