Наличие на птицефабриках возбудителей бактериальных инфекций негативно сказывается на эпизоотической ситуации в частности и на экономике предприятия в целом. Это обусловлено тем, что бактерии (по отдельности или в ассоциации) вызывают болезни, а это приводит к падежу поголовья.
Резистентность микроорганизмов
Один из способов контроля распространения бактериальных инфекций птицы — использование антибиотиков. Широкое их применение (иногда бессистемное, когда не соблюдают рекомендованные дозы и нарушают схемы лечения) не только неэффективно, но и наносит серьезный ущерб птицеводческому предприятию. Причина — устойчивость микроорганизмов к используемым антибактериальным средствам и сокращение количества препаратов при последующем их выборе.
В связи с этим возникла необходимость разработки новых методов, позволяющих предотвратить развитие резистентности к антибиотикам у возбудителей бактериальных инфекций. В числе таких способов — химическая трансформация молекул антибиотиков, или создание новых препаратов, активных в отношении устойчивых микроорганизмов.
Хлорамфеникол (левомицетин) на протяжении многих лет считали одним из наиболее эффективных антибактериальных препаратов в медицинской и ветеринарной практике. Однако вследствие появления и широкого распространения хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов и доказанного токсического влияния этого антибиотика на иммунную систему и систему кроветворения (гемопоэз) его применение существенно ограничили.
Появилась потребность в создании аналога хлорамфеникола, который должен обладать высокой антибактериальной активностью и при этом не оказывать побочного действия на организм птицы. Путем химической модификации молекулы хлорамфеникола был синтезирован антибиотик широкого спектра действия флорфеникол. Он характеризуется высокой антимикробной активностью и низкой токсичностью, что обусловлено особенностями структуры молекулы флорфеникола (рис. 1).
Во-первых, одна из гидроксильных групп в молекуле флорфеникола замещена атомом фтора, что делает препарат нечувствительным к действию ферментов хлорамфеникол-резистентных микроорганизмов, а значит, бактерии, устойчивые к хлорамфениколу, чувствительны к флорфениколу.
Во-вторых, в молекуле флорфеникола отсутствует нитрогруппа, которая оказывает токсическое действие на гемопоэз, что повышает безопасность применения препарата.
Поскольку раньше в Российской Федерации в ветеринарной практике флорфеникол использовали не везде, резистентных к нему микроорганизмов пока не существует, а сами препараты флорфеникола эффективны при лечении колибактериоза, сальмонеллеза и других бактериальных инфекций птицы.
Антибактериальная активность флорфеникола
Флорфеникол активен в отношении грамположительных бактерий Staphylococcus spp. и Streptococcus spp., грамотрицательных Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Proteus spp. и Rickettsia spp. и даже в отношении некоторых крупных вирусов. Флорфеникол активен в отношении штаммов, устойчивых к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидам. Резистентность к флорфениколу у бактерий развивается относительно медленно.
Механизм противомикробного действия флорфеникола заключается в нарушении синтеза белков микроорганизмов за счет блокирования пептидилтрансферазной активности рибосомы бактерий (рис. 2). Флорфеникол оказывает бактериостатическое действие.
Антибактериальное действие флорфеникола
Результаты микробиологических исследований показали, что минимальная подавляющая концентрация (МПК) флорфеникола (наименьшая концентрация антибактериального вещества, которая ингибирует жизнедеятельность тех или иных бактерий), действующая на 50% микроорганизмов (МПК50), составляет 1,55 мкг/мл, а минимальная подавляющая концентрация флорфеникола, действующая на 90% микроорганизмов (МПК90), варьирует в диапазоне 1,55–6,25 мкг/мл (таблица).
Фармакокинетика
При пероральном применении флорфеникол из желудочно-кишечного тракта быстро всасывается в кровь. Через 20 минут его концентрация в сыворотке крови в 3–5 раз превышает МПК для большинства чувствительных микроорганизмов и сохраняется на оптимальном уровне в течение девяти часов (рис. 3).
В почках, легких и сердце цыплят максимальную концентрацию флорфеникола (соответственно 10,99; 16,95 и 10,17 мкг/г) регистрируют через 20–30 минут после введения, а в скелетной мускулатуре и печени (6,75 и 8,43 мкг/г) — через час.
Отмечено, что концентрация флорфеникола во внутренних органах птицы (в желудке — 348 мкг/г) и в желудочно-кишечном тракте (в тонком кишечнике — 89 мкг/г, в толстом кишечнике — 16 мкг/г) превышает концентрацию препарата в сыворотке крови. То есть концентрация флорфеникола намного выше, чем МПК для большинства чувствительных микроорганизмов (1,55–6,25 мкг/мл). Такой показатель сохраняется в течение 18–24 часов, что обеспечивает лучший терапевтический эффект при лечении колибактериоза и сальмонеллеза, поскольку возбудители локализуются в паренхиматозных органах и в кишечнике цыплят.
«Флорол 10% аква-ТРВ»
Заболевшая птица часто отказывается от корма, но продолжает пить воду. Исходя их этого, компания «Трионис Вет» разработала препарат «Флорол 10% аква-ТРВ» в форме орального раствора, в состав которого входит флорфеникол. «Флорол 10% аква-ТРВ» добавляют в воду, что обеспечивает поступление лекарственного средства в организм птицы и облегчает лечение поголовья на крупных предприятиях.
После выпойки концентрация действующего вещества в организме птицы быстро достигает необходимого терапевтического уровня. Его можно поддерживать путем постоянного выпаивания водой с растворенным в ней препаратом на протяжении определенного периода.
«Флорол 10% аква-ТРВ» — оральный раствор, содержащий 10% флорфеникола. При лечении птицы препарат применяют в течение трех дней в дозировке 1–2 л на 1 т воды или 20 мг на 1 кг живой массы. Убой бройлеров на мясо разрешен не ранее чем через шесть дней после последнего введения препарата.
По степени воздействия на организм «Флорол 10% аква-ТРВ» относят к малоопасным веществам (4‑й класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007–76).
С учетом того что флорфеникол в чистом виде практически не растворяется в воде, при создании лекарственной формы «Флорол 10% аква-ТРВ» вспомогательные вещества подбирали таким образом, чтобы обеспечить хорошую растворимость препарата и сохранить стабильность полученного водного раствора на протяжении всего периода выпаивания.
ООО «Трионис Вет»
141092, Московская обл., г. Королёв, мкр-н Юбилейный, ул. Лесная, д. 14, офис 5
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru