Роль кабанов в распространении АЧС

Role of wild boars in ASF dissemination
D. Kolbasov
Сентябрь 2021 • Свиноводство • DOI: 10.25701/ZZR.2021.92.31.014
Купить статью в E-library

Роль кабанов в распространении АЧС в мире продолжает оставаться предметом дискуссий. Основной фактор риска связан с неконтролируемой миграцией инфицированных диких животных на территории сопредельных стран и регионов, что напрямую влияет на их торговый статус. При соблюдении рекомендованных законодательством мер риск заноса вируса из популяции кабанов на свинокомплексы остается низким.

Ключевые слова: роль кабанов в распространении вируса АЧС, сокращение популяции кабанов, передача вируса АЧС от кабанов свиньям и от свиней кабанам, создание эффективной вакцины против АЧС, повышение уровня биобезопасности промышленных свинокомплексов и ЛПХ
ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Современные подходы к кормлению свиней

Компания Lallemand Animal Nutrition провела в Санкт-Петербурге технический семинар на тему «Современные кормовые решения для промышленного свиноводства».

Микроклимат для ремонтного молодняка

При выращивании ремонтных свинок мясного направления продуктивности температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне 20–24 °С, чтобы увеличить число животных, пришедших в охоту.

Состояние и перспективы развития рынка свинины в ЕАЭС

Перед государствами — членами ЕАЭС стоит задача обеспечить эффективную производственную цепочку, создать конкурентоспособные производства отечественных аналогов импортных ресурсов, активизировать племенную работу.

Оценка проверяемых хряков-производителей

В условиях крупных хозяйств оценку хряков-производителей необходимо проводить по средней массе гнезда при отправке свиней на убой или как минимум по средней массе гнезда при передаче на откорм — показателям, учитывающим как интенсивность роста молодняка, так и сохранность поголовья.

Перегруппировка новорожденных поросят

При перегруппировке новорожденных поросят с учетом количества сосунов в гнезде и их живой массы при рождении улучшается сохранность молодняка и повышается энергия роста животных.

Влияние нерастворимой клетчатки на здоровье и продуктивность свиноматок

Применение клетчатки ARBOCEL® от компании J. Rettenmaier & Söhne позволяет контролировать чувство голода у свиноматок в период супоросности, улучшить функции кишечника, повысить потребление воды, усвояемость питательных веществ и показатели воспроизводства.

Сколько молока производит свиноматка?

Молочная продуктивность свиноматок зависит от числа опоросов и от размера гнезда.

Свиноводство: конкурентоспособность растет

В Москве, в Международной промышленной академии, прошло Х годовое собрание Национального союза свиноводов.

Витамин А в рационах для свиней

Обогащение кормов витамином А способствует улучшению здоровья и воспроизводительной функции свиноматок, а также повышению продуктивности и укреплению иммунитета поросят.

Сила природы для повышения продуктивности свиноматок

Применение фитогеников помогает эффективно решать ряд актуальных задач на свинокомплексе. Свиноматки, в рацион которых была включена растительная добавка Фреста® Ф компании Delacon™, быстрее достигали оптимальной кондиции тела после лактации и имели большую молочность.

Свиноводство России: новая реальность

В статье приведен анализ актуальной ситуации в отечественном свиноводстве с учетом последствий распространения в мире COVID-19.

Диалог бизнеса и власти в интересах отрасли

В конце июня в Международной промышленной академии в Москве состоялось 12-е ежегодное собрание членов Национального союза свиноводов.

Опасность воздействия низких доз микотоксинов на организм

Низкий уровень контаминации кормов для молодняка свиней микотоксинами ДОН и зеараленон не считается безопасным даже при отсутствии у животных каких-либо клинических проявлений.

Инновации «Каргилл» для свиноводства

В конце 2019 г. в Праге компания «Каргилл» провела для российских свиноводов семинар «Фокус на откорм. Снижение себестоимости продукции. Повышение качества мяса».

Производство свинины продолжает расти

Автор анализирует результаты производства и экспорта продукции свиноводства в России за последние два года и дает прогноз развития отрасли в ближайшем будущем.