Эффективность флорфеникола в лечении цыплят

Efficacy of florfenicol in treatment of chickens
D. Plomodyalov
Октябрь 2019 • Ветеринария • Компания Трионис Вет
Скачать статью в PDF

Компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» (действующее вещество — флорфеникол) для лечения бактериальных инфекций птицы.

Ключевые слова: хлорамфеникол, хлорамфеникол-резистентные микроорганизмы, флорфеникол, минимальная подавляющая концентрация флорфеникола, препарат «Флорол 10% аква-ТРВ», лечение бактериальных инфекций птицы, компания «Трионис Вет»

The Trionis Vet company developed a medicine Florol 10% Aqua-TRV (active ingredient: florfenicol) for treatment of poultry bacterial infections.The Trionis Vet company developed a medicine Florol 10% Aqua-TRV (active ingredient: florfenicol) for treatment of poultry bacterial infections.

Кeywords: chloramphenicol chloramphenicol-resistant microorganisms florfenicol minimum suppressive concentration of florfenicol medicine Florol 10% Aqua-TRV treatment of poultry bacterial infections Trionis Vet company

Наличие на птицефабриках возбудителей бактериальных инфекций негативно сказывается на эпизоотической ситуации в частности и на экономике предприятия в целом. Это обусловлено тем, что бактерии (по отдельности или в ассоциации) вызывают болезни, а это приводит к падежу поголовья.

Резистентность микроорганизмов

Один из способов контроля распространения бактериальных инфекций птицы — использование антибиотиков. Широкое их применение (иногда бессистемное, когда не соблюдают рекомендованные дозы и нарушают схемы лечения) не только неэффективно, но и наносит серьезный ущерб птицеводческому предприятию. Причина — устойчивость микроорганизмов к используемым антибактериальным средствам и сокращение количества препаратов при последующем их выборе.

В связи с этим возникла необходимость разработки новых методов, позволяющих предотвратить развитие резистентности к антибиотикам у возбудителей бактериальных инфекций. В числе таких способов — химическая трансформация молекул антибиотиков, или создание новых препаратов, активных в отношении устойчивых микроорганизмов.

Хлорамфеникол (левомицетин) на протяжении многих лет считали одним из наиболее эффективных антибактериальных препаратов в медицинской и ветеринарной практике. Однако вследствие появления и широкого распространения хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов и доказанного токсического влияния этого антибиотика на иммунную систему и систему кроветворения (гемопоэз) его применение существенно ограничили.

Рис. 1. Химическая формула флорфеникола

Появилась потребность в создании аналога хлорамфеникола, который должен обладать высокой антибактериальной активностью и при этом не оказывать побочного действия на организм птицы. Путем химической модификации молекулы хлорамфеникола был синтезирован антибиотик широкого спектра действия флорфеникол. Он характеризуется высокой антимикробной активностью и низкой токсичностью, что обусловлено особенностями структуры молекулы флорфеникола (рис. 1).

Во-первых, одна из гидроксильных групп в молекуле флорфеникола замещена атомом фтора, что делает препарат нечувствительным к действию ферментов хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов, а значит, бактерии, устойчивые к хлорамфениколу, чувствительны к флорфениколу.

Во-вторых, в молекуле флорфеникола отсутствует нитрогруппа, которая оказывает токсическое действие на гемопоэз, что повышает безопасность применения препарата.

Поскольку раньше в Российской Федерации в ветеринарной практике флорфеникол использовали не везде, резистентных к нему микроорганизмов пока не существует, а сами препараты флорфеникола эффективны при лечении колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций птицы.

Антибактериальная активность флорфеникола

Флорфеникол активен в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus spp. и Streptococcus spp., грам­отрицательных Escherichia coli, Haemo­philus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp. и Rickettsia spp. и даже в отношении некоторых крупных вирусов. Флорфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Резистентность к флорфениколу у бактерий развивается относительно медленно.

Рис. 2. Механизм действия флорфеникола

Механизм противомикробного действия флорфеникола заключается в нарушении синтеза белков микроорганизмов за счет блокирования пептидилтрансферазной активности рибосомы бактерий (рис. 2). Флорфеникол оказывает бактериостатическое действие.

 

 

Чувствительность микроорганизмов к флорфениколу

Антибактериальное действие флорфеникола

Результаты микробиологических исследований показали, что минимальная подавляющая концентрация (МПК) флорфеникола (наименьшая концентрация антибактериального вещества, которая ингибирует жизнедеятельность тех или иных бактерий), действующая на 50% микроорганизмов (МПК50), составляет 1,55 мкг/мл, а минимальная подавляющая концентрация флорфеникола, действующая на 90% микроорганизмов (МПК90), варьирует в диапазоне 1,55–6,25 мкг/мл (таблица).

 

Рис. 3. Фармакокинетика флорфеникола в сыворотке крови цыплят

Фармакокинетика

При пероральном применении флорфеникол из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь. Через 20 минут его концентрация в сыворотке крови в 3–5 раз превышает МПК для большинства чувствительных микроорганизмов и сохраняется на оптимальном уровне в течение девяти часов (рис. 3).

В почках, легких и сердце цыплят максимальную концентрацию флорфеникола (соответственно 10,99; 16,95 и 10,17 мкг/г) регистрируют через 20–30 минут после введения, а в скелетной мускулатуре и печени (6,75 и 8,43 мкг/г) — через час.

Отмечено, что концентрация флорфеникола во внутренних органах птицы (в желудке — 348 мкг/г) и в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике — 89 мкг/г, в толстом кишечнике — 16 мкг/г) превышает концентрацию препарата в сыворотке крови. То есть концентрация флорфеникола намного выше, чем МПК для большинства чувствительных микроорганизмов (1,55–6,25 мкг/мл). Такой показатель сохраняется в течение 18–24 часов, что обеспечивает лучший терапевтический эффект при лечении колибактериоза и сальмонеллеза, поскольку возбудители локализуются в паренхиматозных органах и в кишечнике цыплят.

«Флорол 10% аква-ТРВ»

Заболевшая птица часто отказывается от корма, но продолжает пить воду. Исходя их этого, компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» в форме орального раствора, в состав которого входит флорфеникол. «Флорол 10% аква-ТРВ» добавляют в воду, что обеспечивает поступление лекарственного средства в организм птицы и облегчает лечение поголовья на крупных предприятиях.

После выпойки концентрация действующего вещества в организме птицы быстро достигает необходимого терапевтического уровня. Его можно поддерживать путем постоянного выпаивания водой с растворенным в ней препаратом на протяжении определенного периода.

«Флорол 10% аква-ТРВ» — оральный раствор, содержащий 10% флорфеникола. При лечении птицы препарат применяют в течение трех дней в дозировке 1–2 л на 1 т воды или 20 мг на 1 кг живой массы. Убой бройлеров на мясо разрешен не ранее чем через шесть дней после последнего введения препарата.

По степени воздействия на организм «Флорол 10% аква-ТРВ» относят к малоопасным веществам (4‑й класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007–76).

С учетом того что флорфеникол в чистом виде практически не растворяется в воде, при создании лекарственной формы «Флорол 10% аква-ТРВ» вспомогательные вещества подбирали таким образом, чтобы обеспечить хорошую растворимость препарата и сохранить стабильность полученного водного раствора на протяжении всего периода выпаивания.    

 

ООО «Трионис Вет»
141092, Московская обл., г. Королёв, мкр-н Юбилейный, ул. Лесная, д. 14, офис 5
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54

Другие статьи

Новая вакцина Сувакцин® PRRS MLV, созданная специалистами компании Zoetis, позволяет иммунизировать поросят против РРСС с первого дня жизни.

Читать статью

В статье приведены рекомендации по профилактике и лечению мастита, возникающего у коров в сухостойный период.

Читать статью

Описаны способы выявления сальмонеллы на животноводческих предприятиях и методы контроля размножения этих бактерий.

Читать статью

ООО «НВЦ Агроветзащита» представляет инсектицидные средства для скота — комплексный препарат Монизен Форте, инсектицидные ушные бирки и растворы Флайблок.

Читать статью

Бычьи рекомбинантные α- и γ-интерфероны и препараты простагландина F2α, в частности эстрофан, целесообразно использовать для профилактики острого послеродового эндометрита у коров.

Читать статью

Программа «Овсинх», предполагающая применение препаратов на основе Бусерелина (Бусол) и D-клопростенола (Галапан), позволяет успешно контролировать воспроизводительную функцию коров.

Читать статью