Ящур: профилактика и меры борьбы

Foot-and-mouth disease: prevention and controls
D. Lozovoy
Скачать статью в PDF

Своевременная диагностика ящура, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах позволяют эффективно ликвидировать очаги заболевания.

Ключевые слова: ящур животных, ВНИИЗЖ, Региональная референтная лаборатория МЭБ по ящуру, Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии

Timely diagnosis of foot-and-mouth disease, studying the isolates, urgent production of vaccines using new strains, and their prompt use in disease areas allow effective elimination of the disease foci.

Кeywords: animal foot-and-mouth disease All-Russia Research Institute for Animal Health (VNIIZZh) OIE Regional Reference Laboratory for foot-and-mouth disease FAO Reference Center for foot-and-mouth disease for Central Asia and Western Eurasia

 

Дмитрий ЛОЗОВОЙ, кандидат ветеринарных наук
ВНИИЗЖ

 

Ящур — опасная острая высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких животных, характеризующаяся лихорадкой, слюнотечением, везикулярно-эрозивными поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи носогубного зеркала, конечностей и вымени (молочной железы), а также миокардитом, снижением продуктивности, высокой смертностью молодняка в первые дни жизни. Инкубационный период ящура может длиться до 14 суток.

Всоответствии с современной международной классификацией (список МЭБ) ящур включен в категорию «Болезни, инфекции и инфестации нескольких видов животных», поскольку им могут болеть сельскохозяйственные и дикие животные более 100 видов (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, буйволы, верблюды, яки, олени, косули, лоси, кабаны и др.). Ящур относится к особо опасным трансграничным заболеваниям. Все случаи его возникновения подлежат обязательной нотификации.

Возбудитель болезни — безоболочечный РНК-содержащий вирус. Различают семь его серотипов: О, А, С, Азия-1, САТ-1, САТ-2, САТ-3. В пределах каждого серотипа существует множество генетических и антигенных вариантов. Животные, переболевшие ящуром одного типа, могут повторно заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

Источник возбудителя инфекции — инфицированные (в инкубационный период), больные, а также переболевшие особи, которые долгое время остаются вирусоносителями.

Вирус передается в основном алиментарно и аэрогенно, в том числе при поступлении в хозяйства больных и переболевших животных, при контактах поголовья с дикими животными при пастьбе, водопое и перегонах. Вирус попадает с инфицированными кормами, водой, а также с молоком для выпаивания телят и поросят, при завозе продуктов убоя больных или переболевших животных, при использовании необезвреженных пищевых и других отходов. Возбудитель распространяется на значительные расстояния ветром (при переносе мелких частиц кормов, пораженных клеточных элементов тканей, слюны, пыли и т. п.), с загрязненными предметами ухода, одеждой и обувью персонала, транспортными средствами и др.

Ящур может протекать в форме эпизоотий и панзоотий с тяжелыми экономическими и социальными последствиями. Так, в 1997 г. на Тайване, где возникло более 6 тыс. очагов и было уничтожено свыше 4 млн свиней, ущерб оценили примерно в 10 млрд долл. При эпизоотии (вирус типа О) в Велико­британии в 2001 г. зарегистрировали 2030 очагов, отправили на убой свыше 4 млн животных и потеряли около 12 млрд долл.

Анализ последних данных МЭБ и сообщений СМИ свидетельствует о том, что, несмотря на принимаемые меры, эпизоотическая ситуация по ящуру в мире остается довольно напряженной. По официальной информации, в 2017–2018 гг. неблагополучными по заболеванию были 65 государств: 25 азиатских, 37 африканских, 2 европейских и 1 южноамериканское. При этом регистрировали ящур пяти известных типов: типа О — в 44 странах, типа А — в 25, типа САТ-1 — в 10, типа САТ-2 — в 14, типа Азия-1 — в 5. В 14 африканских странах тип возбудителя не был установлен. В некоторых государствах выделяли вирус ящура 2–4 типов (Афганистан, Вьетнам, Демократическая Республика Конго, Египет, Иран, Кения, Китай, Таи­ланд, Танзания, Турция и др.), причем в ряде стран он получал значительное распространение.

В 2017–2018 гг. в Китае зарегистрировано заболевание ящуром крупного, мелкого рогатого скота и свиней (ящур типов О и А), в Монголии — крупного, мелкого рогатого скота и верблюдов (ящур типа О), в Южной Корее — крупного рогатого скота и свиней (ящур типов О и А). Значительное распространение ящура типов О и А среди крупного рогатого скота и свиней зафиксировано в Камбодже (96 очагов), Мьянме (79), Непале (133), Таиланде (163) и др.

Анализ эпизоотической ситуации в Российской Федерации показал, что наша страна не является эндемичной по ящуру, однако существует постоянная опасность заноса болезни из других государств.

В России в 2000–2018 гг. официально зарегистрировано 69 неблагополучных по ящуру пунктов (в Приморском, Забайкальском краях и Амурской области, граничащих с Китаем и Монголией, в Республике Башкортостан, а также на Северном Кавказе, граничащем с Грузией). В 26 из них заболевание было вызвано вирусом типа О, в 24 — вирусом типа А, в 19 — вирусом типа Азия-1 (таблица).

Сводные данные о заболеваемости ящуром животных разных видов в Российской Федерации в 2000–2018 гг.

В 2013 г. в России вспышки ящура типа А (его не регистрировали в стране в течение последних 20 лет) были выявлены в пяти субъектах — на территориях, граничащих с Китаем, Монголией и Грузией (Забайкальский и Краснодарский края, Амурская область, Карачаево-Черкесская и Кабардино-Балкарская Республики). В 2014 г. в Забайкальском крае были отмечены единичные случаи заболевания крупного рогатого скота ящуром типов А и О в Приаргунском районе, граничащем с Китаем, и типа А в Ононском районе, граничащем с Монголией. В мае 2014 г. ящуром типа О заболели свиньи в хозяйствах Спасского района Приморского края, граничащего с Китаем. Оперативное применение эмульсионной вакцины производства ВНИИЗЖ (г. Владимир) позволило купировать распространение ящура и ликвидировать заболевание в пределах района.

В конце 2016 г. ящур типа О был выявлен у крупного рогатого скота в двух районах Забайкальского края вблизи границы с Китаем. Выделенный при этом вирус никогда не регистрировался в России и на постсоветском пространстве. В сентябре — октябре 2017 г. после многолетнего благополучия (более 30 лет) ящур типа О обнаружили у крупного и мелкого рогатого скота в двух районах Республики Башкортостан. Выделенный вирус оказался генетически родственным штаммам, циркулировавшим в Центральной Азии. В феврале 2018 г. ящур типа О выявили в нескольких личных хозяйствах Борзинского района Забайкальского края (скот находился на пастбище вблизи границы с Монголией). Вызвавший заболевание вирус относился к генетической линии О/PanAsia и был широко распространен в Монголии в 2017–2018 гг. Предположительно заболевание из этой страны занесли дикие копытные (в частности, джейраны), которые мигрируют между Китаем, Монголией и Забайкальским краем. В январе—феврале 2019 г. ящур типа О зарегистрировали в нескольких свиноводческих хозяйствах Приморского и Хабаровского краев.

Из сельскохозяйственных животных к ящуру наиболее восприимчив крупный рогатый скот. Болезнь у него чаще всего протекает с ярко выраженными симптомами. Различают типичную и атипичную (злокачественную, абортивную и латентную) формы ящура. Основные признаки типичной формы — слюнотечение, лихорадка, снижение аппетита, угнетенное состояние, хромота, образование афт на слизистой оболочке ротовой полости, на коже конечностей (в области венчика и межкопытцевой щели), на вымени, а также развитие пододерматита. При злокачественной форме, которую чаще наблюдают у молодняка, кроме афтозных поражений (а иногда и без них), отмечают сильное угнетение, учащение пульса и дыхания, судороги, неестественные позы и т. п. Для этой формы характерны очаговые воспалительно-некротические изменения в сердце (миокардит) и в скелетных мышцах (бедренных, плечевых и спинных). Смерть взрослых животных наступает через 5–14 суток, молодняка — через 1–2 суток.

У свиней заболевание протекает остро, поражаются в основном конечности: возникает хромота, иногда спадение рогового башмака копытец. Афты появляются на пятачке, молочных железах, реже в ротовой полости. У взрослых свиней заболевание длится 8–25 суток. У поросят ящур протекает в септической форме и в первые дни жизни вызывает гибель 60–100% животных. При тяжелом течении ящура фиксируют кровоизлияния в слизистой оболочке пищеварительного тракта, в легких и почках, под серозными покровами.

У овец и коз болезнь протекает менее остро, чем у крупного рогатого скота. При инфицировании мелких жвачных наиболее характерным признаком является хромота из‑за поражения конечностей (афты в области межкопытцевой щели и венчика, а также пододерматит). Нередко у овец признаки ящура слабо выражены или вообще отсутствуют, поэтому заболевание не удается диагностировать. В таких случаях овцы могут оставаться вирусоносителями в течение нескольких месяцев и служить скрытым источником вируса. У ягнят ящур чаще проявляется в форме септицемии и сопровождается большим падежом поголовья.

При постановке диагноза учитывают данные эпизоотических исследований, клинические признаки, патолого-анатомические изменения в органах и тканях и обязательно — результаты лабораторных исследований. Специалисты госветслужбы должны отбирать и направлять во ВНИИЗЖ стенки и содержимое свежих афт (лимфу) со слизистой оболочки языка (у свиней — с пятачка) и лимфатические узлы, расположенные в области головы (желательно — от нескольких животных). Материал помещают в закрытые стерильные флаконы (их опечатывают), замораживают или транспортируют в консервирующей жидкости (нейтральный глицерин и 0,85%-й раствор хлористого натрия в равных объемах) в термоемкостях со льдом (хладагентом). При этом строго соблюдают меры предосторожности.

Материал для исследования доставляют в лабораторию специалисты госветслужбы. К образцам прилагают сопроводительное письмо, в котором подробно описана эпизоотическая ситуация в хозяйстве (населенном пунк­те). Лабораторная диагностика ящура основывается на выделении вируса из проб патологического материала и (или) обнаружении антигена возбудителя либо его РНК.

Своевременное выявление больных животных, исследование проб, идентификация возбудителя, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах — все это позволяет ликвидировать очаги ящура и не допустить широкого распространения инфекции.

Следует обратить внимание на новый штамм вируса ящура типа А, выявленный в ряде стран Среднего Востока. В конце декабря 2015 г. в Армении, на границе с Турцией, отмечена вспышка ящура среди крупного рогатого скота и свиней. При детальном исследовании доставленного патологического мате­риала специалисты ВНИИЗЖ обнаружили вирус ящура типа А новой генетической линии А/G-VII. После соответствующей подготовки вирус был депонирован и использован для производства противоящурных вакцин. Приготовленную в ВНИИЗЖ вакцину в 2016 г. применили в Армении. Эффект был положительным.

В большинстве зарубежных стран перечень противоящурных мероприятий включает полный или частичный санитарный убой животных, карантин, ограничения на перемещение животных и полученной от них продукции, скрининг, а также зонирование, дезинфекцию помещений и инвентаря. В связи с обнаружением ящура во многих государствах проводят вынужденную вакцинацию поголовья.

В России успешно осуществляют разработанную с учетом современных условий и оправдавшую себя в течение последних лет наиболее экономичную стратегию профилактики и борьбы с ящуром. Она включает в себя меры по недопущению заноса вируса на территорию страны, регионализацию, прогнозирование и постоянное эпизоотологическое обследование хозяйств, систематическую вакцинацию животных в зонах, где риск заноса и распространения ящура очень высок, проведение серомониторинга и иммунологического мониторинга, поддержание резерва различных вакцин, диагностикумов, ветеринарного оборудования и дезинфицирующих средств для купирования и ликвидации возможных очагов ящура. При их возникновении предусмотрены ранняя клиническая диагностика болезни, идентификация возбудителя, проведение карантинных мер, убой и уничтожение животных в очаге, кольцевая вакцинация.

Все это более детально изложено в Ветеринарных правилах осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов ящура, которые утверждены приказом Минсельхоза Российской Федерации от 6 декабря 2018 г. и зарегистрированы Минюстом Российской Федерации 13 декабря 2018 г.

Таким образом, вследствие неблагоприятной эпизоотической ситуации по ящуру в мире, появления новых штаммов, множества путей передачи инфекции и высокой контагиозности вируса существует реальная и постоянная угроза его заноса в любой субъект Российской Федерации. Прежде всего это обусловлено трудноконтролируемым завозом продуктов животноводства и кормов, перемещением животных, различными хозяйственно-экономическими и культурными связями, возросшим потоком туристов, паломников, массовой миграцией людей, интенсивным движением автотранспорта, в том числе грузового, военными конфликтами и т. п. В Российской Федерации разработан и реализуется план профилактической вакцинации крупного и мелкого рогатого скота (с применением инактивированных вакцин) в буферной зоне, включающей южные регионы страны. Вакцинацию осуществляют за счет средств федерального бюджета.

Приоритетное направление в системе мер предупреждения ящура — недопущение его заноса на территорию России, а в районах, где риск появления и распространения возбудителя очень высок, — вакцинопрофилактика крупного и мелкого рогатого скота и обеспечение хозяйств вакциной, приобретенной за счет средств федерального бюджета. Свиней вакцинируют эмульсионными вакцинами в зависимости от эпизоотической ситуации: при непосредственной угрозе заноса ящура на свинофермы или при возникновении болезни в регионе.

В связи с этим подчеркну, что при подозрении на заболевание животных ящуром или в случае затруднений при диагностике ВНИИЗЖ, как Региональная референтная лаборатория МЭБ по ящуру и Референтный центр ФАО по ящуру для стран Центральной Азии и Западной Евразии, бесплатно проводит необходимые исследования, включая молекулярно-биологические. Институт на договорной основе изготовляет диагностикумы и противоящурные вакцины, в том числе с использованием новых актуальных штаммов вируса, генетически родственных штаммам, циркулирующим в регионе, для которого производится вакцина. ВНИИЗЖ оказывает услуги по профилактике инфекционных болезней животных и разработке эффективных схем, применение которых позволит локализовать и ликвидировать эпизоотические очаги и тем самым обеспечить благополучие территорий по ящуру.

Эпизоотическая ситуация по ящуру в мире в 2017–2018 гг. была напряженной. Единичные случаи возникновения заболевания в субъектах РФ обусловлены заносом инфекции с сопредельных территорий (во время вспышек были получены изоляты вируса ящура, антигенно родственные тем видам вируса, которые циркулировали в соседних странах).

Своевременная диагностика ящура, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах позволяют купировать и ликвидировать очаги инфекции. Чтобы не допустить заноса и распространения болезни, необходимо своевременно и полностью осуществлять комплекс общих и специальных ветеринарно-санитарных мероприятий по обеспечению благополучия страны по ящуру.

Владимирская область

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

На пастбище — без стресса

ООО «НВЦ Агроветзащита» представляет инсектицидные средства для скота — комплексный препарат Монизен Форте, инсектицидные ушные бирки и растворы Флайблок.

Диагностика супоросности у свиноматок

Применение точных и быстрых методов диагностики дает возможность сократить количество дней бесплодия и минимизировать экономические убытки, обусловленные содержанием холостых свиноматок.

Зоетис логотип
Профилактика и лечение колибактериоза

Применение вакцины Пулвак® E. coli при выращивании кур промышленного стада позволяет повысить сохранность поголовья на 5,9%, увеличить продуктивность несушек на 9,3% и уменьшить расход корма на 7,3%.

АТЛ логотип
BEADYPLEX: 85 антибиотиков за один тест

Компания Unisensor (Бельгия) разработала инновационный метод одновременного определения 12 групп антибиотиков в мясном сырье при использовании одной тест-системы BEADYPLEX.

Ящур: профилактика и меры борьбы

Своевременная диагностика ящура, изучение выделенных изолятов, срочное изготовление вакцин с использованием новых штаммов и их оперативное применение в неблагополучных зонах позволяют эффективно ликвидировать очаги заболевания.

Респираторные заболевания свиней

Препарат Драксин производства компании Zoetis предназначен для борьбы с основными возбудителями респираторных болезней у свиней. Для лечения животных достаточно одной дозы.

Профилактика инфекционного атрофического ринита

Специалисты компании «Ветпром» рекомендуют применять вакцину Рини Пиг для предотвращения вспышек инфекционного атрофического ринита на свинокомплексах.

Бусерелин и D­-клопростенол для синхронизации репродуктивного цикла

Программа «Овсинх», предполагающая применение препаратов на основе Бусерелина (Бусол) и D-клопростенола (Галапан), позволяет успешно контролировать воспроизводительную функцию коров.

ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка: защищаем телят от гнуса и мух

Подтверждена высокая эффективность использования лекарственного препарата ФЛАЙБЛОК® инсектицидная бирка производства компании «АВЗ С-П» для защиты крупного рогатого скота от кровососущих двукрылых и лижущих зоофильных мух.

Респираторный синдром бактериальной этиологии

Положительного эффекта в профилактике респираторных болезней достигают, соблюдая ветеринарно-санитарные и зоотехнические требования в соответствии с технологией выращивания птицы.

Профилактика заболеваний копытец

Грамотное содержание животных, физио¬логически необходимый моцион, своевременная профилактика и лечение конечностей — непременное условие поддержания здоровья и сохранения высокой продуктивности крупного рогатого скота.

Лечим паразитозы у крупного рогатого скота

Для лечения стронгилятозов желудочно-кишечного тракта у молодняка крупного рогатого скота специалисты рекомендуют применять высокоэффективный препарат Эливек производства компании LIVISTO (Invesa).

Перекрестная защита от ИБК: схемы вакцинации

Установлена степень перекрестной защиты цыплят от заражения вирусами ИБК серотипа 793B и израильского варианта 2 (IS/1494/06) при применении различных схем вакцинации живыми вакцинами, содержащими штаммы Массачусетского, Голландского и QX-подобного серотипов.

Эффективность флорфеникола в лечении цыплят

Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.

Живая вакцина TAbic® IB VAR

Применение вакцины TАbic® IB VAR в комплексе с другими вакцинами способствует созданию надежной защиты от инфекционного бронхита кур.