Елена НИКОЛАЕВА
В течение нескольких лет предприятия в нашей стране работают в непростых экономических и политических условиях: до сих пор приходится устранять последствия пандемии, преодолевать сложности, связанные с введением санкций западными государствами, и отвечать на новые вызовы. О том, как эффективно справляться с возникающими проблемами и достигать поставленных целей, шла речь на организованном ГК МЕГАМИКС бизнес-форуме в рамках международной специализированной выставки «КормВет-2022» в Москве.
Многочисленных участников тепло приветствовал акционер ГК МЕГАМИКС Василий Фризен. Он подчеркнул, что сообща легче решать даже самые сложные задачи, проще находить варианты сотрудничества и по‑новому организовывать бизнес-процессы. В России птицеводство и свиноводство развиваются такими темпами, что потребность перерабатывающей промышленности и населения в яйце, мясе птицы и свинине удовлетворяется полностью, а излишки продукции идут на экспорт. Другим подотраслям животноводства, в частности молочному скотоводству, необходимо уделять больше внимания, чтобы добиться желаемых результатов и сократить объемы импорта продукции из Беларуси, считает В. Фризен.
О тенденциях в свиноводстве рассказал генеральный директор Национального союза свиноводов доктор технических наук Юрий Ковалёв.
Сегодня ситуация такова: прирост производства свинины составляет 200 тыс. т, доля свинины, которая останется на внутреннем рынке из‑за снижения экспорта, — 100 тыс. т. Итого — 300 тыс. т в убойной массе. Единственный реалистичный ответ на вызов 2022 г. — увеличение внутреннего потребления свинины на 300 тыс. т.
По итогам 2022 г. оценочная средняя производственная себестоимость 1 кг свинины составит 85 руб., однако с учетом текущей конъюнктуры зернового рынка в 2023 г. может снизиться до 75–80 руб. В комплексе все это будет способствовать повышению потребления свинины, убежден Ю. Ковалёв.
О ситуации в молочном скотоводстве рассказал заместитель директора по экономике Молочного союза России Александр Рыбин. Много лет в стране говорили об импортозамещении, о самообеспеченности молочной продукцией и о продовольственной безопасности. Сегодня сложилась ситуация, при которой развивать отрасль придется собственными силами.
Из-за постоянного удорожания кормов и энергоносителей, нежелания бизнеса инвестировать в эту отрасль и по другим объективным причинам дойное поголовье скота ежегодно сокращается на 100 тыс. Количество коров уменьшается в сельхозорганизациях и ЛПХ, а в КФХ — хотя не намного, но увеличивается. Отчасти снижение численности коров компенсируется ростом их продуктивности. Стабилизация поголовья — задача, которую необходимо решать в первую очередь, подчеркнул эксперт.
Спикер рассказал об опыте маркировки молочной продукции и о сотрудничестве России и Беларуси в сфере гармонизации национальных законодательств по производству молока и молочной продукции (при разработке стандартов за основу принимают требования Технических регламентов).
Основные тенденции в птицеводстве — тема презентации генерального директора Национального союза птицеводов Сергея Лахтюхова. Он отметил, что российские производители мяса птицы за десять месяцев 2022 г. более чем на 30% нарастили объемы экспорта продукции. По оценкам С. Лахтюхова, ежегодный экспортный потенциал России составляет 500 тыс. т продуктов убоя птицы. Прирост в этой сфере стал возможным за счет увеличения объемов поставок в страны Персидского залива, прежде всего, в Саудовскую Аравию, а также в страны Африки, в Сингапур и Новую Гвинею.
О развитии молочного скотоводства в современных условиях рассказал заместитель генерального директора ООО «МегаМикс» Дмитрий Пирогов. Специалист отметил, что в мире годовое потребление молока — 118 кг на человека, в развитых странах — 150 кг. С 2006 г. цена на молоко выросла почти в два раза. В 2021 г. в России самообеспеченность этим продуктом составляла 77%.
С 2014 по 2021 г. в нашей стране производство сырого молока увеличилось на 29,2%, молочной продукции в пересчете на молоко — на 22%, поголовье коров выросло на 2%, их продуктивность — в среднем на 26%, при этом количество молочно-товарных ферм уменьшилось на 25%. Во всех секторах экономики, в том числе в АПК, ощущается дефицит кадров. Аналитики не могут дать прогноз развития отрасли на долгосрочную перспективу, что обусловлено высокой волатильностью рынка кормов и сырьевых компонентов. Многие проекты были заморожены, поскольку выросли цены на строительные материалы, новую технику и т. д.
Однако на глобальном уровне ничего не изменилось, считает Д. Пирогов. В мире идут процессы, начавшиеся 10–20 лет назад, в ближайшем будущем с учетом роста населения планеты и отставания роста производства продуктов питания натуральные продукты станут элитными и будут дорожать. Поэтому сегодня очень важно повышать эффективность производства молока за счет наращивания поголовья крупного рогатого скота, внедрения инновационных технологий кормления и содержания коров, а также создания базы для практического обучения студентов профильных вузов, подчеркнул Д. Пирогов.
Директор департамента «Свиноводство» ГК МЕГАМИКС Сергей Кугай подробно рассказал о рисках и вызовах, с которыми столкнулись производители свинины. Эксперт сообщил, что наряду с разрывом логистических цепочек и перенасыщением рынка ухудшилась эпизоотическая обстановка, а государственное регулирование, администрирование и контроль, в том числе в вопросах ветеринарного и природоохранного законодательства, стали строже.
В 2021 г., согласно данным исследований, производство свинины достигло максимума за последние 30 лет (5,6 млн т в живой массе) и продолжает расти. Вызывает тревогу то, что сегодня около половины свинокомплексов, входящих в топ-20 российских производителей свинины, имеют РРСС-позитивный статус. Общее поголовье свиноматок на предприятиях, где подтверждена циркуляция полевого вируса РРСС, составляет около 1 млн. Большинство таких хозяйств находится в центральных регионах страны, где сосредоточена основная часть промышленного поголовья свиней.
Заканчивая свою презентацию, специалист рассказал о продукции ГК МЕГАМИКС, применение которой позволяет улучшить здоровье свиней и повысить их продуктивность. Ферментные препараты Мультизим и комбинированный эмульгатор жиров на основе гидрофильного лецитина МЕГАэнерджи используют во многих хозяйствах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя премиксы МЕГАсорб и МЕГАцид пребио, которые вводят в комбикорм для адсорбции микотоксинов, контроля роста патогенной микрофлоры и плесени, нормализации уровня pH химуса, повышения усвояемости белка и фосфора, а также для профилактики диареи. Премикс ДИАСПАС целесообразно включать в состав комбикорма для увеличения среднесуточных приростов живой массы и сохранности поросят на подсосе и доращивании, для предотвращения обезвоживания вследствие диареи при тепловом стрессе, после отъема, при перегруппировке и транспортировке животных. С. Кугай сообщил, что при использовании комплекса биологически активных добавок производства ГК МЕГАМИКС предприятия гарантированно получают дополнительную прибыль.
Интерес участников бизнес-форума вызвала презентация доктора ветеринарных наук Владимира Ирзы (ВНИИЗЖ). Ученый отметил, что текущая эпизоотия высокопатогенного гриппа птиц имеет ряд особенностей, в частности, вирус поражает диких и домашних птиц разных видов, его выявляют даже у млекопитающих, заболевание характеризуется сверхострым течением и вызывает массовую гибель поголовья. В. Ирза акцентировал внимание на том, что большинство вспышек заболевания обусловлено вторичным распространением вируса высокопатогенного гриппа птиц (от фермы к ферме). Самыми опасными считаются штаммы H5N1 и H5N6, подчеркнул В. Ирза, а значит, профилактика должна играть главную роль.
Выступающие — ведущие специалисты ГК МЕГАМИКС и приглашенные эксперты — рассказали о комплексных решениях (стратегия составления рационов, использование автоматизированной системы биологической защиты предприятия, цифровизация комбикормовых заводов и т. д.), позволяющих повысить эффективность птицеводства, свиноводства и молочного скотоводства. Все участники бизнес-форума получили исчерпывающие ответы на свои вопросы.