Регионы России

Оренбургскую область, площадь которой составляет 124 тыс. км2, считают одной из российских житниц. Здесь сосредоточено 4,9 % всех сельхозугодий страны и ежегодно собирают более 2 млн т зерна.

В Ленинградской области агропромышленный комплекс — один из наиболее динамично развивающихся секторов экономики. Здесь максимально сохранено крупнотоварное производство, поэтому 76% всей сельхозпродукции, в том числе 93% зерна, 94% молока, 98% мяса и яйца, получают на промышленных предприятиях.

В сельском хозяйстве Нижегородской области животноводство — ведущая отрасль, хотя в регионе хорошо развито и растениеводство. В последние годы объемы сельхозпродукции здесь увеличиваются: повышаются надои, возрастает производство мяса.

Тверская область — один из крупнейших регионов Центральной России, богатый лесами и водными ресурсами. Сельское хозяйство входит в число главных составляющих экономики области.

На Ярославской земле животноводством занимаются с давних времен. Местные скотоводы вывели известные во всей стране породы коров и овец. Сегодня здесь развивают традиционные отрасли сельского хозяйства и осваивают новые.

Московская область — один из лидеров по производству продукции АПК среди регионов Российской Федерации. Традиционные для Подмосковья направления сельского хозяйства — молочное скотоводство и растениеводство. Хорошо здесь развита переработка молока, мяса, зерновых культур и овощей.

Сибирь — регион со сложными для ведения сельского хозяйства климатическими условиями. Для получения хорошего урожая здесь приходится прилагать гораздо больше усилий, чем на юге страны. Однако и в этом регионе сельхозпроизводители добиваются отличных показателей.

В Калужской области благодаря использованию инновационных технологий интенсивно развиваются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство и овцеводство.

Статус одного из молочных лидеров страны Удмуртской Республике присвоен по праву: она крепко удерживает свои позиции в топ-4 производителей молока в России.

Интервью с министром сельского хозяйства Ставропольского края Владимиром Ситниковым.

Интервью с министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Дрофой.

Интервью с руководителем Департамента аграрной политики Воронежской области Алексеем Сапроновым.

Интервью с членом правительства Ивановской области — директором Департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Денисом Черкесовым.

Интервью с заместителем премьер-министра правительства Республики Карелия — министром сельского хозяйства Республики Карелия Владимиром Лабиновым.

Интервью с членом правительства Орловской области — руководителем Департамента сельского хозяйства Орловской области Сергеем Борзенковым.