Мастит в сухостойный период

Mastitis during the dry period
I. Luchko
Скачать статью в PDF

В статье приведены рекомендации по профилактике и лечению мастита, возникающего у коров в сухостойный период.

Ключевые слова: мастит у коров в сухостойный период, воспаление молочной железы, запуск коров, профилактика и лечение мастита у коров, консервация вымени коровы

 

Иван ЛУЧКО
Гродненский ГАУ

 

Для повышения экономической эффективности хозяйств, обеспечения продовольственной безопасности страны и сохранения здоровья населения необходимо увеличивать объем производства молока, соответствующего гигиеническим нормам. Высокая микробная обсемененность животноводческих ферм, большое количество больных маститом коров, несоблюдение требований к содержанию скота, нарушение технологии проведения ветеринарно-санитарных мероприятий и обработки доильного оборудования приводят к снижению качества продукции.

Воспаление молочной железы у коров приносит хозяйствам большой экономический ущерб, складывающийся из убытков, связанных с сокращением удоев, выбраковкой молока, отставанием в росте и гибелью новорожденных телят, преждевременным выбытием коров из стада, повышением расходов на медикаменты для лечения животных, а также с увеличением затрат труда ветеринарных специалистов. Ситуация усугубляется еще и тем, что после введения коровам некоторых препаратов, главным образом антибиотиков, молоко этих животных в течение определенного срока непригодно для питания людей. Считают, что в структуре экономических потерь по причине мастита 70% составляют убытки из-за снижения удоев (на 10–25%, или на 150–500 кг, в зависимости от продуктивности животного и тяжести патологического процесса), 14% — из-за выбытия больных коров из стада, по 8% — из-за выбраковки молока и роста расходов на лекарства и ветеринарное обслуживание.

Воспаление молочной железы — одно из наиболее распространенных послеродовых заболеваний коров. В период лактации субклинический мастит регистрируют у 9,2–39% обследованных животных, клинически выраженный — у 0,3–9,7%, во время запуска — соответственно у 7,7–48,1 и 11,1%, в сухостойный период — у 37–51,2 и 9,3–12,8%. Следовательно, вероятность возникновения мастита в сухостойный период в 20 раз выше, чем вероятность его развития во время лактации.

Известно, что один из самых ответственных моментов в молочном скотоводстве — запуск коров. В этот период их организм испытывает большое напряжение, вызванное перерождением железистого эпителия вымени, застоем молока, снижением резистентности, что приводит к развитию патогенной микрофлоры в молочной железе. Риск проникновения в вымя болезнетворных бактерий наиболее высок в начале запуска, когда сфинктер соска открыт (кератиновая пробка в нем образуется только к середине сухостойного периода). Многие исследователи считают наиболее распространенными возбудителями мастита стрептококки и стафилококки. Именно эти патогены обычно выявляют в секрете больной доли вымени в большем или меньшем количестве. Также в выделениях воспаленной молочной железы обнаруживают кишечную палочку, псевдомонады, микоплазмы, протей и другие микроорганизмы.

В Республике Беларусь в связи с остротой проблемы разрабатывают и вводят в повседневную практику различные программы по борьбе с маститом коров, возникающим в сухостойный период. Однако многие из этих программ имеют слабое звено — отсутствие профилактики постлактационного мастита. Она в лучшем случае сводится к однократному введению пролонгированных антибактериальных препаратов в каждую долю вымени сразу после прекращения доения. Очевидно, что профилактика заболевания должна быть системной, охватывающей не только начальную и последнюю фазы постлактационных изменений.

Необходимо, чтобы программа ветеринарных мероприятий, направленных на предотвращение мастита у коров в сухостойный период, соответствовала технологическим и экономическим возможностям хозяйства и включала диагностический, лечебный и профилактический этапы, предполагающие проведение следующих процедур:

  • обследование коров на субклинический мастит перед запуском;
  • обследование молочной железы через 2 недели после прекращения доения и за 7–10 дней до ожидаемого отела;
  • исследование проб секрета вымени на субклинический мастит визуальным и цитологическим методами в середине сухостойного периода (на 30–35‑е сутки);
  • лечение животных при обнаружении мастита;
  • медикаментозная профилактика заболевания в начале сухостойного периода.

Запуск коров необходимо проводить за 1,5–2 месяца до ожидаемого отела. Продолжительность сухостойного периода устанавливают для каждого животного индивидуально в зависимости от его особенностей. У молодых коров (до трехлетнего возраста), а также у недостаточно упитанных животных сухостойный период начинается несколько раньше, чем у взрослых и упитанных. Особое внимание обращают на высокоудойных коров, так как усиленная лактация требует более длительного отдыха. Их запуск следует проводить за 65–75 дней до отела.

В отдельных случаях сухостойный период можно несколько сократить, однако его продолжительность не должна быть меньше 45 дней. В противном случае снизится живая масса новорожденных телят и удои коровы после отела.

За десять дней до запуска прекращают массаж вымени. Животных при пастбищном содержании необходимо перевести на пастбища с ограниченным количеством корма. Если это не помогает уменьшить удои, коров оставляют в помещении и кормят только грубыми кормами.

Запуск низкопродуктивных животных не представляет особых трудностей, гораздо сложнее проходит запуск высокопродуктивных. К нему приступают за 10–15 дней до планируемого начала сухостойного периода. Из рациона коров исключают концентраты и сочные корма, уменьшают суточную порцию воды и число доений. Трехкратное доение заменяют двукратным (в течение 5–8 дней), двукратное — однократным (в течение 6–7 дней), затем доят один раз в два дня, один раз в три дня, один раз в четыре дня, после чего доение полностью прекращают. Это стандартный порядок запуска, но для каждого животного схема должна быть индивидуальной.

В зависимости от особенностей протекания запуска различают четыре типа коров. К первому типу относят животных с укороченной лактацией (7–9 месяцев), к концу которой они самозапускаются. Таким коровам необходим только контроль состояния вымени перед запуском. Это нежелательный тип животных.

Коровы второго типа характеризуются высокими удоями, равномерностью лактации и легким запуском (в течение 10–12 дней). Причем их суточный удой к началу запуска составляет 23–25 кг. Это наиболее желательный тип.

К третьему типу относят высокопродуктивных коров с равномерной лактацией, запуск которых протекает трудно (в течение 30–40 дней). Это допустимый тип.

У коров четвертого типа выделение молока не прекращается до конца запуска. В таком случае добиваются снижения удоев до 4–6 кг, а затем прекращают доение. Молоко у коров этого типа не пропадает до самого отела, однако у них не возникает проблем с выменем из-за остатков молока, тогда как у коров второго и третьего типов остатки молока в вымени могут стать причиной заболевания.

Сегодня в хозяйствах Республики Беларусь в основном применяют технологию одномоментного, или разового, запуска коров, при которой не нужно уменьшать число доений. Суть метода заключается в использовании препаратов, способствующих прекращению лактации у коров продуктивностью 25 кг в сутки и выше. Важно помнить, что экономически нецелесообразно проводить одномоментный запуск в хозяйствах, где средний удой за лактацию составляет 3 тыс. кг и меньше, а проблема возникновения маститов после отела незначительна или вовсе отсутствует.

В таких хозяйствах лактация у коров к моменту запуска, как правило, прекращается самостоятельно, а значит, нет необходимости расходовать денежные средства на ветеринарные препараты.

За две недели до запуска нужно обследовать животных на мастит, а за два месяца до отела — провести профилактическую вакцинацию для выработки максимального уровня антител в организме коровы к моменту рождения теленка. Сразу после отела он получит эти антитела с молозивом, что обеспечит формирование колострального иммунитета. Таким образом удастся защитить от инфекций не только корову, но и теленка.

Скрытые формы мастита нельзя выявить по внешним признакам, по результатам обычной контрольной дойки или методом пальпации. В итоге в хозяйствах часто осуществляют запуск животных со скрытым маститом, а после отела у них нередко развивается клинический мастит. Поэтому необходимо всех животных обследовать на мастит в последний день запуска и дважды — в сухостойный период (через 2–3 недели после запуска и за 10–15 дней до отела).

Кроме клинического обследования вымени, проводят пробное сдаивание секрета молочной железы. У здоровых коров в первые 20–30 дней сухостойного периода секрета много, он жидкий, серовато-белого цвета, без хлопьев. Во второй половине сухостойного периода секрета мало (3–5 мл), он вязкий, клейкий, желто-коричневого цвета (редко бывает серо-белым). Иногда выдоить секрет не удается. При воспалении молочной железы секрета много, он жидкий, с хлопьями или примесью гноя (экссудат).

Больным животным необходимо лечение. Сухостойный период — наиболее благоприятное для этого время, поскольку исключено попадание ветеринарных препаратов в сборное молоко. Нет необходимости в многократном введении коровам лекарственных средств, можно применять большие их дозы, что обеспечивает длительное действие медикаментов и достижение наилучшего результата. Эффективность терапии в сухостойный период значительно выше, чем во время лактации, особенно при трудноизлечимом стафилококковом мастите.

При лечении мастита необходимо использовать шприцы-инъекторы для внутрицистернального введения препаратов против грамположительной микрофлоры, так как почти в 95% случаев маститы в период сухостоя вызывают именно грамположительные бактерии. Периодически следует отбирать пробы молока и отправлять их в лабораторию для определения чувствительности патогенов к антибиотикам. Это позволяет точно подобрать препараты для лечения и повышает его эффективность.

Животным без признаков мастита проводят консервацию вымени с помощью комбинированных препаратов, в состав которых входит несколько видов антибиотиков. Такие средства обладают синергетическим действием и эффективны против большого спектра микроорганизмов. Можно использовать препараты, содержащие активные вещества неомицин, доксициклин, ампициллин и ампициллина тригидрат, клоксациллин и клоксациллина бензатиновую соль, прокаин, бензилпенициллин, дигидрострептомицина сульфат, нафциллин, висмута субнитрат.

При консервации вымени важно придерживаться общих правил асептики и антисептики, чтобы не занести инфекцию в молочную железу. Для этого после завершения доения необходимо сдоить остатки молока, очистить соски дезинфектантом, затем промокнуть их одноразовой бумажной салфеткой и протереть кончики тампоном, смоченным спиртом. Вводить препарат в сосок следует в перчатках, обработанных антисептиком.

После инъекции нужно сжать сфинктер соска и пальцами другой руки продвинуть лекарственное средство вверх, к цистерне. Затем слегка помассировать вымя ладонью снизу вверх. В завершение процедуры сосок необходимо окунуть в стакан со специальным средством для образования защитной пленки. После консервации вымени нужно обеспечить чистоту и сухость в помещении для содержания коров, чтобы минимизировать угрозу контаминации сосков болезнетворными бактериями.

Для повышения эффективности профилактики мастита, возникающего в сухостойный период, за 21 и 12 дней до отела внутримышечно вводят препараты, регулирующие обмен веществ, и препараты, содержащие витамин Е.

Таким образом, поскольку проблема возникновения мастита наиболее остро встает в начальный период сухостоя, когда высок риск проникновения в молочную железу патогенной микрофлоры, профилактика заболевания должна быть направлена прежде всего на предотвращение попадания в вымя возбудителей болезни.

Республика Беларусь

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.

Читать статью

Новая вакцина Сувакцин® PRRS MLV, созданная специалистами компании Zoetis, позволяет иммунизировать поросят против РРСС с первого дня жизни.

Читать статью

Программа «Овсинх», предполагающая применение препаратов на основе Бусерелина (Бусол) и D-клопростенола (Галапан), позволяет успешно контролировать воспроизводительную функцию коров.

Читать статью

Установлена степень перекрестной защиты цыплят от заражения вирусами ИБК серотипа 793B и израильского варианта 2 (IS/1494/06) при применении различных схем вакцинации живыми вакцинами, содержащими штаммы Массачусетского, Голландского и QX-подобного серотипов.

Читать статью

В статье даны рекомендации по выбору вакцин для иммунизации птицы против основных вирусных заболеваний, а также предложены схемы применения препаратов.

Читать статью

Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.

Читать статью

Бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны и препараты простагландина F2α, в частности эстрофан, целесообразно использовать для профилактики острого послеродового эндометрита у коров.

Читать статью

ООО «НВЦ Агроветзащита» представляет инсектицидные средства для скота — комплексный препарат Монизен Форте, инсектицидные ушные бирки и растворы Флайблок.

Читать статью