«Работу в сельском хозяйстве у нас всегда считали подвигом»

«Work in agriculture here was always considered a feat»
K. Romanovskaya
Февраль 2022 • Эксклюзивное интервью
Скачать статью в PDF
О своих взглядах на сельхозпроизводство, о трудностях, с которыми пришлось столкнуться, о достигнутых успехах, а также о том, как удалось сохранить предприятие после вспышки АЧС, в своем интервью говорит генеральный директор ООО «ПХ «Лазаревское» Кристина Романовская.
Ключевые слова: ООО «ПХ «Лазаревское», производство свинины, переработка мяса, молочное скотоводство, борьба с АЧС

ООО «ПХ «Лазаревское», расположенное в Тульской области, — одно из крупнейших животноводческих предприятий в России. За год там производят в среднем 10 тыс. т свинины, а это около 77% ее объема, получаемого в регионе. Технология замкнутого цикла включает собственное кормопроизводство, переработку и реализацию мясной и молочной продукции, об отличном качестве которой известно далеко за пределами области. В интервью генеральный директор Кристина РОМАНОВСКАЯ рассказывает журналисту Татьяне ЗИМИНОЙ, каких успехов добились на комплексе сегодня, и делится мнением о том, как удерживать лидерство в современных рыночных условиях.

— Кристина Федоровна, недавно племенному хозяйству «Лазаревское», созданному вашим отцом, Федором Григорьевичем Романовским, исполнилось 40 лет. Сегодня продолжаете его дело вы. Расскажите, пожалуйста, что представляло собой предприятие, когда вы его возглавили?

— Когда я встала у руля нашего семейного бизнеса, состояние дел было вполне стабильным. В течение трех лет предприятие находилось в надежных руках сотрудников. Четко отлаженное производство и сейчас продолжает работать как часы. Хозяйство всегда оставалось устойчивым благодаря тому, что имело и имеет несколько точек опоры. Это растениеводство, свиноводство, молочное скотоводство, переработка мяса и молока. Бесперебойную деятельность обеспечивают большой машинный парк, элеваторный комплекс и комбикормовый цех. Собственная розничная сеть включает уже 30 магазинов и помогает пережить такие колебания цен на рынке свинины, как сейчас. Папа заложил прочный фундамент, который позволяет эффективно работать и развивать компанию во всех направлениях.

— Какой вы представляли стратегию дальнейшего совершенствования предприятия? Что из задуманного уже реализовано?

— Я не видела смысла менять что‑то в свиноводческом подразделении, потому что оно и так хорошо функционировало. Производственные показатели на высоком уровне, и мое вмешательство не требуется, но основная причина в том, что я пока недостаточно хорошо разбираюсь в этой сфере. Свое внимание я обратила на проблемы в молочном скотоводстве. Главной из них была неотлаженность технологии на ферме, повлекшая за собой резкое сокращение поголовья дойных коров. В течение года мы вернулись к прежним высоким показателям, но нам еще есть над чем работать.

Второй проблемой было отсутствие управленческого учета, коммерческой службы и низкий уровень цифровизации, что сильно усложняло процесс принятия решений. Эти направления развития и стали для меня приоритетными. Сначала я занялась ребрендингом торговой сети «Лазаревская лавка». Затем сделала упор на цифровизацию. Сейчас мы переходим с программы «1С: Предприятие 7.7» на «1С: Предприятие 8». Планируем оцифровать складской учет, технологические процессы на перерабатывающем предприятии, в растениеводстве, а потом и в животноводстве. Наша цель — создать комплексную систему, потому что локальное внедрение цифровых сервисов неэффективно. Должна быть единая база данных, структура, справочники, чтобы все работало, как отлаженный механизм, благодаря которому можно осуществлять прозрачный и эффективный контроль на предприятии.

Дочь приняла эстафету у отца

Я с нуля создала коммерческую службу. Компания нуждалась в профессиональных маркетологах, коммерсантах, юристах. Что касается управленческого учета, поиски «серебряной пули» не увенчались успехом, поэтому я сделала вывод: в каждом бизнесе необходимо создавать индивидуальную, подходящую для эффективного управления систему. Много сил и средств за минувший год вложено в реконструкцию и модернизацию предприятия. В общей сложности 500 млн руб. мы инвестировали в приобретение новой техники, ремонт инженерных сетей, зданий и сооружений, строительство собственного энергоцентра.

— Какие технологии содержания и кормления применяют на молочной ферме сегодня?

— Коров в течение всего года содержим в специально оборудованном помещении, без привязи, на глубокой несменяемой подстилке. Есть выгульно-кормовой двор с навесом. Система содержания поточно-цеховая с ведением учета физиологического состояния животных. Поголовье разделяем на технологические группы в зависимости от физиологического этапа: сухостойный период, отел, осеменение и раздой, лактация. В хозяйстве преобладает комбинированный тип кормления. Основу рациона составляют сочные корма (силос, сенаж). Доля концентратов на одну лактирующую корову равна 15–20% суточного рациона. Грубые корма (высококачественное сено) животные получают вволю.

— Кристина Федоровна, в 2014 г. в «Лазаревском» обнаружили АЧС. Чему вас научил опыт восстановления комплекса после той вспышки?

— Эта ситуация была по‑настоящему трагичной. Специалисты знают, что при вспышке АЧС предприятие обязано уничтожить всех животных без исключения и в течение года не имеет права заниматься производством свинины. Благодаря силе духа и самоотверженности отца поголовье было полностью восстановлено в 2018 г. В течение этих четырех лет папа не сидел сложа руки, а использовал время, чтобы провести тотальную реконструкцию корпусов. Поэтому сейчас, несмотря на то что хозяйству уже 40 лет, оно высокотехнологичное и современное.

В 2021 г. в стране зафиксировали невероятно большое количество вспышек АЧС. Впервые за несколько десятилетий в России сократилось поголовье свиней. Это говорит о том, что меры, предпринимаемые для борьбы с заболеванием, давно неактуальны и не помогают решить проблему. Необходимо их пересмотреть. Думаю, все свиноводы и ветеринары согласятся с тем, что основной разносчик вируса — человек. А главный источник — животные, которых содержат на личных подворьях и импортируют из других стран. У врачей есть основания полагать, что вирус может долго находиться в неактивном состоянии в замороженном мясе.

Наше предприятие, безусловно, соответствует четвертому компартменту безопасности. Мы тратим порядка 8 млн руб. в год на защитные меры, а не ждем, когда нас защитит государство. Хотя я считаю, что оно должно разделить ответственность с производителями в данном вопросе. Мы проложили объездную дорогу, огородили все корпуса, перед каждой площадкой откорма организовали дезбарьеры, проводим тщательные обработки помещений и оборудования, люди строго соблюдают гигиену, переходя из корпуса в корпус. И все равно у сотрудников, помнящих ту вспышку, расширяются от ужаса глаза, когда люди слышат, что где‑то рядом возник очередной очаг АЧС. Для коллектива это был колоссальный стресс, поэтому мы делаем все, чтобы работникам больше не пришлось менять привычную жизнь.

— Как сегодня содержат свиней на товарном предприятии?

— Для соблюдения норм биобезопасности и минимизации риска распространения заболеваний участки на свинокомплексе объединены в три подразделения: репродуктор (станки для содержания свиноматок и опороса, станция искусственного осеменения), площадки доращивания (первый и второй период) и откорма. До 24‑го дня поросята находятся со свиноматкой, с 24‑го по 42‑й день — в помещении для животных первого периода доращивания, с 43‑го по 90‑й день — второго периода доращивания, с 91‑го по 190‑й день — на откормочной площадке. Все участки расположены на расстоянии 150–200 м друг от друга. Сотрудники при перемещении между площадками проходят полную санобработку.

Свиней содержат на решетках, отходы поступают в самосплавную канализацию. Установлена автоматизированная система кормления и система приточно-вытяжной вентиляции. В корпусах поддерживается заданная температура в зависимости от физиологического состояния животных. В помещениях для свиноматок в зимнее время температура составляет 18 °C, в летнее — 19–20 °C. Во время опороса с помощью специальной обогревательной лампы и обогревательного коврика в боксе обеспечивают температуру 32 °C, после опороса — 24 °C (используют только коврик и газогенератор). С 15‑го дня жизни поросят температуру снижают до 22 °C. После их отъема от свиноматки и перевода на доращивание температуру опять повышают до 26 °C. С 32‑го дня, когда поросята привыкли и достаточно окрепли, ее вновь снижают до 24–22 °C. Со второго периода доращивания температура в помещении — 22 °C. Она остается такой до 130‑го дня откорма, а затем ее устанавливают на уровне 19–20 °C. На комбинате осуществляют круглосуточный контроль за поголовьем, ежедневно проводят дезинфекцию помещений и соблюдают режим пусто — занято.

— Есть ли нюансы в технологии кормления свиноматок и поросят, помогающие добиваться хороших показателей воспроизводства и продуктивности?

— Технология кормления свиней на нашем комплексе уникальная. Она разработана моим отцом и его командой. В основе рациона — горохово-рапсовый концентрат. Его применение позволяет обеспечить животных необходимым количеством белка и обусловливает великолепный вкус мяса. В зависимости от периода откорма доза концентрата составляет 12–25% общей массы корма. В качестве сырья используем только выращенное на собственных полях зерно пшеницы и ячменя (соответственно 40 и 60%). Таким образом, мы можем контролировать технологический процесс от поля до прилавка и быть уверенными, что во время выращивания кормовых культур не применяли избыточное количество химикатов. Корма производим на собственном комбикормовом заводе (для поросят — экструдируем, для взрослых животных — гранулируем). До 90‑го дня откорма добавляем в рацион рыбную муку и молочный продукт. В зависимости от периода откорма поросята получают специальные премиксы, которые обеспечивают их организм необходимыми витаминами и микроэлементами. К подбору премиксов относимся очень серьезно, оцениваем их качество по поедаемости и привесам. При необходимости лечения применяем к животным исключительно индивидуальный подход. К антибиотикам прибегаем только в крайнем случае и не вводим их за два месяца до убоя. Никогда не используем гормональные препараты для стимуляции роста. Все это позволяет нам честно смотреть в глаза покупателям и гордиться качеством мяса.

— Каких производственных показателей в свиноводстве удалось достичь к настоящему моменту?

— На сегодняшний день на предприятии 53 тыс. свиней, в том числе 3,8 тыс. свиноматок. Привесы на откорме — 920 г. Общая конверсия корма — 2,9 кг/гол., без учета показателя свиноматок — 2,5 кг/гол. В среднем получаем 12,5 поросенка на свиноматку. Ежегодно на убой сдаем около 80 тыс. голов средней массой 135–155 кг. Выход мяса с каждой головы — 73%.

— Кристина Федоровна, «Лазаревское» имеет статус племенного хозяйства. Расскажите, пожалуйста, о животных, которых вы разводите, и о племенной работе.

— Мы постоянно ведем селекционно-племенную работу для поддержания высокого уровня продуктивности поголовья. Используем три породы: йоркшир, дюрок и ландрас. Работаем по четырем веткам каждой линии. Основные критерии оценки хряков — конверсия корма и среднесуточный привес, свиноматок — молочность, плодовитость и количество рабочих сосков. Мы выращиваем собственных ремонтных свинок, лучших из которых используем для воспроизводства.

— Что помогает торговой сети «Лазаревская лавка» выдерживать конкуренцию с крупными ретейлерами и продолжать расширяться?

— Конечно, отличное качество и вкус наших продуктов. Они позволяют разнообразить рацион питания с пользой для здоровья. Свинина, которую мы производим, темнее обычной. Она более зрелая и выдержанная. Из такого мяса получаются превосходные деликатесы. Наша молочная продукция изготовлена только из натурального молока. Даже картошка у нас самая вкусная, мои дети не едят никакую другую.

— Назовите, пожалуйста, рыночные факторы, которые, на ваш взгляд, наиболее сильно влияют сегодня на свиноводческие и молочные предприятия.

— Искусственное сдерживание цен на продукты питания, устаревшие регламенты контролирующих органов, распространение АЧС и, безусловно, дефицит квалифицированных кадров в отрасли.

— Какие вопросы требуют внимания руководителя такого предприятия, как «Лазаревское», в первую очередь?

— Подбор и обучение персонала, повышение уровня цифровизации производства, сохранение конкурентоспособности даже при невысокой рентабельности. В нашей стране работу в сельском хозяйстве всегда считали подвигом, и это истинная правда. Это тяжелый низкооплачиваемый физический труд без регулярных выходных и отпусков, порой по 16 часов в сутки, часто в некомфортных условиях. В современном мире все меньше людей, готовых к такой жизни.

— Остается верить, что передовые предприятия, подобные «Лазаревскому», все же смогут переломить эту тенденцию и работа в АПК станет престижной в нашей стране. Желаем развития и процветания вашему хозяйству, Кристина Федоровна! Благодарим за интересную беседу.

Тульская область

Фото предоставлены ООО «ПХ «Лазаревское»

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, Хорошевское шоссе, 32 А, оф. 8
+7 901 578-71-29
8 800 551-73-54
Министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов рассказывает в интервью о ситуации в АПК региона, работе над решением вопроса дефицита кадров и других важных проектах.
Читать статью
Для профилактики болезни Ауески необходимо строго выполнять рекомендации специалистов, а именно — вести мониторинг заражения свиней и вовремя вакцинировать животных.
Читать статью
На форуме «Современные достижения и проблемы биотехнологии репродукции животных» обсудили проблемы современной отечественной селекции крупного рогатого скота.
Читать статью

Другие статьи

«Мы можем многое. Это только начало»
Генеральный директор «Трионис Вет» Игорь Кобурнеев в беседе с главным редактором журнала Наталией Соболь рассказывает о своем видении развития аграрного сектора в целом и ветеринарии в частности.
Наринэ БАГМАНЯН
«Мы ориентированы на клиента!»
Интервью с руководителем выставочной компании «Асти Групп» Наринэ Багманян.
Группа компаний «Апекс плюс»
«Мы — творцы»
Группе компаний «Апекс плюс» исполнилось 20 лет. Ее основатель и руководитель Александр Сафонов ответил на вопросы нашего журналиста.