«Мы можем многое. Это только начало»

«We are capable of a lot of things. This is just the beginning»
I. Koburneev
Октябрь 2019 • Эксклюзивное интервью • Компания Трионис Вет
Скачать статью в PDF

Генеральный директор «Трионис Вет» Игорь Кобурнеев в беседе с главным редактором журнала Наталией Соболь рассказывает о своем видении развития аграрного сектора в целом и ветеринарии в частности.

Ключевые слова: «Трионис Вет», ветеринарные препараты для животных и птицы, Тривирон, РНК-вирусные частицы, РНК-инфекции, Проваген концентрат, форум «Зеленая ВетКа», утилизация помета на птицефабриках, «Тривиджект ТРВ»

Trionis Vet CEO Igor Koburneev describes his vision of development of the agricultural sector in general and veterinary medicine, in particular, in a conversation with the Editor-in-Chief of the magazine Natalia Sobol.

Кeywords: «Trionis Ve»" veterinary products for animals and poultry Triviron RNA-virus particles RNA infections Provagen concentrate Green VetKa Forum dung disposal at poultry farms Trivigect TRV.«Trionis Ve»" veterinary products for animals and poultry Triviron RNA-virus particles RNA infections Provagen concentrate Green VetKa Forum dung disposal at poultry farms Trivigect TRV

С компанией «Трионис Вет» наш журнал связывают партнерские отношения. Участие в проходившем в июне в Минске форуме «Зеленая ВетКа», одним из организаторов которого была компания «Трионис Вет», позволило лучше понять особенности ее деятельности. Генеральный директор «Трионис Вет» Игорь КОБУРНЕЕВ в беседе с главным редактором журнала Наталией СОБОЛЬ рассказывает о своем видении развития аграрного сектора в целом и ветеринарии в частности.

 

— Игорь Владимирович, компания «Трионис Вет» на рынке уже 12 лет. Но ваш стаж в аграрной отрасли еще больше, ведь так?

— Верно. Девять лет я работал в компании «Содружество», и это был хороший опыт. «Трионис Вет» начала свою деятельность с реализации шрота, рыбной муки и других ингредиентов комбикормов. Мы прошли интересный путь. Постоянно анализируем потребности сельхозпредприятий, тесно общаясь с клиентами. В 2014 г. решили сделать упор на ветеринарию. Заняли свою нишу.

— И всего пять лет спустя сами стали производителями?

— Настал момент, когда пришло понимание: без капитальных инвестиций в этом бизнесе на должном уровне не удержаться. Реализовать свои стремления стало возможно только на собственной производственной площадке, укомплектованной современным технологичным оборудованием. Существует логическая цепочка «жизни» продукта: разработка — производство — внедрение — реализация. Только глубокое изучение препарата и механизма его действия даст возможность сделать его эффективным для животных и птицы и безопасным для человека. Производство ветеринарных средств можно сравнить, например, с выпечкой хлеба: используемые ингредиенты одни и те же, а вкус разный.
Итак, мы оценили свои возможности, поняли, что готовы, и приняли взвешенное решение — построить собственный завод по выпуску ветеринарных препаратов. В 2016 г. организовали производство на контрактной основе. Решение оказалось весьма конструктивным и позволило нам наработать бесценный опыт и создать фундамент для дальнейшего развития. В 2018 г. реализовали проект по строительству завода, а в нынешнем году ввели его в строй. В первом полугодии 2019 г. мы выпускали 19 наименований лекарственных средств, а к концу года намерены производить уже 54.
Все препараты, предлагаемые на рынке компанией «Трионис Вет» до запуска завода и сейчас, разработаны нашими учеными, которые занимаются исследованиями в ветеринарии в течение 20–25 лет. Мы планируем и в дальнейшем инвестировать в научные исследования.

— Расскажите подробнее, пожалуйста.

— Используется методический подход — изучаются болезни животных и птицы, актуальные для той или иной подот­расли, методы их лечения, определяются эффективные действующие вещества или их комбинации, способы введения, дозировки, форма выпуска, потенциальный объем потребления, сырьевая линейка и т. д. Только после проведения полного анализа ситуации мы переходим к выбору поставщиков. Каждым из перечисленных направлений занимается рабочая группа, состоящая из узкопрофильных специалистов, хорошо знающих свое дело.
В нашем портфеле есть препараты, не имеющие аналогов на российском рынке.

— Можете привести примеры?

— Мы предлагаем уникальный противовирусный препарат Тривирон. Механизм его действия основан на разрушении РНК-вирусных частиц с помощью низкомолекулярной искусственной рибонуклеазы. Уникальность Тривирона заключается в том, что это препарат прямого действия: он уничтожает вирус в организме животного или птицы, а не просто стимулирует его защитные системы (косвенное действие), как большинство препаратов из данной группы. Мы не пропагандируем использование этого препарата вместо вакцинаций, мы рекомендуем применять его в тех случаях, когда вакцины нет или вакцина себя «не показала» по тем или иным причинам (например, невысокое качество вакцинации, неверный выбор вакцинного штамма, несоблюдение срока вакцинации и т. д.). Мы инвестировали в разработку препарата Тривирон и на сегодняшний день являемся держателями патентов на его производство и применение для лечения вирусных РНК-инфекций.

— Скажите, пожалуйста, по какому принципу вы определяли ассортимент предлагаемой продукции?

— В свое время вновь принятый в компанию специалист спросил меня: «С помощью вашей линейки продуктов можно вылечить конкретную болезнь?». Это было информацией к размышлению. Мы тщательно проанализировали свой ассортимент.
Возможно, не все знают, что в Республике Беларусь есть стандартная программа лечения животных на сельхозпредприятиях, созданная в Национальной академии наук Беларуси и утвержденная на государственном уровне. Указаны рекомендованные действующие вещества. При выявлении заболевания ветеринарный врач обязан строго следовать этой программе. В противном случае он берет на себя ответственность за последствия. Это хороший пример для подражания.
Известно, что генетические компании дают подробные рекомендации по технологиям содержания, кормления и схемам лечения животных и птицы конкретной породы или кросса. Рачительный хозяин должен взять все это на вооружение и использовать только то, что является золотым стандартом. Тогда ему не придется применять кормовые антибиотики для стимуляции роста поголовья. В качестве альтернативы есть другие препараты.

— Какие из них вы сегодня предлагаете?

— Это Проваген концентрат — споровый водорастворимый пробиотик и Проваген — споровый пробиотик для ввода в корм. Они предназначены для птицы, свиней, крупного и мелкого рогатого скота и уже хорошо показали себя на производстве. По моему убеждению, спрос на пробиотики будет постоянно расти, а значит, производство их продолжит развиваться. Пробиотики — отличная альтернатива кормовым антибиотикам.

— «Трионис Вет» впервые стал одним из организаторов форума «Зеленая ВетКа» для ветеринарных врачей. В чем его новизна?

— Когда мы звоним на предприятие и приглашаем специалистов, умудренные опытом ветеринарные врачи иногда спрашивают: «А что нового вы нам скажете?». Действительно, семинаров и конференций немало и ездят на них чаще всего главные специалисты. Я рад, что к нам приехало много молодежи, тех, кто при необходимости в строю 24 часа в сутки семь дней в неделю.
Давайте помечтаем. А что если в зале будут сидеть те, кому за 30, а молодежь с трибуны станет высказывать свои смелые идеи? Организуя наш форум, мы сделали первые шаги в этом направлении. Иногда, что называется, замыливается взгляд, а ведь всегда полезно посмотреть на проблему под другим углом.
В неформальной обстановке можно услышать о своей работе и позитивные, и негативные отзывы. Люди из самых разных регионов у нас на форуме обменялись своими мнениями, поделились знаниями, эмоциями. Это важно и для предприятий, и для нас.

— Игорь Владимирович, компания «Трионис Вет» развивается и растет. На форуме мы увидели сплоченную команду. По каким критериям вы подбираете сотрудников? Что для вас является определяющим?

— В первую очередь профессионализм. Ветеринария требует полного погружения в тему, и чем больше ты в нее погружаешься, тем полнее можешь ответить на любой вопрос на производстве.
Человеческие качества имеют большое значение. Либо ты становишься частью команды, либо команда тебя отторгает. При принятии решения я играю не главную роль, всегда опираюсь на коллектив. Золотой фонд компании — технологи, разработчики продуктов. Приглашаем присоединиться к нам тех, кто готов делиться новыми идеями и воплощать их в жизнь.
По моему убеждению, у молодежи, работающей в отрасли, большой потенциал и хорошие перспективы. Приветствую импорт в виде технологий и «мозгов». Людей, способных создавать и реализовывать серьезные проекты, в России достаточно. Есть много вопросов, на которые стоит обратить внимание. Утилизация помета на птицефабриках — вопрос не только технологический и экономический, но и экологический и социальный (запах!). Наши ученые разработали продукт, который нейтрализует запах помета. За рубежом готовы покупать сухой помет в больших количествах. Чтобы организовать его производство и экспорт, нужна государственная поддержка. Ведь тарифы на транспортировку любого товара, например, из Омска в город, где есть порт, высоки. Иностранные компании хотели бы при­обретать у нас плазму крови свиней. Китайцы анализируют состояние птицеводства в России досконально. Вплоть до количества и стоимости скорлупы яиц. Они готовы делать из нее плитку.

— Игорь Владимирович, прошло несколько месяцев после форума. Есть ли обратная связь с его участниками? Помогли ли вам советы и пожелания партнеров?

— Безусловно, обратная связь есть. Наши гости, увидев возможности производства, высказывают свои пожелания и идеи по разработке новых и доработке существующих продуктов.

— Появились ли на рынке новые продукты, произведенные на вашем заводе? Если да, расскажите, пожалуйста, о них.

— Напомню, что завод начал работать только в этом году. Очень много внимания мы уделяем контролю качества входящего сырья и выпускаемой продукции. На это направлены усилия. Параллельно с этим мы разработали инъекционную форму противовирусного препарата на основе искусственно синтезированных рибонуклеаз. Новый продукт проходит регистрацию под торговым названием «Тривиджект ТРВ». Препарат будет впервые произведен на нашем заводе, и надеемся, что он станет востребованным в животноводстве.

— Благодарю за интервью, Игорь Владимирович! Желаю компании «Трионис Вет» такого же динамичного развития!    

ООО «Трионис Вет»
Тел.: +7 (499) 753‑83‑93
E-mail: info@trionisvet.ru
www.trionisvet.ru

 

ИД «Животноводство»
animal@zzr.ru
Москва, пл. Тверская Застава, 3, офис 15
+7 901 578-71-29
+7 495 943-03-24
+7 499 251-69-73

Другие статьи

В Москве, в Международной промышленной академии, прошла III Международная конференция «Мясное скотоводство России: развитие, перспективы, формирование рынка качественной говядины», на которой шла речь об особенностях выращивания скота мясных пород в нашей стране.

Читать статью

Компания «Биохем» разработала комплексные кормовые добавки, применение которых позволяет обеспечить эффективное функционирование рубца, сохранить здоровье копытец и вымени, а значит, повысить продуктивность дойного поголовья.

Читать статью

Система EXTENSO — это незаменимый инструмент для качественной проверки молока-сырья на соответствие требованиям биобезопасности.

Читать статью

Для профилактики и лечения анемии у поросят-сосунов вместо традиционно применяемых железодекстранов целесообразно использовать хелаткомплексные соединения биогенных микроэлементов.

Читать статью

Аминокислоты должны являться обязательным компонентом рационов высокопродуктивных коров. Лизин и метионин необходимы для стабилизации функций печени в транзитный период и в стрессовых ситуациях.

Читать статью

Репортаж с VI Международной научно-практической конференции «Свиноводство-2014».

Читать статью

В своем интервью директор по продаже «Кобб Европа» в России И. Лихачёва подробно рассказывает о том, как на российских птицефабриках достигают прекрасных результатов те, кто выбрал птицу кросса «Кобб».

Читать статью

Использование фитобиотика Сангровит позволяет свести к минимуму число патологий органов желудочно-кишечного тракта животных, а также улучшить обмен веществ в организме.

Читать статью

АЗОКСИВЕТ компании «НПО Петровакс Фарм» обладает комплексным действием, позволяющим не только активировать иммунную систему, но и снимать осложнения, вызванные патологическим процессом.

Читать статью

Нормирование обменной энергии и незаменимых аминокислот позволяет снизить уровень сырого протеина в комбикормах до 10% и при этом добиться повышения среднесуточных приростов живой массы свиней.

Читать статью

Составление рационов, способствующих лучшему усвоению питательных веществ и энергии, применение разработанных для этого пробиотических добавок, таких как Левисел SC Плюс, поможет предотвратить ацидозы у коров, увеличить их надои и продуктивное долголетие.

Читать статью

Компания BASF предлагает широкую линейку кормовых добавок Лукантин® на основе каротиноидов для окрашивания продуктов животноводства (яичного желтка, кожи бройлеров), а также мяса лососевых.

Читать статью

В рационы для бройлеров вместо рыбной муки целесообразно включать продукты переработки вторичного сырья (отходы убоя птицы) — ферментированный гидролизат пера и ферментированный гидролизат коллагена, а также пробиотический препарат Бацелл-М и пшеничные отруби.

Читать статью

Использование энергопротеиновых лизунцов Солвиталь компенсирует дефицит витаминов и минералов в рационе коров, повышает их молочную продуктивность как за счет прямого поступления энергии, так и благодаря улучшению аппетита животных и потребления ими основного корма.

Читать статью

Репортаж с французской выставки SIMA и ее составляющей SIMAGENA.

Читать статью