УДК 619:616
Сергей ЕНГАШЕВ, доктор ветеринарных наук, профессор, академик РАН
МГАВМиБ — МВА им. К. И. Скрябина
Екатерина ЕНГАШЕВА, доктор биологических наук
ФНЦ ВИЭВ РАН
Алексей САВИНКОВ, доктор ветеринарных наук, профессор
Константин САДОВ, доктор ветеринарных наук
Самарский ГАУ
Решение проблемы мастита у скота продолжает оставаться одной из актуальных задач для ветеринарной науки. Заболевание может возникать на протяжении всей лактации, протекать в острой и хронической формах с поражением тканей вымени (Комаров В. Ю., 2015).
Мастит у коров развивается при механическом, термическом и химическом повреждении вымени и сосков. Это может быть связано с неправильным использованием доильного аппарата. Также причиной развития мастита могут стать нарушения санитарных норм, плохие условия содержания, сквозняки и холод в коровнике (Kapustina V. A., Dolganova A. F., 2023). Воспалительный процесс, протекающий в молочных железах больных животных, всегда идет при активном участии микрофлоры (Сафиуллов Р. Н., Багманов М. А., Шаев Р. К., 2009). От нее зависят форма и вид мастита. Некоторые виды настолько опасны, что ведут к смерти животного (Абрезанова Ю. А., Барановский И. С., Орлова Т.А., 2020).
Компания ООО «НВЦ Агроветзащита» разработала новый лекарственный препарат МАСТИБЛОК® гель для лечения субклинических и клинических форм мастита у коров, коз и овец. Препарат представляет собой гель для наружного применения. Входящая в его состав комбинация действующих веществ глубоко проникает через кожу молочной железы, оказывает противовоспалительное, анальгетическое, обезболивающее, антимикробное действие, нормализует регенеративные процессы.
Исследование проводилось в производственных условиях в СПК (колхоз) имени Калягина (Самарская область) на 60 лактирующих коровах черно-пестрой породы с маститами различных форм бактериального происхождения. Возраст коров составлял 3–5 лет, масса тела — 450–550 кг. После лабораторного подтверждения диагноза и выявления возбудителя инфекции было сформировано шесть опытных групп лактирующих коров с различными формами мастита по десять голов в каждой. Соответственно, в первую группу вошли коровы с субклиническим маститом, во вторую — с острым серозным маститом, в третью — с хроническим серозным маститом, в четвертую — с острым катаральным маститом, в пятую — с хроническим катаральным маститом, в шестую — с хроническим гнойно-катаральным маститом.
Препарат МАСТИБЛОК® гель наносили тонким слоем на кожу вымени в количестве 50 г на животное два раза в сутки в течение 7 и 14 дней в зависимости от формы мастита (острая и хроническая соответственно).
На протяжении всего исследования ежедневно документировали изменения клинической картины, оценивали общее состояние животных (температура, аппетит, молочная продуктивность) и молочной железы.
Клинические исследования проводили по классическим методикам в соответствии с общепринятой схемой (Воронин Е. С., Сноз Г. В., Васильев М. Ф. и др., 2006).
У животных с различными формами мастита в первый день исследования наблюдалась следующая клиническая картина.
Коровы с диагнозом «субклинический мастит»: клинические признаки отсутствуют, аппетит и двигательная активность животного не изменены. При оценке молока с помощью Кенотеста заметен образующийся неисчезающий легкий прозрачный гель, окраска смеси имеет оранжевые и бордовые включения, что говорит о повышении количества соматических клеток до 1000 тыс./см3.
- Коровы с диагнозом «острый серозный мастит»: пораженные доли вымени горячие, болезненные, умеренно увеличенные в размере, уплотненные, аппетит и двигательная активность животного снижены. Молоко имеет водянистую консистенцию. При применении Кенотеста отмечается неисчезающий легкий прозрачный гель, окраска смеси имеет оранжевые и бордовые включения, что свидетельствует об увеличении количества соматических клеток до 1000 тыс./см3.
- Коровы с диагнозом «хронический серозный мастит»: невыраженная болезненность пораженных долей вымени, местная температура не повышена, увеличение и уплотнение долей вымени, аппетит и двигательная активность животного не нарушены. Молоко имеет водянистую консистенцию. При использовании Кенотеста заметен образующийся неисчезающий легкий прозрачный гель, окраска смеси имеет оранжевые и бордовые включения, что соответствует уровню соматических клеток до 1000 тыс./см3.
- Коровы с диагнозом «острый катаральный мастит»: выраженная болезненность пораженных долей вымени, консистенция тканей вымени плотная, местная температура повышена, доли вымени увеличены, аппетит и двигательная активность животного снижены. Молоко имеет водянистую консистенцию с хлопьевидными включениями и слизью. При проведении Кенотеста виден четко выраженный гель, прилипающий к плашке и имеющий нитевидное строение, основной цвет окраски желтый с красноватыми включениями, что соответствует содержанию соматических клеток 1000–5000 тыс./см3.
- Коровы с диагнозом «хронический катаральный мастит»: невыраженная болезненность пораженных долей вымени, консистенция тканей плотная, местная температура не повышена, доли вымени существенно увеличены, аппетит и двигательная активность животного не изменены. Молоко имеет консистенцию жидких сливок с большим количеством хлопьев и слизистых включений, особенно в конце доения. При использовании Кенотеста консистенция геля напоминает плотный куриный белок желтого цвета, что соответствует уровню соматических клеток свыше 5000 тыс./см3.
- Коровы с диагнозом «хронический гнойно-катаральный мастит»: невыраженная болезненность пораженных долей вымени, консистенция тканей вымени плотная, местная температура умеренно повышена, доли вымени существенно увеличены, бугристые, аппетит и двигательная активность животного умеренно снижены. Молоко, особенно в конце доения, имеет консистенцию густых сливок с большим количеством хлопьев и слизистых включений. При проведении Кенотеста консистенция геля напоминает плотный куриный белок желтого цвета, что соответствует уровню соматических клеток свыше 5000 тыс./см3.
При оценке динамики клинической картины у животных в процессе опыта было установлено следующее.
У коров первой группы с субклинической формой мастита клиническая картина как таковая отсутствовала. В процессе проведенного лечения не было установлено обострения и осложнения текущего состояния.
У животных второй группы с клинической формой острого серозного мастита изменения в течении заболевания были установлены на третий день лечения. У всех животных группы восстановились аппетит и активность. Болезненность вымени стала менее выраженной. Температура вымени снизилась до естественной у 60% коров. Изменений качественных показателей молока не произошло. На четвертые сутки болезненность вымени отсутствовала у 80% животных, у этих же коров снизилась местная температура. Плотная консистенция вымени отмечена у 70% животных, у остальных 30% произошло ее размягчение до исходного состояния. Также у 30% коров восстановились качественные характеристики молока (консистенция естественная, включения отсутствуют). На пятые сутки лечения болезненность вымени и повышение местной температуры отсутствовали у 100% животных. Уплотненная консистенция вымени, водянистость молока и наличие включений в нем установлены только у 30% коров. На шестые сутки и до конца исследования отмечалось только 20% животных с уплотненным выменем. По остальным показателям было достигнуто клиническое благополучие.
У животных третьей группы с клинической формой хронического серозного мастита изменения в течении заболевания произошли на третий день лечения. У 30% коров температура вымени нормализовалась, болезненность отсутствовала, воспаленные участки вымени стали менее плотными. Качественные характеристики молока в этот период не изменились. На четвертые сутки нормальная температура вымени и отсутствие болезненности при умеренно уплотненной паренхиме отмечены у 40% животных. Качественные характеристики молока улучшились в 60% случаев. На пятые сутки у всех подопытных коров установлено отсутствие болезненности вымени и повышения местной температуры. Также у всех животных этой группы отмечена умеренно плотная консистенция вымени. Характеристики молока по отношению к показателям предыдущего дня не изменились. На шестые сутки на фоне уже достигнутых улучшений у 20% животных консистенция вымени приходила к своему естественному состоянию. У 80% животных отмечено улучшение качественных характеристик молока. На седьмые сутки произошло их полное восстановление. На 10‑е сутки зарегистрировано размягчение вымени до естественного состояния у 30%, а на 12‑е сутки — у 40% животных. Достигнутая картина сохранилась до конца экспериментального периода.
У животных четвертой группы с клинической формой острого катарального мастита изменения в течении заболевания были установлены на третий день лечения. У 100% коров группы восстановились аппетит и двигательная активность. Температура вымени снизилась, болезненность стала менее выраженной у 50% животных, а у остальных произошла полная нормализация данных показателей. По-прежнему отмечалась умеренно плотная консистенция тканей вымени у всех коров группы, также не изменились качественные характеристики молока. На четвертый день общая доля животных с безболезненным выменем и нормальной местной температурой увеличилась до 60%. Консистенция вымени нормализовалась у 20% коров. У этих же животных восстановились качественные показатели молока (включения отсутствуют, консистенция естественная). На пятые сутки произошла полная нормализация температуры вымени у больных животных, умеренная болезненность сохранялась у 40% коров. При этом в 50% случаев консистенция вымени восстановилась до естественного состояния, у этих же животных улучшились качественные показатели молока (консистенция естественная, включений нет). На шестые сутки у 100% животных отмечено отсутствие болезненности вымени и повышения местной температуры, а у 70% — восстановление консистенции тканей вымени и качественных характеристик молока. На седьмые сутки зафиксировано полное восстановление качественных показателей молока, умеренно плотной консистенция вымени оставалась у 30% коров. Аналогичная картина сохранялась на следующий контрольный день оценки состояния животных.
У животных пятой группы с клинической формой хронического катарального мастита изначально не наблюдалось нарушений потребления корма и двигательной активности. Клинические изменения были отмечены на третий день опыта: восстановилась местная температура и исчезла болезненность у 60% животных. На четвертые сутки изменений, кроме достигнутых ранее, зарегистрировано не было. На пятые сутки болезненность и повышение местной температуры полностью отсутствовали. В этот период уплотненность паренхимы вымени снизилась до умеренной у 70% коров. Произошло улучшение качественных характеристик молока (консистенция естественная, включения отсутствуют) у 20% животных. На шестые сутки наблюдалась картина, аналогичная предыдущему дню исследований. На седьмые сутки качественные характеристики молока соответствовали естественному состоянию у 30% животных. На восьмые сутки по‑прежнему отмечено 70% животных с умеренно уплотненной консистенцией вымени, оцениваемые качественные характеристики молока восстановились к этому периоду у 50% коров в целом. Такое состояние сохранялось до конца эксперимента.
У животных шестой группы с клинической формой хронического гнойно-катарального мастита восстановление общих показателей (аппетит и двигательная активность) произошло на третьи сутки. На четвертые сутки исчезла болезненность и нормализовалась местная температура у 50% больных животных. На пятые сутки повышения температуры и болезненности вымени более не регистрировали у 100% животных. Отмечено размягчение вымени до умеренно плотного состояния у одной коровы. На шестые сутки размягчение тканей вымени до умеренно уплотненного состояния зарегистрировано у 50% животных, а на седьмые сутки — у 70%. Также на седьмые сутки установлено восстановление качественных характеристик молока в 20% случаев. На восьмые сутки изменений, помимо достигнутых в предыдущий период лечения, установлено не было. На девятые сутки по‑прежнему отмечали умеренную уплотненность вымени в 70% случаев, у 30% животных ткани вымени были плотными, как в начале болезни. Оцениваемые качественные характеристики молока улучшились в 30% случаев. Достигнутое клиническое состояние сохранялось до конца экспериментального периода.
Были установлены положительные тенденции, свидетельствующие об увеличении удоя в группах животных с субклиническим и серозным маститом (острым и хроническим).
На предприятии в конце каждого календарного месяца производят оценку молочной продуктивности на основании контрольных доений. Данные оценки молочной продуктивности подопытных коров представлены в таблице.
По итогам контрольных замеров количества молока после проведения исследования было установлено увеличение молочной продуктивности коров первой группы на 1,8%, второй — на 5,7, третьей — на 6,1%. В четвертой группе усредненные показатели продуктивности не изменились. В пятой и шестой группах произошло незначительное снижение суточного удоя на 3,7 и 1,5% соответственно.
Исходя из полученных сведений, доказано, что использование препарата МАСТИБЛОК® гель при различных формах мастита у коров приводит к улучшению местной клинической картины, способствует восстановлению качественных характеристик молока и снижению содержания в нем соматических клеток. Были установлены положительные тенденции, свидетельствующие об увеличении удоя в группах коров с субклиническим и серозным маститом (острым и хроническим).
Исследуемый препарат МАСТИБЛОК® гель хорошо переносится животными, побочных явлений, нежелательных реакций не выявлено.
ООО «НВЦ Агроветзащита»
129329, Москва, Игарский проезд, д. 4, стр. 2
Тел.: +7 (495) 648‑26‑26, 646‑72‑52
E‑mail: admin@vetmag.ru
www.avzvet.ru